Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Из чего делают грильяж. Грильяж, рецепты

Все мы привыкли, что Грильяж — это конфеты с твердой ореховой начинкой, покрытые шоколадной глазурью, но в этих конфетах только начинка может называться так. Из чего же делают этот французский десерт и какие виды Грильяжа бывают. Ответы в этой статье.

Грильяж — это французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Также аналогичное название имели ореховые конфеты, производившиеся на нескольких кондитерских фабриках СССР и России.

Кондитеры делят грильяж на два вида:

  • мягкий - включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи;
  • твёрдый - представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.

Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.

Вред и польза Грильяжа

Одна из самых большим проблем Грильяжа — его твердость. Действительно, в большинстве случаев промышленный грильяж – штука очень твёрдая. Сахарный сироп, в котором находятся орешки, кристаллизуется и максимально высушивается для лучшей сохранности и поддержания формы. А разгрызая десерт, многие не только рискуют навредить зубной эмали, пусть даже самой крепкой и стойкой, но и в буквальном смысле расколоть зубы!

Мягкий грильяж таких последствий почти не имеет. Потому именно его рекомендуют употреблять дантисты.

В Грильяже много орехов, поэтому клетчатка из орехов сходна с аналогами из зерновых или фруктов. Кишечник вынужден проталкивать её, неперевариваемую, через себя, шевеля стенками и сокращая мышцы. Это улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков. Подобным образом работает и клетчатка из фруктов, если употреблять мягкий вариант.


8685

08.08.13

Грильяж (фр. Grillage) - французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.

Ореховая смесь, залитая сахарным сиропом - знакомое с самого детства сладкое лакомство, оно является прототипом твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Советские конфеты «Грильяж в шоколаде» представляли собой твердую ореховую смесь, покрытую тонким слоем мягкого шоколада. Позже ассортиментная линейка необычных конфет расширилась за счет мягкого грильяжа (конфеты «Грильяж Киевский») и грильяжа фруктового - "Серенада".

Кроме привычных конфет, грильяжем называются любые кондитерские изделия, где применяется подобная технология приготовления сахарно-ореховой смеси. Это могут быть торты, пирожные, кексы, кондитерские кремы, вафли, которые прослаиваются твердой карамельно-ореховой массой.

Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «удобный» для потребителя грильяж - тонкий, раскатанный вручную. Главное, что нужно соблюдать при его приготовлении это то, что карамель должна быть доведенной до полной готовности. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании.

Грильяж - продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи - источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму.

Существует несколько способов приготовления грильяжа. Первый вариант приготовление грильяжа с сахаром - это когда варят обычный сахарный сироп и доводят до пробы "карамель" (уваривают), то есть до температуры 160-165`С. Второй тоже с сахаром, но сахар с малым количеством воды плавят на сковороде, однако данный способ требует особых навыков. В домашних условиях кондитеры советую варить карамель.
Чтобы получить 500 г грильяжа понадобятся следующие продукты: 375 г сахара, 115 мл. воды, 130 г орехов, 1 ч.л. лимонного сока.
Орехи очистить, поджарить на сухой сковороде на тихом огне или в горячей духовке, как угодно. Орехи остудить, очистить от шелухи, положить в фудпроцессор и смолоть в крупку. Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести до кипения при помешивании. Варить на среднем огне. Через 5 минут от начала кипения добавить лимонный сок. Продолжать готовить еще 3-5 минут.
Чтобы понять, готова карамель или нет, можно использовать для проверки кубик льда. Следует сдвинуть посуду с карамелью в сторону, ложкой чайной набрать немного карамели и капнуть на ледяной кубик. Готовая карамель мгновенно застынет, будет ломкой и хрустящей. В карамель всыпать заранее подогретые орехи, очень быстро размешать и тут же вылить на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла. Дать лакомству застыть, затем поломать на кусочки перед подачей.

Еще один способ приготовления грильяжа с медом. Вам потребуется 3 стакана очищенных орехов и 1 стакан меда (можно засахаренного). Очищенные от скорлупы орехи (грецкие, арахис или кешью) высыпать на чистую сковороду и слегка обжарить, после чего орехи остудить и очистить от тонкой кожицы. Подготовленные орехи раскрошить на небольшие кусочки. Мед довести до кипения, всыпать в него орехи и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на промасленную бумагу, раскатать с помощью смоченной в холодной воде скалки в пласт толщиной 1 см и охладить. Перед подачей к столу нарезать лакомство на кусочки любой формы.

Это интересно!

Существует интересная версия, что грильяж придумала сама Шахерезада, восточная героиня сказочного цикла «1001 ночь». Поскольку старшая дочь царского визиря - образ собирательный, имеющий множество женских прототипов, об авторстве рецепта вопрос остается открытым. Однако больше, чем в России грильяж не выпускают ни в одной стране мира. Практически каждая отечественная кондитерская фабрика имеет в своем ассортименте «Грильяж». Традиции приготовления классического (твёрдого) грильяжа зародились в 30-е годы 20-го века, когда на фабрике «Рот Фронт» были созданы знаменитые конфеты «Грильяж в шоколаде». Уже более семидесяти лет они являются одним из любимых лакомств поклонников сладкой жизни.

Статью подготовила

Состав и полезные свойства хрустящего грильяжа. Как едят лакомство и есть ли противопоказания к его употреблению? Какие рецепты с участием грильяжа пользуются популярностью среди сладкоежек?

Грильяж - это очень сладкая конфета, которая может быть мягкой либо очень твёрдой. Она состоит из рубленых орехов и застывшего сахарного сиропа. Грильяж любят сладкоежки разного возраста, несмотря на то, что лакомство негативно воздействует на здоровье зубов. Конфеты принято есть в чистом виде с чаем, однако кондитеры предпочитают добавлять их в торты, печенья и т. д.

Состав и калорийность грильяжа

В стандартный состав грильяжа входят только лесные орехи, обжаренные в сахаре. Из-за высокой температуры сахар превращается в сироп, который обволакивает орехи и впоследствии застывает.

Калорийность, вкус и полезные свойства этого продукта могут варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов. К примеру, грильяж могут готовить из грецких орехов, семян подсолнечника или миндаля. Во всех случаях вкусовые качества конфеты будут разными. Стандартный рецепт лакомства хорош тем, что его можно бесконечно дополнять и создавать новые оригинальные сладости.

Наиболее калорийным считается грильяж в шоколаде. Далее рассмотрим особенности конфет, приготовленных по стандартному рецепту.

Калорийность грильяжа на 100 г составляет 482 ккал, из них:

  • Белки - 11 г;
  • Жиры - 26 г;
  • Углеводы - 63 г;
  • Пищевые волокна - 3,6 г;
  • Вода - 0,9 г;
  • Зола - 0,6 г;
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) - 8,3 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А - 5 мкг;
  • Бета каротин - 3 мг;
  • Витамин Е - 4.8 мг;
  • Витамин В1 - 0.03 мг;
  • Витамин В2 - 0.03 мг;
  • Витамин PP - 0.6 мг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Калий (K) - 227 мг;
  • Кальций (Ca) -46 мг;
  • Магний (Mg) - 49 мг;
  • Натрий (Na) - 8 мг;
  • Фосфор (P) - 108 мг;
  • Железо (Fe) - 3.3 мг.

Калорийность грильяжа в шоколаде на 100 г продукта составляет 509 ккал, из них :

  • Белки - 5,30 г;
  • Жиры - 26,50 г;
  • Углеводы - 65,10 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов - 5,5%, 27,3%, 67,2%.

Полезные свойства конфет грильяж

В составе лакомства содержится много жиров, клетчатки и белков. Желудку человека, чтобы переварить эти вещества, понадобится выработать много ферментов. Поэтому, если вы съедите за один раз несколько таких конфет, приготовьтесь к тому, что вам понадобится отдых.

Диетологи и другие медицинские специалисты считают, что грильяж способен улучшить состояние человека. Ведь лакомство содержит в себе массу аминокислот, без которых организм не может правильно функционировать.

В конфетах много масел и белков, принимающих участие в энергетических и синтетических процессах нашего организма. Конфеты, изготовленные из фруктового варенья, богаты на витамины, поэтому благоприятно влияют на иммунитет человека.

На этом польза грильяжа не заканчивается, рассмотрим другие лечебные свойства лакомства:

  1. Оптимизирует пищеварение, устраняет и предотвращает возникновение запоров - орехи наполняют желудок человека большим объёмом не перевариваемой клетчатки. Из-за этого стенки желудка вынуждены часто сокращаться, чтобы протолкнуть ее через себя. Данный процесс приводит к оптимизации работы желудка и кишечника.
  2. Защищает от атеросклероза и появления других проблем, связанных с переизбытком холестерина в организме - этот процесс обеспечивается всё той же клетчаткой, которая препятствует всасыванию холестерина в организме человека.
  3. Способствует выработке инсулина при условии правильного функционирования поджелудочной - сахара, попадая в кровь человека, благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и стимулируют её на выработку инсулина.
  4. Тонизирует, насыщает энергией - как и любая сладость, грильяж достаточно калорийный, поэтому подходит для быстрых перекусов в рабочее время.
  5. Нормализует давление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную ткань, нормализует гормональный фон - все перечисленные свойства относятся к грильяжу с фруктовым сиропом. В таком продукте содержится масса витаминов, которые способны перенести кипячение. Эти вещества благоприятно влияют практически на все внутренние системы человека.
  6. Сохраняет молодость благодаря антиоксидантам, которые содержатся в орехах.
  7. Обладает желчегонными свойствами, оптимизирует работу мозга - это относится только к конфетам из миндаля.

Противопоказания и вред грильяжа

Перед тем как съесть хрустящую конфетку, следует узнать, в чём заключается вред грильяжа для организма человека. Многие производители для его приготовления используют рафинированный сахар, который провоцирует образование в организме тугоплавких жиров. Такие вещества плохо усваиваются нашей пищеварительной системой, поэтому способствуют быстрому набору веса . Помимо этого, плохо усваиваемые жиры провоцируют вымывание витаминов В и кальция из организма.

Стоматологи спешат заметить, что грильяж опасен для зубов и его чрезмерное поедание может привести к развитию кариеса как у детей, так и у взрослых. К тому же конфета очень твёрдая и может стать причиной механического повреждения зуба.

Наиболее мягкой и безопасной считается сладость, в которой сахар заменён на варенье. Чтобы испытать на себе только пользу грильяжа, специалисты советуют употреблять его в ограниченных количествах.

Лакомство противопоказано людям, страдающим от диабета . Грильяж содержит много сахаров, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ в организме человека с больной поджелудочной железой. Это может привести к резкому повышению или понижению давления и даже к потере сознания.

Как приготовить конфеты грильяж?

Приготовление грильяжа на производстве - это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  • Дно огромного котла для варки или сковороды смачивают водой и загружают в посудину сахар.
  • Далее в котле включается режим обогрева, и сахар начинает расплавляться.
  • В слегка расплавленный сахар добавляют все оставшиеся ингредиенты грильяжа: дробленые орехи, сливочное масло и другие компоненты, предусмотренные рецептурой.
  • Когда заготовка для будущих конфет достигает температуры 140°С, её тщательно перемешивают и выкладывают на специальный стол для дальнейшего охлаждения.
  • Охлаждённый грильяж нарезают с помощью автоматического механизма.
  • Полученные конфеты фасуют и упаковывают.

На заметку! Настоящие качественные конфеты должны обладать следующими свойствами: хрустящая структура, отсутствие горечи и других посторонних привкусов, которые свидетельствуют о низком качестве сырья, использованного для приготовления сладостей, в меру вязкая консистенция (конфеты не должны застревать в зубах).

Если вы любите баловать своих родных домашними лакомствами, вам просто необходимо узнать, как приготовить грильяж на домашней кухне.

Специально для хозяек, у которых нет много времени на готовку, предоставляем простой пошаговый рецепт грильяжа быстрого приготовления:

  1. Обжарьте без добавления масла 130 г любимых орехов. Для конфет оптимально подходят все виды орехов в равной степени - миндаль, грецкий орех и т. д. Если вы решите готовить лакомство из миндаля, очистите его от шелухи задолго до обжарки. Чтобы облегчить выполнение этой работы, замочите орехи в кипятке на 5-10 мин и с лёгкостью снимите уже отслоившуюся кожицу.
  2. Очистите орехи от кожуры и шелухи и перемелите их в блендере до получения практически однородной массы. При этом не старайтесь перемолоть ингредиенты до состояния муки. Оптимально, когда в конфетах чувствуются кусочки орехов разных размеров.
  3. Сварите сироп, для этого вам понадобится 110 мл воды и 380 г сахарного песка. Когда он закипит, добавьте в него 1 ч. л. лимонного сока и варите смесь на медленном огне 15 минут. Снимайте сироп с огня, как только он потемнеет.
  4. Смешайте ореховую массу с сиропом и выложите для застывания на подготовленную поверхность - пергамент, доску или противень, смазанный специальным растительным маслом без запаха. Чтобы разровнять массу на форме, используйте скалку, смоченную в воде.
  5. Как только конфеты застынут, их можно ломать на куски и угощать родных. Такое лакомство должно легко жеваться, хрустеть на зубах и напоминать вкус козинаков.

Готовые конфеты можно дополнительно украсить. Для этого подойдёт маковая, кокосовая или шоколадная посыпка, а также густая помадка. Даже если в рецепте грильяжа нет лимонного сока, вы всегда можете добавлять его для получения более однородной консистенции конфеты.

Кондитеру на заметку! Чтобы узнать наверняка, готова ли карамель, сделайте следующее: капните сироп на кусочек льда, чтобы он быстро застыл, затем попробуйте раскусить капельку, она должна быть в меру мягкой и хрупкой.

Рецепты блюд с грильяжем

Несмотря на то, что грильяж принято есть в оригинальном виде, его часто используют в качестве составного компонента других десертов. Предоставляем вашему вниманию три непростых, но популярных среди кондитеров рецептов вкусных десертов:

  • Торт с персиками, творогом и грильяжем . Замесите тесто: просейте 100 г пшеничной муки, добавьте к ней 65 г сливочного масла, 30 г сахарного песка, щепотку соли и 2 ст. л. творога. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на полчаса. Затем смажьте форму для выпекания коржа жиром или сливочным маслом. Разогрейте духовку. Раскатайте тесто, выложите на форму и проколите его вилкой в разных местах. Выпекайте корж в духовке не менее 20 минут. Тем временем замочите желатин и начните готовить крем. Возьмите 3 куриных яйца и отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 20 г сахара, сок одного лимона и немного цедры, измельчённой на тёрке. Добавьте к желтковой массе 510 г творога, 200 мл яичного ликёра и уже распущенный желатин. Полученную массу поставьте в холодильник на 30 минут. Когда крем застынет, добавьте в него 200 мл взбитых сливок и белки, которые необходимо также взбить с 30 г сахарного песка. Нарежьте 300 г персиков дольками и начните формировать торт. Поставьте на форму с приготовленным коржом бортики и выложите на тесто весь крем и немного нарезанных фруктов. Поставьте торт в холодильник на 4 часа, затем снимите бортик с формы и украсьте уже готовый торт оставшимися персиками и 2 ст. л. раскрошенного грильяжа.
  • Печенье грильяж . Просейте 300 г пшеничной муки, добавьте в неё 100 г сахарного песка и 200 г мягкого сливочного масла (если масло твёрдое, натрите его на тёрку либо нарежьте кубиками). В полученную смесь влейте 1 ст. л. воды, добавьте 1 куриное яйцо и замесите тесто. Далее заверните его в полиэтиленовую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Охлаждённое тесто раскатайте так, чтобы получить корж толщиной не больше 5 мм. С помощью стакана или специальной выемки выдавите из него кружочки. Выпекайте заготовки на протяжении 10 минут. Пока тесто в духовке, займитесь начинкой для печенья. В кастрюльке смешайте 50 г мёда и по 40 г сахара, сливок и сливочного масла. Варите грильяж на медленном огне 4-5 минут. В горячую массу введите 100 г семян подсолнечника и 150 г измельчённых грецких орехов. На испечённые заготовки для печенья выложите грильяж (по 1 ст. ложке на заготовку). Выпекайте печенье ещё 7 минут.
  • Торт с грильяжем . Приготовьте бисквит. Для этого взбейте 4 желтка со 50 г сахарного песка, лимонной цедрой (по вкусу) и щепоткой соли. В другой посудине взбейте 4 белка с 50 г сахара. Соедините белки с желтками. Просейте в полученную массу 60 г муки и 20 г крахмала. Добавьте к тесту 30 г измельчённого миндаля. Тщательно перемешайте полученную массу и переместите её в форму для выпекания, дно которой уже выложено пергаментной бумагой. Выпекайте корж в духовке на протяжении 30 минут. Пока тесто в духовке, приготовьте пропитку: смешайте и доведите до кипения сок одного апельсина, 3 ст. л. воды, 30 мл коньяка, небольшое количество цедры лимона и апельсина. Щедро пропитайте уже готовый бисквит соком и займитесь приготовлением крема для торта. Закипятите 250 мл молока, смешанного с 2 ч. л. ванилина и 40 г сахара. Взбейте 2 желтка с 25 г крахмала и 2 ст. л. горячего молока. Взбейте до получения густой пены 2 белка с 40 г сахара. Влейте взбитые желтки в кипящее молоко и проварите несколько минут. Снимите с огня и сразу же добавьте в него взбитые белки. Крем готов! Смажьте им бисквит сверху и по бокам. Подождите, когда крем застынет. Обильно посыпьте готовый торт рубленым грильяжем. Приятного аппетита!

Бытуют легенды, что грильяж изобрела знаменитая Шахерезада, главная героиня всеми любимой сказки «1001 ночь». Однако реальные факты говорят о другом: впервые мир узнал о том, как сделать грильяж, от жителя Франции. Подробности этого события историкам не известны. Лингвисты отмечают, что в переводе с французского слово «грильяж» означает «жарить».

Современные повара готовят грильяж по разным рецептам, которые существенно отличаются от классического. Изначально в стандартный состав лакомства входили лесные орехи и сахар. Теперь же кондитеры готовят грильяж даже из фруктов, делают его твёрдым либо мягким, добавляют в конфеты мёд или обмакивают их в шоколаде.

Промышленное производство грильяжа в шоколаде было налажено около 80 лет назад на фабрике «Рот Фронт».

В СССР кондитеры называли грильяжем все сладости, в состав которых входили орехи и сахар - торты, пирожные и т. д. Однако правильно называть грильяжем непосредственно орехово-сахарную смесь, но не весь десерт, в котором присутствует хрустящее лакомство.

Как приготовить грильяж - смотрите на видео:

Конфеты грильяж - это вкусный десерт, который может принести человеческому организму пользу, если употреблять его в разумных количествах. Единственная группа людей, которым категорически запрещено их употребление - диабетики. Принято считать, что наиболее полезным видом грильяжа является фруктовый десерт - в нём содержится меньше вредных сахаров и больше витаминов, минералов и аминокислот. К тому же такой продукт обладает более мягкой консистенцией, он легче жуётся и не травмирует поверхность зубов.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова грильяж

грильяж в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

грильяж

А, м. Сорт шоколадных конфет с поджаренными орехами или миндалем.

прил. грильяжный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

грильяж

м. Шоколадные конфеты с начинкой из поджаренных орехов в сахаре.

Википедия

Грильяж

Грильяж - французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола.

Также ореховые конфеты, производившиеся на нескольких кондитерских фабриках СССР и России.

Кондитеры делят грильяж на два вида:

  • мягкий - включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи;
  • твёрдый - представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.

Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.

Примеры употребления слова грильяж в литературе.

Тем не менее она все терзала кульки, отламывала кусочки и запихивала их в рот Кириллу: -- Вот курабье, вот грильяж , вот тебе ойла союзная, файн-кухен, струдель, эйер-кухелах, такая вкуснятина, ведь ты же это все так когда-то любил, Градов!

Черные, покрытые побелкой пряники и конфеты из пережаренных семечек, грильяж назывался, - от меня.

Не так, как зачастую бывает, купят имениннику коробку конфет - грильяж в шоколаде, - а у него зубы вставные через весь рот.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Грильяж" в других словарях:

    - (франц. grillage). Поджаренные и обсахаренные орехи и миндаль, цельные или рубленные. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГРИЛЬЯЖ 1) красивая невысокая решетка в саду, цветник и т. п. 2) обсахаренный… … Словарь иностранных слов русского языка

    грильяж - а, м. grillage m. 1. архит. Решетка из дерева или железа. С XII века делались г. железные, богато украшенные. Главные орнаментные мотивы состояли из ветвей с листьями. Булгаков Худ. энц. Решетка в садах. Брокг. 2. Гральяж. Так называют жареное… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Орех, конфета Словарь русских синонимов. грильяж сущ., кол во синонимов: 2 конфета (26) орех … Словарь синонимов

    ГРИЛЬЯЖ, а, муж. Сорт шоколадных конфет с поджаренными орехами или миндалем. | прил. грильяжный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Название конфет, приготовленных из карамельной массы, смешанной с рублеными орехами, миндалем или арахисом … Книга о вкусной и здоровой пище

    - (от фр. griller обжигать). Так называются конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * … … Кулинарный словарь

    грильяж - ГРИЛЬЯЖ, а, м Пищевой продукт, представляющий собой небольшой кусочек четырехугольной формы из застывшей массы, приготовляемой из поджаренных орехов или миндаля с сахаром, облитый шоколадом и употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Аня… … Толковый словарь русских существительных

    В архитектуре деревянная, железная или чугунная, иногда орнаментированная решетка, служащая загородкою в садах, дворах богатых домов и т. п … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (от фр. griller обжигать). Так называются конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    М. Сорт шоколадных конфет с начинкой из поджаренных орехов в сахаре. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Восточные сладости. Козинаки, грильяж, нуга, шербет, халва, пахлава, лукум , . Рассыпчатая ореховая халва, воздушный зефир и рахат-лукум, медовая пахлава, нежный фруктовый мармелад и пастила, конфеты из орехов и фруктов, ванильные козинаки - вашим гостям и близким…
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением