Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приготовление раф кофе в кофемашине. Рецепт кофе раф

Раф-кофе... Что это такое? Что за необычный напиток скрывается за коротким названием? Кофе с нежным сливочным вкусом и приятной пышной консистенцией порадует своим вкусом любителей эспрессо. Интересно, что большинство признанных вариантов варки кофе пришло из-за рубежа, и только раф имеет русские корни. История изобретения этого напитка очень интересна.

История создания

Раф-кофе - что это такое? Как он появился? Этот напиток впервые изготовлен в московском кафе под названием Caffee Bean в 1996 году. Новые (необычные на то время) кафетерии предлагали огромное количество всевозможных вариантов кофе. И вот один из постоянных посетителей этого заведения как-то сказал, что ему не очень нравится кофейный вкус. Чтобы постараться угодить клиенту и не упасть в грязь лицом, бариста этого кафе придумал рецепт, в котором сочетались кофе, сливки и сахар. В результате получился очень оригинальный коктейль, который и преподнесли капризному клиенту. Этого человека звали Рафаэль, или сокращенно Раф.

Через некоторое время, глядя на своего друга, который с удовольствием попивает необычный напиток, друзья Рафа тоже захотели его попробовать, и начали просить такое же кофе, как у Рафа. Так и появилось название - раф-кофе.

Несмотря на то что этот напиток появился уже почти 20 лет назад, его нечасто встретишь в местных кофейнях. Его можно попробовать только в некоторых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Непременно попробуйте когда-нибудь раф-кофе. Что это такое, вы уже знаете.

Из чего состоит напиток?

Состав у него очень простой. В классическом варианте, представленном на суд Рафаэлю, было всего несколько ингредиентов. На сегодняшний день в разных кафе предлагаются вариации с различными сиропами. Вот эти компоненты:

  • 25 мл классического эспрессо;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 10 грамм ванильного сахара или смесь ванильного и обычного в процентном соотношении 50 на 50.

Раф-кофе, рецепт которого подразумевает смешивание компонентов на начальном этапе приготовления, получается очень вкусным.

Способ приготовления

Во-первых, приготовьте классический эспрессо. Для этого возьмите 7 грамм мелкомолотых зерен и залейте 30 мл холодной воды. Нагревайте его на медленном огне до появления пены. Снимите с плиты.

Во-вторых, смешайте сливки с сахаром и нагрейте их до горячего состояния и растворения сахара.

Смешайте эспрессо и сливочную массу и взбейте смесь при помощи венчика или блендера для коктейлей. Особенный вкус придает именно стойкая пенная масса, которая образуется за счет тщательного взбивания. Подавать напиток лучше всего в прозрачных бокалах.

Теперь вы все знаете о раф-кофе, что это такое и как его приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Юлия Верн 28 920 0

Раф-кофе - относительно новый вид напитка, радующий разнообразием ингредиентов и вариантов приготовления. Вслед за классическим ванильно-сливочным эспрессо было придумано множество других рецептов, в том числе кофе с апельсином. Гурманы не остановились на единственном варианте создания напитка: разнообразить продукт можно, введя в рецептуру корицу, цедру, ликер, и каждый раз получается новая гамма вкусов и ароматов.

Новый напиток был придуман в России в 90-годах. Он отличается от обычного варианта приготовления кофе со сливками и другими добавками тем, что компоненты перемешиваются в самом начале и взбиваются в питчере эспрессо-машины.

Если кофемашины нет под рукой, можно приготовить эспрессо в кофеварке, френч-прессе или турке, а затем взбить компоненты с помощью блендера или венчика. Перед смешиванием кофе с другими ингредиентами, его следует процедить. Каким бы способом не готовился апельсиновый раф, следует помнить, что обязательным условием правильно приготовленного напитка является формирование воздушной пенки в результате взбивания.

Классический раф, помимо эспрессо,включает сливки и ванильный сахар. Обычно используются 11% сливки в охлажденном виде. В напиток традиционно добавляется сахар и корица.

Многим пришлись по вкусу альтернативные варианты приготовления раф-напитков: эксперименты с добавлением разных ингредиентов привели к созданию множества удачных рецептов кофейных напитков. Приятным вкусом и изысканным ароматом обладает кофе с апельсиновым соком. Приготовить его несложно, а использование разных дополнительных ингредиентов не позволит наскучить любимому напитку.

Чтобы раф-кофе получился по-настоящему вкусным, следует соблюдать правильную последовательность действий при создании напитка:

  • Варка эспрессо - лучше использовать кофемашину, но кофеварка или турка также подойдут.
  • Влить в питчер или блендер эспрессо, сливки, апельсиновый сок и добавить другие ингредиенты согласно рецепту.
  • Взбить смесь так, чтобы образовалась воздушная пенка.
  • Разлить напиток, украсить его дольками апельсина, тертым шоколадом или иным способом и подать к столу.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Вода для кофе должна быть качественной. Посторонний привкус при использовании водопроводной воды может испортить все удовольствие от изысканного напитка.

Кофе должен быть хорошего качества. Чтобы не утратить яркость вкуса и аромата продукта, его следует правильно хранить. Элитный кофе обычно продается в специальных упаковках, позволяющих даже после открытия продолжительное время сохранять свойства продукта.

При приготовлении кофе в турке, следует помнить, что напиток нельзя кипятить. Нужно дождаться появления пенки, и когда она начинает подниматься, отставить турку. Затем вновь поставить кофе на огонь, после формирования новой пенной шапки опять убрать турку. Повторить еще раз.

Как правильно подавать кофейные напитки с апельсиновым соком

Раф-кофе традиционно подают в фарфоровых чашках, аналогично капучино. Чашки предварительно прогревают. Раф-кофе можно разливать также в большие прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет особенно аппетитно выглядеть благодаря сливочной воздушной пенке.

Кофейный напиток с апельсиновыми дольками, соком или цедрой может готовиться и другим способом. К примеру, сливки не смешивают с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка красивую воздушную шапочку.

Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это придаст аппетитный вид напитку и внесет особую терпкую нотку в его аромат. Красиво смотрится апельсиновый кофе со льдом, разлитый по бокалам.

Разные рецепты раф-кофе с апельсином

Традиционные ингредиенты апельсинового раф-кофе:

  • эспрессо 50 мл,
  • сливки 11% 100мл,
  • ванильный сахар 5 г,
  • сахар 5 г,
  • сок апельсина - 2 чайные ложки.

Для приготовления напитка лучше взять свежевыжатый сок. Все ингредиенты добавляются в питчер и взбиваются. Если нужно приготовить больший объем кофе, можно взять 2 эспрессо-шота.

Кофейный напиток с апельсином и горячим шоколадом

Рецепт кофе с апельсином и горячим шоколадом - один из популярных вариантов напитка. Ингредиенты те же, что и в предыдущем варианте, плюс 100 мл шоколада и щепотка корицы.

Существует 2 варианта напитка. В первом случае все ингредиенты взбиваются вместе, как и положено при создании раф-кофе. Во втором варианте вместо сока берется апельсиновая долька, помещаемая на дно чашки, затем добавляют шоколад и кофе и, наконец, накладывают взбитые сливки со щепоткой корицы.

Кофе с добавлением апельсинового ликера

Хорошо сочетаются в напитке ликер из апельсинов и кофе. В рецепте предлагаются ингредиенты в количестве, рассчитанном на 4 порции. Такой кофейный напиток придется весьма кстати зимним вечером в уютной компании друзей:

  • крепкий кофе - около 500 мл,
  • ликер из апельсинов 150 мл,
  • щепотка порошка апельсиновой цедры,
  • взбитые сливки 100 мл,
  • по апельсиновой дольке на порцию.

По этому рецепту кофе смешивают с ликером, а сверху располагают взбитые вместе с цедрой сливки. Композицию довершает апельсиновая долька. Красивое оформление напитков очень важно: удивительный вкус и аромат кофе с цитрусовыми нотками подарят настоящий праздник, а изысканная подача к столу добавит очарования моменту.

Кофе с корицей и апельсином

Очень многие рецепты, сочетающие в себе кофе и апельсиновый сок, содержат также корицу. Эта специя с терпким ароматом очень хорошо дополняет напиток, и кофе с апельсином и корицей неизменно пользуется популярностью.

Апельсиновый кофе с корицей для двоих готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • кофе 500 мл,
  • апельсин,
  • корица молотая - чайная ложка,
  • сахар 30 г,
  • шоколадка,
  • сливки 200 мл.

Кофе заваривают 20 минут вместе с корицей и апельсином, порезанным кружочками. Половину сахара добавляют в кофе за пару минут до готовности, остальной сахар взбивают со сливками.

Кофе разливают по бокалам, выкладывают сливки, сверху посыпают тертым шоколадом. Для того чтобы без труда натереть шоколадную плитку, ее нужно предварительно охладить.

Кофе со специями и апельсиновой цедрой

При приготовлении кофейных напитков с апельсином можно импровизировать. Любые рецепты, в том числе сама идея раф-кофе и других вариантов напитков с кофе, являются результатом творческих поисков, кулинарных проб и экспериментов. Не стоит ограничиваться одной специей, в рецепте кофе с цедрой апельсина включены и корица, и ваниль, и гвоздика.

В такой кофе входят следующие ингредиенты:

  • молотый кофе - 4 чайные ложки,
  • вода 150 мл,
  • цедра апельсина - пол чайной ложки,
  • корица - четверть чайной ложки,
  • немного ванили и гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются, и готовится кофе в турке или кофеварке. Разлитый по чашкам напиток украшают взбитыми сливками и дольками апельсина.

При желании и с учетом личных предпочтений одну из специй можно заменить. Гармонично сочетаются с кофе кардамон, мускатный орех, имбирь. Но, внося в напиток специи, всегда следует помнить об умеренности: они должны лишь обогатить аромат кофе, а не заменить его.

Кофейная культура в последние десятилетия переживает период подъема: появляется все больше заведений, предлагающих клиентам десятки разновидностей этого напитка, и профессия бариста уже никому не в диковинку. На волне этой популярности активно создаются различные рецепты варки и подачи кофе, а также улучшаются и видоизменяются уже существующие. И сегодня мы расскажем вам об одном из плодов подобных экспериментов — широко распространенном Раф-кофе.

Что такое Раф-кофе

Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, придуманный два десятилетия назад и за это время успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток легко узнать по сливочному вкусу и мягкой, тающей во рту консистенции.

Изначально в рецепт Раф-кофе входил шот эспрессо, сливки средней жирности, а также два вида сахара – обычный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашке, и только затем взбивались, напиток получался изысканно-нежным.

История и эволюция кофейного напитка Раф

Многие пробовали Раф — сегодня его подают в каждой уважающей себя кофейне, однако далеко не каждый знает, почему он называется именно так. Более того, вопреки настоящей истории его появления, сегодня Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в одинаковой степени у обоих полов.

История создания напитка возвращает нас к концу 90-х, когда кофейная культура только зарождалась на просторах постсоветского пространства, и заведений, предлагающих клиентам разнообразные виды кофе, было мало даже в столице.

Именно в одной из немногих таких кофеен и был придуман Раф-кофе. Бариста этой кофейни решили угодить одному из гостей — иностранцу по имени Рафаэль. Тот признавался, что ярко выраженный вкус кофе ему не нравится, и просил приготовить что-то помягче. Тогда ребята смешали кофе со сливками в соотношении 1:2 и прямо в чашке взбили напиток. Коктейль оказался так хорош, что вскоре его заказывали и многочисленные друзья иностранца, заказывая «кофе, как у Рафаэля». Именно эта формулировка впоследствии сократилась до «кофе Раф».

Свойства и калорийность

Поскольку в состав Раф-кофе входит большое количество сливок, напиток нельзя назвать диетическим. В приготовленном по классическому рецепту содержится, к примеру, 135-150 кКал на 150 миллиграмм. А это, не много ни мало, 15% от дневной нормы калорий. При этом часто в кофейнях не придерживаются классического рецепта и рекомендуемого соотношения, поэтому узнать с высокой точностью, сколько калорий в заказанном Раф-кофе, не получится.


Отличия от капучино

Классический итальянский рецепт капучино имеет много общего с Рафом. Различия же заключаются в двух ключевых моментах:

  • В капучино добавляют молоко, тогда как в Раф — сливки.
  • При приготовлении капучино взбивают только молоко, добавляя его к кофейной основе уже в виде пенки, тогда как при приготовлении Рафа все ингредиенты взбивают вместе.

Как готовится классический рецепт


Чтобы приготовить Раф кофе по классическому рецепту, нужна профессиональная кофемашина — только такая сможет обеспечить достаточно мощную подачу пара для получения плотной и однородной сливочно-кофейной текстуры напитка.

При этом освоить технологию приготовления Раф-кофе так же просто, как и готовить капучино.

Вам нужно будет смешать:

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки 11% — 100 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

На заметку! Ванильный сахар можно заменить ванилью, но с ней нельзя перебарщивать — может появиться горечь, характерная для специй.

Приготовление происходит так:

  • Сварите эспрессо в кофемашине.
  • Налейте теплые сливки в питчер и добавьте к ним оба вида сахара.
  • Когда эспрессо будет готов, добавляете его в питчер к сливкам и сахару, а затем взбиваете смесь, используя пароотвод кофемашины.
  • Напиток готов. Теперь его нужно перелить из питчера в чашку или бокал, украсить топпингом, и подавать клиенту.

Можно ли приготовить Раф-кофе дома

Приготовление Рафа в домашних условиях возможно, но сопряжено с трудностями: для того чтобы смешать ингредиенты и получить напиток нужной консистенции, требуется мощное оборудование. Даже обыкновенный капучинатор не справится с этой задачей. Однако и дома вы можете получить очень приятный напиток: он будет обладать аналогичными вкусовыми качествами, но не получится таким воздушным и мягким.

Ингредиенты для домашнего Рафа:

  • Кофе мелкого помола — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 50 мг.
  • Нежирные сливки — 100 мг.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

На заметку! Если в вашем распоряжении оказались только жирные сливки, их нужно разбавить. Высокая жирность приведет к неправильной консистенции напитка. Сделать это можно как молоком, так и водой.

Для приготовления вам нужно:

  • Насыпать кофе в джезву (турку) и залить водой. Желательно использовать некипяченую холодную воду.
  • Поставить турку на слабый огонь — чем медленнее напиток будет вариться, тем ярче раскроется вкус зерен.
  • Нагреть сливки.
  • Когда кофе будет готов, смешайте его со сливками и добавьте сахар.
  • Получившуюся смесь необходимо взбить до образования пенки — для этого подойдет как капучинатор или миксер, так и обыкновенный венчик.
  • Получившийся коктейль нужно перелить в теплую посуду и украсить тертым шоколадом, орехами или любым другим топпингом по вкусу.

На заметку! Лучшего вкуса кофе можно добиться, если смолоть зерна непосредственно перед варкой — так они не успеют выдохнуться.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Кроме традиционного Рафа, предполагающего смесь кофе со сливками, есть различные рецепты, включающие дополнительные ингредиенты. Каждый из них придает напитку новые грани и краски, а любителям всего необычного позволяет попробовать удивительные вкусовые сочетания. Кроме того, для вегетарианцев нет способа лучше, как приготовить Раф на соевом молоке.

Цитрусовый раф

Любители экзотики могут отведать необычный вкус цитрусового Раф-кофе. Он не только позволяет насладиться непривычным вкусовым сочетанием, но и способствует укреплению иммунитета. Иногда его можно найти в кофейнях под названием апельсинового или лимонного Раф-кофе — в зависимости от того, какой сок используют.

В его рецепт входят:

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки не жирнее 11% — 100 мг.
  • Апельсиновый сок — 20 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.

Важно! Апельсиновый сок перед его добавлением к другим ингредиентам нужно процедить.

С медом

Приверженцы полезных продуктов обязательно оценят по достоинству рецепт медового Раф-кофе. Он готовится аналогично классическому, только вместо сахара добавляют жидкий мед — одну-две ложки.

Раф чиз кофе

Один из самых необычных рецептов Раф-кофе — сырный. Его пикантный вкус придется по душе всем любителям экзотических сочетаний.

К классическим ингредиентам нужно добавить 50 грамм мягкого сыра: маскарпоне, творожного, «Филадельфию», рикотту или плавленого. Кроме того, напиток заиграет новыми оттенками при добавлении специй по вкусу.


Ореховый

Рецепт орехового, или арахисового, Рафа еще называют «Сникерс-кофе». Он не так распространен, как предыдущие, но определенно заслуживает внимания поклонников оригинальных кофейных рецептов. Чтобы приготовить такой напиток, к стандартному набору ингредиентов добавляют столовую ложку арахисовой пасты. Также можно заменить сахар на карамельный или тростниковый сироп.

Раф с халвой

Для приготовления рецепта Раф-кофе с халвой, нужно добавить 50 грамм этой сладости к молоку и смешать их миксером до однородной массы. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. При приготовлении лучше заменить сахар на чайную ложку меда.

С лавандой

Необычный эффект от лавандового Раф-кофе заметен сразу: напиток, сваренный по этому рецепту, снимает стресс и тревогу. Для приготовления к традиционным ингредиентам нужно добавить сушеные лепестки лаванды — они продаются в аптеках. Половину чайной ложки лепестков нужно смешать с сахаром и измельчить в кофемолке, а после добавить к остальным составляющим и тщательно взбить. Обычный сахар в этом рецепте полезно заменить на тростниковый.


Что еще можно добавить

Мы перечислили далеко не все рецепты Раф-кофе: это были только самые популярные. По большому счету, такой напиток можно приготовить с чем угодно, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

По аналогии с предыдущими, вы можете попробовать составить следующие рецепты Раф-кофе:

  • имбирный;
  • кокосовый;
  • сливочный;
  • ванильный;
  • с рафаэлло;
  • соленый;
  • с любым сиропом;
  • с карамелью;
  • смородиновый;
  • банановый;
  • мятный.

Главное — это сохранять легкую и воздушную структуру напитка. Поэтому все добавляемые ингредиенты нужно измельчать до консистенции пудры, и только потом смешивать с основными составляющими.


Как подавать Раф

Традиционно этот напиток смешивали прямо в чашке, и в ней же подавали клиентам. Но после способ изменился, и теперь почти все бариста готовят Раф в питчере, и только потом переливают в посуду.

Важно! От правильного выбора красивой и удобной посуды, подчеркивающей изысканный вид напитка, зависит и впечатление о вкусовых качествах кофе, которое сложится у клиента.

Подавать Раф можно:

  • В больших чашках «под капучино» — тогда он эффектно смотрится при добавлении топпингов или при использовании «латте-арта» (рисунков на поверхности напитка).
  • В прозрачных бокалах — при таком способе красиво выглядит слой ванильно-сливочной пенки.

На заметку! Чтобы Раф раскрыл все грани вкуса, подавайте его в нагретой посуде: она должна быть выше комнатной температуры.


Сколько стоит Раф

Цена на Раф-кофе зависит в большей степени от региона страны, а также от уровня заведения, где его подают. Так, в Москве и Санкт-Петербурге за чашку Рафа объемом 150 мл вы заплатите в среднем от 100 до 150 рублей, при этом в кофейнях высокого класса цены будут начинаться от 200 рублей. В регионах напиток обойдется вам в 80 — 150 рублей. Ну, а чашка Рафа, приготовленная в домашних условиях, будет стоить около 50 рублей, если рассчитывать из примерной стоимости нужных ингредиентов.

Раф-кофе – изысканное удовольствие

Итак, раф-кофе — один из самых изысканных видов кофейных напитков. За двадцать лет существования рецепт обрел удивительную популярность. Впервые появившись в меню одной маленькой московской кофейни, сейчас он доступен почти в каждом уважающем себя заведении страны. Он без преувеличения пользуется всеобщей любовью — среди ценителей напитка как увлеченные кофеманы, так и неискушенные любители.

У напитка целая дюжина креативных рецептов с добавлением меда, лаванды, орехов, сыра и многого другого. Популярность Рафа заставляет бариста изобретать все новые и новые интересные вкусовые сочетания, видоизменяя и корректируя классический рецепт. Так что не исключено, что Раф-кофе еще не раз нас удивит!

Раф-кофе – горячая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех остальных напитков на основе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся отдельно и добавляются в самом конце, то при приготовлении раф-кофе все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу .

Особая прелесть этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и традиционный капучино.

Что такое раф-кофе: история появления

История классического рецепта этого напитка уходит своими корнями в середину 90-х годов. Небольшой кофейный магазинчик «Кофе Бин» , расположенный неподалеку от станции метрополитена «Кузнецкий мост» в российской столице, в 1996 году произвел фурор в среде истинных ценителей кофе. Это было одно из первых заведений с тремя десятками сортов зернового кофе и собственной эспрессо-машиной. Сегодня этим никого не удивить даже в небольшом поселке, а тогда «Кофе-Бин» стал настоящим культурным шоком.

Естественно, у кофейни почти сразу появились постоянные гости, каждый из которых имел свои пожелания и привычки. Большинство из них ограничивались небольшими просьбами, но один из постоянных посетителей, Рафаэль, кофе, представленный в меню, не пил. Тогда бариста «Кофе Бина» специально для него придумали взбивать эспрессо вместе с ванильным сахаром и 11%-ми сливками . Со временем многие друзья Рафаэля стали заказывать «кофе как Рафаэлю», «как Рафу». Так и возникло название «раф-кофе», которое сначала появилось в меню «Кофе Бина», а потом нашло своих почитателей не только в России, но и за рубежом.

Видео о том, как появился данный вид кофе:

Рецепты приготовления раф-кофе

За почти двадцатилетнюю историю раф-кофе помимо классического появилось множество других рецептов. Далее, пойдет речь о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие вариации этого вкуснейшего напитка.

Классический

В состав 1 чашки классического раф-кофе входят следующие продукты:

  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х охлажденных сливок;
  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г обычного сахара;
  • 1 г корицы.

Приготовление:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты и посуду.
  2. Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
  3. Сделать эспрессо и также влить в питчер.
  4. Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
  5. Прогреть чашку или бокал, перелить напиток.
  6. Украсить корицей и подать.

Лавандовый

Состав 1 порции лавандового раф-кофе :

  • 100 мл холодной отфильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки лавандовых цветков;
  • 1,5 чайной ложки любого молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Пошаговый рецепт :

  1. Насыпать кофе в турку, поставить на медленный огонь, залив холодной водой.
  2. Довести до закипания, но не кипятить, а сразу убрать напиток с плиты.
  3. Размолоть сахар вместе с лавандовыми цветками.
  4. Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
  5. Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
  6. Взбить кофе блендером или капучинатором до образования плотной пенки.
  7. Перелить смесь в чашку и сразу же подать.

Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Например, в кофе-машине или френч-прессе.

Медовый

Приготовление медового раф-кофе потребует наличия следующих компонентов:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Чтобы насладиться мягким и нежным вкусом медового раф-кофе нужно:

  1. Сварить эспрессо любым способом.
  2. Разогреть сливки, влить их в кофе и перемешать.
  3. Положить мед.
  4. Взбить капучинатором до образования плотной, густой пены.
  5. Украсить щепотью корицы и подать в чашках для капучино.

Цитрусовый

Для цитрусового раф-кофе понадобится:

  • 50 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х сливок;
  • 5 г апельсинового сахара.

Цитрусовый вариант готовится так же, как и классический. Для украшения используются дольки лимона-лайма.

Апельсиновый

Чтобы приготовить апельсиновый раф-кофе нужно взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Сок нужно добавлять в питчер вместе со всеми остальными компонентами. Для украшения лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.

Подавать раф-кофе можно не только в том же стиле, что и капучино, но и как латте-макиято, разлив по большим прозрачным бокалам. При такой подаче особенно эффектно будет смотреться сливочно-ванильная пенная шапочка.

Если есть желание насладиться большим, чем 180 мл, количеством напитка, то тогда нужно использовать 2 шота эспрессо. Сахар и сливки следует рассчитывать с учетом объема используемой посуды. Слишком жирные сливки перед смешиванием в питчере можно просто разбавить водой . Тем любителям кофе, кто не очень любит ванилин, нужно быть осторожным с ванильным сахаром, так как очень легко можно переборщить с его количеством. В этом случае даже можно уменьшить требуемое количество с 5 г до 3 г на одну порцию классического раф-кофе.

Кофемашина не всегда есть под рукой, а так как готовить раф-кофе нужно на основе эспрессо, то можно воспользоваться альтернативным способом, сварив кофе во френч-прессе или турке. Просто перед смешиванием сваренный напиток следует процедить, так как частички помола могут испортить впечатление от напитка. Хотя, это дело вкуса, можно обойтись и без процеживания. Чтобы раф-кофе получился горячим, сливки нужно прогреть в микроволновке в течение 2 минут на мощности 800. Причем в сливки можно сразу же положить ванильный сахар, так он быстрее растворится. Взбивать раф-кофе можно и при отсутствии капучинатора, воспользовавшись блендером или вообще обычным венчиком. Главное, чтобы результатом взбивания стала воздушная пенка . Конечно, приготовленный таким способом раф-кофе будет несколько отличаться от своего классического варианта, но тоже подарит несколько приятных мгновений.

Раф-кофе появился сравнительно недавно, и его рождение было спонтанным, поэтому не нужно бояться экспериментировать при его приготовлении, добавляя новые, ранее неиспользуемые ингредиенты.

Видео приготовления классического рецепта раф-кофе:

Изобретенный московскими бариста около 20 лет назад, кофе Раф по вкусу любителям капучино, потому что у них много общего. Отличительная черта столичной версии – более мягкая консистенция. Секрет более нежного и сливочного вкуса в особой технологии взбивания ингредиентов: молоко вспенивают не отдельно, а вместе со сладким кофе.

Раф – это сладкий ароматный напиток, в составе которого крепкий эспрессо, нежирные сливки и сахар (простой и ванильный). По вкусу он напоминает крем-брюле.

История происхождения напитка

В 90-ых годах 20-го века в российской столице проходила фазу активного развития первая сеть кофеен по европейским традициям – Coffee Bean. Завсегдатаем одного из заведений стал иностранец Рафаэлло, который просил местных бариста готовить особый кофе, похожий на капучино, но без ярко выраженного вкуса кофе.

Создателями кофе Раф считаются три простых бариста из Москвы. Потакая требовательному посетителю, они впервые взбили все составляющие в одной емкости, а не отдельно друг от друга.

Друзья Рафаэлло с восторгом приняли новинку и привыкли пить «кофе как у Рафа». Эта фраза и стала источником названия рецепта – «Раф кофе».

Когда бариста сменили место работы, их детище стало настоящим достоянием общественности. Сегодня его можно заказать почти в любой российской кофейне.

Способы приготовления

В отличие от традиционного капучино, московский вариант Раф обладает более мягким вкусом благодаря смене молока на сливки. Для создания капучино взбивают исключительно молоко. В рецепте кофе Раф вспенивают сразу все составляющие, поэтому продукт выходит нежным и мягким.

Традиционный рецепт кофе Раф

Чтобы воспроизвести оригинальный напиток, необходимо иметь под рукой профессиональное оборудование. Без него текстура пенки и консистенция основы будет иной. Поэтому первое, что необходимо для приготовления классического кофе Раф – это профессиональная кофемашина.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 50 г эспрессо;
  • 100 г сливок (желательно брать нежирные сливки до 11%, либо разбавить более жирный продукт небольшим количеством молока);
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л ванильного сахара.
Инструкция
  • Начать готовить эспрессо с помощью автомата.
  • Разогреть стеклянный стакан для подачи паром или кипятком.
  • Налить в емкость для смешивания подогретые сливки и добавить сахар (оба вида).
  • Долить в питчер готовый эспрессо и взбить полученную смесь с помощью пароотвода.
  • Украсит коктейль с помощью какао, при желании добавить топинг по вкусу.

Приготовление кофе Раф дома или в офисе

Если вы хотите побаловать себя этим напитком в домашних условиях или на работе, желательно также иметь в распоряжении кофемашину или капучинатор. При отсутствии такого оборудования можно приготовить близкий по вкусу напиток с помощью обычной джезвы.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 ч л кофе мелкого помола;
  • 50 г фильтрованной воды;
  • 100 г сливок жирностью до 11%;
  • 1 ч л ванильного сахара;
  • 1 ч л обычного сахарного песка.


Инструкция
  • Залейте кофе водой и поставьте на плиту в джезве. Рекомендуется включить слабый режим, чтобы напиток нагревался медленно. Следите, чтобы кофе не закипел. Как только пенка достигнет краев, уберите джезву с огня и процедите напиток.
  • Нагрейте сливки в микроволновке. Ошпарьте кипятком стакан для подачи.
  • Смешайте кофе, теплые сливки и сахарный песок, затем взбейте смесь блендером или ручным венчиком в пышную пену.
  • Налейте в стакан коктейль и украсьте его на свой вкус.

Правила подачи

Обычно кофе Раф сервируют в стеклянном трапециевидном бокале с толстыми стенками, декорируя поверхность сливочной пенки различными способами. Вот несколько самых распространенных:
  • Кокосовая стружка;
  • Тертый шоколад;
  • Какао через трафарет.
Не забудьте предварительно нагреть емкость, чтобы букет напитка максимально раскрылся. Чтобы разнообразить классический вкус, можно добавить топинги. Это могут быть традиционные варианты (сиропы с ореховым, шоколадным или ванильным вкусом, ликеры) или необычные добавки типа меда, цвета лаванды или апельсинового сока. В случае с медом нужно просто заменить сахар на этот ингредиент, но меда нужно взять 1-1,5 чайной ложки.

Если вы любите сочетание орехов и карамели, попробуйте приготовить «сникерс раф». Для этого вместо сахара нужно взять 1 столовую ложку американской арахисовой пасты и немного карамельного сиропа. Пасту нужно развести теплой водой до консистенции сметаны и добавить в общую смесь перед взбиванием.

В готовой порции, приготовленной по классической рецептуре, содержится 140-150 кКал на 150 мг. Если вы хотите понизить калорийность, используйте меньше сахара и сливки с минимальным процентом жирности. При желании можете добавить сахарозаменитель, но он может немного изменить вкус нежного кофе « как у Рафа».

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением