Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли мыть клюкву перед заморозкой. Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Клюква – это полезная и вкусная ягода. Ее добавляют в выпечку, десерты или чай. Клюква достаточно быстро портится, поэтому важно знать, как правильно хранить ее в домашних условиях. Особенно это актуально при заготовке ягод на зиму.

Подготовка

Перед тем как отправлять ягоды на длительное хранение, определите, когда они были собраны. Те, что в сентябре, не очень сочные и отлично переносят заморозку или сушку, а те, что были сняты с дерева после первых морозов, годятся для остальных видов хранения. Переберите клюкву и отделите ее от веточек и листьев. Также избавьтесь от мусора и испорченных ягод. Если попалось большое количество недозрелых плодов, положите их в открытый ящик и оставьте на непрямом свету.

Свежую

Спелые ягоды в свежем виде можно хранить 2–3 месяца в темном прохладном помещении при температуре от 0 до +8 °C. Необходимо, чтобы оно регулярно проветривалось, поскольку от затхлого воздуха, наполненного углекислым газом, клюква быстро портится. Положите ягоды в холодильник в полиэтиленовом или бумажном пакете. Также свежую клюкву можно хранить в подвале. Аккуратно насыпьте ее, чтобы не помять, в деревянные ящики и не закрывайте их. Не мойте ягоды, поскольку это станет причиной быстрого гниения.

Моченую

По такому рецепту клюква хранится в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Вымойте и просушите выбранную емкость, после чего закипятите воду. Пока она остывает, сполосните ягоды в холодной воде. Затем положите их в тару, залейте остывшей кипяченой водой и плотно закройте крышкой. Клюкву в воде храните в холодильнике, подвале или на балконе. Вместо остывшего кипятка можно использовать пряный сахарный сироп. Так клюква не испортится в течение 4 месяцев. Единственное, что с ней может случиться, – небольшая потеря вкуса за счет того, что ягоды впитают в себя жидкость.

Замороженную

Помойте и просушите клюкву перед заморозкой. Затем разложите ее по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, стаканчикам. Поделите ягоды на порции, чтобы не подвергать их повторной заморозке. Использовать можно так же, как и свежие ягоды. Добавляйте их в блюда, соусы или напитки.

С сахаром

Так же как и при предыдущем способе, помойте и высушите клюкву. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу и перемешайте. Затем пропустите получившуюся массу через мясорубку или взбейте блендером. Если таких устройств нет, перемните ягоды руками или толкушкой. Простерилизуйте стеклянные банки, поместите в них клюкву с сахаром и герметично закройте капроновой крышкой. Перетертые с сахаром ягоды храните в холодильнике или подвале.

В собственном соку

Вам понадобятся простерилизованные банки и спелая клюква. Переберите ягоды, из мягких и переспелых выжмите сок. Чтобы сделать это быстрее, подогрейте клюкву. Сока должно быть в 2 раза меньше, чем ягод. Налейте его в эмалированную кастрюлю и положите туда ягоды, подогрейте до +80 … +85 °C. Разложите горячую смесь по сухим простерилизованным банкам и закройте крышкой. Укутайте ягоды на ночь теплым одеялом, после чего храните в подвале.

Теперь вы знаете, как сохранить зимой клюкву в домашних условиях. В свежем виде она не испортится в течение 3 месяцев, а в замороженном и консервированном – в течение 12–18 месяцев. Следите за тем, чтобы клюква не заплесневела и не приобрела неприятный запах. Как только это заметили, сразу же избавьтесь от ягод.

Клюква – ягода полезная во всех отношениях, но насытиться полезными веществами за короткий период сбора урожая практически невозможно. Все чаще обыватели задумываются над тем, как хранить клюкву в домашних условиях на протяжении всей зимы. В холодное время года грамотно сохраненная ягода может использоваться для поднятия иммунитета, в борьбе с авитаминозом, для поднятия сил, в качестве лечебного средства от простуды, жара, кашля и бронхита. Уникальность клюквы в том, что даже после замораживания или сушки она сохраняет все возможное количество витаминов и полезных веществ, так что употребление ее приносит пользу.

Выбор и подготовка клюквы для длительного хранения

Чтобы разобраться в том, как хранить клюкву, чтобы она оставалась на всю зиму в свежем виде, важно иметь представление об этой ягоде в целом. Сбор клюквы традиционно проходит в два этапа: ранний сентябрьский и поздний, время которого приходит после первых морозов.

Собранная в начале осени ягода обычно недозрелая, чуть менее сочная, но при этом она куда легче переносит различные процедуры: например, заморозку или сушку. Поздняя клюква – сочная и налитая – идеально подходит для хранения в свежем или перетертом с сахаром виде.

Важно: Подготовка клюквы для хранения должна быть тщательной: ягоды необходимо перебрать, отделить поврежденные или негодные плоды, листья, мусор.

Советы о том, как хранить клюкву зимой, начинаются с рекомендаций о ее подготовке: например, мыть ягоду все же следует, несмотря на возможность повредить ягодки и нарушить целостность оболочек. Сушат ее на ситах или подносах до полного испарения воды с поверхности, поскольку присутствие лишней влаги может существенно уменьшить общий срок хранения.

Способы хранения ягод: выбираем подходящий вариант

Выбирая оптимальный вариант, как сохранить клюкву зимой в квартире, большинство обывателей склоняется к наиболее простому и привычному – хранению ягоды в свежем виде. С точки зрения сохранности витаминного состава такой подход идеален, но для воплощения этой идеи следует соблюсти определенные условия. Так, хранить клюкву можно только в темном и прохладном (от нуля до +8 градусов) месте: в частном доме роль хранилища обычно играет подвальное помещение, в квартире же его может заменить .

На заметку: Свежая клюква хранится не более трех месяцев даже в наиболее благоприятных условиях. На оставшиеся месяцы следует запастись ягодой в более стойкой форме.

Чтобы процесс хранения клюквы проходил максимально гладко, подготавливать следует не только ягоды, но и тару: для подвалов подойдут деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, а вот в холодильниках ее следует раскладывать по чистым пластиковым контейнерам с крышками или плотным полиэтиленовым пакетам с герметичной застежкой.

Моченая клюква – традиционный подход

Известный с давних времен и знакомый по бабушкиным погребам способ хранения клюквы – это замачивание в простой воде или сахарном сиропе. Оба варианта считаются вполне достойными, поскольку позволяют сохранить ягоду неповрежденной и при этом готовой к употреблению. Но из-за пребывания в воде плоды набирают в себя жидкость и становятся чуть более водянистыми, из-за чего используются преимущественно для варки компотов, морсов или киселей, а также в качестве начинки для пирогов.

  • Тара – пластиковые бутылки, стеклянные банки, кастрюли (не подверженные окислению).
  • Клюква – чистая, просушенная.
  • Холодная кипяченая вода или сахарный сироп (столовая ложка сахара и щепотка соли на 1 килограмм ягод). По желанию в воду или сироп можно добавить пряности: корицу, гвоздику и прочие.

Чистую ягоду закладывают в подготовленную тару и заливают водой или сиропом, после чего закрывают крышками и хранят в прохладном месте: на балконе, в подвале или в холодильнике. После такой подготовки ягода способна храниться всю зиму, не теряя полезных свойств и витаминов.

Мороженая клюква

Одним из наиболее простых и доступных способов домашнего хранения клюквы остается заморозка, хотя для этого и понадобится вместительная морозилка холодильника или отдельная морозильная камера. Процесс заморозки начинается с классической процедуры подготовки: плоды следует перебрать, промыть и высушить.

Затем их раскладывают в пакеты (небольшие контейнеры или даже пластиковые стаканчики) из расчета одноразового использования продукта. После этого помещают в место постоянного хранения.

Важно: Единожды замороженная ягода не терпит повторной заморозки: в результате она потеряет не только вкус и форму, но и полезные свойства.

Такое хранение клюквы в домашних условиях – идеально для бытового использования продукта. Из замороженной ягоды можно варить различные компоты, кисели и морсы, плоды можно добавлять в начинку для пирогов и кексов, использовать в качестве основы десертов и ароматных соусов.

Ягода, перетертая с сахаром

На зиму такое хранение клюквы – вариант, популярный у многих хозяек. Привлекателен он тем, что кисловатый вкус ягоды приятно оттеняется сладостью сахара, так что заставить съесть полезный продукт можно даже самого привередливого человека.

Перетертую с сахаром клюкву можно использовать в качестве основы для десертов и соусов или лекарственного средства при простудах и болезнях горла. Но при такой обработке клюква теряет большую часть своих витаминов и полезных веществ, что крайне нежелательно.

Для приготовления такой сладкой ягодной смеси используют мясорубку, блендер или кухонный комбайн, с помощью которого плоды превращают в ярко-красную кашицу. Перемешанная с сахаром клюква (классическая пропорция – 1 к 1) раскладывается по заранее подготовленным пастеризованным банкам или контейнерам и плотно закрывается крышками. Хранить эту смесь можно только в холоде (в холодильнике или погребе), иначе вероятно появление плесени и порча продукта.

Сушим клюкву правильно

Данный вариант хранения ягод не столь популярен, поскольку после сушки теряется весь вкус клюквы, зато хранить такой продукт можно до двух-трех лет без холодильника или подвала. Высушенные на открытом воздухе, в духовке или в специальных печах ягоды следует хранить в стеклянных банках, специально сшитых мешочках из холста или бумажных пакетах, не допуская попадания солнечного света на плоды. Продукт используется для варки компотов или выпечки, поскольку кушать сухие ягодки просто так не слишком приятно.

Консервированная клюква на зиму

Тем, кого не устраивает ни один из предложенных вариантов хранения ягоды в силу обстоятельств или условий проживания, подойдет классический и беспроигрышный способ – консервирование. Ягода в таком случае теряет большую часть своих полезных качеств, но варенье или джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезнее приобретенного в магазине аналога.

  • Варенье из клюквы готовится следующим образом: на килограмм ягод – стакан воды и полтора килограмма сахара. Ягоды провариваются в сиропе до готовности, после чего раскладываются по банкам.
  • Чтобы вместо варенья получить однородный и ароматный джем, ягоды надо проварить в небольшом количестве воды до лопнувшей кожицы, после чего добавить сахар и оставшуюся воду (пропорции компонентов те же, что и в варенье). Варить джем нужно до такого состояния, при котором упавшая на блюдце капля сохранит форму, а не растечется.
  • Тем, кто не любит сахар или не может употреблять его по состоянию здоровья, понравится рецепт клюквы в собственном соку: мелкие ягоды перетираются до состояния сока, смешиваются с более крупными плодами и доводятся до кипения. Полученная смесь закатывается в стеклянные банки.


Полезная и доступная клюква – идеальный зимний помощник для ослабленного иммунитета или заболевшего организма. Замороженная и моченая ягода сохраняет все доступное количество витаминов и полезных веществ, а перетертая с сахаром или приготовленная в виде джема – придется по вкусу всем привередам.

Твитнуть

Ягоды клюквы – это очень полезный продукт, в котором есть множество витаминов и минеральных веществ, а также других веществ, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. В частности, в состав клюквы входят железо и бор, магний и кальций, а также фосфор, йод, калий, марганец, серебро и множество другихполезных веществ. Богата ягода и витаминами В1, В2, К, РР; кроме того, в ней содержится витамин С, который отвечает за наш иммунитет и позволяет активно противостоять гриппу и простудным заболеваниям. Зимой это особенно важно, так что стоит включать клюкву в рацион почаще.

В составе клюквы имеются необходимые для человеческого организма кислоты – яблочная, лимонная, бензойная, хинная.

Сбор клюквы

Клюкву обычно собирают осенью вплоть до первого снега, а также ранней весной. Ягоды клюквы успешно зимуют прямо на кустиках под снегом. Правда, перезимовавшие ягоды практически не содержат витамина С. Поэтому желательно собирать ягоду осенью. Зато весенняя клюква имеет более нежный и сладкий вкус. Осенняя же ягода более кислая и имеет выраженный горьковатый привкус.

А это мы в июле лакомились лесными ягодами. Клюква была ещё неспелая, но мы её всё равно брали и ели. Но хранится недозревшая клюква гораздо хуже, чем спелая.

Клюква в быту

В средние века в нашей стране именно клюква была одним из основных источников прибыли. Ею активно торговали с другими странами.

Клюква отличается бактерицидными свойствами. Благодаря бензойной кислоте, которая входит в состав этой полезной ягоды, клюква долго хранится и не портится. Кроме того, джем, морсы, варенье, соки, приготовленные из клюквы, позволяют эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами и противостоять их развитию. Пара капель сока, которые вы капнете на рану или ожог, ускорят их заживление.

Учеными доказано, что клюква снижает показатели радиоактивного облучения, а также оказывает самое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя очищению крови, нормализации холестеринового обмена и устранению тромбов.

1. Для сохранения всех полезных свойств клюкву лучше всего подвергать быстрой заморозке в целом виде. Но что делать, если морозилка забита под завязку? Тут на помощь придут другие способы хранения. Один из них вы можете узнать – клюква, перетёртая с сахаром.

2. Для того, чтобы сохранить все полезные питательные вещества ягоды, необходимо исключить её термическую обработку . Можно перетереть ягоду в блендере или перекрутить с помощью мясорубки, после чего добавить сахар в количестве 1:1 или 1:2. Затем следует оставить клюкву на некоторое время, пока сахар не растворится. Через три-четыре часа клюкву с сахаром можно распределить по баночкам, плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб. Преимущества такой обработки заключается прежде всего в том, что сахар перебивает горький привкус клюквы. Она становится вкуснее. Безусловный недостаток — в том, что измельчённые ягоды сохраняют меньше полезных веществ, чем целые.

3. Свежая клюква хорошо хранится в целом виде в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Для хранения её следует засыпать в деревянный ящик. В таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.

4. Все слышали о традиционном русском блюде — мочёной клюкве? Вымачивают её в воде. Так клюква тоже хорошо сохраняет свои свойства. Есть несколько вариантов такого хранения клюквы — с сахаром и без него. Для начала клюкву перебирают, чтобы удалить все испорченные ягоды. Затем тщательно промывают её холодной водой и раскладывают в стеклянные банки. Сверху заливают ягоды холодной кипячёной водой. Вода должна покрывать ягоды полностью. Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. Такую мочёную клюкву часто добавляют в .

Другой вариант приготовления мочёной клюквы — с сахарным сиропом слабой насыщенности. Сироп готовят следующим образом. Берут литр воды, растворяют в в ней 100 г. сахара и щепотку соли и кипятят. По желанию в сироп можно добавить корицу, гвоздику и душистый перец для аромата. Прокипячённый сироп необходимо охладить. Дальше клюкву в банках заливают сиропом точно так же, как в варианте с водой.

5. Клюкву можно сушить — на солнце или в дегидраторе. Но в таком виде она теряет многие полезные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение заморозке или замачиванию.

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие люди предпочитают заготавливать плоды на длительное время, чтобы иметь доступ к клюкве круглый год.

Подготовка клюквы к хранению

  1. Чтобы приступить к сортировке ягод для длительной сохранности, необходимо, прежде всего, собрать урожай. Процедуру лучше проводить в начале или середине сентября. Именно в это время плоды максимально крупные с плотной мякотью. Первый урожай подходит для хранения в морозилке и воде (процесс замачивания).
  2. Второй сбор осуществляется в конце осени. Ягоды, собранные в ноябре, отличаются мягкостью и скоплением большого количества сока. Такие плоды пригодны для хранения в собственном соку, в форме пюре либо целиком с сахаром. Их также можно выдерживать свежими в холодильнике.
  3. Третий сбор ягод проводится в марте-апреле, подобную ягоду не стоит отправлять на зимовку в сыром виде. Рекомендуется приготовить компот, варенье, джем, морс или прибегнуть к иным способам консервации.
  4. После сбора урожай необходимо подготовить. Для этого откиньте ягоды порционно на сито или дуршлаг, ополосните холодной водой, оставьте до стекания жидкости.
  5. Выложите плоды на полотенце, соберите остатки влаги. Теперь исключите помятые, перезрелые или недоспелые экземпляры. Выбросьте все веточки, листья. Для хранения пригодна только здоровая, в меру спелая клюква.

Для сохранности используют один или несколько имеющихся способов. Сюда можно отнести вымачивание в воде, заморозку, сушку, термическую обработку. Рассмотрим каждый метод более подробно.

Способ №1. Замачивание в воде

  1. Приготовьте стерилизованные банки, тазик или пластиковые бутылки. Вымойте ягоды, просушите, отправьте в приготовленную тару.
  2. Вы можете залить плоды заранее кипячёной и остуженной жидкостью или же фильтрованной водой. Не нужно заливать ягоды полностью, оставьте в приготовленной ёмкости немного места.
  3. Укупорьте посуду крышкой или обтяните пищевой плёнкой. Оставьте небольшую дырочку для выхода воздуха. Отправьте в холодильник, погреб или другое прохладное место. Ягоды отлично сохранят свойства.
  4. Важно навсегда запомнить, что не стоит сливать жидкость, в которой замачивалась клюква. В ней имеется много сока, пригодного для косметических целей (умывание, замачивание стоп, приготовление тоника для лица и пр.).

Способ №2. Замачивание в сиропе

  1. Известно, что клюква обладает лёгкой кислинкой. Если вам не по душе данная особенность, избавьтесь от неё посредством вымачивания ягод в сахарном сиропе.
  2. Чтобы высчитать количество, на 1 кг. плодов приходится 35 гр. сахарного песка и мелкая соль на кончике ножа. Вы можете добавлять молотую корицу, гвоздику и другие приправы по вкусу.
  3. Как и в предыдущем случае, ягоды нужно выложить в чистые банки или миски. Только замачивание проводится в воде с уже растаявшим сахаром и солью.
  4. Тару с клюквой нужно убрать в холод. Витаминизированные свойства никуда не денутся, но вкусовые качества и структура частично изменятся. Ягоды впитают пряности и перестанут хрустеть.

Способ №3. Заморозка

  1. Посредством морозильной камеры можно хранить клюкву более полугода. Безусловно, она потеряет часть своих свойств, но по-прежнему будет пригодной к употреблению.
  2. Сначала вымойте все ягоды, откинув их на дуршлаг. Клюква должна быть идеально сухой. После этого приготовьте разделочную доску или противень, выстелите поверхность пищевой плёнкой (пергаментом).
  3. Разложите ягоды одним слоем, отправьте в морозильную камеру на 3 часа. Плоды должны полностью затвердеть, не пытайтесь выложить ягоды 2-3 слоями, иначе они не заморозятся полностью.
  4. По истечении заданного времени переместите клюкву в пищевые пакеты или пластиковые контейнеры для разогревания еды в СВЧ. Укупорьте, отправьте в морозилку надолго. Приступайте к заготовке следующей партии.
  5. Старайтесь раскладывать плоды порционно по одной порции. Если вы разморозите большой объём, клюкву нельзя будет отправить на повторную процедуру. Для удобства воспользуйтесь пластиковыми стаканчиками.

Способ №4. Измельчение в пюре

  1. Отличным вариантом хранения принято считать измельчение клюквы с сахаром в пюре. Чтобы приступить к манипуляциям, промойте плоды и избавьтесь от влаги. Присыпьте клюкву песком по вкусу или придерживайтесь пропорций 1:1.
  2. Теперь подготовьте мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Пропустите через прибор ягоды. Вы также можете воспользоваться кухонным ситом с небольшими отверстиями.
  3. Размолотую клюкву переместите в сухие пищевые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками, они позволяют фасовать ягоды порционно.
  4. Заготовку следует хранить в холоде. Для этих целей подходит погреб, подвал или не застеклённый балкон. Вы также можете отправить заготовку в морозильную камеру, но тогда часть свойств улетучится.

Способ №5. Сушка

  1. Если в дальнейшем вы планируете готовить из клюквы настой, воспользуйтесь данным методом хранения. Вы можете провести сушку естественным способом или воспользоваться бытовыми приборами.
  2. В первом случае вымытые ягоды раскладываются на подносе, затем отправляются на солнце до полного высыхания. Вариант не очень удачный, поскольку требует более 3 недель.
  3. Проще воспользоваться духовкой. Выстелите противень пергаментом, выложите промытую и просушенную клюкву одним слоем. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, отправьте ягоды внутрь.
  4. Не закрывайте дверцу прибора, каждые полчаса мешайте клюкву, чтобы она сушилась равномерно. Длительность термической обработки составляет 3-4 часа.
  5. После окончательной готовки извлеките противень, оставьте ягоды при комнатной температуре до остывания. Разложите их в чистые стеклянные банки, полотняные мешочки или пластиковые контейнеры, закупорьте.
  6. Отправьте плоды в сухое тёмное место. При соблюдении всех условий хранения высушенная по правилам клюква может пролежать 1,5-2,5 года без потери качества.

Способ №6. Смешивание с сахаром

  1. Если в предыдущем случае речь шла об измельчении клюквы, данный вариант предполагает хранение в целостном виде. Подготовьте плоды, вам нужно их ополоснуть и оставить на сите до высыхания.
  2. Возьмите чистые пластиковые контейнеры или литровые стерильные банки. Выложите слой ягод, затем пересыпьте плоды песком, вновь выстелите клюкву.
  3. Чередуйте слои до тех пор, пока ёмкость не заполнится полностью. Учтите, что последний ряд должен быть сахарным. После всех манипуляций укупорьте посуду, уберите в холодильник.

Способ №7. Термическая обработка

  1. Обработка посредством теплового воздействия позволяет сохранить большую часть полезных элементов, поскольку клюква консервируется в своём соку. В процессе нагревания температура не превышает показателя 100 градусов.
  2. Технология не представляет особых сложностей. Переберите плоды, ополосните их проточной водой, откиньте на сито. Дождитесь стекания влаги, просушите салфетками или полотенцами.
  3. Переместите клюкву в эмалированную толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту. Выставите самый маленький огонь, томите до тех пор, пока из всех ягод не выступит сок.
  4. Нельзя доводить состав до появления первых пузырьков. Подобный ход приведёт к полной потере витаминов. Когда из плодов вымоется сок, перелейте смесь в стерилизованные банки.
  5. Прикройте крышками, оставьте небольшие щели. Приготовьте водяную баню. Выстелите широкую кастрюлю полотенцем, поставьте внутрь банки, залейте горячей водой до плечиков.
  6. Пастеризуйте клюкву в собственном соку около четверти часа, затем выключите конфорку. Извлеките банки прихватками, закрутите специальным ключом.
  7. Обмотайте ёмкости фуфайкой, переверните горловиной вниз и дождитесь полного остывания. Уберите в холодильник или погреб на зимовку, употребляйте при необходимости.

Замочите ягоды в сахарном сиропе или воде, высушите клюкву или проведите термическую обработку, добившись выделения сока. Перетёртая в пюре клюква отлично справляется с простудными заболеваниями, борется с авитаминозом в межсезонье, укрепляет иммунную систему в целом.

Видео: как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой

Царица-ягода клюква. Делаем заготовки и сохраняем свежей на зиму

В холодной зоне Евразии и Америке на торфяных и моховых болотах среди невысоких сосенок стелется изящный мелкий зелено-серебристый полукустарник. В августе-сентябре на его тонких веточках вспыхивают яркие рубиновые капли. Это клюква – изумительная ягода, в ее составе есть все. Разнообразие органических кислот поражает воображение: аскорбиновая, хинная, яблочная, лимонная, урсоловая, бензойная. Кроме того, она содержит сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и группы В. Именно сочетание органики и витаминов обеспечивает клюкве уникальные свойства и лидирующее положение среди лесных и садовых ягод в лечебном и диетическом питании. Однако это не значит, что применять клюкву могут только больные и слабые люди. Клюква полезна всем без исключения. Она повышает иммунитет, предохраняет от авитаминоза и склероза сосудов, легко выводит из организма вредные вещества, другими словами, клюква оказывает общее оздоравливающее действие и этим повышает качество жизни.

В последние десятилетия благодаря настойчивости диетологов клюкву широко применяют и в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и в овощных, и в мясных блюдах. Поэтому каждому будет полезно знать: как сохранить клюкву на зим у в натуральном виде, чтобы обогатить ею ежедневное и праздничное меню; и, какие заготовки из клюквы можно сделать для приготовления салатов и быстрой переработки ее в напитки, соусы и приправы.

Обычно клюкву собирают в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, которые хорошо дозревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее удобно перебирать и мыть. Второй период сбора – после первых морозов. Эти полупрозрачные ягодки вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап – сбор ранней весной ягоды, которая зимовала под снегом. «Подснеженая» ягода самая сладкая и вкусная, но в ней меньше витамина С и она не годится для длительного хранения.

Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, которая защищает ее от порчи, хранили в осенне-зимний период в прохладных темных помещениях без какого-либо консервирования. Достаточно было ее перебрать, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и рассыпать нетолстым слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды портились, вяли и сохли. В городской квартире сохранить клюкву зимой таким способом вряд ли удастся.
Следующие два способа более приемлемы в современных условиях для сохранности клюквенных ягод. Они подходят как для ягоды, которая дозревала дома, так и для слегка прихваченной морозом, только такую ягоду надо обработать очень быстро, чтобы она не помялась.

Советуем почитать:
Лечение клюквой >

Мороженая клюква

Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву – заморозить, причем ягоды второго сбора, ударенные морозом, длительно хранят только так. Ягоды нужно разобрать, выбросить испорченные и поврежденные. Ягоды первого сбора разложить в один слой, чтобы клюква полностью поспела. Затем вымыть в большом количестве воды и облить чистой холодной водой, дать воде стечь, рассыпать клюкву на полотенце и как следует высушить. Очень спелую ягоду разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие ягоды насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при температуре -18 0С и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму, знали издавна. И делали это успешно без морозильных камер. Клюкву заливали холодной родниковой водой в дубовых кадках, сверху клали деревянный круг с грузом и хранили в прохладной части избы. В наше время с родниковой или очищенной водой проблем нет, а вот с бочкой сложнее. Вместо них берут стеклянную или эмалированную посуду.
Способ 1 . Клюкву перебирают, удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. После ягоды тщательно моют, обливают холодной питьевой или кипяченой водой, перекладывают в стерилизованные банки и заливают водой выше уровня ягод, ставят в холодное место.
Способ 2 . Для смягчения кислого вкуса самой ягоды и воды, клюкву заливают слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1 ст. л. сахара и щепотку соли, растворяют в 2-х стаканах воды, кипятят, охлаждают и заливают клюкву, ставят в холодное место. К сиропу можно добавить 1 гвоздичку, щепотку корицы или горошки душистого перца.

Современные хозяйки не ограничиваются этими способами сохранения ягод и делают из клюквы различные заготовки в зиму с использованием сахара. Джем и варенье из клюквы - что может быть желаннее за семейным чаепитием! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку - разве это не самый приятный способ противостоять простуде или справляться с недугами? Тем более что и готовить их не так сложно. Например, просто пересыпать клюкву сахаром.

Натуральная клюква с сахаром

Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.

Клюквенное пюре

Еще один несложный способ заготовки клюквы впрок - приготовить клюквенное пюре с сахаром. Для этого надо измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1 – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник. Для уменьшения количества сахара перед измельчением клюкву бланшируют.

Для заготовок из клюквы при помощи термической обработки лучше подойдут ягоды, ударенные морозом, они спелые, сочные, легко лопаются и отдают сок. Ягоды, подвергшиеся такой обработке, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов - клюква в собственном соку. Существует два способа приготовления:

Клюква в собственном соку

Способ 1 . Промытые и разобранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие ягоды размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод 4 – 5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить, и разложить в горячие сухие стерильные банки. Поставить их в водяную баню, прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки 15 мин, полулитровые 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань или закрыть текстильной грелкой, например куклой для чайника.
Способ 2. Подготовленные спелые ягоды укладываем в эмалированную или стальную кастрюлю и прогреваем на слабом огне или бане, чтобы ягоды дали сок. Постепенно уровень ягод будет понижаться. Когда этот процесс прекратиться, полученную массу раскладываем по горячим стерилизованным сухим банкам, стерилизуем и закатываем. Заготовку проводить можно сразу в банках. Для этого надо плотно набить клюквой несколько чистых сухих банок, одновременно поставить их нагреваться на водяную баню. При понижении уровня ягод, которые начнут пускать сок, постепенно пополнять банки из одной из них. Когда уровень перестанет меняться, выдержать банки на бане еще 10 мин и закатать.

Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды – хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты – муссы и желе. Варенье и джем из клюквы можно приготовить впрок заранее и открывать баночки по желанию.

Сладкие заготовки из клюквы

Джем из клюквы . Для приготовления джема надо взять 1 кг спелой клюквы, перебрать и вымыть, положить в емкость для варки варенья, добавить 2 стакана воды и варить пока кожица ягод не лопнет. Ягоды, которые не разварились (они обычно плавают сверху), поймать шумовкой, раздавить и положить к остальным. Высыпать 7 стаканов сахара, перемешать для быстрого растворения деревянной или силиконовой ложкой, от момента закипания варить 17 – 20 мин. Сделать пробу на блюдце, если капля сиропа не растекается, джем готов. Разложить горячий джем в горячие стерильные банки и закатать, перевернуть. Перед приготовлением начинок из клюквенного джема, его протирают через сито.

Варенье из клюквы . 1 кг подготовленных ягод нужно положить в дуршлаг и пробланшировать для размягчения в кипящей воде несколько минут, вынуть. В 2 стакана воды от бланшировки положить 1,5 кг сахара, сварить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и сварить до готовности за один раз. Для изменения вкуса к ягодам можно добавить по вкусу бланшированные дольки яблок или заранее проваренные в течение получаса грецкие орехи, пропорционально увеличив количество воды и сахара для сиропа.

На Руси клюкву называли чудо-ягода или царица-ягода за ее целебные свойства. В США ее подают в День Благодарения к праздничному столу. В народной медицине клюква – обязательный компонент лечения простудных заболеваний, а в традиционной ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок сосудов. Современные ученые считают, что она оказывает профилактическое действие для предотвращения некоторых онкологических заболеваниях. Не лишне будет и нам позаботиться о своем здоровье и в сезон постараться сохранить клюкву на зиму любым из описанных выше способов, чтобы полезная ягода была в меню круглый год.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением