Что делать когда пенится брага. Убегает брага? У нас есть простые способы пеногашения браги! При какой температуре брага лучше бродит
В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена всё-таки сбегает, то сырьё просто так тратится. Чтобы избежать такие неприятности, применяют разработанные и проверенные методы, которые отлично работают в таких ситуациях.
Внимание! Перемешивая, обойти проблему не удастся, поскольку это только активизирует брожение, и ещё больше начнётся пенообразование.
К лучшим методам гашения пены относятся такие:
Добавление печенья
Это самый простейший и доступный способ, к тому же позволяющий всё проделать быстро. Печенье берут только то, которое не имеет никаких ароматических добавок, красителей. Его крошат и присыпают по поверхности ровным слоем. Половинки печенья хватает на 10 л браги. Крошки печенья оказывают давление, в результате чего пенные пузырьки лопаются, и пена не поднимается. На вкусовые качества печенье не влияет. Иногда вместо печенья используют чёрный хлеб.
Уменьшение объёма
Ёмкость заполняют с самого начала на 75%, но в случае игнорирования такого правила, пене просто не будет хватать места. В таком случае часть браги переливают в другую посуду.
Добавление растительного масла
Всего лишь 1 чайная ложка растительного масла способствует быстрому торможению пенообразования. Принцип влияния масла на пену такой же, как и при использовании печенья.
Немного хуже, но всё-таки гасит пену сметана или кефир, которые берут по 2 столовые ложки на 12 литров браги.
Понижение температуры
Для активного брожения требуется температура от 18 до 24 градусов, при повышении температуры дрожжи замирают (гибнут), а при понижении немного «засыпают». Перенос ёмкости в прохладное помещение затормаживает процесс пенообразования, но при возвращении в тёплое помещение, пена вновь начнёт расти.
После того как мы добавляем дрожжи в брагу, вначале брожения, образуется пена на ее поверхности.
Почему пенится брага при брожении.
Дрожжи размножаются почкованием, от дрожжевой клетки матери, вырастает и отделяется отросток, молодой дрожжевой грибок.
Пена-это молодые дрожжи.
При выращивании дрожжей, их через определенное время, когда новая масса дрожжей набрала вес, отправляют на сушку.
В новой массе дрожжей есть дрожжи, которые еще не успели размножиться до конца. От дрожжевой клетки начал вырастать отросток, а его вместе с матерью засушили.
После внесения сухих дрожжей в воду, они набухают,оживают, отросток продолжает отделяться и отрывается от матери.
Таких клеток много. Молодые дрожжевые клетки от углекислого газа поднимаются на поверхность браги и сцепляются друг с другом, образуется пена.
Чтобы пены не было, вначале брожения, дрожжи после окончания выращивания, надо некоторое время выдержать перед сушкой, чтобы они успели размножиться, а этого не делают, время деньги.
В зависимости от фирмы производителя дрожжей, интервал между выращиванием и сушкой дрожжей, у всех разный, какая то часть грибков успевает размножиться, поэтому и дрожжи разных производителей, вначале брожения образуют разное количество пены.
У прессованных дрожжей пены всегда мало, потому что их не сушат, грибки продолжают размножаться уже в пачках.
Так как пена это молодые дрожжи, то она еще может образовываться от наличия в браге подкормки.
Вначале брожения в воде много кислорода, дрожжи дышат им и вырабатывают большое количество энергии, которая идет на размножение дрожжей, а если в воде есть еще и подкормка, которую мы внесли или она осталась в дрожжевой массе, от производства дрожжей, то процесс размножения дрожжей протекает бурно, выделяется обильная пена
Получается, что пена в начале брожения это хорошо.
Если пена убегает из браги, то вместе с ней мы теряем часть дрожжей, в результате скорость брожения замедляется.
Для борьбы с пеной нам нужен пеногаситель. В пеногасителях есть поверхностно активные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Жидкость с поверхностно активными веществами (ПАВ) становиться более жидкой.
С помощью ПАВ нерастворимые вещества растворяются в воде.
Рассмотрим эффективность пеногасителей, таких как:
- Олеиновая кислота , которая и является поверхностно активным веществом. Её я купил в магазине Русхим.
- Рафинированное масло , а именно оливковое, так как в нём много олеиновой кислоты, которая и гасит пену. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечное, просто надо будет больше добавить его в брагу, чем оливкового.
- Майонез. В нем есть олеиновая кислота, так как он сделан из растительного масла. Для размешивания масла с водой, в майонез добавляют эмульгаторы, это так же поможет нам в борьбе с пеной.
- Печенье . В нем есть маргарин, а значит и олеиновая кислота, так как он сделан из растительных жиров, с добавлением эмульгаторов.
- Боботик . Это лекарственный препарат, для лечения метеоризма, вздутия живота. Боботик это детский аналог препарата, Эспумизан, в жидкой форме. В инструкции к эспумизану написано, применять в качестве добавки к суспензии контрастных средств, для получения двойного контрастного изображения, в качестве пеногасителя при острых отравлениях моющими средствами. В боботике есть поверхностно активные вещества, которые разрушают газовые пузырьки.
- Дрожжи Саф-Момент . Есть предположение, что туда добавляют ПАВ для улучшения выпечки.
Для теста возьмем 6 банок с гидромодулем 1:5, прессованными дрожжами и добавим туда подкормки для образования пены, в виде 20 грамм размолотого гороха.
Пена будет мощная.
Вот у нас пошла пена.
Добавляем в емкости пеногасители и размешиваем:
- В первую банку добавляем одну чайную ложку олеиновой кислоты.
- Во вторую банку добавляем одну столовую ложку оливного масла.
- В третью банку добавляем одну столовую ложку майонеза.
- В четвертую банку добавляем одно размолотое печенье.
- В пятую банку добавляем 3 капли боботика.
- В шестую банку добавим вместо прессованных дрожжей, дрожжи Саф-Момент.
Наиболее эффективные пеногасители-это олеиновая кислота, печенье, боботик.
Майонез лучше гасит пену чем масло.
Дрожжи Саф-Момент с пеной борются плохо.
При добавлении масла в брагу, есть недостаток, емкость становиться жирной, её надо будет потом отмывать с помощью жидкого мыла, которое так же является поверхностно активным веществом.
Что делать, или что добавить в брагу, чтобы она не пенилась. Как успокоить брагу если она пенится.
Эффективные способы борьбы с пеной в браге, вначале брожения.
Первый способ.
Простой способ борьбы с пеной, это наливать в емкость воды не до уровня, например 2⁄3 от объёма.
После того как пройдет процесс пенообразования, доливаем воду до уровня, лично я так и делаю.
Второй способ.
Добавление размолотого печенья в брагу.
Добавляя печенье в брагу, как пеногаситель, мы также вносим подкормку для дрожжей.
В результате количество дрожжей увеличится, а время брожения сократить до дня.
Сколько добавлять печенья, чтобы успокоить брагу.
Обычно хватает 1-2 печенья на емкость объемом 50 литров.
Печенье разламываем на мелкие кусочки и посыпаем ими брагу.
Недостаток у печенья, это то что оно является подкормкой и для других микроорганизмов, конкурентов дрожжам, таких как молочнокислые бактерии.
В браге постепенно накапливаются молочнокислые бактерии.
Используя дрожжевой осадок, с молочнокислыми бактериями повторно, для брожения, можно закислить брагу, будут потери в спирте.
Чтобы брага не скисла от дрожжевого осадка, который мы используем после брожения, с использованием печенья, осадок используем повторно один раз.
Третий способ.
Хороший способ чтобы успокоить пену, это капнуть в брагу препарат от вздутия живота типа Боботик.
У меня он постоянно стоит дома и я им эффективно гасил бешенную пену от браги на муке
Чтобы погасить пену в сахарной браге, Боботика хватает несколько капель.
На этапе приготовления браги всегда образуется пена и является естественным процессом, проблематично поддающимся контролю. В результате этого некоторая часть продукта теряется, а в крайних случаях наблюдается раскол тары или выбивание гидрозатвора. Для предотвращения подобных исходов нужно знать, как быстро убрать пену с браги, при этом, не испортив напиток.
Причины, влияющие на количество образования пены
Пенообразование происходит не только при сбраживании, но и в момент активного кипения. На его уровень влияют многие причины, например:
- Поддерживаемый температурный режим в помещении.
- Углекислоты, поступающие от используемого сырья.
- Превышение количества дрожжей.
- Некачественное сырье.
Анализ причин позволяет определиться, чем быстрее можно погасить пену в браге, при этом, не изменив вкусовых свойств напитка.
Действенные способы избавления от пены
Если брага сильно пениться и убегает, то рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:
- Покрошить печенье. Для этого варианта требуется обычное раскрошенное печенье, без ароматических добавок и наполнителей. Крошки рассыпаются тонким слоем на поверхность напитка и через 1 – 1.5 минуты наблюдается:
- лопанье пузырьков;
- снижение в 2 – 2.5 раза высоты «шапки»;
- дальнейшее ее исчезновение.
Используемое печенье не отражается негативно на вкусовых качествах напитка, а также минимизирует повторное пенообразование.
- Изменить объем. Метод подходит, когда встал вопрос, как быстро уменьшить сильную пену в браге. В этом случае рекомендуется взять чистую тару и аккуратно перелить в нее половину напитка.
- Добавить растительного масла. Нужно осторожно вылить масло (на 5 литров достаточно 3 – 4 миллилитра масла) на поверхность браги. Продукт блокирует дальнейшее пенообразование и снижает в 2 – 3 раза имеющийся уровень «шапки».
Наши клиенты часто спрашивают нас: «Как правильно приготовить брагу?». Мы постараемся ответить на все вопросы, которые могут у вас возникнуть, и поможем разобраться с технологией приготовления.
Из чего делать брагу?
Лучше всего готовить брагу из сахара, поскольку в этом продукте самая высокая концентрация сахарозы. В качестве альтернативных продуктов можете попробовать варенье или очень сладкие фрукты.
Какую воду использовать для браги?
Безусловно, это должна быть питьевая вода: бутилированная или родниковая. Не стоит использовать кипяченую, водопроводную и дистиллированную воду, поскольку дрожжи в ней плохо бродят и, как правило, погибают.
Можно брать любые дрожжи?
С выбором дрожжей нужно быть очень осторожным. Лучше всего использовать хлебные прессованные дрожжи, именно они дадут максимально быстрый и эффективный результат. Можно подобрать и специальные сухие дрожжи для спирта, но они продаются не во всех магазинах. Осторожно нужно быть с пекарскими сухими дрожжами, поскольку они не дадут высокий процент спирта в браге.
В какой емкости делать брагу?
По большому счету можно использовать любую емкость. Чаще всего делают брагу в стеклянных трехлитровых бутылках. Можно использовать и пищевой пластик, если он не имеет ярко-выраженного токсичного запаха.
Нужно ли еще что-то добавлять в брагу кроме сахара, дрожжей и воды?
Конечно, можно сделать брагу и на основе этих трех ингредиентов, но дрожжи будут себя чувствовать более комфортно, если вы добавите немного минеральных питательных веществ. Например, суперфосфат (3-4 гр на 1 кг сахара) или сульфат аммония (1,5-2 гр на 1 кг сахара).
Не доверяете химии? Можете добавить природные продукты: сок фруктов или сами фрукты в раздавленном виде, сухари тоже подойдут. А вот томатную пасту добавлять не стоит. В ней содержится много загустителей и эмульгаторов, которые могут остановить рост дрожжей.
Брага сильно пенится, что делать?
Можете попробовать народный метод - насыпать в емкость толченого печенья или добавить немного сухих дрожжей. Они тоже гасят пену.
Что такое гидрозатвор, и зачем он нужен?
Это специальное устройство, которое отводит углекислый газ, а также не пропускает внутрь воздух. Кислород взаимодействует с дрожжами так, что они разлагают спирт на воду и углекислый газ. Поэтому необходимость гидрозатвора сложно переоценить.
У меня нет гидрозатвора, чем его заменить?
Можно воспользоваться народным методом и установить медицинскую перчатку на горлышко бутылки, предварительно иголкой проколов в пальцах дырки. Если перчатка надулась, значит, процесс брожения еще идет. Опала - брага готова.
При какой температуре брага лучше бродит?
Оптимальная температура в помещении должна быть 20-30°С. Если в помещении выше 40°С, дрожжи могут погибнуть, если ниже 18°С - процесс брожения просто может не начаться.
Брага перестала бродить, но на вкус еще сладковатая, в чем причина?
Это могло случиться по нескольким причинам. Или были нарушены пропорции сахар-дрожжи, добавили больше сахара, или дрожжи оказались не лучшего качества. Использовать такую брагу, конечно, можно, но готовый продукт не будет крепким.
Как долго я могу хранить готовую брагу?
Мы не рекомендуем хранить готовую брагу, поскольку в ней образоваться побочные продукты. Лучше всего начинать гнать спирт в тот же день, когда брага будет готова, максимум на следующий день. Если сроки совсем поджимают, вы можете хранить готовую брагу до 1 недели в холодном месте, при этом гидрозатвор нужно оставить обязательно, чтобы предотвратить скисание.
Надеемся, что наши ответы помогут вам правильно приготовить брагу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задавайте его в комментариях!