Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соленая селедка с уксусом маслом и луком. Маринованная селедка с луком и уксусом

Как изготовить селедку в масле с луком? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Селедка в масле с луком является популярной классической исконно русской закуской каждого праздничного застолья. Вы дебютирующая хозяйка и не знаете, как подступиться к изготовлению этого яства? Рассмотрим ниже некоторые интересные рецепты, которые помогут вам в этом.

Как выбрать селедку?

Для того чтобы приготовить аппетитную селедку в масле с луком, сперва нужно научиться ее правильно выбирать. Первым делом посмотрите на жабры. Они у добротной рыбы будут упругие темно-красного цвета, но не с гнилым запахом и разваливающиеся. Если жабры имеют коричневый цвет, значит, срок хранения рыбы истек.

Также, если у селедки красные глаза, это говорит о том, что она несоленая с высокой жирностью, а если мутные - маложирная с икрой. У качественной рыбы нет трещин, ссадин и порезов, у нее упругое мясо. Последнее качество можно выявить, нажав на тушку пальцем.

Если на кожице есть белый налет, значит, соль была добавлена некачественная с вредными примесями. Также нужно обращать внимание на рассол, в котором рыба находится. Если он мутный, сельдь не покупайте, а если прозрачный - начинайте распознавать свойства сельди по вышеуказанным признакам.

Классический рецепт

Так в масле с луком? Берем:


Селедку с луком в масле и уксусе готовьте так:

  1. Очистите луковицу, вымойте и нашинкуйте полукольцами. Соедините ее с уксусом и сахаром в глубокой емкости.
  2. Налейте немного кипяченой воды, размешайте и отставьте лук на 20 минут, чтобы промариновался.
  3. Очистите селедку. Для этого вдоль по спинке от головы к хвосту сделайте неглубокий продольный надрез - это позволит с легкостью снять шкурку. Затем живот вспорите и внутренности удалите. Отрежьте голову, хвост и плавники. Разделите по хребту рыбу на филе, из которых все видимые косточки извлеките. Вымойте филе и обсушите тканью.
  4. Нарежьте селедку тонкими ломтиками толщиной 1 см и отправьте в глубокую миску. Достаньте из маринада лук, отожмите воду руками и отправьте к рыбе. Заправьте все постным маслом.
  5. Размешайте хорошенько продукты, в салатницу выложите, и подавайте на стол.

Вкусный рецепт

Рассмотрим еще один привлекательный рецепт селедки с маслом и луком. Это яство делается очень быстро, получается настолько вкусным, что со стола исчезает мгновенно. Возьмите:

  • один лимон;
  • шесть горошин перца душистого;
  • филе селедки - 1 кг;
  • два листа лавровых;
  • четыре луковицы средних параметров;
  • 500 мл молока;
  • черный перец - 8 горошин.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Замочите филе в молоке на два часа, вымойте, обсушите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Лимон и лук нарежьте тоненькими ломтиками.
  3. На дно большого горшка или банки положите три ломтика лимона, лук, лист лавровый, две горошины и три - черного. Затем разместите кусочки сельди, маслом залейте, и так повторяйте до тех пор, пока не заполнится банка. Завершающим слоем выложите специи с луком.
  4. Все маслом залейте так, чтобы составляющие были им прикрыты полностью.
  5. Закройте емкость крышкой и отправьте на сутки в холодильник.

Еще один рецепт

Как еще можно изготовить селедку в масле, уксусе и с луком? Вам понадобятся:

  • три атлантические сельди пряного посола;
  • пучок лука зеленого;
  • 6 ст. л. масла постного;
  • 1 ст. л. уксуса пищевого 6 %.

Процесс изготовления:

  1. Сперва разделайте селедку, снимите с нее шкуру, отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите два филе и удалите косточки.
  2. Нарежьте филе кусочками по 1-2 см, сложите в селедочницу или салатницу.
  3. Порубите острым ножом зеленый лук (белую часть не используйте), соедините с рыбой и перемешайте.
  4. Добавьте пищевой уксус, размешайте.
  5. Полейте яство постным маслом и размешайте снова.

Такую сельдь можно тот час же подавать на стол с картофелем «в мундире».

Как замариновать?

Вам нужно иметь:

  • две луковицы;
  • две сельди слабосоленые;
  • два лавровых листа;
  • столовый уксус - две ст. л.;
  • постное масло - 50 мл;
  • холодную воду - 50 мл;
  • щепоть черного перца молотого;
  • сахар - одну ч. л.;
  • душистый перец - 6 горошин.

Выполните такие шаги:

  1. У сельдей отрежьте головы, хвосты и плавники, извлеките внутренности, снимите кожицу и хорошенько промойте тушки.
  2. Надрежьте рыбу в зоне спины и отделите от хребтов половинки филе, удалите большие косточки.
  3. Мякоть порежьте поперечными полосками толщиной в 2 см.
  4. Очистите лук и нашинкуйте, листы лавровые мелко разломайте.
  5. В одной посуде смешайте воду с уксусом, маслом, сахаром и двумя видами перца.
  6. Уложите рыбу слоями в стеклянную банку вперемежку с луком и лавровым листом.
  7. Залейте сельдь уксусным маринадом и отправьте на 10 часов в холодильник.

Кстати, производя манипуляции с рыбой, позаботьтесь о личной гигиене - наденьте перчатки.

С укропом

Выясним, как изготовить соленую сельдь с укропом и хрустящим ароматным луком. Берем:

  • одну селедку;
  • песок сахарный;
  • перец горошком;
  • соль;
  • одну луковицу;
  • один лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • укроп сушеный;
  • немного уксуса или лимонного сока.

Это яство готовьте так:

  1. Снимите с селедки кожицу, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники, отделите филе. Извлеките из филе большие косточки, нарежьте его небольшими кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Возьмите банку, выложите слой лука.
  4. На лук поместите лавровый лист и две горошины перца душистого.
  5. Далее выложите слой селедки. Посолите, посыпьте сахаром по вкусу.
  6. Снова сделайте слой лука. Примните все руками.
  7. Снова сделайте слой селедки, посыпьте сахаром и солью. Добавьте перец горошком.
  8. Закройте рыбу слоем лука, посыпьте укропом.
  9. Залейте все маслом оливковым с добавлением нескольких капель уксуса или сока лимона.
  10. Сверху поставьте груз и отставьте рыбу солиться на 4 часа при домашней температуре.
  11. Уберите груз, закройте емкость и уберите на сутки в холодильник.

Готовую селедку подавайте к столу с отварным картофелем. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы думаете, селедка с луком, ну что тут сложного? А вот нет! Чтобы она была особенно вкусной нужно немного постараться и знать некоторые тонкости, о которых я вам сегодня расскажу.
Сегодня, оказывается, существует большое количество рецептов приготовления данного блюда. Некоторые хозяйки подают селедку с луком, другие с маслом, третьи с винным соусом, и даже с чесноком. В общем, вариантов как видите, десятки, если не сотни. Я вам сегодня расскажу самый простой классический и недорогой рецепт - селедка с луком и уксусом и маслом.
Такую селедку можно подавать к праздничному столу или взять с собой на пикник. Но здесь существуют также нюансы. Если планируете угощать ею гостей, то подготовьте ее заблаговременно, а маслом поливайте уже непосредственно перед самой подачей. Ну, а если собираетесь взять ее с собой, то лучшим образом будет ее уложить в банку и маслом залить сразу, так она еще и дополнительно промаринуется. Соленую сельдь часто используют в салатах и закусках. приготовьте, например, это и вкусно, и красиво, и празднично.


- селедка – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сахар – 1 ч.л.,
- уксус – 2 ст.л.,
- растительное рафинированное масло – 7-8 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, замаринуйте лук. Для этого его очистите от шелухи, помойте под проточной водой и нашинкуйте полукольцами.




Затем положите лук в глубокую тарелку, добавьте сахар, уксус и залейте теплой питьевой водой. Оставьте его мариноваться, пока будете заниматься с селедкой. Но при этом периодически его помешивайте.




Теперь принимайтесь за селедку. Сначала ее очистите от тонкой кожицы. Для этого вдоль хребта сделайте надрез. У основания головы или хвоста, как вам будет удобнее, подцепите шкурку ножом, и тяните ее в обратную сторону.






После отрежьте голову, хвост и нижнюю часть брюшка, откуда достаньте все внутренности. Если селедка с икрой или молокой, не выкидывайте, готовьте их вместе с рыбой, будет очень вкусно. После этого аккуратно отделите селедку от хребта. С филе достаньте все косточки, очистите его от черной пленки и вымойте под проточной водой.




После этого, какая бы селедка не была, слабосоленая или сильно селенная, ее следует в течении 5-7 минут вымочить в воде.




Вот у нас селедка вымачивается, а лук маринуется.






Далее селедку еще раз хорошо промойте и насухо высушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте ее ломтиками толщиной не более 1 см.




Репчатый лук руками отожмите от маринада и выложите на блюдо, в котором планируете подавать закуску.




Сверху лука красиво разложите селедку.




Посыпьте ее мелко нарезанным зеленым луком.






А перед самой подачей к столу, полейте селедку растительным маслом. Советуем также взять на заметку вкусный рецепт

Редкое застолье обходится без селёдки. Ее подают как отдельное блюдо или используют для создания салатов , бутербродов и закусок. Можно приобрести готовую рыбку, но совсем нетрудно приготовить селёдку, маринованную в уксусе, самостоятельно, в домашних условиях.
Секрет любого вкусного блюда очень прост, он заключается в правильном подборе ингредиентов и в строгом соблюдении рецептуры. Поэтому прежде чем перейти к способам приготовления, следует выяснить, как правильно выбрать рыбу для маринования.

Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности. Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны.
Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии. Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:

  • крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
  • упругость тельца;
  • отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
  • жабры темно-красного оттенка;
  • выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
  • прилегающие плавники;
  • нормальный запах, без примесей горечи или гнили.

На заметку. Считается, что самцы намного вкуснее самок. Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую.

После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.

Уксус для маринования нужен обычный, столовый, (не эссенция!), а также можно использовать и виноградный. Яблочную разновидность брать не рекомендуется из-за специфического запаха.

Классический рецепт сельди в уксусе с луком

Чтобы сделать классическую селедку в уксусе с луком дома, потребуются такие ингредиенты:

  • рыбная тушка;
  • 3-4 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • уксус столовый 9%.

Порядок работы:

  1. Отделить от тушки голову, отрезать хвост и плавники.
  2. Вспороть ножом брюшко и вынуть внутренности, а затем снять кожицу.
  3. Осторожно убрать хребет, отделив боковые части тушки.
  4. Выбрать из мякоти мелкие косточки. Для этого лучше воспользоваться пинцетом.
  5. Вымыть филе в холодной воде, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую посуду.
  6. Очистить луковые репки, нашинковать полукольцами и добавить к рыбе.
  7. Разбавить кислоту водой в пропорции 1:3 и залить сельдь так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

На этом процесс приготовления соленой селедки с уксусом и луком завершается. Теперь она должна мариноваться в течение 6- 8 часов, а затем можно сливать с нее жидкость и подавать к столу.

Совет. Чтобы рыбка получилась особенно мягкой и нежной, перед тем, как приступать к маринованию, можно предварительно замочить ее в молоке на 40-50 минут.

Пряная селедка в уксусе с луком

Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.

Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • пара луковиц;
  • уксусная кислота;
  • 15-20 г горчичных семян;
  • перец-горошек;
  • 80-100 г сахара;
  • смесь пряных трав;
  • стручок острого перчика;
  • подходящие приправы.

Последовательность действий:

  1. Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
  2. Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
  3. Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
  4. Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  5. Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.

Через 10-12 часов рыбка будет готова к употреблению. Нужно слить с нее жидкость, при желании сдобрить растительным маслом и посыпать зеленым лучком.

Селедка с луком в масле и уксусе

Чтобы быстро и вкусно замариновать сельдь, используют не только уксусную кислоту, но и рафинированный растительный жир.

Чтобы приготовить блюдо таким способом, потребуются:

  • тушка соленой сельди;
  • несколько крепких луковиц;
  • уксусная кислота по вкусу;
  • 30-50 г сахарного песка;
  • перец горошком;
  • приправы для рыбы;
  • 50-70 мл растительного масла без запаха.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить луковицы, вымыть и порезать полукольцами.
  2. Сложить нарезку в миску, посыпать сахаром, а затем залить смесью кислоты и воды, так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Отделить от тушки голову, хвост, плавники, очистить от кожицы и вынуть внутренности.
  4. Удалить позвоночник и мелкие косточки, а затем промыть мякоть и нарезать порционными кусками. Если она слишком соленая, стоит вымочить ее в воде четверть часа.
  5. Смешать филе с маринованным луком, не сливая с него жидкость, добавить растительное масло и отправить в холодильник.

Рыбку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к столу уже через 45-50 минут, но чтобы она хорошо пропиталась маринадом, лучше дать ей постоять хотя бы 3 часа.

Сельдь заслуженно любима многими за нежную структуру мяса, умеренную жирность и замечательное свойство гармонировать с любыми гарнирами. Селёдка и «солёная рыба», по сути, синонимы. Хотя рыбёшку готовят и другими способами, но привычнее всего мы её представляем в маринаде из лука и специй.

Лук выступает и в качестве источника сока для маринования и как полноценный компонент готовой закуски. Практически нет особой разницы в его сорте, но обычно выбирают белый репчатый лук среднего размера. А вот сельдь, которой на самом деле существует достаточно много видов, чаще всего попадает к нам на стол из Атлантики. Так её и зовут – атлантической, для особо крупной и жирной иногда добавляя «Норвежская».

Селёдка с луком – общие принципы приготовления

Для засолки следует брать свежезамороженную сельдь. Её предварительно оттаивают, но не полностью, уложив тушки в слегка подсоленную холодную воду. Оттаявшая рыба должна быть чуть холодной и достаточно плотной.

После, размороженную рыбу потрошат. При необходимости отрубают ножом хвосты и головы. Снимают, очень бережно, кожу и отделяют филе. По некоторым рецептурам разделку на филе производят уже после засолки.

Тушки сельди или филе нарезают кусками или оставляют цельными. После этого рыбу заливают рассолом, маринадом или просто натирают смесью из соли с сахаром.

Лук можно добавлять непосредственно во время засолки, после того как сельдь полежит некоторое время в рассоле или уже к готовой, просоленной рыбе. Вместе с луком нередко закладывают измельчённую морковь.

Засаливать селёдку с луком можно с уксусом и без него, заменив резкий консервант более нежным лимонным соком.

Уксус добавляют в маринад. Кусочками лимонов переслаивают рыбу и овощи во время закладки в ёмкости.

Обязательно при засаливании кладут специи и пряности, придающие рыбе особый аромат и свой специфический вкус.

Моментальная селёдка с уксусом и луком

Ингредиенты

Свежезамороженная селёдка – 2 шт.;

Две стол. ложки соли садочной, или просто крупного помола;

Репчатый лук – чем больше, тем лучше;

Чайная ложка 6% столового уксуса;

Три листика лаврушки;

Перец горошком – 3 шт.;

Три горошины кориандра;

Гвоздика – 3 зонтика;

Две ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Рыбку заранее выложите размораживаться. Когда она полностью оттает, аккуратно выпотрошите тушки, отрубите ножом головы с хвостами и промойте каждую под краном в холодной воде.

2. Затем, начиная от хвоста к голове, снимите с обеих рыбин кожу. В том же направлении, проводя возле хребта ножом, отделите филе и порежьте его на куски.

3. Крупную нейодированную соль разведите в 400 мл питьевой воды и залейте рассолом сложенные в миску куски селёдки. Оставьте на столе на 2 часа.

4. Уксус смешайте с постным маслом, а лук нарежьте небольшими полукольцами.

5. Достаньте селёдку из рассола и ополосните водой.

6. Возьмите чистую миску, а лучше всего стеклянную банку и сложите в неё куски селедки, чередуя их со специями, пряностями и луком. Затем залейте всё постным маслом и накройте банку крышкой.

7. Можно подождать часик другой, ну а если уж «слюнки текут», можно кушать сразу.

Малосольная селёдка с луком «по-голландски»

Ингредиенты

Две тушки свежей сельди;

Половинка лимона;

Шесть чайных ложек сахарного песка;

Две головки лука;

Четыре чайных ложки крупной, «посолочной», соли;

Одна большая морковина;

Лаврушка – 6 листиков;

10 горошин перца (можно половину белого).

Способ приготовления

1. У выпотрошенной рыбы удалите хвосты с головами, снимите шкуру и хорошо промойте каждую рыбину. Затем аккуратно отделите филе и нарежьте каждое порционными кусками.

2. Половинку среднего лимона нарежьте самыми, сколь возможно, тонкими кружочками, морковку крупно потрите, а лук нарежьте полукольцами.

3. На дно пол-литровой или литровой банки выложите несколько полуколец лука, листик лаврушки, кусочек лимончика и небольшую щепоть морковки.

4. Посыпьте овощной слой половинкой чайной ложки сахара, сдобрите щепотью крупно размолотого перца горошком и слегка присолите (примерно щепоть соли).

5. Затем поверх выложите куски сельди и снова слой из овощей, приправленных солью, специями и сахаром, далее снова положите рыбу. Чередуйте слои, пока не заполните ёмкости до самого верха.

6. Наполненные банки плотно покройте капроновыми крышками и уберите на двое суток в холодильник.

7. При подаче приготовленную таким образом сельдь желательно полить постным маслом.

Рецепт селёдки с уксусом и луком – «Селёдка – Хе»

Ингредиенты

Три тушки свежезамороженной сельди;

Некрупная морковка – 3 шт.;

Две луковицы;

Три небольших дольки чеснока;

Чайная ложка крупной соли;

9% уксус – 200 мл;

Две стол. ложки качественного кунжутного семени;

50 мл высококачественного постного масла;

Четыре столовых ложки светлого соевого уксуса.

Способ приготовления

1. Сельди хорошо оттайте, выпотрошите, удалите головы и нарежьте тушки некрупными кусками.

2. Переложите рыбу в миску и залейте столовым уксусом на полчаса.

3. Пропустите через пресс или натрите чеснок на мелкой тёрке, морковь – на специальной тёрке, предназначенной для приготовления салатов корейской кухни. Нашинкуйте полукольцами лук.

4. Из миски с рыбой через край слейте уксус. Добавьте измельчённые овощи, влейте соевый соус, масло и посыпьте всё кунжутом, посолите и хорошо перемешайте.

5. Накройте миску крышкой и на три часа поместите в холодильник.

Быстрая селёдка с уксусом и луком

Ингредиенты

Тушки сельди – 2 шт.;

Пять столовых ложек яблочного уксуса;

Две чайных ложки крупной соли;

Половинка чайной ложки сахарного песку;

Чёрный перец (горошинки) – 10 шт.;

Небольшая щепоть зёрен кориандра;

Две крупных луковицы.

Способ приготовления

1. В небольшую кастрюльку налейте стакан очищенной питьевой воды. Добавьте сахар с солью, влейте уксус и слегка подогрейте постоянно перемешивая. Не делайте маринад слишком горячим, достаточно его прогреть, чтобы сахар и соль хорошо растворились.

2. Отделите от сельди филе и нарежьте его полутора сантиметровыми кусками.

3. Затем возьмите чистую банку и выложите в неё рыбу, перемежая слои сельди слоями лука с горошковым перцем и семенами кориандра.

4. Влейте в банку хорошо охлаждённый маринад и оставьте, накрыв крышкой, на сутки.

Солёная домашняя селёдка с луком

Ингредиенты

Две свежемороженых тушки сельди;

Полторы столовых ложки соли;

Пол чайной ложки белого сахара-песка;

Три небольших лавровых листка;

Пять горошин душистого перца;

Два бутона гвоздики;

Пол чайной ложки кориандра (семян);

Укроп (семена) – 1/2 ч. л.

Для подачи:

Постное ароматное масло;

Лимонный сок;

Поваренная соль;

Сахарный песок;

Репчатый салатный лук.

Способ приготовления

1. Доведите до кипения пол-литра фильтрованной питьевой воды. Посолите, добавьте сахарный песок, опустите все специи и пряности и продолжайте варить маринад при незначительном кипении около пяти минут.

2. В небольшой тазик или миску налейте немного проточной холодной воды, добавьте чуть соли и размешайте. Опустите в воду замороженную рыбу и оттайте её, но не до конца. Сельди должны быть слегка холодными, чуть твёрдыми и упругими.

3. Отрежьте головы, выпотрошите и промойте тушки рыбы под проточной водой, удаляя из брюшка черную плёнку.

4. Нарежьте каждую рыбинку поперёк двухсантиметровыми кусками и сложите в банку.

5. Затем залейте куски сельди тёплым (не горячим) маринадом и оставьте на столе, до полного охлаждения, накрыв крышкой.

6. После этого уберите банку с рыбой в холодильник и оставьте там, на четверо суток.

7. С просоленных кусков рыбы снимите кожу, извлеките хребет и хорошо выберите все кости.

8. Сложите в миску и полейте ароматным постным маслом.

9. Луковицу нарежьте на тонкие полукольца и обдайте крутым кипятком. Затем быстро охладите кольца лука под холодной водой и хорошо сцедите остатки жидкости. Слегка посолите, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Перемешайте и выложите на селёдку.

«Долгоиграющая» малосольная селёдка с луком

Ингредиенты

Свежемороженая сельдь – 2 тушки;

Две головки лука;

Один крупный лимон;

Большая ложка (с горкой) соли самого крупного помола;

100 мл постного масла.

Способ приготовления

1. Выпотрошите слегка оттаявшую рыбу (головы не обрубайте), промойте и хорошо натрите со всех сторон каждую рыбку солью. Не забудьте промазать солью и брюшко каждой рыбки изнутри.

2. Затем уложите на большой лист фольги и хорошо оберните ею. Руками плотно обомните фольгу, стараясь как можно плотнее прижать её к тушкам рыбы. Уберите «упаковку» в пакет и положите на двое суток в холодильник.

3. Достаньте просоленную рыбу из фольги, снимите шкуру и отделите от костей филе. Удалите с помощью пинцета все мелкие косточки и нарежьте кусками.

4. Лук нарежьте тонкими кольцами, с лимона удалите цедру и нарежьте его некрупными кусочками.

5. На дно чистой стеклянной банки уложите слой рыбы. На неё положите тонким слоем лук, по нему разложите кусочки лимона и сбрызните всё постным маслом, далее снова рыбу.

6. В такой последовательности заполните всю банку, последним слоем обязательно должен быть «лимонный».

7. Закупорьте банку капроновой крышкой и поставьте на три часа в холодильник.

Селёдка с луком, морковью и лимоном

Ингредиенты

Две свежезамороженных сельди;

Столовая ложка крупной поваренной соли;

Полторы ложки сахара;

Лимон – 1, большой;

Лук – три головки;

Морковка – 1, небольшая;

Кориандр, острый красный перец – по вкусу;

Большой лист лаврушки;

Подсолнечное масло, свежий зелёный лук и укроп для сервировки.

Способ приготовления

1. Морковь потрите на «корейской» тёрке, лук и лимон по отдельности нарежьте кольцами или полукольцами, на ваше усмотрение. Морковку и лук смешайте.

2. У выпотрошенной сельди, отделите от костей и хребта филе и нарежьте его, чуть наискосок, небольшими кусками.

3. В литровую банку сначала положите овощи, затем кусочки рыбы. На неё разложите тонким слоем лимон, затем опять овощи, рыбу и т.д., последним выложите овощной слой. При заполнении ёмкости каждый слой слегка посыпайте смешанным с солью сахаром.

4. Заполненную банку, покрыв крышкой, уберите в холодильник. Желательно два раза в день банку переворачивать, чтобы все кусочки рыбы находились в масле. Через два дня селёдочка будет готова.

Селёдка с уксусом и луком в томате «По-корейски»

Ингредиенты

Неароматное постное масло – 150 мл;

Две тушки свежемороженной сельди;

Две ложки густого, ярко алого томата;

Чайная ложка острого жгучего перца;

5 горошин ароматического перца;

Три большие луковицы;

Одна чайная ложка красной паприки;

Пять столовых ложек 9% столового уксуса;

Маленькая щепотка кориандра и столько же сахара.

Способ приготовления

1. Положите оттаивать в воде тушки рыбы.

2. В толстостенный сотейник влейте постное масло. Добавьте томат-пюре и хорошо размешайте. Подсластите, посолите, опустите все специи, пряности и поставьте на небольшой огонь закипать. Когда маринад закипит, проварите его при постоянном помешивании до минуты и снимите с огня. Влейте столовый уксус и хорошо размешайте.

3. Селёдку хорошо выпотрошите, отделите филе и нарежьте его кусками толщиной не более чем 2 см.

4. В небольшой пластиковый контейнер или стеклянную банку выложите кусочки рыбы, переслаивая каждый её ряд луковыми кольцами. Залейте холодным маринадом и оставьте в холоде на 13–15 часов.

Селёдка с луком – хитрости приготовления и полезные советы

Снимая с рыбы шкурку, делайте это только от хвоста к голове. Иначе она снимется вместе с мясом.

Неполностью оттаявшая сельдь после засолки получится более плотной с упругим мясом.

Заполняя банки рыбой с луком, слегка придавливайте рукой выкладываемые слои. Селёдка просолится быстрее.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением