Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суп со сливками и тыквой. Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками: способ приготовления и советы

Всего полчаса времени, молочная нежность, сырный аромат и универсальная сочетаемость с пряностями.

Ингредиенты:

  • Тыква - один килограмм
  • Вода питьевая - 500 мл
  • Молоко (жирность 3-5 %) - 300 мл
  • Твердый жирный сыр (голландский, российский) - 150-200 грамм
  • Сливки (10% жирности) или сметана - 4 столовых ложки
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха (или карри)
  • Соль и черный перец – по вкусу

Внимание, мотор!

  1. Очищаем и нарезаем тыкву брусочками. Главное - одинаково и не мелко, около 2 см по толщине. Запомните этот этап, он будет сопровождать нас во всех рецептах.
  2. Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит - отправляем оранжевый овощ вариться. Наша задача припустить брусочки в кипятке до размягчения. В зависимости от сорта это займет от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и сливаем воду, придерживая крышку. Оранжевые брусочки ждут встречи с молоком!
  3. Через пять минут отваривания тыквы ставим на подогрев молоко и заливаем его горячим (!) в кастрюлю с готовой тыквой (без воды).
  4. Большие кастрюли удобны для работы с погружным блендером: приступаем к самому интересному этапу. Хорошо пюрерируем тыквенно-молочную смесь и возвращаем на огонь - на 3-5 минут.
  5. Трем сыр на крупную терку и засыпаем его в горячий суп сразу после выключения огня. Сюда же – почти все сливки и приправу. М-м-м, удивительный молочный аромат с нотками мускатного ореха! Солим, перчим и разливаем по высоким суповым пиалам, аккуратно добавляя чайную ложку сливок на поверхность каждой порции. Проще пареной… тыквы!

Секреты вкуса

За 5 минут до обработки положите сыр в морозилку. Так натереть его будет легче. Прекрасно работают и мелкие сырные кубики. А уж как к месту придутся кусочки любой копченой ветчины, дробленные орехи и семечки! Давайте поищем свое лучшее сочетание и как минимум 3 раза сделаем этот суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт приготовления так прост и занимает всего 25 минут.

Любые приправы - на ваш выбор

Если вы не любитель мускатного ореха, попробуйте карри, имбирь, итальянскую смесь пряных трав, русскую классику «укроп + петрушка», зелень сельдерея и даже набор для узбекского плова. Неприхотливый оранжевый плод отлично гармонирует и с мясными, и с овощными ароматами!

Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком

Простая классика наших хозяек - с картошкой, луком и морковью.

Нам нужны:

  • Тыква - 1 кг
  • 1/2 средней морковки (100 г)
  • Две небольших луковицы (около 100 г)
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • Две средних картошки (около 250 г)
  • 200 мл сливок (подойдут и нежирные 10-20 %)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло для пассировки
  • Питьевая вода - 500 мл

Как приготовить:

Режем лук, морковь, тыкву и картошку достаточно крупно: кольца и кубики 2-3 см. Рубим чесночные дольки на 4-6 частей.

В глубокой сковороде с маслом на дне объединяем первую партию овощей - морковь, лук, чеснок. Слегка обжариваем 3-5 минут и добавляем тыкву - еще 5 минут обжарки.

Последней закладываем картошку и заливаем в сковороду пол-литра кипятка. Варим, пока картошка не станет мягкой - около 20-ти минут.

Пришло время нашего верного помощника: пюрерируем проваренные овощи в однородную массу с помощью погружного блендера. В конце добавляем сливки.

Секреты вкуса

Этот базовый рецепт радостно примет традиционные корешки - сельдерей (40-50 г), петрушку (20 г) и репу (до 50 г). Нежный нейтральный вкус заиграет новыми красками от банального укропа.

Интересное и всегда доступное решение - луково-морковная зажарка, как на украинский борщ, которую мы добавим в самом конце приготовления, не разбивая ее в пюре . Экспериментов может быть множество: рецепт идеально пригоден для новых идей!

Суп-пюре из запеченной тыквы

Любимая американцами классика. Главное достоинство этого рецепта - непревзойденный аромат, который останется с блюдом даже после заморозки и повторного разогрева.

Нам нужны:

  • Тыква - 1 килограмм
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица (60-80 грамм)
  • 3-4 крупные дольки чеснока
  • 0,5 чайной ложки карри
  • Куриный или овощной бульон - 500 мл
  • Нежирные сливки - 150-180 мл
  • Соль и перец по вкусу

Что мы делаем:

Нарезаем тыкву на брусочки 2 см толщиной и укладываем на противень, смазанный маслом. Ставим нарезку в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов Цельсия. Примерное время запекания - 30 минут. Проверка на готовность - протыкаем мякоть спичкой.

В глубокой сковороде на масле обжариваем лук (нарезка - не крупными полукольцами) и чеснок (крупный кубик). Огонь умеренный, помешиваем, до 10 минут. В конце обжарки можно прикрыть крышкой.

Объединяем в широкой и высокой кастрюле запеченные брусочки тыквы, пассерованные овощи, куриный бульон и сливки. Пюрерируем погружным блендером, солим, перчим и приправляем карри. Американцы также любят запеченную тыкву с молотым кориандром или тимьяном.

Хотите приготовить что-то необыкновенное из простых ингредиентов? Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками как раз для вас. Нежное, тающее во рту блюдо придется по вкусу всей семье.

Для супа выбираем несладкий сорт тыквы. Плод должен быть небольшим, но спелым.

Тыквенный суп-пюре со сливками особенно популярен осенью.

Список ингредиентов:

  • кусочек сливочного масла – 20 гр;
  • спелая тыква – 500 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • картофельные клубни – 300 гр;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Поэтапное приготовление:

  1. Обрабатываем тыкву, удаляя кожуру и семечки. Мякоть рубим на небольшие кубики.
  2. Загружаем кусочки в кастрюлю, наливаем воду. Она должна быть вровень со слоем тыквы. Варим 15 минут.
  3. Почищенные клубни картофеля варим в другой емкости до мягкости.
  4. С луковицы убираем шелухи, мелко крошим ножом и пассируем в подсолнечном масле до золотистого оттенка. Насыпаем к нему измельченный чеснок. Жарить еще 2 минуты.
  5. Сваренную картошку нашинковать кусочками и переложить к тыкве, добавить поджарку.
  6. Размягченные овощи мнутся в пюре ложкой или толкушкой.
  7. В микроволновке подогреваем сливки и вливаем их в получившееся овощное пюре.
  8. Массу перекладываем в чашу блендера и перемалываем. Сыпем соль и кладем масло.
  9. Загружаем однородную смесь обратно в кастрюлю и тушим 7 минут на маленьком огне. Подаем яство в горячем виде с листиками петрушки.

Дополняем классику сыром

Вам понадобится:

  • один лавровый лист;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • тыква – 0,5 кг;
  • две дольки чеснока;
  • вода – 1,5 л;
  • душистый перец по вкусу;
  • картошка – 4 шт.;
  • молотая паприка – 5 гр;
  • одна луковица;
  • плавленый сырок – 100 гр;
  • соль.

Готовим тыквенный суп-пюре со сливками и сыром:

  1. Все овощи избавляем от кожуры, шелухи и семечек.
  2. Тыквенную мякоть и картофельные клубни порубить небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю наливаем воду, опускаем в нее тыкву, добавляем лаврушку. Тушим 10 минут.
  4. Как только содержимое кастрюли закипит, бросаем картошку, уменьшаем мощность огня и готовим еще 10 минут.
  5. Мелко рубим чеснок с луком и обжариваем их до золотистой корочки.
  6. Как только картофель стал мягким, отправляем к нему поджарку, сыпем соль, паприку и молотый перец.
  7. Через 5 минут выключаем плиту, убираем из яства лавровый лист.
  8. Загружаем суп в блендер и измельчаем до состояния однородного пюре. Перекладываем массу обратно в кастрюлю, опять включаем огонь.
  9. Сырок режем пластинками и добавляем к основным ингредиентам. Варим до тех пор, пока сыр не расплавится. Снимаем блюдо с огня. Даем ему немного постоять.
  10. Порезанный маленькими кубиками хлеб подсушиваем в духовке и подаем в отдельной тарелочке к супу.

Суп-пюре из тыквы и индейки

Более сытный вариант любимого супа. Вместо индейки можно использовать курицу.


Тыквенный суп пюре обязательно нужно хорошо приправлять.

Список продуктов:

  • филе индейки – 300 гр;
  • сливки –0,2 л;
  • соль по вкусу;
  • картофель – 0,2 кг;
  • щепотка сушеного базилика;
  • вода – 2 л.

Готовим пошагово:

  1. Почищенную тыкву шинкуем на кусочки. Ту же самую операцию проделываем с картофелем.
  2. В кастрюле варим индейку кусочками. Вынимаем ее, когда кусочки станут мягкими, добавляем картошку, соль и тыкву.
  3. Когда тыква размягчится, пюрируем яство блендером.
  4. Сыпем молотый базилик, вливаем сливки и еще раз проходимся по смеси блендером.
  5. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  6. Остается покрошить мясо, добавить свежую зелень и можно подавать блюдо на стол.

С имбирем

Основные ингредиенты:

  • один помидор;
  • тыква – 1/2 кг;
  • сахарный песок – 8 гр;
  • одна морковка;
  • имбирь тертый – 10 гр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • кусок масла – 50 гр;
  • один болгарский перец;
  • карри по вкусу;
  • долька чеснока.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, удалить семечки и перегородки.
  2. Заливаем кубики тыквы 600 мл воды и ставим в кастрюле вариться до мягкости.
  3. Пассировать в оливковом масле измельченный лук и чеснок до прозрачности.
  4. Произвольно порезать почищенный помидор и перец, пересыпать в сковороду к луку, добавить сахар и кусочек масла. Тушить на медленном огне до приобретения продуктами мягкости, насыпать имбирь.
  5. Переложить поджарку к тыкве и пройтись по массе блендером, превращая ее в пюре.
  6. Немного поварим получившийся супчик, нальем сливки и насыплем карри и соль, перемешаем. Нежное, ароматное яство готово.

Аппетитный рецепт с фрикадельками


Тыквенный суп-пюре всегда радует своей яркостью и нежностью.

Что нужно взять:

  • одно куриное яйцо;
  • фарш из курицы – 250 гр;
  • тыква – 0,4 кг;
  • щепотка соли;
  • сливки – 250 мл;
  • щепотка сушеного базилика;
  • бульон – 400 мл;
  • горсть свежей зелени.

Алгоритм действий:

  1. Избавить тыкву от кожицы и семечек, нашинковать кусочками и прогреть в микроволновой печи в течение 7 минут.
  2. Лепим фрикадельки. Для этого в фарш выливаем яйцо, насыплем порубленную зелень, базилик, черный перец и соль. Замешиваем однородную массу.
  3. Формируем небольшие мясные шарики.
  4. В бульон (если нет бульона, можно использовать воду) выкладываем фрикадельки и варим их 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь.
  5. Размягченную тыкву загрузить в чашу блендера и перемолоть в пюре.
  6. Переложить тыквенную массу в бульон и варить вместе с фрикадельками еще 5 минут. Насыпаем любимые специи по вкусу.
  7. Осталось добавить сливки, перемешать и немного погреть яство.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Для такого рецепта выбираем сладкий, ярко-оранжевый сорт вытянутой тыквы.

Состав рецепта:

  • сахар – 100 гр;
  • одна палочка корицы;
  • тыква – 0.5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • семечки или ягоды.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный сладкий овощ порежьте пластинками и переложите в кастрюлю.
  2. Насыпьте сахар и налейте сливки, положите коричную палочку.
  3. Когда блюдо закипит, тушите его еще полчаса.
  4. Убираем из супа корицу, оставшиеся продукты измельчаем в однородную массу блендером.
  5. Осталось разлить сладкий суп по тарелочкам. Для украшения можно добавить любые ягоды или семечки. Такой вариант обеда обязательно понравится детям.

В мультиварке


Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке - одно из самых простых, полезных и вкусных овощных блюд.

Основные продукты:

  • масло оливковое – 15 мл;
  • тыква – 0,35 кг;
  • горсть свежей петрушки;
  • одна морковка;
  • три картошины;
  • зеленый лук по вкусу;
  • сливки – 0,1 л;
  • одна луковица.

Поэтапное приготовление:

  1. Все овощи обработать, помыв и почистив их.
  2. Разогреваем в мультиварке оливковое масло, высыпаем туда кубики моркови и лука. Пассируем их в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. После этого в поджарку высыпаем кусочки тыквы и картошки, готовим еще 10 минут в той же программе.
  4. Вливаем 500 мл воды, изменяем режим на «Тушение». Варим 15 минут.
  5. Перемалываем мягкую массу блендером, вливаем сливки и еще раз включаем блендер.
  6. Подаем в горячем виде, украсив суп нарубленной зеленью.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы со сливками:

Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите.


В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте к нему оливковое и на полученной смеси обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.


Тем временем очистите и нарежьте морковь. Когда лук немного зазолотится, добавьте кусочки моркови и продолжайте обжаривать еще несколько минут.


Тыкву аккуратно очистите и произвольно нарежьте.


Подготовленные кусочки тыквы переложите в кастрюльку к обжаренным овощам.


Влейте воду. Воды берите столько, чтобы она лишь покрыла овощи.


Добавьте листики свежего тимьяна (можете заменить на сушеные травы по вашему вкусу), соль и перец.


Варите тыкву до мягкости и полной готовности около 15 минут.


Готовый суп переложите в чашу блендера (или воспользуйтесь погружным, если есть в наличии) и измельчите до состояния гладкого пюре. Если любите супы погуще, тогда сперва слейте жидкость в какую-либо емкость и уже после этого измельчайте овощи в пюре.


Влейте сливки и слегка взбейте массу. Если суп получился густым, тогда можете добавить слитую жидкость.


Перелейте тыквенный суп-пюре со сливками в кастрюльку и доведите до кипения. Приправьте еще солью и перцем, если нужно.


Подавать такой суп можно с домашними сухариками. Чтобы их приготовить, ломтики белого хлеба, лучше вчерашнего, нарежьте небольшим кубиком.


Выложите их на противень. Сбрызните хлеб сверху оливковым маслом, присыпьте сушеными травами, а также, по желанию, приправьте небольшим количеством соли и перца. Тщательно перемешайте.


Готовьте сухарики в разогретой до 180-190 С духовке около 10-15 минут. За сухариками постоянно следите и, если нужно, перемешайте 1-2 раза, чтобы они равномерно зарумянились.


Готовый сливочный суп-пюре из тыквы подавайте к столу с домашними сухариками.


Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г – 1 кг,
  • Морковь – половина небольшой,
  • Луковицы – 2 среднего размера,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Картошка – 2 штуки,
  • 500 мл воды,
  • 1 стакан сливок,
  • Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками

Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.


Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.


Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.


Сама тыква очень сочная и легко режется.


Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.


Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.


Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.


Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.


Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.



Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.

Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).


Приятного аппетита!

Предлагаю сварить тыквенный суп с куриным филе, размять в пюре, насытить молочными сливками и приправить щепоткой ароматного мускатного ореха. Яркий, аппетитный, с нежной текстурой крем-суп из тыквы со сливками готовят как с картофелем, так и без. Качество не пострадает, если вместо свежих бахчевых используете замороженные. Важнее сорт: чем насыщеннее, слаще мякоть, тем вкуснее сам суп.

Для приготовления тыквенного супа-пюре со сливками возьмите продукты по списку.

В кипящие 1,5 л воды первыми опускаем кубики куриного филе, стебли сельдерея, лавровый лист, чеснок.

Следом опускаем нарезанный крупными фрагментами картофель и репчатый лук, варим 20-30 минут.

Добавляем мякоть тыквы. Продолжаем варить еще минут 15-20, не накрываем, даем жидкости свободно выпариваться.

Если бульона слишком много, часть слейте. Вылавливаем и выбрасываем лавровый лист, сельдерей, остальное перетираем удобным способом.

Вливаем горячие молочные сливки, возвращаем на огонь, приправляем мускатным орехом, солью, острым перцем, кипятим и через пару минут снимаем с огня. Измельчаем. Бросаем в получившийся суп-пюре из тыквы со сливками кусочек сливочного масла, свежую зелень.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением