Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молочная манная каша жидкая. Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько - каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ - нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками - сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет № 5: правильно кипятим молоко

Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.

Секрет № 6: более нежный вкус

Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

  • Молоко 200 мл
  • Манная крупа 1 ст. л. с горкой
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Свежие ягоды по вкусу
  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Манная каша – это то блюдо, которое каждый из нас ассоциирует с детством. По маминым словам завтракая манкой каждое утро, любой малыш запасается на целый день силой и энергией. Молодые и неопытные родители часто интересуются, как варить манку на молоке. На самом деле, это не сложно. Главное узнать несколько хитрых моментов и блюдо получится правильной консистенции и без комочков.

Начиная с 20 века, является одним из самых популярных блюд на русской кухне. Благодаря своей питательности и необычайному вкусу, она сможет подарить приятные вкусовые впечатления. Даже, несмотря на то, что диетологи утверждают в один голос о малой полезности продукта, манка легко усваивается организмом, так как содержит в своем составе мало клетчатки, но при этом много белка и углеводов.

Как сварить манку на молоке

Для того чтобы научиться готовить такое блюдо, как манную кашу, обучаться кулинарии не нужно. Весь секрет заключается в правильности пропорции нужных ингредиентов, а также во времени приготовления. Стоит учесть, что переваренную манную кашу придется есть с комочками, а недоваренная манка невкусная и мало того, она еще и хрустит на зубах, как песок.

Так как варить манку без комочков? Давайте разбираться, ведь, несмотря на то, что это простое блюдо, оно имеет свои секреты и принципы приготовления. Начнем с того, что манную крупу варят, как на воде, так и на молоке. На воде часто готовят себе люди, у которых есть болезни ЖКТ. Молочная манка очень вкусная и нежная. Имеет приятный запах молока и кремовый оттенок.

  1. Манную крупу нужно выбирать очень внимательно. Отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, где можно рассмотреть ингредиент на цвет, отсутствие грязи и насекомых. Не забудьте посмотреть на срок годности, так как просроченный продукт испортит все блюдо.
  2. Молоко должно быть свежим, без кислинки. Если оно хоть немного, но уже начало прокисать – вкусовые качества будут сильно испорчены. Выбирать лучше коровье молоко, так как козье имеет специфический запах.
  3. Манную кашу нужно варить в емкости с антипригарным покрытием. В первую очередь, каша не пригорит, ну а во вторую, мыть такую кастрюлю будет легко.
  4. Перед тем, как вскипятить молоко, на дно кастрюли налейте немного воды. Так вы убережете манную кашу от пригорания.
  5. Для того чтобы калорийность манной каши стала меньше, можно молоко разбавить с водой (в равных количествах).
  6. Пока молоко нагревается, нужно отмерить необходимое количество манки, смешать с солью (лучше это делать в мерном стаканчике с носиком, чтобы потом можно было тонкой струйкой сыпать крупу). Когда молоко начнет закипать, одной рукой понемногу всыпать манку, в второй непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки. Помешивают обычно ложкой, но очень хорошо получается венчиком.
  7. Всыпать манную крупу нужно только в кипящее молоко. Причем делать это нужно медленно, постоянно перемешивая. Только так можно избежать появление комочков.
  8. Сахар добавляется, когда каша смешана с молоком, но еще не закипела.
  9. Блюдо подается со сливочным маслом и различными добавками. Например, малина, кусочки клубники или манго, варенье, изюм, орехи. В общем, здесь уже все по вашему вкусу и фантазии.

Запомните! Манная каша имеет такие пропорции молока и манки: на стакан жидкости (200 мл) берется 7 маленьких ложек крупы. Это стандартные пропорции, которые вы по желанию можете немного подкорректировать.

Мои идеально выверенные пропорции на 1 порцию такие: на стакан молока 2 ст.л. без горки манной крупы, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу. Каша получается довольно густой, поэтому если любите более жидкую, возьмите чуть меньше крупы.

Манка на молоке: рецепт

Существует не так уж и много рецептов приготовления этой крупы на молоке. Но нам главное разобраться в том, как правильно варить манку, чтобы не появились комки, и была правильной консистенция. Несмотря на то, что блюдо не такое уж и полезное, как хотелось бы, количество любителей манной каши от этого не уменьшается.

Итак, какие продукты будут нужны:

  • 400 мл пастеризованного молока (или 200 мл воды и 200 мл молока);
  • 14 чайных ложек манной крупы;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • сахар, соль, ванилин;
  • орехи, фрукты;
  • варенье.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду и молоко в кастрюле с толстыми стенками и дном, поставьте на небольшой огонь. Соль можно сразу добавить в кипящее молоко, чтобы оно не сбежало. Как только молоко вскипит, сразу снизьте температуру.
  2. Начинайте постепенно добавлять манную крупу тонкой струйкой, при этом, не забывая помешивать. Добавляем сахар.
  3. Пока идет готовка, не прибавляйте огонь и не переставайте мешать кашу ложкой.
  4. Сколько варить манку по времени? Это, наверное, самый важный момент. Как только крупа закипит, я варю еще не более 5 минут, добавляю ванилин и выключаю плиту.
  5. Масло можно добавить в общую кастрюлю, а можно каждому в тарелку (это уже по вашему желанию).

Подавать манную кашу нужно порционно, при этом украсив каждую тарелку орехами, фруктами и вареньем (лучше вишневым или клубничным). Если вы решили использовать для заправки изюм и сухофрукты, не забудьте их предварительно вымыть и замочить в воде. Если забыли про этот процесс, тогда добавите эти ингредиенты с крупой в процессе варки. Ягоды и фрукты добавляются только в приготовленную и слегка остывшую манную кашу. Так они сохранят свои витамины и микроэлементы.

Если ваши дети любят сладкую манную кашу с фруктами и орехами, это просто замечательно, потому что, как орехи, так и фрукты очень полезны для детского организма.

Некоторые отдают предпочтение холодной манной каши. Такое блюдо вкусное по-своему. Если вы решили готовить манку в таком виде, тогда насыпьте на дно тарелки крошки печенья, кладите фрукты или ягоды, залейте кашей и ждите пока она застынет.

Вот мы и разобрались, как приготовить манку на молоке. Соблюдайте эти простые правила и радуйте свою семью вкусным и сытным блюдом.

Жидкая манная каша на молоке-рецепт

Как готовить манку на молоке, чтобы она получилась жидкой? На самом деле, рецепт приготовления от классического сильно отличаться не будет. Изменятся немного лишь пропорции ингредиентов. Сколько нужно манки на 1 литр молока знает каждая опытная хозяйка. Все очень просто. Для того чтобы приготовить жидкую кашу, нужно взять 1 литр молока и добавить 100 граммов манной крупы. Вот и весь секрет.

Итак, нужные ингредиенты:

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • масло сливочное – около 70 г;
  • ягоды, фрукты, джем – по вкусу.

Приступаем к этапам приготовления:


  1. Ставим нержавеющую кастрюлю на включенную плиту. Желательно, чтобы стенки и дно были толстыми.
  2. Вливаем на дно емкости воду и добавляем молоко. Вода не даст молоку сбежать. От плиты отходить не нужно, так как вот время кипения пенка все равно может выйти за края кастрюли.
  3. В кипящее молоко высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
  4. Прикрутите огонь и, помешивая, дождитесь пока снова закипит.
  5. Этот этап самый важный. Если все пройдет правильно, каша получится жидкой и без комочков. Отставьте кастрюлю на свободную конфорку и постепенно, струей всыпайте манку. Постоянно помешивайте ложкой или венчиком.
  6. Теперь смело можно возвращать кастрюлю на медленный огонь.
  7. Ждем пока закипит (при этом всегда перемешивайте). Я Варю 3-5 минут, выключаю и накрываю крышкой.
  8. Даем настояться 10-15 минут. Именно за это время каша приобретет свой насыщенный молочный вкус.
  9. Раскладываем по тарелкам, добавляем по кусочку сливочного масла и украшаем по своему желанию ягодами или фруктами.

Совет начинающим хозяюшкам! Если вы боитесь появления комочков, тогда перед тем, как засыпать крупу в кипящее молоко, разбавьте ее немного с водой. У вас образуется жидкая кашица, которую нужно аккуратно опустить в кастрюлю и размешать ложкой до равномерного ее распределения.

Не забывайте, что манную кашу можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Заправив нарезанные кусочки застывшей каши клубничным или вишневым вареньем, вы полюбите это блюдо еще больше.

Как вы уже поняли, приготовить манную кашу достаточно несложно. Соблюдайте пропорции и время приготовления, и ваша семья порадуется такому вкусному и аппетитному завтраку.

29 Январь 2014 Мария

&nb

Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с . Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

  • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г масла

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут , не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Успехов вам на кухне и в жизни.

рецепты в том же духе:

Еще рецепты

Молочная каша - идеальное начало дня. Она не просто вкусная и полезная, но еще способна утолить голод и напитать тело энергией. Отведав ее на завтрак, о еде можно забыть до наступления ланча. Не всякая молочная каша обязательно готовится на рисе или пшене. Сегодня мы расскажем, как сварить жидкую манку

Ингредиенты:

  • домашнее молоко - 500 мл;
  • манная крупа - 50 грамм;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • мелкая соль - на кончике ножа;
  • сливочное масло - 10 грамм;
  • ваниль - по вкусу;
  • варенье, фрукты, ягоды, джем - по вкусу

Подготовка всех ингредиентов составит около пяти минут. Длительность приготовления двадцать минут.

Способ приготовления

Поэтапное приготовление вкусного и сбалансированного завтрака с подробными фотографиями:

  1. Поставьте кастрюлю на плиту. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и ваниль, сливочное масло. Доведите до кипения.
  2. На среднем огне, помешивая специальным венчиком, снова доведите до кипения.
  3. Следующий этап является самым важным в рецепте, волнительным и ответственным, именно от него зависит успех приготовления. Снимите кастрюлю с огня, оставьте в сторону. Возьмите подготовленную крупу и всыпайте ее очень аккуратно. Не забывайте о том, что нужно постоянно перемешивать.
  4. После этого, можете смело возвращать кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Прокипятите около трех минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Кашка по уникальному рецепту готова! Можете подавать к столу, предварительно добавив ложечку любимого джема или варенья.

Для людей ведущих правильный образ жизни незаменимым блюдом в меню будет: манная каша на молоке . Она в основном делается жидкая и без комочков, при этом калорийность такого блюда будет около 98 калорий. Именно поэтому такая вкусная кашица полезна ребенку, который страдает в избытке веса. Ведь она будет значительно способствовать приросту мышечного объема. Ещё не стоит забывать при варке данного блюда о правильной пропорции манки с водой, она составляет одну столовую ложку крупы на 250 мл (стакан) свежего молока. Зная эти пропорции и пошаговый рецепт с фото инструкцией приготовления, вы сможете сварить правильную кашку, как ребенку, так и себе.

И так чтобы сварить манную крупу правильно необходимо знать пошаговый рецепт с фото описанием приготовления, который вы можете найти в данной рубрике. Они помогут вам, научится варить жидкую манную кашу на молоке без комочков. Придерживаясь чёткой инструкции приготовления, вы соблюдете необходимые пропорции и калорийность. В итоге получите вкусную и полезную кашку, которая будет незаменимой частью любого рациона. Главное соблюдать пошаговость и закупить свежие ингредиенты для готовки и тогда всё получится. А теперь приступаем к самой варке.

Пошагово готовим манную кашу на молоке

1) Первым действием заливаем свежее молоко в кастрюльку и, поставив на плиту, ждем пока оно закипит, но ни в коем случае не кипятим его. Так как данным действием мы уничтожим его полезные свойства. Ещё если образуется пенка её нужно снять.


2) Затем необходимо смешать в емкости: сахар (по вкусу), манную крупу и соль (по вкусу). Эта процедура уменьшит шанс образования комочков.


3) Ждем, когда молоко станет закипать и только тогда приступаем к засыпанию нашей смеси. При этом емкость с ингредиентами нужно аккуратно потряхивать, чтобы в молоко сыпалась тонкая струйка нашей смеси. Это позволит, уменьшит шанс появления ненужных комков.


4) После того как мы сделали данную процедуру необходимо хорошенько помешивать содержимое кастрюли и варить в течение четырех или пяти минут, не забывая помешивать да полного приготовления. Если часто не мешать, то могут образоваться комочки.


5) После окончания приготовления даем блюду постоять и уже затем ещё разок, размешав, раскладываем по тарелочкам, добавив туда кусочек маслица. Ещё при желании можно добавить варенья.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением