Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гриб свинушка: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму. Как правильно и сколько варить грибы свинушки? Рецепт приготовления свинушек Как варить грибы свинушки рецепт

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая - свинарь - выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка - светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки - решать лично каждому.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить - и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов - это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана - это всегда удачное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • свинушки - 1 кг;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные - 300 г;
  • картофель - 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода - 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт - это салат со свинушками.

Ингредиенты:

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% - 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы

Маринованные свинушки - вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки - 3 кг;
  • уксус - 30 грамм;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • лавровый лист - 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму - грибная икра. Для нее потребуется:

Свинушки отварные - 2 кг;

Репчатый лук - 4-5 шт.;

Две моркови;

Три помидора;

Три зубчика чеснока;

Перец болгарский - 1/2 кг;

Подсолнечное масло - 150 г;

Сахар - 20 г;

Соль - 30 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности - уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Среди того разнообразия грибного мира, что встречается в российских лесах, есть и грибы свинушки, которые нередко ещё называют коровниками, чушкарями или свинарками.

Делятся свинушки на толстые и тонкие. Второй вид грибов (тонкая свинушка) считается ядовитым, а вот толстые свинушки, при правильной обработке, допускается употреблять в пищу.

Немного о толстой свинушке:

Этот гриб живёт в сосново-лиственных лесах. Шляпка в диаметре составляет 30 сантиметров, она довольно толстая, выпуклая, край её немного завёрнут вниз, а цвет шляпки ржаво-бурый. Пластинки, сходящие по ножке гриба, жёлтого цвета.

Длина ножки свинушки составляет от трёх до восьми сантиметров, толщина – два, максимум три сантиметра. Ножки у гриба цилиндрической формы, сплошные, чёрно-бурого цвета и войлочно-опушенные.

Мякоть у гриба немножко суховатая, по цвету светлая, но бывает и слегка бурой, темнеющей. Если правильно почистить и приготовить свинушки, кушать их можно не опасаясь за своё здоровье.

Но в настоящее время грибы свинушки, даже толстые, многие приравнивают к ядовитым , из-за их способности накапливать в себе ядовитые вещества. Так это, или нет, никто с уверенностью сказать не может, поэтому есть или нет свинушки решать вам!

Как приготовить грибы свинушки, рецепты

Засолка свинушек

Килограмм свинушек;

750 миллилитров оливкового масла;

500 миллилитров белого винного уксуса;

Лавровый лист (пара штук);

6 штук цветочков гвоздики;

Соль по вкусу;

Столовая ложка белого перца-горошка.

Замочите свинушки, затем промойте их и положите в кастрюлю. Далее вам нужно залить грибы уксусом и добавить туда же немножко соли. Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите грибы, пока они не станут мягче (на это вам понадобится примерно 10 минут). После этого слейте из кастрюли всю жидкость.

Возьмите несколько стеклянных банок и слоями выложите в них отваренные грибы, чередуя свинушки с лаврушкой (листья лучше разломать на половинки, так будет удобней) и перцем.

Уложив грибы по банкам, залейте их оливковым маслом и закрутите банки. Грибы, которые замаринованы данным способом, будут храниться в течение 6 месяцев.

Свинушки жареные в мультиварке

Отварные свинушки;

Сливочное масло;

Сначала вы должны отварить грибы, а когда они проварятся, убрать в морозильную камеру, помещая в небольшие ёмкости (подойдут брикеты) грамм по 700 каждая. Одного такого брикета хватает на одно полноценное блюдо.

В чашу мультиварки уложите один не размороженный брикет с грибами, закройте крышкой и включите режим «Выпечка». Когда мультиварка заработает, брикет с грибами постепенно начнёт растаивать, при этом в грибах образуется жидкость.

Минут через 20 проверьте чашу: если жидкость от разморозки уже успела выпариться, добавьте туда масло, соль по вкусу и приправу (к примеру, молотый перец и перец горошком). Снова закройте чашу крышкой и ждите, пока блюдо полностью приготовится.

Готовые грибы обязательно перемешайте, переложите по тарелкам и созывайте семью на обед.

Свинушки в сметане с сыром

Первым делом отварите свинушки в двух водах, после чего нарежьте их и репчатый лук, а потом пожарьте всё на сковороде с маслом.

Поджаренные грибы с луком следует залить сметаной, предварительно взбитой с мукой. Сверху положите на грибы маленький кусочек масла (сливочного) и посыпьте блюдо натёртым сыром. Только сыр возьмите твёрдый.

Свинушки жареные в сметане

Иногда даже самое простое, незамысловатое блюдо может стать уникальным. К примеру, свинушки, пожаренные со сметаной.

Данный рецепт похож на тот, что уже описан выше, но эти грибы готовятся немного иначе.

Килограмм свинушек;

Три ложки сметаны;

Одну луковицу;

Растительное масло;

Чеснок (два зубчика);

Соль и зелень по вкусу.

Блюдо получится не только вкусным, но и сытным. Итак, сварите свинушки, после чего нарежьте их крупно. Налейте на разогретую сковороду масло и обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук, после чего добавьте к нему же грибы, посолите и жарьте в течение двадцати минут. Не забывайте помешивать грибы.

Через 20 минут в сковороду добавьте сметану и чеснок, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут.

Готовому блюду дайте настояться минут 15, затем сверху посыпьте свежей зеленью. Вот и всё.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка - гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Кобылка
Ударение: на второй слог.
Значение: гриб свинушка, Paxillus.
Регион: Белоруссия.
Примечание: слабо тж. Смоленская обл. и, возм., сопредельные районы Литвы.
Статус: регионально разговорное.
Синонимы:
Коровник
Кобылка
Свинух
Свинарь
Свинорой
Свинуха
Свиное ухо

Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.
Плодоносит свинушка с июня по октябрь.

Шляпка у свинух гладкая, с бархатистым завернутым, опущенным краем, диаметром от 5 до 15 см, мясистая, округлой формы с вдавленным центом. Цвет шляпки – буро-оливковый у молодых грибов, ржаво-бурый или серо-бурый у взрослых. На ощупь поверхность приятная, сухая, гладкая. При высокой влажности липковата.
Пластинки немного спускаются вниз по ножке, желтоватые, сближенные. Коричневеют при надавливании.
Мякоть плотная, мягкая. Цвет – от светло-желтого до желтовато-коричневого. На срезе или при надавливании темнеет. Особого запаха не имеет.
Ножка по цвету совпадает со шляпкой или чуть светлее, короткая от 3 до 9 см, не толстая от 0,6 до 2 см в диаметре, расширяется к основанию шляпки. Поверхность матовая, без бархатистого опушения.


В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь (Lactarius necator).
Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.
Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде. Ещё, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого гриба, так что, если вы раньше свинушек не ели, и после всего прочитанного вы все-же на это решились, то начинать есть свинушку нужно с небольших порций не чаще 1 раза в день.

Как готовить грибы кобылки? Рецепты что готовят из грибов свинушки?

Некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

Самое распространенное применение свинушек - засолка:

Быстрая засолка
Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Как солить свинушки традиционным способом
Вам потребуется:

свинушки – 1 килограмм,
соль крупная не йодированная – 50 мл,
укроп – 10 веточек,
листья черной смородины – 3 штуки,
черный перец – 5 горошин,
чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления
Грибы перебрать, промыть и отварить в двух водах минут по 15. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Горячими смешать с чесноком, укропом, листьями черной смородины, черным перцем (чем больше, тем вкуснее) и дать остыть.
Остывшие грибы разложить по стерильным банкам (1л или 0,5л) по плечики, положить укроп зонтиком, перец-горошек, лавровый лист, добавить 1ч.л. уксуса (как всегда пользуюсь 70% уксусной кислотой) и залить рассолом до верху. Закрыть капроновыми крышками.
РАССОЛ. На 2л воды — 3ст.л. соли.
Эти грибы могут стоять в холодильнике или на балконе. Они выдерживают низкие температуры. После разморозки не теряют свои вкусовые качества.

С самого детства мы собирали ипо сей день собираем грибы свинухи и тонкие и толстые и до сих пор ни с кем ничего не случилось родители наши их ели и дедушки с бабушками их только нужно правильно приготовить мы знаем как их мариновать

Готовить грибы кобылки довольно просто, вот еще один простейший рецепт:
Как готовит свинушки моя жена?
«Слегка отваривает (минут 5-10, без предварительного вымачивания), затем начинает выкладывать шляпками вниз в посуду, на дне которой уже находиться соль, укропчик, чесночок, лаврушечка, листочки смородинки (список можно продолжать, кто как любит…) И пошли слоями грибочки-специи. После, всё это под гнёт, на пару суток в прохладу, и потом всё в холодильник или погребок на 1,5 месяца. Потом достаем всё это дело… Ежли пересолено (бывает и такое) промываем, выкладываем в посудинку, нарезаем лучок колечками, поливаем маслецом, открываем холодильничек, достаем холодненькую, наливаем рюмочку, убираем холодненькую в холодильничек, начинаем употреблять 😀 Количество подходов к холодильничку ограничиваеться только желанием употребляющего.
Ну вот как-то так….
А ещё их можно горячим способом делать. Для этого их в этом рассоле кипятят и им же потом заливают. Это когда баночки закручиваешь.»


Еще один простой рецепт как готовить грибы свинушки:

Замочите свинушки, затем промойте их и положите в кастрюлю. Далее вам нужно залить грибы уксусом и добавить туда же немножко соли. Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите грибы, пока они не станут мягче (на это вам понадобится примерно 10 минут). После этого слейте из кастрюли всю жидкость. Возьмите несколько стеклянных банок и слоями выложите в них отваренные грибы, чередуя свинушки с лавровым листом(листья лучше разломать на половинки, так будет удобней) и перцем. Уложив грибы по банкам, залейте их оливковым маслом и закрутите банки. Грибы, которые замаринованы данным способом, будут храниться в течение 6 месяцев.

Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки 5 минут в первой воде, 30 во второй воде, в третьей 40 минут.

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Ещё одно негативное свойство свинушки - это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окресных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. Повареная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой.
Источник материала: http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/


Грибы свинушки как готовить жареные в мультиварке

Отварные свинушки;
- сливочное масло;
- соль; - специи.


Довольно простой и понятный рецепт как готовить грибы свинушки:
Сначала вы должны отварить грибы, а когда они проварятся, убрать в морозильную камеру, помещая в небольшие ёмкости (подойдут брикеты) грамм по 700 каждая. Одного такого брикета хватает на одно полноценное блюдо. В чашу мультиварки уложите один не размороженный брикет с грибами, закройте крышкой и включите режим «Выпечка». Когда мультиварка заработает, брикет с грибами постепенно начнёт растаивать, при этом в грибах образуется жидкость. Минут через 20 проверьте чашу: если жидкость от разморозки уже успела выпариться, добавьте туда масло, соль по вкусу и приправу (к примеру, молотый перец и перец горошком). Снова закройте чашу крышкой и ждите, пока блюдо полностью приготовится. Готовые грибы обязательно перемешайте, переложите по тарелкам и созывайте семью на обед. Свинушки в сметане с сыром Первым делом отварите свинушки в двух водах, после чего нарежьте их и репчатый лук, а потом пожарьте всё на сковороде с маслом. Поджаренные грибы с луком следует залить сметаной, предварительно взбитой с мукой. Сверху положите на грибы маленький кусочек масла (сливочного) и посыпьте блюдо натёртым сыром. Только сыр возьмите твёрдый.
Свинушки жареные в сметане
Иногда даже самое простое, незамысловатое блюдо может стать уникальным. К примеру, свинушки, пожаренные со сметаной. Данный рецепт похож на тот, что уже описан выше, но эти грибы готовятся немного иначе.

Килограмм свинушек;
- три ложки сметаны;
- одну луковицу;
- растительное масло;
- чеснок (два зубчика);
- соль и зелень по вкусу.


Блюдо получится не только вкусным, но и сытным. Итак, сварите свинушки, после чего нарежьте их крупно. Налейте на разогретую сковороду масло и обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук, после чего добавьте к нему же грибы, посолите и жарьте в течение двадцати минут. Не забывайте помешивать грибы. Через 20 минут в сковороду добавьте сметану и чеснок, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут. Готовому блюду дайте настояться минут 15, затем сверху посыпьте свежей зеленью. Вот и всё. Автор статьи: Карташ Кристина

Читайте больше: Как готовить грибы свинушки http://domashnie-zagotovki.ru/?p=9264


Как варить свинушки
1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
6. Слить горячую воду.
7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
9. Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Гриб свинушка съедобная как готовить салат

Продукты
Свинушки вареные — 150 грамм
Репчатый лук — 3 маленьких луковицы
Растительное масло — 3 чайных ложки
Уксус 3% — 0,5 чайной ложки
Петрушка — пару веточек для украшения

Как сделать так, чтобы свинухи не темнели. При взаимодействии с воздухом свинухи быстро темнеют, если вы хотите этого избежать, можно бросать очищенные и нарезанные грибы в слегка подкисленную воду (лимонный сок или столовый уксус). Очень вкусный обед или ужин! С чесноком свинухи в сметане получаются остренькими, задорными. Постояв, они приобретают еще бОльшую скользкость и студенистость, которая является главной составляющей восхитительного вкуса хороших грибов.

Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить. Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники. Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки. Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.

Рецепт грибов свинушек или дунек

Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.

Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.

Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.

Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.

Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.

Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.

Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.

Жареные свинушки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грибы лесные отварные,
  • соль,
  • масло сливочное,
  • специи.

Процесс приготовления:

Грибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.

Уложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.

Закрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.

Где-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.

перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!

В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.

Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.

Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».

И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Когда на улице теплеет, многие люди собираются на сборку грибов. Одним из первых грибов сезона являются коровники (свинушки). Они очень популярны, хотя и являются условно съедобными, а в некоторых классификациях даже ядовитыми. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление этого продукта в пищу представляет собой опасность для здоровья. Но это не останавливает любителей вкусненького, поэтому они с удовольствием лакомятся ими. Они-то знают, как готовить грибы коровники! Узнаем сегодня и мы!

Несколько слов о коровниках

Коровники (или свинушки) растут на полянах, освещаемых солнцем. Не рекомендуется брать гриб, который вырос около проезжей части, так как в нём будет содержаться много вредных веществ, что повышает риск отравления. Готовить коровники нужно сразу, так как они долго не хранятся (чернеют, плесневеют и так далее).

Перед приготовлением грибы замачивают на некоторое время в воде, потом поддают тепловой обработке. Нужно отметить, что грибы коровники, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, не рекомендуют сушить и добавлять в супы, обычно их засаливают и маринуют. Для этого выбирают деревянные бочонки или тару из стекла, керамики.

Засолка коровников

Перед тем как приступить к засолке, грибы отмачивают в прохладной воде, промывают и отваривают. Потом их снова моют и выкладывают в тару слоями, пересыпая солью и добавляя листья хрена, вишни и смородины. Также можно класть зубья чеснока, душистый перец и укроп. Дальше сверху укладывают марлю, ставят гнёт и убирают тару в холодное место на сорок дней. Хранятся при температуре не ниже пяти градусов коровники, грибы в противном случае могут перемёрзнуть. Периодически необходимо доливать холодной воды, поскольку рассол может со временем испаряться.

Маринованные коровники

Ингредиенты: полстакана столового уксуса, две ложки соли, десять зубьев чеснока, пять стеблей укропа, два лавровых листа, а также пять горошин чёрного перца, две ложки сахара, щепотка корицы.

Приготовление

Перед тем как готовить грибы коровники, необходимо их вымочить, помыть и сварить. Варят в подсоленной воде около двадцати пяти минут, периодически убирая появляющуюся пену. После этого грибы снимают с огня и остуживают. В подготовленные заранее банки укладывают свинушки, заливают остывшим маринадом, добавляют по две ложки подсолнечного масла и закатывают.

Омлет с коровниками

Ингредиенты: один стакан отварных грибов, одна луковица, четыре яйца, две ложки масла сливочного, одна четвёртая часть сладкого перца, зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Лук шинкуют и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным. Потом к нему добавляют предварительно отваренные и нарезанные грибы и жарят десять минут на небольшом огне, посолив и поперчив. В итоге у вас получатся очень аппетитные коровники (фото). Грибы соединяют со взбитыми яйцами и жарят еще 5-7 минут. Сверху всё посыпают нарезанным болгарским перцем и рубленой зеленью. Блюдо готово!

Жареные коровники со сметаной

Ингредиенты: пятьсот граммов молодых грибов, полстакана сметаны, а также твёрдый сыр, чеснок, лук, петрушка и базилик, яблоки, соль и специи по вкусу, масло растительное или свиной жир.

Приготовление

Перед тем как готовить грибы коровники, их следует почистить и отварить. Затем их промывают и нарезают кусочками. На разогретую сковороду в жир или растительное масло выкладывают коровники и жарят их пятнадцать минут, не допуская пересушивания. Дальше добавляют лук и приправы, но делают это умеренно, чтобы сохранить грибной вкус и аромат. Солить грибы следует в конце жарки, но перед этим в них добавляют сметану. Дальше блюдо тушат до полной готовности. Если требуется больше соуса, сметану разводят молоком или грибным бульоном. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Жареные коровники с картофелем

Ингредиенты: восемь грибов, восемь картофелин, одна луковица, полложки чёрного перца, тридцать граммов масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут. Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.

Напоследок…

Несмотря на то что коровники принято считать условно-съедобными грибами, их очень часто используют для приготовления различных блюд. Нужно сказать, что их солят, жарят, маринуют, готовят в мультиварке, но не рекомендуют их сушить и готовить из них первые блюда. И, конечно, все хорошо в меру! Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением