Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пахлава – рецепты медовых сладостей турецкой, армянской и азербайджанской кухни. Азербайджанская пахлава: рецепты Пахлава азербайджанская рецепт приготовления

Для начала мы приготовим тесто: в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика "отдохнуть", накрыв салфеткой.

Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут. Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.

Так же нам стоит заранее приготовить смазку, поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается, мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.

Форму для запекания мы смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.

Пока пахлава готовиться, мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь, варим 5 минут после закипания. Мёд мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности. А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды. Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Привычными выпечками уже никого не удивить. Пирожки, слойки, рогалики и торты уже давно наскучили, даже если они собственного приготовления. Но почему бы не попробовать создать что-то новенькое, например, выпечь пахлаву. В домашних условиях сделать эту восточную сладость не так сложно, как кажется на первый взгляд, тем более рецептов существует великое множество. Поэтому дальше поговорим о том, как правильно готовить азербайджанскую и турецкую пахлаву самостоятельно у себя на кухне.

Учимся готовить азербайджанскую пахлаву

Рецептов приготовления знаменитой восточной сладости огромное множество. Каждая хозяйка, которая хоть раз самостоятельно готовила это лакомство, старается внести нотку индивидуальности в блюдо. Но все равно, есть у блюда общие черты: ореховая начинка с большим количеством сахара и многослойность лакомства.

Восточная сладость очень вкусная и просто тает во рту. Конечно, калорийность у него тоже приличная, но на праздник можно себе позволить немного излишеств. В общем, давайте переходить к вопросу о том, как готовить азербайджанскую пахлаву собственными руками.

Чтобы приготовить пахлаву, вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Маслице сливочное – 300 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Яйцо свежее – 1 шт. + 1 желток;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Шафран, соль и кардамон по 1 щепотки;
  • Грецкие орехи – 300 г.

Если продукты все в наличии, то можно начинать делать блюдо. Этапы приготовления следующие:



Вот как можно готовить пахлаву, восточное лакомство по этому рецепту получится очень вкусным.

Учимся готовить турецкую пахлаву


Вариантов приготовления этого блюда есть несколько, некоторые весьма похожи на рецепт, который представлен выше.

В общем, давайте искать ответ на вопрос, как самостоятельно готовить турецкую пахлаву.

Для теста нужны такие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Маслице сливочное – 50 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 стакан;
  • Щепотка соли.

Для начинки запаситесь следующими компонентами:

  • Орехами грецкими – 200 г;
  • Корицей – 1 ч. л.;
  • Сахарной пудрой – 150 г.

Для сиропа возьмите:

  • По 1 стакану сахара и чистой воды;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Для пропитки теста нужно:

  • Желток одного яичка;
  • 1 ст. л. воды;
  • 150 г сливочного маслица.

Этапы создания этой сладкой выпечки будут следующими:


Теперь вы знаете, как правильно готовить пахлаву в домашних условиях. Восточная сладость получается просто бесподобной. Ее, безусловно, оценят ваши домочадцы, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!

Пахлава - рецепт, при упоминании о котором на ум приходит фраза: «восток - дело тонкое» и, хочется внести поправку - «тесто тонкое» - такой представляется популярная сладость. Многослойная, вязкая и пряная, вобравшая многовековые особенности, она не только домашнее лакомство в руках радушных хозяев, но и хранительница традиций страны.

Пахлава - рецепт в домашних условиях


Задача, как приготовить пахлаву, сначала покажется не выполнимой, вспомнив построение этого лакомства. Использование рецептуры простой пресной массы, поможет справиться с любыми трудностями, а раскатка коржей под силу любой хозяйке, набившей руку на готовке пельменей. Восточный шедевр, созданный за полтора часа - достойная награда для всей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельченные орехи смешайте со 100 г подсластителя.
  2. В жидкость введите оставшийся сахар поварите, добавив лимонный сок.
  3. Пахлава - рецепт, в котором лакомство собирается послойно, поэтому приступите к сборке.
  4. На противень выложите слой теста, смажьте маслом, повторите процедуру пять раз, после чего закройте начинкой. Повторите действия.
  5. Верх пропитайте, нарежьте изделие ромбами и выпекайте при температуре 200 градусов.
  6. Залейте сиропом.

Пахлава медовая


Пахлава медовая - рецепт, благодаря которому лакомство приобретает насыщенный вкус и аромат. Традиционно мед растапливается в сахарном сиропе и служит не только дополнительным сладким элементом, но и влияет на густоту. В современной версии он соединяется с водой, тем самым сохраняя полезные свойства продукта и сокращая время готовки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • орехи - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 100 г;
  • мед - 30 г.

Приготовление

  1. Массу разделите на 4 части, сверните улитками и охлаждайте около часа.
  2. Раскатайте улитки в пласты, а орехи и подсластитель измельчите.
  3. Выложите первый пласт и посыпьте частью начинки. Повторите процесс дважды, после чего накройте последним и порежьте на части.
  4. Выпекайте при 200 градусах полчаса, пропитывая топленым маслом.
  5. Пахлава, рецепту которой сотни лет, предполагает варианты пропитки: разведите мед с водой и полейте лакомство.

Пахлава армянская


Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом имеет множество вариантов, каждый из которых раскрывает гастрономические особенности страны. Данная рецептура подчеркивает армянский колорит, проявляющийся в использовании специй и создании легкой и пышной основы. Технически простое блюдо, в котором большую часть времени займет выпекание.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто - 900 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • сахар - 400 г;
  • щепотка кардамона;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • мед - 50 г.

Приготовление

  1. Орехи измельчите и смешайте с 200 г подсластителя.
  2. Массу разделите на четыре части и раскатайте.
  3. Выложите на противень, чередуя с начинкой.
  4. Нарежьте на ромбы.
  5. Украсьте каждый сегмент кусочком ореха.
  6. Выпекайте час при температуре 200 градусов.
  7. В первые 15 минут полейте маслом.
  8. Сахар с водой проварите, и добавьте мед.
  9. Пропитайте готовую сладость.

Азербайджанская пахлава


Пахлава азербайджанская - рецепт, вызывающий уважение у искушенных гурманов. Внимание к каждому компоненту, оригинальная пропитка из шафрана, пышное тесто для пахлавы - все говорит о большой любви нации к этому блюду. Чтобы создать шедевр и почувствовать колорит страны, потребуется не более двух часов, а угоститься результатом смогут четверо сластен.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • грецкие орехи - 400 г;
  • сахар - 400 г;
  • желток - 1 шт.;
  • топленое масло - 100 г;
  • шафран - 4 тычинки;
  • мед - 30 г.

Приготовление

  1. Измельченные орехи соедините с подсластителем.
  2. В чашку с жидкостью поместите шафран.
  3. Разделите тесто на четыре части, раскатайте и выложите на противень, промазывая маслом и пересыпая начинкой.
  4. Надрежьте изделие, смажьте желтком и шафрановой смесью.
  5. Пахлава - рецепт, предполагающий готовку в духовке около часа при 180 градусах. За 10 минут до окончания глазируйте медом.

Турецкая пахлава


Турецкая пахлава - рецепт, который демонстрирует оригинальный и нетрадиционный вид. Сладость, свернутая в рулетик, - просто, удобно, вкусно. Техника, придуманная турецкими хозяйками, не только упрощает готовку, но и позволяет запастись лакомством на длительное время, при такой подаче блюдо сохраняет свежесть и сочность несколько дней.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • орехи - 300 г;
  • сахарная пудра - 300 г;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 180 г;
  • вода - 200 мл;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Первую четверку составляющих вымешивайте около 10 минут.
  2. Приготовьте сладкий сироп для пахлавы, поварив подсластитель до густоты.
  3. Основу разделите и раскатайте.
  4. Начинку из измельченных орехов и пудры смешайте, разложите по пластам и скатайте в рулончики, смазав желтком.
  5. Запекайте час при 160, после чего залейте сладкой смесью.

Пахлава бакинская


Бакинская пахлава - рецепт, который внешне напоминает . Благодаря такому «строению», во время готовки сладость сохраняет аромат специй и остается сочной долгое время. Такой десерт требует большой сноровки и терпения, так как подготовка и выпекание займет более двух часов. Готовым блюдом можно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • орехи - 550 г;
  • сахарная пудра - 350 г;
  • желток - 1 шт.;
  • кардамон - 9 шт.;
  • корица - 2 ч. ложки;
  • мед - 300 г;
  • масло - 200 г.

Приготовление

  1. Разделите массу на 12 частей.
  2. Сухие компоненты прокрутите в блендере.
  3. Выложите в форму пласт, присыпьте начинкой, закройте другим и защипите края.
  4. Повторите процедуру.
  5. Разрежьте изделие и смажьте желтком.
  6. Выпекайте при 180°С 30 минут.
  7. Полейте теплым медом.

Крымская пахлава


Простая и незатейливая сладость, выдерживающая жаркий климат на крымском побережье, получило второе имя - «пляжная». Создание десерта за несколько минут - мечта любой хозяйки, тем более, что техника: «смешал, раскатал и обжарил» выручит в любой ситуации. Доступные продукты из холодильника, готовка за четверть часа - приятная особенность рецептуры.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • сметана - 50 г;
  • молоко - 250 мл;
  • маргарин - 70 г;
  • разрыхлитель - 1 ч ложка;
  • орехи - 80 г;
  • мед - 50 мл;
  • растительное масло - 700 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить пахлаву в домашних условиях подготовьте все составляющие.
  2. Из первой пятерки элементов сделайте замес, раскатайте в рулет и нарежьте сегментами.
  3. Обжарьте и посыпьте начинкой.

Пахлава - рецепт из слоеного теста


Пахлава из слоеного теста - палочка-выручалочка для сладкоежек. Готовая магазинная основа позволит даже начинающему кулинару получить десерт за сорок минут без потери на качество. Тем более что такую основу для сладости используют многие жители Балканского полуострова. Попробуйте удобный вариант и ваши домочадцы останутся довольны.

Ингредиенты:

  • - 800 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • орехи - 400 г;
  • мед - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Разделите заготовку на части, раскатайте и, перекладывая традиционной начинкой, соберите лакомство и смажьте.
  2. Последняя тройка составляющих послужит пропиткой изделию.
  3. Выпекайте 45 минут на средней температуре.

Пахлава из теста фило


Приготовление пахлавы в домашних условиях превращается в увлекательное занятие, если под рукой есть готовое тонкое тесто. Подобные варианты готовки свойственны жителям Арабских стран - большим ценителям тонкой и хрустящей основы. Приготовить ее под силу только высокому мастеру, а потому в использование магазинной версии нет ничего зазорного.

Цыпленок табака рецепт на сковороде. Рецепт цыпленка табака не сложный, главное — жарить цыпленка под гнётом-прессом, и приправить цыпленка солью, перцем и чесноком. Приготовление цыпленка табака не требует много времени, для молодого и нежного мяса курицы нужно не больше часа, чтобы хорошо прожариться. Подавать цыпленка табака можно как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром, а…

Компот из белой черешни. Рецепт с фото....

Компот из белой черешни. Рецепт с фото. Лето — время компотов и варенья. Обычно из белой черешни варят варенье, а мы сварим компот, чтобы утолять жажду жаркими летними днями и вечерами. Ингредиенты: белая черешня, 500г. сахарный песок, 1-1,5ст. No tags for this post.

Салат из помидоров. Фото.

Салат из помидоров. Помидоры — плоды томата. Помидоры очень полезный продукт. В помидорах содержатся: витамины, кислоты, минеральные вещества, ликопин, каротин, пектин, белки, крахмал, клетчатка. В томатах большое количество железа и калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых…

Яичница с помидорами. Яйца с помидорами....

Яичница с помидорами. Рецепт с фото. Яичница с помидорами одно из любым блюд в моей семье. Я готовлю яйца с помидорами как со свежих помидоров, так и с маринованными помидорами. Сегодня будем готовить со свежими помидорами. Блюдо сытное и жирное, поэтому слишком часто его есть не стоит. Ингредиенты: Яйца Помидоры Топленое растительное масло Соль, перец…

Домашние кексы. Кексы в силиконовых формочках. Кек...

Домашние кексы. Кексы с мускатным орехом и грецкими орехами. Рецепт с фото. Вкус кексов зависит от специй и других добавок, как например, изюм или орехи. В тесте для кексов достаточное количество масла, поэтому кексы довольно долго могут лежать и не высыхать. Вообще кексы остаются вкусными и на 2-3 день после выпечки, поэтому замешивайте тесто сразу…

Кутабы. Кутабы с мясом. Кутабы с куриным фаршем....

Кутабы. Кутабы с куриным фаршем. Фото Кутаб — блюдо азербайджанской кухни. Классически выделяют два основных вида кутабов: с зеленью и с мясом(баранина, бараньи потроха). В Рунете кутабы характеризуются как пирожки с мясом, но это не совсем корректное описание, т.к. пирожковое тесто замешивается на дрожжах, да и другие коренные отличия также имеются. Сегодня я покажу как…

Приготовление плова. Плов из говядины. Фото....

Приготовление плова. Азербайджанский плов на праздник. Фото. Это самый праздничный вариант плова в моем меню. Праздничный плов — достаточно дорогое и затратное блюдо во всех смыслах, недаром существует узбекская поговорка «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Плов с мясом и сухофруктами можно приготовить на Новый год или на День Рождения кого-то из…

Печень и гарнир. Жареная свиная печень с гарниром....

Печень и гарнир. Жареная свиная печень с гарниром. Фото. Сегодня подборка фотографий из разных рецептов, речь пойдет о свиной печени. Чаще всего я жарю свиную печень с луком и подаю с разными гарнирами: картофельным пюре, пастой фузилли, гречкой на бульоне, вареной вермишелью, рассыпчатым рисом. А также из жареной печени очень быстро готовится паштет на завтрак.…

Рецепт жареного сазана. Как разделать сазана?...

Сазан жареный на сковороде. Жареная икра сазана. Как разделать сазана? Сазан — любимая рыба в нашей семье, за ее нежное мясо, чуть сладковатый вкус, приятную текстуру. Мясо сазана очень сытное. Особенно вкусен сазан, когда он большой. Если рыбина весит от 2 кг и больше, то и костей будет не так много, в основном крупные. Я…

В Азербайджане знают, как вкусно покушать. Кухня этого народа необычайно вкусная и очень сытная. Некоторые блюда стали повсеместно любимыми и с успехом готовятся многими хозяйками. Среди блюд, которыми славится пахлава - сладкий - занимает особое место. Сегодня мы поговорим о нюансах ее приготовления.

Правила приготовления пахлавы

Общие правила приготовления, состав начинки и внешний вид, как правило, неизменны и традиционны.

1. Металлическая форма, в которой будет выпекаться пахлава азербайджанская, будь то сковорода, противень либо специальная форма, должна быть невысокой и всегда плотно заполняться тестом.

2. Непосредственно перед выпечкой сформованную как цельный пирог пахлаву обязательно разрезают на противне.

3. Во время выпечки также обязательно сделать паузу, чтобы внести масло.

4. Готовая пахлава азербайджанская должна быть полита специальным сиропом, который полностью изменяет внешний вид и вкус изделия.

Как приготовить начинку для пахлавы?

Начинка придает пахлаве характерный вкус и считается наиболее постоянным элементом этого блюда. В отличие от которое может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, а также слоеным и др. Существует два метода приготовления начинки: сложный и простой.

При простом способе достаточно равномерно перемешать сахарную пудру с растолченными орехами. Здесь кроется некоторая опасность кажущейся простоты. Чтобы не сделать неправильно, никогда не следует вместо пудры применять сахар-песок. Это приводит к нарушению вкуса и консистенции начинки, и, как следствие, ухудшению вкуса всего изделия.

Кроме того, очень важно правильно подготовить орехи, потому что пахлава азербайджанская имеет свои секреты. Фундук и миндаль вначале ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы (которая часто горчит), подсушивают, и только после этого орехи следует истолочь. Исключение составляют грецкие орехи, которые не требуют подготовки - их можно истолочь сразу. Результатом толчения будет гладкая однородная масса либо смесь, крупинки орехов в которой не превышают размера сахарных песчинок. Если вес орехов превышает вес сахара в начинке, то масса по вкусу и консистенции будет напоминать марципаны.

В состав начинки часто добавляют две известные пряности: кардамон и корицу. Их добавляют в молотом виде в сахарную пудру до введения в начинку орехов. В разных видах пахлавы соотношение пряностей меняется. Сухую начинку через сито насыпают прямо на пахлаву ровным слоем.

Сложный способ заключается в следующем: сырое яйцо и кондитерская крошка (размолотое до размеров панировочных сухарей печенье) дополнительно вводятся в состав сахарно-ореховой массы. При этом сырое яйцо предварительно обрабатывается следующим способом: желток растирается добела с небольшим количеством сахарной пудры, а белок взбивается в пену. Все соединяется вместе и вводится в смесь пудры и орехов. Такая эластичная начинка раскатывается в (0,5 см максимум) на толстом стекле или мраморной доске.

Выбор технологии приготовления начинки главным образом зависит от сиропа, которым будет поливаться пахлава азербайджанская: если много меда, то годится простой способ, если сахарный сироп - лучше воспользоваться сложным способом для начинки.

Рецепт азербайджанской пахлавы обязательно оговаривает состав заливки.

Есть несколько вариантов:

Медовая заливка - мед и вода в соотношении 5:1 увариваются до консистенции тонкой нити.

Медово-сахарная заливка - сначала варят сахарный сироп, затем вводят мед и уваривают, пока он не будет тянуться тонкой нитью (1,5 части сахара, 2 части меда, 1 часть воды).

Сахарная заливка - сахарный сироп с добавлением пряностей (имбирь) и фруктовой кислоты (отвар лимонной или Готовый сироп после уваривания должен тянуться тонкой нитью.

Трудно найти две одинаковых пахлавы. Каждая пахлава азербайджанская будет отличаться соотношением начинки и теста, способом их чередования и расположения, пропорциями ингредиентов начинки и видом сиропа для поливки.

Попробуйте и вы создать свою неповторимую пахлаву.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением