Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сыр тофу как выглядит упаковка. Для половой системы

Сыр тофу - радость вегетарианцев, постящихся и худеющих - по правде говоря, сложно назвать сыром. Это растительный продукт из соевого молока, который на протяжении веков заменял мясо и молоко для населения Китая и Японии. Возможно, что именно в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии. Существует множество разновидностей тофу: шёлковый, похожий на йогурт ; твёрдый, как брынза; прессованый, копчёный и высушенный. У тофу почти нет собственного вкуса, поэтому его не едят просто так, а используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. «Кулинарный Эдем» расскажет, что вкусного можно приготовить с сыром тофу и почему он так полезен, что в Азии не представляют жизни без него.

История сыра тофу

Возраст рецепта сыра тофу составляет более 2000 лет, и с тех пор он не менялся. По легенде, этот продукт изобрёл Лиу Ан - правитель префектуры Хайнань, живший во II веке до н.э. Он занимался философией, духовными практиками и алхимией, а соевый сыр позволял ему оставаться молодым. В конце своего жизненного пути Лиу Ан ел больше тофу, чем обычно, у него выросли крылья, он вознёсся на небеса и стал бессмертным.

Более приземлённая легенда говорит, что тофу получился случайно, когда один крестьянин вместо соли добавил морской воды в суп из соевых бобов, и соевое пюре быстро превратилось в мягкий сыр. Позже хлорид магния, который содержится в морской воде, научились производить промышленным способом. В современной азиатской кухне он называется нигари и используется для производства твёрдого тофу. В южных регионах Китая для створаживания соевого молока используют сульфат кальция и даже уксус. Тофу, произведённый этим способом, получается мягким и нежным, как йогурт.

По другой версии, способ приготовления тофу был позаимствован китайцами на юге - в Индии, или на севере - у монгольских кочевников. Эти народы на протяжении веков готовили йогурты и сыры из коровьего, буйволиного и овечьего молока. В Китае никогда не было развито молочное животноводство, и многие китайцы во взрослом состоянии лишены способности усваивать молоко, да и буддистские запреты на животную пищу здесь строгие. Поэтому в Китае начали делать сыр из привычного растительного продукта: соевого молока.

Сыр тофу имел важные преимущества перед соевым молоком: лучше насыщал, долго хранился и был всегда готовым к употреблению. Постепенно рецепт сыра тофу проник из Китая в другие страны Азии. В X-XI веке тофу узнали и полюбили в Японии и Корее. Сначала он был пищей монахов и знатных людей, но постепенно превратился в простую крестьянскую еду. Гораздо позже - в XIX-XX в.в. - тофу появился в Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Индии.

Европейские путешественники и купцы ели тофу во время путешествий в Китай и Японию, начиная с XVII века, но ни у кого не возникло желания привезти его на родину для продажи. В XIX веке немецкие учёные проанализировали состав тофу и пришли к выводу, что он очень полезен и питателен. Были даже попытки производить тофу в Европе, но вкус этого продукта не понравился покупателям. В США и Европе соевый сыр появился лишь в начале XX века, на волне увлечения буддизмом и вегетарианством, но только в 1970-х он стал по-настоящему популярным. К сожалению, в России тофу до сих пор почти неизвестен. Его можно найти лишь в отделах здорового питания крупных супермаркетов и только в больших городах.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр - один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги. На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако тофу не считается едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном - больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом. При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2-5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим - он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу - это индивидуальная непереносимость бобовых.

Виды сыра тофу

До сих пор в Китае и Японии тофу - это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше.

Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения:

Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах.

Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят.

Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения:

Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда.
Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. Перед употреблением его нужно вновь насытить водой.
Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами.
Жареный и копчёный тофу приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы.

В России известна лишь малая часть этого разнообразия - шёлковый тофу, напоминающий кефир или йогурт, и плотный тофу, похожий на брынзу.

Что приготовить из сыра тофу

Тофу имеет нейтральный, свежий вкус и может использоваться как замена мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Вкус ему придаёт окружение, поэтому рекомендуется готовить тофу, не жалея пряностей, масла и овощей с ярким вкусом. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре. Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов. В США плотный тофу готовят на гриле, предварительно замариновав.

Рецепты с тофу

Салатная заправка с шёлковым тофу

Ингредиенты:

300 г мягкого тофу,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. каперсов,
0,5 стакана лимонного сока,
0,5 стакана оливкового масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородного состояния, выправить вкус солью и перцем. Низкокалорийная заправка с тофу подойдёт к салату Цезарь и к овощным салатам.

Тофу в пивном кляре

Ингредиенты:

400 г твёрдого тофу,
100 г муки,
0,25 стакана живого пива,
1 ст.л. водки,
3 ст.л. оливкового масла,
2 яичных белка,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тофу тонкими ломтиками. В просеянную муку всыпьте соль и специи, влейте пиво, водку и 1 ст.л. масла, тщательно перемешайте до получения гладкого теста, добавьте взбитые белки, размешайте. Ломтики тофу окунайте в кляр и обжаривайте на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Тайский суп с тофу

Ингредиенты:

1 литр овощного бульона,
100 г твёрдого тофу,
3 ст.л. соевого соуса,
2 см. корня имбиря,
1 острый перец,
1 зубчик чеснока,
50 г пшеничной лапши,
2 моркови,
100 г свежих шампиньонов,
2 ст.л. лимонного сока,
свежая кинза для украшения.

Приготовление:

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут. В бульон положите нарезанные пластинами имбирь и чеснок, разрезанный вдоль перец и варите на слабом огне под крышкой 30 минут. Сварите в этом бульоне лапшу до готовности и разложите по тарелкам. Процедите бульон, чтобы избавиться от кусочков перца, имбиря и чеснока. Положите в бульон тофу вместе с соевым соусом, мелко нарезанные морковь и грибы, доведите до кипения и варите 3-5 минут до мягкости. Разлейте суп по тарелкам с лапшой, полейте лимонным соком, украсьте веточками кинзы.

Макароны с соусом из тофу

Ингредиенты:

150 г твёрдого тофу,
150 г макарон,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться макароны. Тофу и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Когда макароны свартся до состояния аль-денте, слейте воду, выложите их к тофу, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и тушите под крышкой 10 минут.

Витаминно-белковый коктейль с тофу

Ингредиенты:

1 стакан апельсинового сока,
1 банан,
0,5 стакана мягкого тофу,
1 стакан ягод (можно замороженных),
лёд, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере и сразу же пейте.

Сыр тофу – это соевый творог . Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр. Сыр тофу - один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют, и является прекрасной альтернативой мясу и другим животным продуктам. Поэтому веганы, вегетарианцы и соблюдающие посты люди его так ценят.

Польза сыра тофу

Сыр тофу богат высококачественным растительным белком (10,7% в плотном, 5,3% в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. В нем низкое количество калорий, совсем нет холестерина и почти нет жиров и углеводов. В организме усваивается до 95% белка тофу, что заметно выше, чем в любых других продуктах из сои. Благодаря этому тофу очень полезен, особенно для младенцев, пожилых людей и в период болезни.

Тофу является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, так как не содержит холестерина и при этом низкокалорийный. Также это отличный выбор тех, кто решил похудеть. Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде снижать риск развития заболеваний сердца.

Применение сыра тофу в кулинарии

Тофу универсален в отношении кулинарного использования, потому что как губка впитывает вкусы и запахи других ингредиентов пищи. Если покрошить его в соус чили, то блюдо будет со вкусом чили, если смешать с сахаром и какао – получится прекрасная шоколадная начинка для торта. Тофу очень распространён в вегетарианской кухне, ведь он – идеальный белковый наполнитель для любого блюда, а хорошенько закоптив кубики соевого творога, можно получить нечто похожее на ветчину. Непосредственно перед приготовлением соевый творог иногда маринуется с тамариндом или лимонным соком и процессу кулинарной обработки тофу нужно уделять немало внимания, чтобы он не впитал запах других продуктов.

Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.

Неоспорима польза сыра тофу, что видно из изложенного выше. Но остаётся один важный момент: нет гарантии на то, что соевый творог не изготовят с сои ГМО, ведь производится всё больше генномодифицированной сои.

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра


Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).

С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

Сыр тофу давно получил широкое применение в кулинарии. Его нередко называют универсальным, поскольку он почти не имеет вкуса и легко подстраивается под любой ингредиент общего блюда, оттеняя его. Невысокая цена, мягкий вкус, высокая питательность, свойственная лишь мясу - у сыра тофу неспроста столько поклонников. Но насколько этот продукт полезен для организма? Кому и как его можно употреблять?


Сыр тофу: состав и калорийность продукта

По своему составу сыр тофу скорее творог, нежели сыр в привычном понимании. Основной его компонент - соевые бобы, которые отвариваются и протираются, после чего соединяются с добавочными ингредиентами и спрессовываются. В зависимости от конкретного варианта данного сыра, варьируется процент доли белка в нем. Но каким бы он ни был, в сравнении с обычными сырами тофу сильно выигрывает по питательности.

  • Состав правильного сыра тофу выглядит следующим образом: соевое молоко (либо указываются соевые бобы как производная) и коагулянт, в роли которого может выступать не только лимонная кислота или хлорид магния, но и морская вода. Больше ничего в составе продукта быть не должно.
  • Калорийность сыра тофу составляет 76 кКал на 100 г. На белки отводится 43%, на жиры 57%, остальное уходит к углеводам. Доля белка варьируется в зависимости от консистенции сыра - чем она выше, тем больше процент белка.
  • Главное преимущество сыра тофу помимо низкой калорийности - отсутствие лактозы, что делает его привлекательным в глазах лиц с непереносимостью молочных продуктов, а также аллергиков. При этом нехватку кальция и фосфора он восполняет ничуть не хуже классических молочных сыров.
  • Немаловажный компонент продукта - протеин, доля которого составляет 11%. По этой причине тофу часто присутствует в меню белковых диет, рекомендован спортсменам и лицам, желающим нарастить мышечную массу.

  • В составе сыра тофу отсутствует холестерин, зато содержится немало железа и марганца, калия, селена, меди, фолиевой кислоты и витамина РР.
  • Особенность состава сыра тофу приводит к тому, что его хранение едва ли может длиться больше 14 суток после вскрытия вакуумной упаковки, при этом сыр перекладывают в прохладную воду, которую ежедневно меняют. Его разрешено замораживать, но только на 30 дней, а его консистенция изменится.

У данного продукта существует несколько разновидностей, которые легко разбить на 2 обширные группы: это мягкие виды сыра, именуемые шелковыми, и более плотные. Плотный сыр тофу обычно используется для жарки или копчения - после такой термообработки по вкусу он напоминает ветчину и легко заменяет мясо в любом блюде. Мягкий тофу рекомендован в качестве компонента к соусам, кулинарного крема, пудинга.

О влиянии сыра тофу на организм споры ведутся до сих пор: кто-то утверждает, что соевые бобы вскоре заменят мясную и молочную группу полностью, кто-то, напротив, уверен - это негативно отразится на качестве жизни современного человека.

За кем правда?

  • Наибольшую пользу сыр тофу приносит при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за отсутствия холестерина в своем составе и высокой доли калия, питающего сердечную мышцу. Частое употребление данного продукта в пищу приводит к тому, что риск возникновения ИБС значительно снижается.
  • Тофу идеален для лиц с проблемами ЖКТ, особенно при слабом желудке и гастритах. Если мясо, даже диетическое, не усваивается, диетологи рекомендуют заменять его тофу. Безусловно, при этом сыр нельзя жарить или коптить. Также им можно заменить и яйца, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и печень. По этой же причине тофу пользуется спросом в вегетарианском меню.
  • Изофлавоны, содержащиеся в продукте, помогают организму избавляться от канцерогенов и свободных радикалов, поэтому считается, что частое употребление этого сыра может стать профилактикой раковых заболеваний. Эти же вещества улучшают плотность костной ткани, вследствие чего осуществляется естественная защита от болезней опорно-двигательного аппарата.

  • Сыр тофу - продукт диетический не только по своей калорийности, но и из-за легкого усвоения, вследствие которого ни единой калории не откладывается в проблемных зонах. Из-за этого его рекомендуют при диабете, ожирении и просто желающим снизить свой вес.
  • Немаловажна польза сыра тофу для женщин во время климакса, а также при нестабильности гормонального фона. Всему виной фитоэстроген, регулирующий уровень гормонов в организме, а генистеин и даидзеин позволяют ослаблять излишнюю активность эстрогена. Но при этом большое количество данного сыра в рационе ускоряет половое созревание подростков.

Помимо положительных свойств, у продукта есть и отрицательные стороны, которые для некоторых специалистов кажутся весомым фактором против употребления сыра тофу.

  • Продукт обладает слабительным эффектом и в больших количествах может вызвать диарею.
  • Соя нежелательна при заболеваниях щитовидной железы, поскольку способна спровоцировать обострение болезни.
  • Из-за своего состава сыр увеличивает долю мочевой кислоты, что опасно при артрите, подагре и пр. нарушениях ее обмена.

Тофу – это растительный продукт, приготовленный из соевого молока. Получают его таким же методом, как и традиционный сыр. После свёртывания свежего соевого молока, отбрасывают жидкость или сыворотку. Остаётся масса, напоминающая творог. Ее прессуют и формируют в мягкие квадратные блоки, которые и называют тофу.

Для свертывания соевого молока используют несколько способов, но наиболее традиционный – это добавление в него нигари. Нигари – это солевой раствор, получаемый в результате выпаривания морских водорослей. Его часто заменяют лимонной кислотой или сульфатом кальция.

Существуют разные виды тофу. Он может быть свежим, мягким, твёрдым, обработанным, ферментированным, сушеным, жареным или замороженным. Отличаются они методом производства и способом хранения. Наиболее питательным считается ферментированный тофу, который помещают в специальный маринад.

В зависимости от того, какому виду соевого сыра вы отдадите предпочтение, будет меняться его использование в кулинарии. Хотя тофу имеет нейтральный вкус и сочетается с большинством продуктов, мягкие сорта больше подходят для приготовления соусов, десертов и коктейлей, а твердый тофу используют для жарки, выпечки или приготовления на гриле.

Состав тофу и его калорийность

Тофу – богатый источник растительного белка, которым вегетарианцы заменяют мясо. Он не содержит холестерина, но богат питательными веществами. В его составе присутствуют углеводы, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, клетчатка, изофлавоны, витамины и минералы. Содержание некоторых микроэлементов в тофу может меняться в зависимости от добавок, используемых для его приготовления.

Состав тофу в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 11%;
  • В6 – 3%;
  • В3 – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%.

Минеральные вещества:

Калорийность тофу, приготовленного путём добавления нигари и сульфата кальция – 61 ккал на 100 гр.

Несмотря на бытующее мнение о том, что соевые продукты вредны для здоровья, тофу имеет полезные свойства и положительно влияет на работу организма.

Для костей

В составе соевого сыра содержатся железо и медь, которые важны для синтеза гемоглобина. Он не только помогает вырабатывать энергию и увеличивать выносливость мышц, но и уменьшает симптомы ревматоидного артрита.

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление тофу положительно влияет на уровень холестерина, помогая уменьшить его количество. Соевый сыр снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и высокое кровяное давление. Изофлавоны в тофу уменьшают воспаление кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, предотвращая развитие инсульта.

Для мозга и нервов

У людей, включающих в свой рацион продукты из сои, реже проявляются возрастные психические расстройства. Изофлавоны в тофу улучшают невербальную память и работу мозга, а помогает наладить функционирование нейронов. Таким образом, употребление тофу может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Полезные свойства тофу можно использовать с целью снижения веса. Продукт содержит мало жиров, богат белком и относится к числу низкокалорийных. Такое сочетание делает тофу отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Даже небольшое количество тофу поможет надолго сохранить чувство сытости и защитит от переедания.

Ещё одно полезное свойство тофу – защита печени от повреждений, вызванных свободными радикалами. Данный эффект оказывает любой вид соевого сыра.

Для почек и мочевого пузыря

Соевый белок в составе тофу усиливает функцию почек. Это полезно для людей, столкнувшихся с пересадкой почки.

Для половой системы

Проявится польза тофу для женщин в период менопаузы. Употребление соевых продуктов облегчает её симптомы при помощи . Во время менопаузы естественное выделение организмом эстрогена прекращается, а фитоэстрогены действуют как слабый эстроген, немного повышая его уровень и уменьшая приливы у женщин.

Для кожи и волос

Тофу, в составе которого присутствуют изофлавоны, полезен для кожи. Употребление даже небольшого количества вещества уменьшает морщины, предотвращает их преждевременное появление и улучшает эластичность кожи.

Проблему чрезмерного выпадения волос можно решить с помощью тофу. Соевый сыр обеспечивает организм кератином, необходимым для роста и укрепления волос.

Для иммунитета

Вред и противопоказания тофу

Тофу считается альтернативой мясным продуктам, но существуют противопоказания. Люди, имеющие камни в почках, должны отказаться от соевых продуктов, в том числе и тофу, так как он содержит много оксалатов.

Польза и вред тофу зависит от количества его употребления. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям – развитию рака молочной железы, ухудшению работы щитовидной железы и гипотиреозу.

Употребление слишком большого количества тофу связано с гормональным дисбалансом у женщин. Соя может нарушить производство эстрогенов.

Как выбрать тофу

Тофу может продаваться на развес или в индивидуальных упаковках. Он должен быть охлаждён. Существуют и такие виды соевого сыра, которые хранятся в герметичных контейнерах и не нуждаются в охлаждении до вскрытия упаковки. Чтобы убедиться в качестве выбранного тофу, внимательно изучите условия хранения, указанные производителем на упаковке.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением