Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как мариновать филе рыбы. Маринованная рыба: рецепты для тех, кто желает жить долго и есть вкусно

Маринуют окуня, плотву, сельдь, салаку, щуку, карпа, угря, форель, голавля, красноперку и других рыб.

Маринование мелкой рыбы
Мелкую рыбу маринуют потрошеной целиком, крупную следует разделывать на филе.
Для приготовления 1 л маринада 100 г соли и 200 г сахара растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. Рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3 5 суток в холодильник.
Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100- 150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.
Мариновать можно и предварительно жаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике так же не более 2-3 дней.
Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 градус. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев.
При горячем мариновании приготовленную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Маринад готовится так: в 1,5-2 литра кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3 4 луковицы, а через 10 минут - 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу.


Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15 20 минут.
Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике.

Маринование крупной рыбы
Прежде всего рыбу нарезают порционными кусками, затем солят и поджаривают. Когда она остынет, ее нужно залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, воды и специй. В маринаде рыбу нужно оставить по крайней мере на сутки. К маринованной рыбе подают нарезанный ломтиками лимон и растительное масло, смешанное с лимонным соком или уксусом.

Основной рецепт: 1,5 кг рыбы, соль, 60 г масла.

Маринад: 3/8 л воды, 1/8 л уксуса, 1/8 л рыбного бульона, 100 г лука, 5 горошин черного и 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, лавровый лист, 1 маринованный огурец, 1 чайная ложка каперсов.

Очищенную рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и каперсами. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на два дня в холодное место. Подавая к столу, переложить на блюдо и подать с растительным маслом.
По этому рецепту приготавливают карпа, угря, форель.

Жарим, затем маринуем
Многие виды рыб жарят целиком или кусками и маринуют. Можно мариновать прожаренные рыбные фрикадельки. Для этого подготовленную и приправленную пряностями рыбу (филе) обваливают в муке (фрикадельки - в просеянных толченых сухарях) и жарят. После того как рыба остынет, ее кладут в глиняный горшок или другую посуду и заливают остывшим маринадом. По желанию можно жареную рыбу (филе, фрикадельки) переложить пряностями, зеленью и кружочками лука. Маринуют рыбу 24 часа, хранят в прохладном месте. Маринад должен полностью закрывать рыбу (филе, фрикадельки).

Маринад домашнего приготовления
На 1 кг жареной рыбы - 400 г воды, 125 10%-ного уксуса, 1 ч. ложка вустерского соуса, 1 стакан белого вина, 3 луковицы, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка соли, щепотка сахара.
Все компоненты положить в кастрюлю и вскипятить. Когда маринад остынет, вылить на рыбу.

Винный маринад
На 2 кг жареной рыбы - 300 г белого или красного вина, 600 г воды, 100 г 10%-ного уксуса, 1 см. ложка соли, 1 лавровый лист, 10 горошин пимента (ямайского перца), 15 горошин черного перца, 2 ч. ложки семян горчицы, 1 большая луковица, 3 листа шалфея (по возможности).

Томление в соленой воде или в пряном отваре
Горячая жидкость должна только прикрывать рыбу или ее куски. Нужно следить, чтобы температура воды оставалась чуть ниже точки кипения. Рыба готова, когда плавники легко отделяются, глаза выступают в виде белых бусинок или когда светлое мясо теряет стекловидность и становится белым. У темного мяса готовность можно определить по выступающим и твердеющим частичкам белка. Рыбий белок сворачивается при температуре 65 градус. Продолжительность этого способа приготовления составляет 15-20 минут в зависимости от величины рыбы. Жабры перед приготовлением удаляют.

Пряный отвар
850 г воды, 150 г 10%-ного уксуса. 12 г соли.
Если добавляют мелко нарезанные коренья и черный перец горошком, то отвар предварительно варят 20 минут. Размятые или толченые горошины перца кладут лишь в последние 6-7 минут.

Пряный отвар для пресноводных рыб
850 г воды, 150 г 1%-ного уксуса, 12 г соли, 80 г моркови, нарезанной соломкой, 50 г лука, нарезанного кружочками, половинка лаврового листа, несколько веточек петрушки. 5 г черного перца горошком.
Все компоненты, за исключением перца, варить 15 минут. Затем добавить размятые горошины перца и варить еще 5 минут. Протереть отвар через сито, вылить на подготовленную рыбу и томить ее до готовности.

Пряный отвар с белым вином
0,5 л воды, 0,5 л кисловатого белого вина, 12 г соли, 80 г моркови, 50 г лука. половинка лаврового листа, несколько веточек петрушки, 5 г черного перца горошком.
Этот отвар нужен для приготовления способом томления морской и пресноводной рыбы, используемой для холодных блюд. После того, как рыба сварится, отвар можно использовать для приготовления заливной рыбы и рыбных супов. Количество соли можно при желании уменьшить до 9 г на 1 л отвара. Тощая рыба быстрее впитывает соль, чем жирная. В зависимости от рецепта в отвар можно добавить еще зелень или пряности - укроп, тимьян, эстрагон, любисток, шалфей, розмарин, тмин, гвоздику или ягоды можжевельника. Рецепты экзотических блюд предусматривают для отвара также корицу, имбирь или анис, чеснок. На 1 кг рыбы берут 1,5 л отвара.

Есть огромное количество вариантов, как приготовить рыбу. Один из самых популярных способов – маринование. Маринованная рыба — блюдо, которое поразит любого гостя, и не только. Маринованная рыба может заменить холодец на столе. Ее можно преподнести как дополнительный ингредиент в салате или, например в супе. Итак, попробуем побольше и поподробнее узнать о маринованной рыбе.

Есть два основных способа замариновать рыбу:

  1. Холодный способ – она готовится с помощью холодного маринада, основой которого является уксус и разнообразные приправы;
  2. Горячий способ – он создан для тех, кто не любит сырую рыбу. Готовится в горячем маринаде.

Есть огромное количество рецептов маринада для рыбы. Все зависит от разнообразия вкусов и предпочтений каждого человека. Специи можно использовать тоже разные. Но основой каждого маринада является уксус. В уксусе большинство бактерий, которые могут остаться в рыбе после промывания, погибают.

Несколько советов перед приготовлением маринада.

  • С уксусом экспериментировать не стоит. Лучше лить ровно столько, сколько написано в рецепте. Иначе маринад будет испорчен;
  • Специй тоже не стоит перебарщивать. Ведь есть возможность до неузнаваемости изменить вкус рыбы;
  • Для равномерного маринования рыбу в процессе стоит переворачивать;
  • Чем больше времени рыба маринуется, тем насыщеннее будет ее вкус;
  • Продукт стоит покупать свежий.

Подготовка рыбы

Перед процессом приготовления рыбу для начала рекомендуется подготовить. Для начала ее необходимо хорошо помыть, избавится от чешуи и головы, убрать все внутреннее содержимое. Следующим шагом подготовки будет разделка рыбы на небольшие части. Куски могут быть любых размеров. Все делается по вкусу. Если же рыба мелкая ее можно не резать, а замариновать прямо в так, целиком.

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке


Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.

Приготовление

  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?


При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.

Приготовление

  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?


Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление

  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде


Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы


Приготовленный по нижеследующим рекомендациям позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

Ингредиенты:

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?


Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару


Или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

Ингредиенты:

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом


Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей


Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

Шаг 2: просаливаем рыбу.


Дальше рыбу снова промываем, сушим, выкладываем в глубокую миску и пересыпаем ее щедрой порцией соли, не жалеем, сперва на 2 килограмма рыбы уйдет примерно 300 грамм данного ингредиента. После этого затягиваем мисочку полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 сутки ! Таким образом мы избавляемся от гельминтов, которых ну очень много в мясе речных жительниц!
По истечении нужного времени тушки снова очень тщательно промываем, кладем в глубокую миску и пускаем в нее струю холодной воды, чтобы она вымыла остатки соли. Спустя 10–15 минут кран выключаем и выдерживаем рыбку в жидкости еще несколько часов.

Шаг 3: подготавливаем лук и готовим маринад.


Тем временем приступаем к подготовке маринада, ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда жидкость закипит, добавляем туда 65 грамм соли, сахар, вливаем винный уксус, кладем лист лавра, по желанию сушеный укроп либо петрушку, а также два вида перца: черный и душистый. Повторно доводим маринад до кипения, как только крупинки сахара и соли растворятся, снимаем его с огня и остужаем до комнатной температуры.

Пока он настаивается, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим, кладем на чистую разделочную доску, новым кухонным ножом шинкуем овощ кольцами или полукольцами и перекладываем нарезку в небольшую тарелочку.

Шаг 4: маринуем рыбу.


Дальше рыбу снова обмакиваем бумажными полотенцами, отправляем на доску и действуем по желанию, либо разделываем каждую тушку на филе без реберных костей и хребта, либо сразу нарезаем небольшими порциями толщиной от 1,5 до 2 сантиметров .
Затем берем несколько стерилизованных литровых банок, по очереди выкладываем в них кусочки рыбы и шинкованный репчатый лук, чередуя их слоями. После того как маринад остынет, вливаем его в баночки, оставляя сверху пару сантиметров свободного пространства.

Потом добавляем туда растительное масло, так чтобы оно полностью доходило до верхнего ободка горлышек. Дальше закрываем банки плотно прилегающими пластмассовыми крышками и ставим в холодильник на 5 дней. Чтобы рыбка хорошо пропитывалась маринадом, встряхиваем каждую баночку по 2 раза в сутки , через 5 дней блюдо будет готово !

Шаг 5: подаем домашнюю маринованную рыбу.


Домашняя маринованная рыба подается в охлажденном виде как закуска или основное кушанье в постные дни.

Ее выкладывают на тарелку, по желанию заправляют свежим растительным маслом, зеленью укропа, петрушки, лука и сервируют с картофелем в мундире, пюре или салатом из свежих овощей.

Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Иногда в маринад кладут свежий укроп и петрушку;

Вместо винного уксуса используйте яблочный или столовый на 6 %;

Очень часто лук проваривают вместе с маринадом и после того, как он отдаст свой аромат, удаляют;

По желанию слоя рыбы и лука чередуют с мелко нарезанным чесноком (2–3 зубца), колечками моркови (1 штука) либо корнем хрена (10 грамм);

Рыба, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике не более 4–5 месяцев!

Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.

Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.

Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.

Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.

Посуда для приготовления рыбы в маринаде

Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.

Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

  • Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
  • Глубокая стеклянная миска
  • Доска для резки овощей и рыбы
  • Острый нож
  • Деревянная лопатка для перемешивания маринада

Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.

Простой классический рецепт рыбы под маринадом

Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.

Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.

  1. Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.

  2. Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
  3. После снимите рыбу с огня и остудите.




  4. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
  5. Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.

  6. Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.
  7. Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.

Белая рыба в белом маринаде

Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.

Вам понадобится:

  • Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Мука для панировки;
  • Уксус 3-х процентный – 100 мл;
  • Вода или бульон – 300-350 мл;
  • Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
  • Соль, сахар, перец.

Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.

  1. Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
  2. Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
  3. Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
  4. Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
  5. Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
  6. Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.

Рыба под горчичным маринадом

В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.

Вам понадобится:

  • Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
  • Горчица – 2 ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – для панировки;
  • Соль;
  • Зелень.

Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.

  1. Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
  2. Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
  3. На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
  4. Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.

Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:

  1. Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
  2. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
  3. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
  4. Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
  5. Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
  6. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
  7. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
  8. Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
  9. Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
  10. Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
  11. Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
  12. Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.

Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением