Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каперсы консервированные - что это такое? Необычная приправа: маринованные каперсы и рецепты на их основе Как использовать маринованные каперсы.

Каперсы консервированные сегодня можно приобрести в больших супермаркетах. Для многих людей этот продукт все еще остается неизвестным, так как они просто ничего о нем не знают.

Каперсы представляют собой нераспущенные бутоны кустарника, которые подверглись кулинарной обработке. В одном продукте собран целый будет вкусов: соленый, острый, кислый, горький и терпкий. В общем, каперсы имеют вкус, который несравним ни с чем.

Правильно готовить консервированные каперсы долго и сложно, технологии сохраняются еще с древних времен. Бутоны собирают вручную, сортируют и после отправляют на дальнейшую обработку. Чтобы каперсы стали плотными и приобрели свой темно-зеленый цвет, их кладут в кипяток с солью на 3 месяца. Время от времени маринад меняют. После этого, каперсы консервируют.


Как выбрать и хранить?

При выборе консервированных каперсов посмотрите на внешний вид бутов. Они должны быть цельными и хорошо держать форму (см. фото). Маринад не должен быть слишком мутным.

Храните каперсы в банке и вынимайте только перед использованием. В таком виде они могут оставаться свежими в течение 9 месяцев.

Польза консервированных каперсов

Польза консервированных каперсов обусловлена наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. Продукт положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также он улучшает процесс заживления ран. Консервированные каперсы являются прекрасным болеутоляющим средством. В состав пряности входит каппаридин – вещество, которое является натуральным противоаллергеном.

В состав каперсов входит холин, который участвует в обменных процессах в организме и нормализует уровень холестерина в крови . Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению других веществ, улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Входит в состав консервированных каперсов и витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Есть в продукте железо, важное для крови, поэтому каперсы могут употреблять люди с анемией. В большом количестве есть в каперсах натрий, который необходим для поддержания водно-солевого баланса.

Благодаря содержанию клетчатки консервированные каперсы обладают способностью очищать кишечник от продуктов распада. Продукт широко используется в рецептах народной медицины. Отвар бутонов применяют в качестве средства для заживления ран.

Использование в кулинарии

Консервированные каперсы широко используют в кулинарии, это прекрасный ингредиент для разнообразных закусок, как холодных, так и горячих. Часто ими заменяют привычные для многих соленые огурцы, к примеру, в солянке, салатах, соусах и т. п. Многие используют консервированные каперсы в рецептах вторых блюд, они прекрасно дополняют вкус рыбы и мяса. Существует большое количество соусов и заправок, в состав которых входят каперсы. Консервированный каперсы – важный ингредиенты в оригинальном рецепте популярного салата «Оливье».

Цельные бутоны очень редко используют в кулинарии целиком, чаще всего их измельчают или перетирают с травами или солью.

Вред консервированных каперсов и противопоказания

Вред консервированные каперсы могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в соответсвующем случае они противопоказаны. Не рекомендуется употреблять продут в больших количествах, так как это может вызвать метеоризм и тошноту.

Нераспустившиеся цветочные бутоны под названием “каперсы” можно найти во многих южных странах, где произрастают одноименные деревья “каперсы колючие”. Бутоны эти широко используются в средиземноморской кухне, в основном в соленом или маринованном виде.

В южных районах России растение это встречается очень редко из-за не слишком подходящего климата. Но прекрасную пикантную добавку к блюдам можно самостоятельно приготовить и у нас, если знать, чем заменить настоящие каперсы. Наши хозяйки маринуют зеленые семена настурции, которые потом и называют каперсами. Настурция – это однолетний садовый цветок, который растет повсеместно. Цветет он целое лето, семена его напоминают размером и цветом сплющенный зеленый горох, и образуется их на кусте очень много. Для маринования подходят только мягкие семена, не покрывшиеся еще плотной желтой оболочкой. Маринуйте каперсы так:
  1. Соберите семена с кустов и пробланшируйте их в кипящей воде 10 минут.
  2. Откиньте семена на сито, а затем сложите в небольшие стерилизованные баночки.
  3. Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара.
  4. Залейте каперсы горячим маринадом, прикройте баночки крышками и дайте рассолу полностью остыть.
  5. Слейте холодный рассол и еще раз его закипятите.
  6. Повторно залейте каперсы кипящим раствором и закатайте крышками.
  7. Заготовкам дайте остыть естественным путем.
Маринуйте каперсы небольшими порциями – подойдут баночки объемом в 100 мл. Приправа эта обладает очень ярким и острым перечным вкусом и в блюда кладется в минимальном количестве. Небольшой баночки вам хватит, чтобы удивлять своих близких целый месяц. Каперсы замечательно подходят к мясным и рыбным жидким солянкам, их можно класть в тушеное мясо или теплые салаты. В оригинальном рецепте всеми любимого салата “Оливье” также присутствуют каперсы.

Бутоны настурции можно мариновать и с мелкими овощами. Такая зимняя заготовка будет называться “пикули”. Пикули – это маринованная или соленая овощная смесь, в которую входят зубки чеснока, лук-шалот, миниатюрные початки кукурузы, мелкие огурчики, помидоры черри, кусочки сладкого перца, соцветия цветной капусты. Такие заготовки делайте в больших банках, например, в 0,5 или 0,75 литровых.

Так как пикули употребляют в качестве острой самостоятельной закуски, то бутонов настурции в нее кладите не более 10% от общего объема овощей. Если их будет больше, то острый перечный вкус может перебить вкус других ингредиентов. Для пикулей маринад применяется более ароматный и концентрированный, чем просто для каперсов. На 1 литр воды возьмите 2 ст.л. соли и столько же сахара, 5 ст. л. винного уксуса, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца и 3 бутона сухой гвоздики. Маринуйте пикули точно так же, как описано в пункте №2. Мелкие маринованные овощи с пикулями кроме закуски можно использовать и для украшения праздничных блюд.

Если вы не выращиваете настурцию, то домашние каперсы вполне можно приготовить из нераскрывшихся бутонов обычного одуванчика. Только соберите их в лесу, а не в городском парке, где на них оседает много пыли. Эти каперсы готовьте так:
  1. Плотные зеленые бутоны одуванчиков проварите в кипятке 2 минуты – из них уйдет горечь.
  2. Откиньте бутоны на сито и обдайте холодной водой.
  3. Сложите в сухие чистые банки и залейте горячим маринадом (вода – 1 л, уксус 9% – 100 мл, сахар-песок – 1 ст.л., соль – 2 ст.л.).
  4. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизовать в кипящую воду.
  5. Стерилизацию проводите 10 минут – для баночек объемом в 100 мл, 25 минут – для баночек объемом в 250 мл.

Для крепости каперсов из бутонов одуванчиков на дно каждой баночки положите мелко нарезанный лист хрена.

Маринованные каперсы можно купить в крупном супермаркете или привезти их из заморского путешествия. Но мы уверены, что вы захотите приготовить их самостоятельно, а наша статья вам в этом поможет.

Заметил за собой, что временами по супермаркетам хожу уже не только за покупками, но еще и на экскурсию. Причем все чаще обнаруживаю на полках то, о чем в детстве лишь слышал или читал. Возьмем, к примеру, те же каперсы. Не ошибусь, если скажу, что в лучшем случае один из сотни россиян сможет с уверенностью сказать, что же это за зверь такой. А они – вот, лежат и смотрят на меня. А я на них. На ценник стараюсь не коситься. Страшно.

Вот и давайте разберемся, что такое каперс, с чем его едят и есть ли у россиян реальные шансы массово его пробовать.

Начнем с ответа на вопрос первый. Классический каперс – не что иное, как цветочный бутон одной южной колючки, которая так и называется «Каперс колючий». Именно бутон! Причем длиной не больше 10 миллиметров. Соберут их с кустов, пересортируют, высушат на жарком южном солнце - и в банки. Можно солью пересыпать, или залить чем-нибудь вроде оливкового масла, рассола или подсоленного виноградного уксуса. Съедобны и плоды каперсов. А кое-где, говорят, идут в дело и побеги, которые, как и собственно бутоны, принято использовать в пищу исключительно в соленом или маринованном виде. Из семян добывают пищевое масло, а из корней - красящее вещество.

С чем и как их едят?

Вначале – определимся с понятиями. Каперс просто так не едят, это – пряность. Исключительно, говорят, специфическая на вкус. Ни с чем не перепутаешь. В маринованном и консервированном виде используется для приготовления соусов к рыбе, баранине и птице, для придания остроты супам и салатам. Можно приготовить соус "Винегрет" к рыбе. Для него 2 столовые ложки зернистой горчицы взбивают с 3 такими же ложками оливкового масла, добавляют черный перец и соль, каперсы, мелко порезанный лук-шалот и свежую порезанную петрушку. Подают такой соус с отварной рыбой и салатными листьями. Вкусна сальса с каперсами. Тут нам потребуются мелко порезанные свежие помидоры, каперсы, раздавленный чеснок и свежая петрушка. Подают сальсу к жирной рыбе, например, к сардинам или селедке. Есть рецепт и каперсового майонеза. Для него майонез обычный мешают с горчицей, и добавляют туда мелко нарезанные каперсы. Весьма хорош такой майонез с мясом или паштетами из птицы.

Каперсы часто употребляют в сочетании с сырами. Говорят, к примеру, что очень вкусны растертые с солью и с черным перцем каперсы с сыром. Можно приготовить с каперсами самые обычные макароны. Как? Все очень просто. Берем пару зубчиков чеснока, немного базилика. Все это хорошенько измельчим и туда же нарежем пластинками помидоры. Размешаем хорошенько – и в форму, смазанную маслом. Сверху сыпем соль, горсть хлебных крошек и столовую ложку орегано. Пока все это запекается в духовке, минут эдак тридцать, отварим до полуготовности макароны. Остается смешать все вместе, посыпать сыром – и опять же в духовку, но совсем ненадолго, минут на пять. Готовое блюдо посыпем еще и каперсами. Их надо граммов двадцать.

Очень важна и такая деталь: каперсы нельзя подвергать тепловой обработке, добавляются они в уже готовые блюда. Сколько? Что называется, по вкусу. Перебарщивать не стоит. Впрочем, это можно отнести к любой другой пряности.

Чем их заменить

Как быть, если попробовать хочется, а не укупишь, или нет каперсов в магазине? Хотите – верьте, хотите – нет, но заменитель каперсов растет рядом с нами. Ведем речь про самую обычную настурцию. Ее ведь и выращивали раньше, как овощное растение, а среди альтернативных названий есть и такое: «цветной» или «кардинальский» салат.

Собираем, опять же, бутоны, маринуем их в уксусе. Плоды тоже можно. Вот и заменитель каперсов. Хорош салат из настурции. Молодые листья следует хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке, чтобы не терять сок. Добавляем капельку лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, мешаем все это и сметанки туда. Можно приготовить «Настурциевый уксус». 12 цветков кладем в посудину из темного стекла и льем туда же стакан столового уксуса. Через две-три недели получившуюся жидкость надо процедить и перелить в другую посуду. Очень вкусны салаты и винегреты с ней.

Можно попытаться приготовить каперсы из цветочных почек одуванчика. Полкилограмма нераспустившихся корзинок залить горячим маринадом, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5–10 мин. Их можно использовать как добавку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

15.09.2017

Каперсы – это маленькие маринованные зеленые бутоны, очень ароматные, острые, пикантные, с горчичной ноткой во вкусе. Есть много рецептов блюд, куда добавляют этот ингредиент. Каперсы уникальны и их стоит хотя бы раз попробовать и узнать что это такое и с чем их едят. Как приготовить и чем заменить, есть ли от них польза и чем вредны, читайте далее на Приправкино.ру.

Что такое каперсы?

Каперсы – это маринованные или соленые нераспустившиеся цветочные бутоны, темно-зеленого цвета, небольшого размера, которые используются в качестве приправы и придают соленый, острый и пикантный привкус блюдам.

Это один из основных продуктов средиземноморской кулинарии. Другие названия – каперцы, капорцы, капари.

Хотя многие считают, что каперсы – это своего рода овощ или фрукт, они представляют собой бутоны растения, которые собирают вручную еще до того, как они начинают распускаться. В свежем виде они неприятные на вкус, поэтому их солят, маринуют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Как выглядят каперсы – фото

Общее описание

Каперсы представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa (или Capparis inermis) – древнего многолетнего уроженца Средиземного моря и некоторых частей Азии.

Как растут каперсы:

Некоторые разновидности развивают шипы под листовой пазухой, но лучшие сорта – без колючек.

Это растение распространено также на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.

Обратите внимание, что каперсы – это не то же самое, что ягоды, которые являются плодами (а не цветочными почками). Они намного больше, прикреплены к длинному стеблю и появляются после того, как растение отцветает.

Ягоды тоже маринуют и употребляют так же, как оливки.

Как получают каперсы

Крошечные бутоны собирают задолго до цветения. Сбор каперсов – сложный процесс, потому что это можно сделать только вручную. Они слишком маленькие и нежные, чтобы к ним применяли какие-либо механизмы и устройства. Это и делает их такими дорогими.

Сырые каперсы горькие и несъедобные. После сбора их сортируют по размеру, а затем вялят, маринуют или солят, обрабатывают и упаковывают.

Какой запах и вкус у каперсов

Так как каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, то их вкус и запах будет несколько различаться:

  • у соленых самый острый вкус;
  • у маринованных – более пикантный аромат;
  • в масле вкус будет немного мягче и слаще.

На что похожи каперсы по вкусу, так это на зеленые оливки – считают некоторые люди. Это не совсем так: точного описание их вкуса намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным.

Как выбрать и где купить

Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.

Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.

  • Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
  • Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.

Независимо от размера, высококачественные почки каперсника должны быть нераспустившимися, и от оливкового до сине-зеленого цвета.

Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.

Популярные марки каперсов

Каперсы Состав Описание Вкус Средняя цена, руб/ вес, г
Fragata пастеризованные
Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислота Плоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются. Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой 142/150
Iberica gourmet консервированные
Каперсы, вода, соль, уксус Большинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании. Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом 100/170
Fine Food в винном уксусе
Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота. Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые. Пикантный, островатый, соленый 500/690

Как и сколько хранить каперсы

В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.

Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить.

Химический состав

Эта пряность содержит много фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки здоровья.

Пищевая ценность на 100 г. маринованных каперсов

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 23 Ккал 1
Углеводы 4,89 г 4
Белки 2,36 г 4
Жиры 0,86 г 3
Пищевые волокна (клетчатка) 3,2 г 8
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,652 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5
Пиридоксин 0,023 мг 2
Рибофлавин 0,139 мг 11
Тиамин 0,018 мг 1,5
Витамин А 138 МЕ 4
Витамин С 4,3 мг 7
Витамин Е 0,88 мг 6
Витамин К 24,6 мкг 20,5
Натрий 2954 мг 197
Калий 40 мг 1
Кальций 40 мг 4
Медь 0,374 мг 42
Железо 1,67 мг 21
Магний 33 мг 8
Марганец 0,078 мг 3
Фосфор 10 мг 1
Селен 1,2 мкг 2
Цинк 0,32 мг 3
Бета-каротин 83 мкг -

Полезные для здоровья свойства каперсов

Каперсы выращивают и собирают не только из-за их характерного вкуса, но и из-за полезных свойств.

Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.

  1. Каперсы полезны при диабете . Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
  2. Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
  3. Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
  4. Каперсы полезны для костей , так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
  5. Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей . Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
  6. Защищают от аллергии . В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
  7. Предотвращают кожные заболевания . В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
  8. Каперсы повышают иммунитет . Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
  9. Каперсы полезны для пищеварения , так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
  10. Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
  11. Укрепляют зубы . Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
  12. Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.

Противопоказания (вред) каперсов

Так как маринованные каперсы содержат довольно много соли, они противопоказаны в большом количестве тем, у кого высокое кровяное давление или есть риск развития сердечных заболеваний.

Стоит ограничить употребление каперсов во время беременности.

Пациентам, которым требуется какое-либо хирургическое вмешательство, нужно избегать их, поскольку они разжижают кровь и могут привести к чрезмерному кровотечению во время операций.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.

Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.

Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.

С чем едят каперсы

Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:

  • В соус для курицы или рыбы.
  • В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
  • В салатную заправку.
  • В солянку.
  • В соус тартар.
  • В салат оливье или любой другой.
  • В яичницу.
  • В макароны или картофель.

Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.

Простой рецепт соуса тартар с каперсами

Смешайте в небольшой миске:

  • ¼ стакана майонеза.
  • 5 мелко рубленых корнишонов.
  • 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
  • 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
  • Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Вкусные спагетти с каперсами

Ингредиенты:

  • Каперсы – 130 г
  • Спагетти – 200 г
  • Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
  • Чеснок – 2 зубчики
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – ½ чайной ложки
  • Горсть листьев базилика

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
  4. Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
  5. Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
  6. Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!

Можно украсить это блюдо листьями базилика.

Соус песто с каперсами

Это более ароматный вариант классического песто , идеально подходящий для спагетти. Положите в миксер 2 столовые ложки каперсов, столько же оливковое масло первого отжима, несколько листьев базилика, половину зубчика чеснока, филе анчоуса и горсть кедровых орехов. Смешайте все, пока не получите густой и однородный крем. Добавьте немного пармезана и приправьте пасту этим соусом песто.

Вкусный салат с каперсами – видео

Чем заменить каперсы

Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.

Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!

Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.

Каперсы из настурции

Вам понадобится:

  • 0,5 литра семян настурции
  • 0,5 литра воды
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
  • ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
  • 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
  • 2-3 горошины перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея

Как приготовить:

  1. После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
  2. Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
  3. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.

Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.

Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».

Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.

Рецепт каперсов из одуванчиков

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана бутонов одуванчика, очищенных от грязи
  • ½ столовые ложки морской соли
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана воды
  • черный перец горошком

Как приготовить:

  1. Удалите грязь и мусор из одуванчиков, погрузив на несколько минут в воду, промойте их и слейте жидкость через дуршлаг.
  2. Возьмите чистую стерилизованную банку объемом 0,5 л и уложите туда одуванчики, оставляя примерно 1-1,5 см до края.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и соль. Поставьте на плиту и растворите соль, в то же время доведите жидкость до кипения. После этого снимите с огня и добавьте немного перца.
  4. Осторожно вылейте маринад в банку с одуванчиками.
  5. Закройте банки крышками, дайте им остыть и поместите в холодильник на 3-4 недели.

Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.

Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной.

Иногда встретишь в магазине экзотику и думаешь- ДЛЯ ЧЕГО ОНА? Вот так у меня всегда происходило с каперсами... В магазинах всегда проходила мимо, пока не оказалась в том самом месте, где эти каперсы растут... А растут каперсы в странах Средиземноморья (Италии, Испании, Греции, Кипре)

Оговорюсь сразу, продукт этот стоит недешево и в Европе. Теперь я даже знаю почему.
Итак, начнем с того, что такое каперс и с чем его едят. Каперс- это нераскрывшийся буток цветка одного критского куста, который растет у побережья моря. Собирают каперсы рано утром, до восхода солнца в первые дни мая. Работа эта тяжелая, поскольку-ручная, да еще и колючек на этом кусте-море!


Итак, по советам местных критян мы поехали раненько и насобирали каперсов: Для начала -500 гр получилось+ расцарапанные руки.

Дома я все каперсы перемыла и отсортировала, это очень важно, потому как маринуются каперсы в солянОм растворе и необходимо, чтобы их просоленность была одинаковой.


Приготовить рассол совершенно несложно: закипятить 200 мл воды, дать ей остыть до комнатной температуры и потом постепенно в воду сыпать соль и хорошо перемешивать, чтобы соль растворилась, при этом периодически погружать в раствор сырое яйцо. Есть такое понятие: насыщенный соляной раствор до плавающего на поверхности сырого яйца. Именно такой результат нам и нужен.


Затем просто заливаем каперсы полученным раствором, закрываем плотно крышкой и оставляем каперсы в темном прохладном месте на 2 (!!!) месяца. После этого вы можете смело и с удовольствием использовать их в приготовлении различных блюд.


Вот так выглядят каперсы через год, поскольку я совершенно о них забыла и недавно нашла в кладовке. Вкус -не изменился.


А это каперсы из большой банки, которую я открыла через два месяца, промыла от осадка, расфасовала по маленьким баночкам, залила их оливковым маслом, украсила красиво и раздарила друзьям.


На вкус каперсы напоминают наши маленькие огурчики корнюшоны. Кисло-солененькие с небольшой долей горчинки.
В Европе их очень часто используют при приготовлении картофельного салата, рыбы и при тушении мяса добавляют в подливу. Я, как не парадоксально это может звучать из уст человека, который проживет на Крите и окружен оливковыми рощами, предпочитаю класть каперсы в солянку вместо оливок.

Время приготовления: PT00H10M 10 мин.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением