Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами. Как приготовить вкусный рис с морепродуктами по рецепту с фото Чесночный рис с морепродуктами
Рис является неотъемлемой частью многих культур, а также незаменимым продуктом в питании тех, кто за здоровый образ жизни. Особенностью этой крупы является ненавязчивый слабый вкус, что делает ее совместимой со многими продуктами. Существует немало рецептов блюд, которые можно приготовить быстро, а главное, они получаются сытными, вкусными и полезными.
Одна из категорий рецептов с рисом включает в себя разнообразные морепродукты. Это могут быть по отдельности мидии, кальмары, креветки, осьминоги, а также готовые замороженные морские коктейли.
Предлагаем рецепт приготовления риса с морепродуктами. Готовить будем на плите.
Предлагаем также приготовить рис по-китайски — очень вкусное и ароматное блюдо — .
Рис с морепродуктами и сливками рецепт
Перед началом приготовления риса его необходимо тщательно промыть от крахмала, тогда в готовом блюде зерна не склеятся между собой. Блюда с рисом и морепродуктами можно приготовить разными способами, но рассмотрим один вкуснейших рецепта, для приготовления которого нам понадобится не более 30 минут.
Для этого рецепта понадобится:
- 1 стакан 250 мл длиннозерного пропаренного риса;
- 350 гр. морепродуктов;
- 400 гр. сливок 15% жирности;
- 2 средних чесночных зубчика;
- 2 луковицы;
- Масло;
- Белый перец и соль;
- петрушка для аромата.
Промытый рис пересыпать в небольшую кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и поставить на включенную конфорку. Как только вода закипит, рис необходимо посолить, а огонь уменьшить. Варить до полной готовности (вся вода должна впитаться).
В то время пока рис будет вариться, необходимо подготовить все необходимые продукты для рецепта.
В сковороду с толстым дном влить масло, порезать в него мелко чеснок и поставить прогреваться. В это время луковицы нарезать полукольцами очень тонко. Когда чеснок на сковородке начнет темнеть, необходимо его достать и всыпать в раскаленное масло лук. На конфорке уменьшить огонь и готовить лук до полупрозрачного состояния.
Когда лук будет готов, добавить к нему предварительно размороженные и просушенные морепродукты, обжаривать их необходимо не более минуты.
Когда морепродукты будут готовы, в сковороду добавить рис, перемешать с зажаренной начинкой и влить сливки.
После добавления сливок огонь увеличить и продолжать тушить рис с морепродуктами около 3 минут, постоянно перемешивая массу до частичного загустения сливок. После того как блюдо готово, его разложить порционно, украсить и посыпают зеленью.
Рис с морепродуктами, приготовленными по данному рецепту, получается действительно очень вкусным и ароматным.
Приготовить рис с морепродуктами можно и в мультиварке, рецепт такого блюда смотрите .
Простое и вкусное блюдо к обеду — рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах по доступной цене.
Ингредиенты:
- сухой рис – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- очищенная вода – 4 ст.;
- ассорти любых морепродуктов – 350 г;
- чеснок – 3 дольки.
Приготовление:
- Сварить тщательно промытый рис в соленой воде. Крупа должна получиться полностью готовой, но не переваренной.
- Ассорти из морепродуктов высыпать в сковороду с разогретым маслом. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- Отдельно обжарить мелко порезанный чеснок до появления приятного аромата.
- Добавить рис и готовить до румяности.
- Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.
Разложить блюдо по тарелкам и подать к обеду.
Блюдо тайской кухни
Ингредиенты:
- заранее сваренный рис – 250 г;
- морепродукты – 250 г;
- зеленый лук – 70 г;
- чили – 2 стручка;
- чеснок – 4 дольки;
- зерна кукурузы – 1/3 ст.;
- базилик – по вкусу;
- рыбный соус – 3 десертные ложки;
- сой лайма/лимона – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Замороженные дары моря предварительно следует разморозить. Затем – промыть, очистить от лишнего и крупно порубить.
- Зелень мелко порезать острым ножом, чили – кружочками без семян. Чеснок порубить крошечными кубиками.
- Выложить морепродукты в сковороду с любым разогретым жиром. Жарить пару минут на сильном огне.
- Затем уменьшить нагрев плиты, засыпать компоненты из второго шага. Все перемешать и готовить еще пару минут.
- Добавить готовый рис, зерна кукурузы, измельченный свежий (светлый) базилик.
- Все перемешать. Закрыть крышкой. Томить морепродукты до полной готовности.
- В последнюю очередь отправить в сковороду рыбный соус и сок цитруса.
Еще через 1 – 2 минуты рис с морепродуктами по-тайски будет полностью готов. Вкусно подавать его с жареными яйцами.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- сухая крупа – 1 ст.;
- ассорти морепродуктов – полкило;
- крупная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
- сладкий перчик – 1 стручок;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Вкусное блюдо из риса и дарами моря легко готовится в мультиварке.
- Сначала разморозить выбранные морепродукты. Затем – промыть их и отправить в мультиварку с небольшим количеством масла. Готовить в режиме выпечки 25 минут.
- Переложить в отдельную посуду.
- Почистить и мелко порубить все заявленные овощи. На томатах при этом можно оставить шкурку. Готовить их на оставшемся масле в той же программе полчаса. По правилам кулинарии помидоры лучше добавлять в конце – минут за 10 до полной готовности.
- Смешать овощное мягкое ассорти с готовыми морепродуктами. Все покрыть ровным слоем тщательно промытого риса. Добавить размятый чеснок.
- Залить ингредиенты теплой водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Посолить.
- Готовить блюдо под крышкой в программе тушения 25 – 27 минут.
Последней всыпать измельченную зелень. Перед подачей как следует, размешайте.
Жареный рис с морепродуктами
Ингредиенты:
- сухой рис – 90 г;
- соевый соус – 4 – 5 десертных ложек;
- креветки и мидии – 250 г;
- салатный перец – ½ шт.;
- корень имбиря – 1,5 см.;
- перья зеленого лука – 4 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- кинза – несколько веточек;
- соль и красный перец.
Приготовление:
- Рис (любой формы) залить 1 ст. воды. Готовить на маленьком огне, пока жидкость полностью не испарится.
- Чеснок (если он используется) крупно порезать. Перец порубить толстыми брусочками.
- Обжарить их вместе до легкой румяности на подсолнечном масле. Удалить со сковороды чеснок, который уже отдал жиру пикантный аромат. После этого добавить рубленый лук и тертый имбирь.
- Через пару минут влить соевый соус и сырое яйцо. Жарить смесь до готовности последнего.
- Отправить в сковороду уже готовый рис. Присыпать солью (не забывая про соленость соевого соуса) и красным перцем. Хорошо перемешать.
- Морепродукты отдельно залить кипятком на полминуты. Очистить от всего лишнего.
- Всыпать креветки и мидии в сковороду к остальным ингредиентам. Оставить жареный рис на плите до полной готовности морепродуктов.
Украсить порции листьями свежей кинзы.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- уже готовый вареный «Басмати» — 2 ст.;
- зеленый салатный перец – 250 г;
- красный лук – 2 головки;
- смесь из креветок, кальмаров и мини-осьминогов – 650 г;
- соевый соус – 5 десертных ложек;
- соль, чили – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить произвольно измельченный лук и перец на любом масле. Когда овощи размягчатся, вылить соевый соус.
- Отдельно промыть и очистить морепродукты. Отправить их в емкость к овощам. Готовить вместе 6 – 7 минут.
- Добавить уже сваренную теплую крупу. По вкусу досыпать соль и чили.
Потомить блюдо в общей посуде пару минут на медленном огне.
Ризотто в томатном соусе
Ингредиенты:
- особый рис для ризотто – 230 г;
- ассорти любых морепродуктов – 270 г;
- томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
- лук – 1 головка;
- вода – 850 мл;
- чеснок – 1/3 головки;
- масло оливы – 5 десертных ложек;
- соль, специи, петрушка.
Приготовление:
- Меленько порезать лук и чеснок. Обжарить ингредиенты отдельно на оливковом масле.
- Переложить ставший прозрачным лук и слегка румяный чеснок на тарелку.
- На оставшемся масле обжарить очищенные морепродукты пару минут. Отправить к ним сырой рис. Готовить массу, пока крупа не станет слегка прозрачной.
- Добавить 1/2 часть воды и размятые томаты. Постоянно подливать жидкость по мере испарения. Томить блюдо на маленьком огне около 20 минут до желаемой консистенции соуса. В самом конце посолить и добавить специи.
Ингредиенты:
- уже готовый вареный рис – 2 ст.;
- смесь вареных морепродуктов – 650 г;
- зеленая стручковая фасоль – 250 г;
- сладкая кукуруза (консервы) – 1 ст.;
- красный лук – 1 головка;
- чеснок – 4 – 5 зубков;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой засыпать фасоль. Варить ее после закипания 6 – 8 минут. Откинуть на дуршлаг и полить ледяной водой.
- Крупно порезать лук. Зажарить его до мягкости в любом масле. Овощ должен лишь слегка зазолотиться.
- Добавить все бобовые, измельченный чеснок.
- Через пару минут переложить в сковороду готовый рис и вареные морепродукты.
- Потомить компоненты блюда вместе 3 – 4 минуты.
Подать к столу с соевым соусом или с терияки.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- сухой рис – 180 г;
- замороженные креветки и мидии – 350 г;
- чеснок – 1 долька;
- лук – 1 головка;
- масло – оливы – 3 десертные ложки;
- белое сухое вино – 5 десертных ложек;
- рыбный бульон – 1 л;
- пармезан – 70 г;
- жирные сливки – 120 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рис с морепродуктами по такому оригинальному рецепту, первым делом нужно очень мелко порезать лук и чеснок. Обжарить до легкой румяности.
- Добавить к овощам сухой рис. Зажарить его до легкой прозрачности. Влить к крупе вино. После испарения алкоголя – 1 ст. бульона. Он должен полностью впитаться в рис.
- Затем – прямо поверх крупы распределить размороженные дары моря. Залить оставшимся бульоном. Добавить соль, перец.
- Когда рис разбухнет, влить к нему сливки. При необходимости досолить.
- Томить на огне еще 5 – 6 минут.
При подаче посыпать каждую порцию измельченным сыром.
Готовя рис с морепродуктами их, обязательно следует правильно очищать. У креветок – удалять панцирь, кишечную венку, по желанию отрезать хвосты/головы. У кальмаров удалять внутренности, плотную пластинку, снимать с них пленку. Мидии отделять от раковин, срезать выступающие волокна.
Если вам надоели рисовая каша и плов, пора начинать готовить что-то оригинальное и экзотическое. Например, рис с морепродуктами. Пусть вас не пугают названия «по-тайски» и «по-китайски», готовятся эти блюда ничуть не сложнее наших привычных, «родных» блюд из риса, а может, даже и легче. Особенно, если вы заранее отварите рис. Тогда с приготовлением вы справитесь всего за каких-то 15 минут. Ну что, попробует приготовить?
Рецепт риса с креветками по-тайски
В этом рецепте, помимо креветок, можно использовать и другие морепродукты, а также морской коктейль, предварительно размороженный. Также можно заменить морепродукты курицей, или приготовить вегетарианский вариант этого блюда, исключительно с овощами.
Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), сковорода для яичницы, доска разделочная, миска, лопатка, кастрюля, нож.
- Морепродукты для этих блюд вы можете брать любые, какие у вас есть – свежие, охлажденные или замороженные (их нужно предварительно разморозить). Креветки очистите от панциря и удалите у них кишечную вену. Количество морепродуктов в рецептах указано уже в очищенном виде.
- Рис для приготовления лучше взять длиннозерный. В готовом виде рисинки должны немного слипаться, но при этом оставаться целыми и не разваренными. Так что не берите рассыпчатый рис, так же как и тот, который очень быстро разваривается.
Пошаговое приготовление
- Стакан риса перебираем, промываем и отвариваем с 2 стаканами воды до готовности. Воду нужно немного посолить. Рис лучше слегка не доварить, чем переварить. Пересыпаем рис в миску и даем ему полностью остыть. Лучше, если он будет слегка липкий.
- Жарим яичницу из 2-3 яиц (в зависимости от количества порций). Вбиваем яйца на разогретую с маслом сковородку, ждем, пока они слегка «схватятся», посыпаем их 2 чайными ложками сахара (лучше взять тростниковый) и добавляем в блюдо немного соевого соуса, полив им яйца сверху.
- Накрываем яичницу крышкой и жарим ее до готовности.
- Даем ей полностью остыть и нарезаем тонкими полосками.
- В сковороде ВОК разогреваем растительное масло до легкого дымка, добавляем по чайной ложке без горки смеси перцев и красного перца (или несколько кусочков перца чили).
- Кладем 2 измельченных зубчика чеснока и 100 грамм нарезанного лука-шалота. Обжариваем овощи на большом огне, непрерывно помешивая, буквально несколько секунд.
- Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку вместе с семечками, нарезаем его небольшими кусочками. Добавляем на сковородку и обжариваем с овощами 1-2 минуты.
- Подготовленные очищенные креветки (300 г) добавляем к остальным овощам и обжариваем вместе с ними.
- Солим блюдо и готовим еще около двух минут.
- На этом этапе уже можно добавить отваренный и остывший рис.
- Около минуты перемешиваем его и доводим до вкуса – всыпаем ложечку сахара, немного перца и пару ложек соевого соуса. Пробуем блюдо и корректируем его на свой вкус.
- Добавляем нарезанную яичницу, перемешиваем и выключаем огонь.
- Рис по-тайски готов. Оформляем его листиками петрушки или кинзы и подаем как самостоятельное блюдо на обед или ужин, дополнив прием пищи свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Видео рецепта
- Возьмите болгарский перец нескольких цветов, и тогда готовое блюдо у вас получится очень ярким, красочным.
- Вы можете добавить в рис и другие овощи – например, кабачок, цуккини или грибы.
- Рис для этого блюда можно сварить заранее и хранить его до двух дней в холодильнике. Сваренный рис сократит время приготовления блюда до 15 минут.
Рецепт жареного риса по-китайски
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
2-3.
Калорийность:
149 ккал.
Кухонная техника:
сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), доска разделочная, миска, лопатка (шумовка), кастрюля, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Стакан риса отвариваем в двух стаканах подсоленной воды до готовности. Перекладываем на тарелку и ждем, пока рис остынет.
- Болгарский перец промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и нарезаем его кубиками.
- Огурец промываем и также нарезаем кубиками.
- Мелко нарезаем несколько перьев зеленого лука.
- Кальмара режем небольшими кусочками. Вы можете взять вместо него другие морепродукты, на ваш вкус. Или же использовать морской коктейль, который предварительно нужно разморозить.
- Наливаем в сковородку 3 ложки масла и хорошо разогреваем его.
- Кладем морепродукты и обжариваем их, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Добавляем нарезанный перец и 100 грамм кукурузы. Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
- Кладем в сковородку рис, добавляем 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу, половину чайной ложки кунжутного масла. Перемешиваем и обжариваем все вместе 2-3 минуты.
- Вбиваем 2 яйца, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
- Выключаем огонь. Ждем, когда рис немного остынет. Натираем в него зубчик чеснока.
- Добавляем нарезанный лук и огурец, перемешиваем и подаем блюдо к столу.
Видео рецепта
Посмотрите, как быстро и просто готовится очень оригинальный и вкусный рис по-китайски. Вам непременно захочется приготовить его у себя дома!
Приготовление риса с морепродуктами в мультиварке
Процесс приготовления риса в мультиварке такой же, как и в сковороде на плите.
- Нужно в режиме «Жарка» сначала обжарить овощи и морепродукты.
- Затем добавить отваренный рис, специи и приправы, и готовить уже все вместе 3-4 минуты.
- В конце добавьте сырые или вареные яйца, предварительно нарезанные, зелень и чеснок. Пропорции продуктов, как и их виды, могут быть произвольные, на ваш вкус.
Другие варианты приготовления
Если вам понравился мой рецепт, обязательно напишите отзыв в комментариях. Также пишите свои варианты приготовления риса с любимыми морепродуктами. Буду рада уточнениям и дополнениям моих рецептов, ведь не зря говорят – «Век живи – век учись». Спасибо, что заглянули и приятного вам аппетита!
Рис с морепродуктами не назовешь привычным домашним блюдом. В условиях средней полосы подобные рецепты – это удел ресторанных меню, праздничных застолий и романтических ужинов. Ведь морепродукты не всегда доступны, да и ассортимент даров моря не дает особого простора фантазии.
Между тем, при правильном подборе продуктов, блюда из риса с морскими деликатесами вполне могут войти в домашнее меню, разнообразив его яркими красками и необычным сочетанием вкусов.
Для приготовления блюда подходят лишь определенные сорта рисовой крупы. Как правило, для него подбирают рис с крупными зернами, сохраняющими свою форму при варке и не дающими крахмалистого бульона. Это главное отличие блюда от средиземноморского ризотто, в котором важно, чтобы все ингредиенты были соединены между собой. Чтобы избежать неудач, важно помнить, что для кушанья с морепродуктами подходят те же сорта риса, что и для плова.
Рис обычно готовят с мелкими креветками, кальмарами, мидиями. Значительно реже используют более дорогие гребешки, миниатюрные каракатицы. Комбинируют морепродукты с отварными или жареными грибами, зеленью, пассированными овощами, филе рыбы жирных видов (лосось, макрель, масляная, горбуша).
Рис с морепродуктами – самостоятельное блюдо, не требующее дополнений. К блюду могут подавать сложные подливы на основе соевых соусов различной остроты, отдельно варить сливочные или сырные заправки, готовить густые томатные соусы.
Как в домашних условиях приготовить аппетитный рис с морепродуктами, подробно рассказано чуть ниже.
Рис с мидиями
Яркое блюдо из солнечно-желтого риса и сочных мидий, обжаренных в сливочном масле.
Список ингредиентов:
- Мидии варено-мороженные, крупные – 200 г.
- Перец сладкий – 100 г.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Петрушка сушеная – 1 ч. л.
- Куркума или карри – 1 ч. л.
- Соль.
- Масло сливочное – 50 г.
- Бульон овощной – 200 мл.
Способ приготовления:
- Отварить две горсти длиннозерного риса в подсоленной воде до состояния «альденте» (полуготовность). За 5 минут до конца варки в воду всыпать ложку карри или половину ложки куркумы.
- Тщательно слить бульон, при необходимости, промыть крупинки под струей холодной воды.
- Растопить две ложки сливочного масла и обжарить в нем предварительно размороженные мидии.
- Когда морепродукты будут почти готовы, всыпать болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Добавить несколько зубков чеснока, растертых в кашицу.
- После появления насыщенного чесночного аромата к мидиям с перцем добавить отварной рис. Перемешать, добавить еще кусочек масла, всыпать все специи и сушеную зелень. Долить бульона.
- Тушить под крышкой 5 минут.
Рис с морепродуктами и сыром
Быстрое в приготовлении блюдо, состоящее из готового морского коктейля, риса и овощей. Изюминка рецепта в добавлении сыра, придающего угощению насыщенный вкус и вязкую консистенцию. Легкое послевкусие от сухого белого вина лишь подчеркивает эту яркую гамму.
Список ингредиентов:
- Смесь дикого и длиннозерного риса – 200 г.
- Морской коктейль – 350 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Белое вино – 50 мл.
- Мускатный орех – щепотка.
- Сыр твердый – 50 г.
- Оливки – 50 г.
- Бульон – 500 мл.
Способ приготовления:
- Обжарить лук до прозрачности. Добавить к нему морской коктейль из мидий, гребешков, кальмаров, креветок и каракатиц.
- Влить к морепродуктам сухое вино и всыпать щепотку мускатного ореха или кардамона. Выпарить алкоголь.
- Долить масла, всыпать сухой рис и тщательно размешать, распределяя жир по всем крупинкам.
- Залить бульоном. Тушить 15 минут, не накрывая крышкой и давая влаге свободно испаряться.
- Еще горячий рис с морепродуктами заправить тертым сыром, рублеными маслинами или оливками.
Рис с морепродуктами и овощами
Красочное и невероятно аппетитное блюдо из смеси весенних овощей, филе нежной рыбы и крупных креветок. В состав весенней смеси овощей входят кольца лука-порея, зеленый горошек, зеленая спаржевая фасоль, болгарский перец и цветная капуста.
Список ингредиентов:
- Рис длиннозерный, пропаренный – 150 г.
- Морковь – 50г.
- Смесь овощей, весенняя – 300 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Креветки -200 г.
- Стейк макрели или зубатки – 200 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Специи для варки рыбы.
- Соль.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Обжарить на сковороде весеннюю смесь овощей. Добавить к ним пакетик креветок и две дольки толченого чеснока. Всыпать чайную ложку хмели-сунели. Подсолить.
- Большой стейк макрели или зубатки отварить с добавлением очищенной луковицы и небольшого куска моркови. В воду всыпать специи для варки рыбы и соль.
- Стейк остудить в бульоны, разобрать на бескостные кусочки. Бульон процедить от остатков овощей и специй.
- К креветкам с овощами добавить рыбное филе и рисовую крупу. Залить рыбным бульоном.
- Досыпать соли и специй. Долить масла, если необходимо.
- Готовить под крышкой 15 минут, периодически контролируя уровень жидкости и перемешивая содержимое посуды.
Рис с грибами и креветками
Сытное блюдо для хорошего обеда или ужина. Для его приготовления потребуются грибы, сохраняющие свою плотность при жарке – боровики, лисички, шампиньоны.
Список ингредиентов:
- Рис длиннозерный – 150 г.
- Креветки мелкие – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Соус соевый – 20 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливки – 50 мл.
- Сыр твердый для подачи – 30 г.
- Соль.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Мускатный орех.
Способ приготовления:
- Аналогично первому рецепту, отварить стакан риса в подсоленной воде до состояния полуготовности.
- На сковороде обжарить до прозрачности одну луковицу. Добавить крупно нарезанные грибы и обжарить до румяных корочек.
- После к содержимому сковороды всыпать пакет очищенных креветок. Добавить ложку молотой паприки и специи.
- Два яйца взбить со сливками до легкой пены.
- Всыпать рис, подлить масла, добавить яичную смесь и овощного бульона. Тушить до готовности, периодически перемешивая.
- В конце влить 2 ст. л. соевого соуса или немного лимонного сока. Всыпать щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешать и оставить под крышкой для распределения ароматов.
- При подаче присыпать сыром.
Острый рис с кальмарами и томатами
Необычное блюдо с приятной острой ноткой, приготовленное с добавлением кальмаров, сахарной кукурузы и томатов в собственном соку.
Список ингредиентов:
- Рис длиннозерный – 150 г.
- Кальмары свежие – 300 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 г.
- Перец болгарский – 200 г.
- Зелень укропа или петрушки – 20 г.
- Соль.
- Острый соевый соус – 20 мл.
- Сахарная кукуруза – 70 г.
- Черный перец.
- Масло для жарки.
- Бульон овощной – 300 мл.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров окатить горячей водой, вычистить от белковых пленок и хрящевой спицы. Нарезать колечками или соломкой.
- С томатов в собственном соку снять кожицу. Отдельно сцедить сок.
- Стручок перца также лучше очистить, наколов мякоть и прокалив его над газовой горелкой. Также наколотый стручок можно выложить на тарелку, влить туда 1-2 ст. л. воды и прогреть в микроволновой печи, включив функцию сильного нагрева.
- В сковороду налить масло и прогреть его. Всыпать рисовую крупу, обжарить в течение 5 минут. Залить бульоном, приправить и тушить до готовности.
- На другой сковороде обжарить колечки кальмаров и полоски сладкого перца. Добавить растертого чеснока и рубленую зелень.
- После появления чесночного аромата, залить томатным соком, всыпать сахарную кукурузу.
- Потомить под крышкой пару минут и перелить все содержимое к тушеному рису. Хорошо смешать, добавить мякоть томатов в собственном соку и 15-20 мл. острого соевого соуса.
- Смешать, оценить на соль и довести до нужного вкуса. Спустя еще пару минут выключить огонь.