Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рыбная кулебяка крокодил. Рыбная кулебяка “Крокодил”

Монастырская постная рыбная кулебяка "Крокодил"

На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее - лишь в 17 веке.
Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Если начинки меньше, чем теста, - это пирог, а если начинки больше половины всего веса - то это кулебяка.
В традиционной кулебяке начинки немного больше, чем теста, поэтому форму ей придают продолговатую вытянутую, чтобы начинка хорошо пропекалась.
Тесто для кулебяки делают более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требует особых усилий - его нужно было хорошенько мять, тереть, месить - как говаривали раньше, "кулебячить". Возможно, отсюда и название.
Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки.
Особое внимание кулебякам уделялось в русских монастырях, всегда имевших много разнообразных продуктов.
Ингредиенты:
Для постного дрожжевого теста:
— 250 мл воды
— 600 г муки
— 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
— 1 ст. ложка картофельного крахмала
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка соли.
Для постной начинки:
— 600 г рыбного филе
— 0,5 стакана риса
— 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)
— 1 луковица
— пучок зеленого лука
— 50 г оливкового масла
— соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ постной рыбной кулебяки по рецепту Свято-Данилова монастыря:
Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.
Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.
Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2-3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.
Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо - так получается вкуснее. Если авокадо не очень спелое, монахи пересыпают его мукой и оставляют дозревать при комнатной температуре дня на 2-4. Мякоть спелого авокадо нежная, как сливочное масло.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.
Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3-4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.


Из верхней части сложите голову "крокодила", а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.

Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры - поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.


Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета.
После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут.
Подайте на стол горячей. Уже на столе нарезайте кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы слишком быстро не остывало.

Ингредиенты:

ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ:

мука - 600-700 гр

молоко - 1 стакан

дрожжи сухие - 7-10 гр

сахар - 2 ст.л

соль - 1 ст. л

кур кума - 1 ч.л

яйца - 3-4 шт

сливочное масло - 175 гр

растительное масло - 3 ст.л

БЛИННОЕ ТЕСТО:

яйца -3 шт

соль - 0,5 ч.л

сахар - 1 ст.л

молоко - 250 мл

мука - 100- 150 гр

НАЧИНКА 1.

рис - 100 гр

майонез - 1 ст.л

зеленый лук - 50 гр

НАЧИНКА 2.

куриные крылышки или голень - 4- 5 шт

лук репчатый - 2 шт

куриная печень - 200 гр

соль, перец по вкусу

НАЧИНКА 3.

морковь - 2 шт

тыква - 100 гр

лук репчатый - 2 шт

НАЧИНКА 4.

сыр любой - 150 гр

Как готовить:

Муки просеять в миску, добавить сухих дрожжей, сахар, соль, кур куму.

В другой миске перемешать молоко, яйца, растительное масло.Сливочное масло комнатной температуры.

Все перемешать. Вы месить не слишком крутое тесто, скатать в шар. Тесто в мешок и холодильник.

Блинное тесто замесить,и испечь блинчики чтоб были тонкими.

Накройте плёнкой пищевой, что бы не засохли края пока готовите начинку.

Обязательно все овощи помыть и почистить.

Рис отварить, лук нарезать все заправить майонезом.

Куриные крылышки или голень отварить и отделить от костей. Куриную печень по солить и по перчить обжарить с двух сторон. Нарезать на пластины. Лук нарезать и обжарить. Все перемешать.

Морковь и тыкву натереть на терке, лук нарезать. Все обжарить.

Формируем кулебяку. Все думала какую форму придумать. Ребенок ходил поднос пел песенку про крокодила. Решила удивить ребенка сделаю крокодила. Конечно я подсмотрела в интернете как это сделать.

Из теста раскатать прямоугольный пласт. Обрезать края чтобы было ровно, а остатки теста нам понадобиться на украшение.

Переносим тесто на противень, застеленный пергаментом, иначе потом это сделать будет трудно. На середину выкладываем рис с зеленью. На верх 2 блинчика. На них выкладываем куриную печень, курица и лук. Накрываем следующими 2 блинчиками. Выложить на блинчики овощную, наверх посыпать тертым сыром.

Делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см.

Складываем их косичкой внахлест, оставляем только первые и последние.

Из верхней части складываем голову, а из нижней- хвост.

Формируем Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и глаза.

Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.

Выпекаем в духовке 200 градусах 30 минут. За 10 минут до готовности смазываем Крокодила взбитым яйцом.

Осталось тесто не беда. Из дрожжевого теста делаете хворост. А из блинного, конечно блинчики с начинкой или что у вас есть в холодильнике. Думаю что такое в семье никогда не про подает.

  • Для теста:

  • 250 мл воды

    600 г муки

    1 яйцо

    1,5 ч. ложки сухих дрожжей

    4 ст. ложки растительного масла

    2 ст. ложки сахара

    1 ч. ложка соли

  • Для начинки:

  • 600 г рыбного филе

    0,5 стакана риса

    3 яйца

    1 луковица

    пучок зеленого лука

    50 г сливочного масла

    Соль

Описание

На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее – лишь в 17 веке. Чем же отличается кулебяка от обычного пирога? Прежде всего, большим количеством фарша. В традиционной кулебяке начинки примерно столько же, сколько и теста, поэтому и форму ей придавали продолговатую вытянутую, чтобы фарш хорошо пропекался, и тесто делали более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требовало особых усилий – его нужно было хорошенько мять, тереть, месить или, как говаривали раньше, кулебячить. Возможно, отсюда и название. Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки. Я предлагаю приготовить кулебяку в форме крокодила. Такая форма не является традиционной, но очень нравится детям, да и взрослым тоже. Это вкусно и весело. Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Традиционно тесто для кулебяк готовят опарным способом. Для опары возьмите примерно половину всей воды, добавьте сухие дрожжи, дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи разбухли, а затем размешайте до полного их растворения. Добавьте щепотку сахара и вмешайте столько муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу. После замеса дайте тесту постоять – продышаться минут 10–15, накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле на 3-4 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется пузырями, и она начнет оседать. Как только опара начала обратное движение, ее можно использовать. Для сдобы смешайте сахар, соль, яйцо, масло, оставшуюся воду и вмешайте все в опару. Добавьте муку и замесите более крутое, чем на пирожки, тесто. Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если вы располагаете временем, хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз. Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте. Сварите рис до готовности. Мелко нарубите сваренные вкрутую яйца. На сливочном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте яйца, рыбу, рис. Посолите, размешайте и дайте полностью остыть. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения. На середину выложите начинку и слегка уплотните руками. Справа и слева нарежьте тесто на полоски толщиной 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой.

Из верхней части сложите голову крокодила, а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.

На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году упоминалось о «пирозях с мнихом», а вот кулебяки появились значительно позднее - лишь в 1 7 веке. Чем же отличается кулебяка от обычного пирога? Прежде всего, большим количеством фарша. В традиционной кулебяке начинки примерно столько же, сколько и теста, поэтому и форму ей придавали продолговатую, вытянутую, чтобы фарш хорошо пропекался, и тесто делали более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требовало особых усилий: его нужно было хорошенько мять, тереть, месить или, как говаривали раньше, кулебячить. Возможно, отсюда и название. Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке, и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки. Я предлагаю приготовить кулебяку в форме крокодила. Такая форма не является традиционной, но очень нравится детям, да и взрослым тоже. Это вкусно и весело. Попробуйте!


Для теста понадобится:
250 мл воды, 600 г муки, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Для начинки:
600 г рыбного филе, 0,5 стакана риса, 3 яйца, 1 луковица, пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла, соль.

Традиционно тесто для кулебяк готовят опарным способом. Для опары возьмите дрожжи, половину всей воды, щепотку сахара и вмешайте столько муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее овсяную кашу. После замеса дайте тесту постоять, продышаться минут 10-15, накройте и оставьте в тепле на 3-4 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется пузырями и она начнет оседать. Как только опара начала обратное движение, ее можно использовать. Для сдобы смешайте сахар, соль, яйцо, масло, оставшуюся воду и вмешайте в опару. Добавьте муку и замесите более крутое, чем на пирожки, тесто. Накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если вы располагаете временем, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз. Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды, и мелко порежьте. Сварите рис до готовности. Мелко нарубите сваренные вкрутую яйца. На сливочном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще две-три минуты; добавьте яйца, рыбу, рис. Посолите, размешайте и дайте полностью остыть. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного для украшения. На середину выложите начинку и слегка уплотните руками. Справа и слева нарежьте тесто на полоски толщиной 3-4 см, а затем сложите внахлест косичкой. Из верхней части сложите голову крокодила, а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180-200 градусах до золотистого цвета. Приятного вам аппетита!


Муки просеять в миску, добавить сухих дрожжей, сахар, соль, кур куму.

В другой миске перемешать молоко, яйца, растительное масло.Сливочное масло комнатной температуры.

Все перемешать. Вы месить не слишком крутое тесто, скатать в шар. Тесто в мешок и холодильник.

Блинное тесто замесить,и испечь блинчики чтоб были тонкими.

Накройте плёнкой пищевой, что бы не засохли края пока готовите начинку.

Обязательно все овощи помыть и почистить.

Рис отварить, лук нарезать все заправить майонезом.

Куриные крылышки или голень отварить и отделить от костей. Куриную печень по солить и по перчить обжарить с двух сторон. Нарезать на пластины. Лук нарезать и обжарить. Все перемешать.

Морковь и тыкву натереть на терке, лук нарезать. Все обжарить.

Формируем кулебяку. Все думала какую форму придумать. Ребенок ходил поднос пел песенку про крокодила. Решила удивить ребенка сделаю крокодила. Конечно я подсмотрела в интернете как это сделать.

Переносим тесто на противень, застеленный пергаментом, иначе потом это сделать будет трудно. На середину выкладываем рис с зеленью. На верх 2 блинчика. На них выкладываем куриную печень, курица и лук. Накрываем следующими 2 блинчиками. Выложить на блинчики овощную, наверх посыпать тертым сыром.

Делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см.

Складываем их косичкой внахлест, оставляем только первые и последние.

Из верхней части складываем голову, а из нижней- хвост.

Формируем Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и глаза.

Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.

Приятного аппетита!

Сложный рецепт кулебяки........ Крокодила. (Дуэля) русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 37. Содержит всего 146 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 37
  • Количество калории: 146 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на пять порций

  • ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ:
  • мука - 600-700 гр
  • молоко - 1 стакан
  • дрожжи сухие - 7-10 гр
  • сахар - 2 ст. л
  • соль - 1 ст. л
  • кур кума - 1 ч. л
  • яйца - 3-4 шт
  • сливочное масло - 175 гр
  • растительное масло - 3 ст. л
  • БЛИННОЕ
  • Для теста:
  • яйца 3 шт
  • соль - 0,5 ч. л
  • сахар - 1 ст. л
  • молоко - 250 мл
  • мука - 100-150 гр
  • НАЧИНКА 1.
  • рис - 100 гр
  • майонез - 1 ст. л
  • зеленый лук - 50 гр
  • НАЧИНКА 2.
  • куриные крылышки или голень - 4-5 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • куриная печень - 200 гр
  • соль, перец по вкусу
  • НАЧИНКА 3.
  • морковь - 2 шт
  • тыква - 100 гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • НАЧИНКА 4.
  • сыр любой - 150 гр

Пошаговое приготовление

  1. Из теста раскатать прямоугольный пласт. Обрезать края чтобы было ровно, а остатки теста нам понадобиться на украшение.
  2. На середину выкладываем рис с зеленью.
  3. На верх 2 блинчика.
  4. На них выкладываем куриную печень, курица и лук.
  5. Накрываем следующими 2 блинчиками. Выложить на блинчики овощную, наверх посыпать тертым сыром.
  6. Делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см. Складываем их косичкой внахлест, оставляем только первые и последние.
  7. Из верхней части складываем голову, а из нижней - хвост. Формируем Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и глаза. Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.
  8. Выпекаем в духовке 200 градусах 30 минут. За 10 минут до готовности смазываем Крокодила взбитым яйцом.
  9. Приятного аппетита!
  10. Подать с горячим овощным бульоном.

Осталось тесто не беда. Из дрожжевого теста делаете хворост. А из блинного, конечно блинчики с начинкой или что у вас есть в холодильнике. Думаю что такое в семье никогда не про подает.




Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением