Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли чай после тренировки. Когда и что можно есть перед тренировкой? Кому нельзя пить имбирный чай

Хорошо известно, что для поддержания спортивной подтянутой формы, для сохранения стройной фигуры без лишних жировых складок и дряблой кожи только диеты не помогают. Дело в том, что помимо сбалансированного питания телу человека необходимы физические нагрузки. Посещение спортивного зала как минимум 3 раза в неделю должно стать приятной привычкой для всех, кто неравнодушен к собственному здоровью и внешности.

Однако многие любители спорта и фитнеса нередко жалуются, что, даже регулярно посещая тренировки, они не могут добиться желаемого эффекта. Самая распространенная причина такой неудачи – это неправильное питание до и после тренировок, что особенно актуально для людей, которые в течение всего дня ведут активный образ жизни и работа отнимает много энергии.

Итак, питание человека до тренировки должно быть строго определенным, а точнее, оно должно состоять только из углеводов и белков, полностью исключая жиры. Это легко объяснить. Углеводы обеспечивают мозг и мышцы энергией; белки во время работы мышц служат источником аминокислот, поэтому, когда занятие закончится, в мышцах начнется активный синтез белка. Если же перед тренировкой вы употребите жирную пищу, то организм не сможет транспортировать достаточное количество энергии. Плюс к этому вы рискуете заработать проблемы с желудком и пищеварением, так как жирная пища переваривается довольно долго и во время тренировки может вызвать тошноту, отрыжку, колики, болезненные ощущения. Таким образом, собираясь в спортзал, позвольте себе скушать кусочек мяса с рисом, омлет или овсянку. Из напитков идеальный вариант – это зеленый или крепкий черный чай, компоненты которого мобилизуют жир и он используется во время тренировки в качестве топлива. Если вы последуете этим рекомендациям, то во время каждого занятия сможете сжечь максимальное количество жира, и минимальное глюкозы, гликогена, аминокислот, да и усталость наступит гораздо позже.

В течение двух часов после тренировки специалисты не рекомендуют есть продукты, в которых содержится кофеин, то есть нужно исключить шоколад, кофе, какао, чай и т.д. Если мучает чувство голода, то выберите пищу, богатую также белками и углеводами. Все, что вы съедите в первые пару часов, при условии, что это будет не жирная пища, пойдет на восстановление мышц и их прирост, так что появления жировых отложений можно не опасаться.

Еще один актуальный вопрос, который волнует многих – это питьевой режим, который должен быть во время тренировки в спортзале. Жидкость, а точнее, обычная минеральная негазированная вода должна быть всегда у вас под рукой. Если в процессе занятий вы почувствовали сильную жажду, головокружение, сухость во рту, усталость либо другие признаки обезвоживания организма, то сразу сделайте несколько глотков воды, поддержите свой организм, помогите справиться с нагрузкой. Перед тренировкой выпить стакан воды рекомендуется за 20 минут до начала занятий. Сегодня в продаже есть еще и специальные спортивные напитки, которые предназначены людям, активно занимающимся спортом. В состав таких напитков входят полезные компоненты, которые помогают организму быстро восстанавливаться после серьезных физических нагрузок. Также после тренировки не повредит и стакан свежевыжатого сока.

Надеемся, что теперь, следуя нашим советам по питанию, ваши тренировки станут максимально эффективными и стройность фигуры сохраниться на долгие годы.

Как вы знаете, в течении всей тренировки с поверхности тела непрерывно испаряется влага, попросту говоря, организм теряет воду. Разумеется, именно поэтому во время занятий спортом мы испытываем жажду. А чай, как раз, обладает способностью ее утолять. Многие знают об этом и пьют чай после тренировки. Так можно ли пить чай после тренировки? Сможет ли чай утолить жажду? Давайте разберёмся в этом вопросе прямо сейчас.

Что происходит в организме после занятий спортом?


Сначала посмотрим, какие функциональные изменения возникают в организме после тренировки. Как правило, после занятий спортом наблюдается повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение. Сразу после окончания тренировки организму требуется время, чтобы вернуться в нормальное состояние. Кровь циркулирует быстрее обычного, продолжаются значительные потери влаги и солей.

Нагрузка на сердце остается высокой, пульс и сердечный ритм учащенными.

С физиологической точки зрения, человеку, после занятий спортом, лучше всего пить воду со слабым содержанием солей. Таким образом восполняется потеря питательных веществ и соли, поддерживается нормальный метаболизм. Значит, раз уж после занятий спортом можно пить воду, то можно и выпить чаю? И когда его лучше пить, до тренировки или же после?

Допустим, мы решили выпить немного чая до тренировки.

Некоторые исследования показали, что перед тренировкой можно пить чай в умеренном количестве. Употребление чая перед тренировкой помогает ускорить метаболизм жиров в организме (липидный обмен), а также повысить расход жировой ткани в процессе физической нагрузки. Согласно результатам исследований, опубликованных в научном издании “Американский журнал клинического питания”, содержащиеся в чае катехины (антиоксиданты) оказывают существенное влияние на жиросжигание в период тренировки.


А теперь посмотрим что будет, если мы решим выпить пару чашек чая после тренировки.

В целом, после физической нагрузки, особенно интенсивной тренировки, не следует сразу пить чай, тем более крепкий чай. Несмотря на то, что, как правило, чай положительно влияет на организм человека, употребление

чая после тренировки раздражает пищеварительную систему, тем самым

вызывая дискомфорт, что не очень хорошо сказывается на самочувствии.

Кроме этого, увеличивается нагрузка на сердце. По завершении тренировки, наше сердце бьется быстрее, нагрузка на него повышается. Кофеин, содержащийся в чайном настое, оказывает на организм стимулирующее действие. Соответственно, если мы выпьем чай сразу после тренировки, нагрузка на сердце увеличится еще больше. Человек почувствует ускорение сердечного ритма, сдавленность в груди и прочие неприятные симптомы.

Также следует знать, что чай приводит к большей потери влаги, так как содержащийся в чая кофеин выполняет еще и мочегонную функцию. После занятий спортом организм с потоотделением теряет много воды и солей. Выпить чаю после тренировки означает усугубить потерю жидкости организмом. Вдобавок происходит стимулирование центральной нервной системы, что, опять же, не очень благоприятно сказывается на восстановлении организма после нагрузки.

Помимо всего вышеперечисленного, употребление чая после тренировки может вызвать появление симптомов железодефицитной анемии. С потоотделением организм теряет часть железа, находящегося в нашей крови, уровень гемоглобина снижается, а содержащаяся в чае дубильная кислота(танин), попадая в организм, соединяется с молекулами железа и образует осадок. Тем самым приводя к ещё большей потери организмом железа. Соответственно создаются предпосылки для развития железодефицитной анемии.

С учетом рассмотренных выше ситуаций, возникает закономерный вопрос, сколько времени должно пройти после тренировки, чтобы мы могли без вреда для организма, заварить свой любимый чай и насладиться его вкусом?

В нормальной ситуации, чай можно пить через 30-60 минут после завершения тренировки. При этом чай не должен быть заварен очень крепко. Вообще, после занятия спортом следует отдохнуть примерно 10 минут, затем выпить слабосоленой воды для восполнения энергетических затрат. И только после того как организм восстановится и вернется в спокойный режим работы, можно пить чай.


Дружеский совет.

Несмотря на то, что умеренное употребление чая помогает справиться с жарой и

утолить жажду, а также облегчает пищеварение и имеет множество других

положительных свойств, необходимо помнить, что в случае НЕумеренного употребления чая до и после занятий спортом, следует руководствоваться рациональными принципами научного подхода:

1. Не следует пить чай после вечерних занятий спортом.

Многие из нас, после ужина, занимаются какой-либо физической активностью, например пробежка, игра с мячом и т.п. В этом случае, устраивать себе вечернюю чайную церемонию с большим количеством выпитого чая не лучший выбор. После этого у вас может возникнуть чрезмерное нервное возбуждение, и как следствие этого сложности со сном.

2. Выбирайте вид чая по сезону.

При выборе чая следует, принимать во внимание конституцию тела и время года. Например, летом лучше пить зелёный чай. Он помогает уменьшить жар и сухость в теле, справиться со зноем и утоляет жажду.

Резюмируя все вышесказанное, остается добавить: для того, чтобы чай

помогал укрепить здоровье, поднять уровень жизненных сил организма,

нужно уметь правильно и вовремя его пить. И тогда всё получится! Удачи вам!

Перевод выполнен командой Tea Masters Guide.

советую перед тренировкой выпивать по два стакана чая с сахаром, заниматься будет легче.

  • shumik

эт пото му что в чае кофеин... причём не намного меньше чем в кофе.

  • Kemuri

в зеленом чае кофеина боьше чем в кофе

да больше, тольуо кофе можно выпить молотого три чайные ложки, а я чая зеленого не выпьешь три чайные ложки на стакан
это же приводится из расчета веса я чая зеленого максимум щепотку на стакан воды, и то первую воду сивать нужно, как китайцы советуют..а потом зановов заваривать.

  • Nemesis

у нас некоторые кофеин в ампулах принимают, потому почти без отдыха подходы делают, энерджайзеры.

  • Satar

сила не в кофеине а быстрых углеводах)

  • Nemesis

я так в последнее время и делаю гейнер+ два стакана чая с сахаром.

  • Singl

большие дозировки кофеина ведут к противоположным проявлениям!

  • корефан
  • корефан

Правый Бицепс, СПС.
Ищу альтернативу пЫву)

  • корефан

  • корефан
  • glieter

Я просто пью даблэспрессо перед тренировками. Причем не скажу, что эффект сильный есть, я просто уже привыкла и не могу слезть:"D

glieter, наркоманка что ли?)))

  • корефан

КАКОЙ ЧАЙ БРАТЬ В ПОХОД?

Несмотря на удобство использования чайных пакетиков, их репутация весьма сомнительна. Дело в том, что наполнение пакетированных напитков полностью зависит от добросовестности производителей. В идеальном варианте в пакетиках должен находиться измельченный чайный лист, а не отходы производства. Стоимость десяти килограмм чайной пыли около 10 у.е., да и себестоимость упаковки тоже невелика. Это позволяет производителю при низком качестве сырья получать максимальную прибыль. В чайном пакетике может обитать не только пыль, а и опилки, трава и всякая-всячина.

Проанализировать содержимое не так и просто, но все же можно постараться отличить измельченный чай от дешевой пыли. Для начала откройте упаковку и оцените ее чистоту если вы видите следы от буроватого порошка внутри, то это чайная пыль. Но, у чистой коробки нет гарантий качества сырья, поскольку этот измельченный чай может иметь законченный срок годности. Просроченное сырье не только не содержит полезных свойств, а и может быть заражено грибком.

Срок годности такой продукции 3 года. Казалось, можно просто проверить дату производства на упаковке, но она указывает на дату фасовки, а не заготовки сырья. Чтобы определить "свежесть" чая, обратите внимание на поверхность напитка после запаривания. Если присутствует незначительная пенка, это свидетельствует о том, что продукция качественная. Если пенки нет листья были собраны более 2 лет назад.

Как определить наличие ароматизаторов и красителей? Задумывались ли вы, почему пакетики практически моментально завариваются? Потому что в такой чай добавлен краситель. Чтобы убедиться в наличии нежелательного вещества, опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода начнет окрашиваться или помутнеет, то это только благодаря краске. Также можно проверить лимоном долька этого фрукта в хорошем чае способствует осветлению напитка.

Часто в чайные листы могут добавить приличное количество ароматизаторов с целью создать напиток с цветочным или фруктовым вкусом и запахом. Эти химические вещества недорогие и очень эффективны в создании ароматного продукта, но весьма далеки от натуральных. Ароматизаторы, идентичные натуральным, вряд ли можно отнести к атрибутам чайной церемонии.

Производители редко пишут, какие именно ароматизаторы были использованы, ведь многие из них содержат токсичные вещества. Вредные компоненты могут содержаться и в самих листьях чая. Например, было доказано, что в быстрозавариваемых пакетиках значительно превышена норма фтора. Это происходит за счет того, что старые листья низкосортного чая способны их эффективно накаливать этот макроэлемент. Чрезмерное поступление фтора в организм может привести к флюорозу скелета.

Из чего же изготавливают сами чайные пакетики? Большинство из них произведено из фильтрованной бумаги, очень редко из нейлона. Сырье изготавливают из х/б и целлюлозы, однако есть нюансы. Попробуйте насыпать измельченный чайный лист в салфетку и запарить его. Очевидно, что самодельный пакетик превратится в кашицу.

Таким образом, мы легко делаем выводы, что даже обычная бумага пропитывается специальным составом для поддержания формы в воде. После пропитки пакетик устойчив к воздействию внешних факторов ему не страшные не помешивания, ни транспортировка, ни многоразовое использование.

Перечисленные факторы не выдумки любителей дорогих сортов чая, а явные факты. Поэтому не обязательно покупать элитные листья для чаепития, достаточно внимательно относиться к выбору. Привлекательные коробки не должны быть критерием отбора. Также желание побыстрее запарить ароматный горячий напиток из пакетика не должно влиять на здравый рассудок. Ведь употребляя некачественный чай, вы своими руками вредите собственному здоровью.

  • Orcinus orca

мой предтрен долгоиграющий это зелёный чай до трени за 2 часа, 240 мг(кофеина) в дозе,3 пакетика по 1.5 грамма каждый весит

  • корефан


  • Orcinus orca

корефан, Не долго думали блатные и замостили кабачок с чифирком

  • корефан
  • JiroLifter

Я перед тренькой мешаю кофе и колу по рецепту Коли Мышцы

  • Dee0

JiroLifter, сушняк потом не мучает на тренировке? Меня от сладкого и кофе жажда мучает, особенно на тренировке

  • unspected

JiroLifter, как Ты ее вообще пьешь в ней килограмм сахара

  • TROLL

корефан, а это постоянный клиент)

  • корефан

Ттрроолльь, ога.

  • JiroLifter

Dee0, не, нормально все. Вот только после таких коктейлей уснуть частенько не могу

  • JiroLifter

unspected, Перед тренировкой всегда сладким накидываюсь, тренировка бодрее идет

  • Dee0

JiroLifter, каждому своё, как говорится)

  • корефан


  • корефан

Полезные свойства зеленого чая

Ввиду того, что в составе зеленого чая присутствует достаточно много полезных компонентов, для спортсменов этот напиток представляет собой источник положительно влияющих на организм веществ.

Эти компоненты представляют собой фенолы, полифенолы и группу флавоноидных элементов. Растительный танин является прекрасным вяжущим средством, при воздействии на слизистую он заставляет ее съеживаться, а протеиновые вещества – сжиматься. Иными словами, зеленый чай – отличное средство улучшить пищеварительный процесс.

Входящее в группу полифенолов вещество в чае присутствует в большом количестве в виде эпикатехина – EC, эпигалокатехина – EGC, эпикатехина галлата – ECG и эпигаллокатехина галлата -EGCG. Последний из перечисленных занимает в составе катехиновых соединений почти 15% и обладает самым сильным антиоксидативным действием. В чашке зеленого чая содержится около 40 миллиграммов полифинолов и действие их как антиоксидантов можно сравнить с эффектом принятия хорошей порции овощей и ягод. Особенно важно употребить эти вещества для предотвращения повреждений, наносимых свободными радикалами.

Флавоноиды

Этот комплекс веществ представлен растительными пигментами и окрашенными в яркий цвет химикалиями, которые встречаются в свежих овощах и фруктах. Флавониды обеспечивают прекрасную защиту организма от инфекций и образования кровоизлияний.

Это вещество – аминокислота, ее эффект воздействия на мозг сродни действия транквилизатора, при этом существенно стимулируется активность мозговой деятельности.

Полезность для бодибилдинга

Употребление перед физическими нагрузками зеленого чая способно обеспечить эффект, аналогичный воздействию на организм смеси ЕСА (эфедрина, кофеина, аспирина). При употреблении чая нервная система будет находиться в расслабленном состоянии, а физически организм станет активен. Поднятие уровня метаболизма на 3% обеспечит прием трех чашек зеленого чая в день.
Чайный лист

Чай является растением из семейства камелии. Черный, зеленый, или какой-либо другой чай – это деривативы одного растения. Цвет достигается особыми способами обработки листа, а степень созревания (ферментации) предопределяет содержание кофеина в листьях: чем дольше происходил процесс, тем больше этого вещества накапливается. Зеленый чай среди всех сортов обладает наименьшим содержанием кофеина и наибольшим числом полезных веществ, которые сохраняются благодаря непродолжительной ферментации.

Для спортсмена этот продукт может стать отличным способом поддержать свой организм, ведь никакие искусственные добавки не заменят то, что подарила нам природа.

  • Orcinus orca

А вы пейте пейте ппредьрены дорогие,а я чай зелёный за 20 р пачка буду,мне больше достанется))

  • корефан

Orcinus orca, я кофе варю перед тренькой. иногда растворимый.
Чифирю на работе. ночами)

  • Orcinus orca

корефан,я раньше тоже кофе перед треней бахал,но меня иногда в апатию клонило к концу трени,нужно с сахором кофе пить,что бы пролонгировать ефект бодрости,а я сахар не ем,вот и перешёл на зелёный чай,кофеин в нём планомерно поступает в кровь,даже без сахара)
Кстати в статье,что ты выше скинул,там ошибка,как раз таки в зелёном чае больше кофеина чем в чёрном)

  • корефан

Orcinus orca, это да)

  • корефан


  • корефан

Не пейте чай в пакетах!

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?
Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»). Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно.
Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.
Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая - 3 года.
На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай?
Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы
Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет. «Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Здравствуй, фтор?
Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей. Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?
Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия. Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.

  • корефан

Ценители и производители чая рекомендуют употреблять этот напиток свежезаваренным. И дело здесь не только в том, что так лучше проявляется вкус и аромат чая. Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет. Наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень.

Тем, кто не любит пить горячий чай, можно посоветовать употреблять его в теплом виде, спустя 10-15 минут после заваривания. В холодном виде можно подавать зеленый чай, чай с каркаде и любыми другими травами, а остывший черный чай приносит организму только вред. Если же с момента заваривания прошло несколько часов или даже дней, такой напиток становится очень токсичным.

  • okean

корефан, а говорят фарма опасна...наивные албанцы

  • vlk-007

Скорее всего, дело в сахаре, а не с самом чае.

  • Orcinus orca

Почему нельзя пить вчерашний черный чай?

Зато зелёный даже полезнее заваривать несколько раз!

  • корефан

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

  • корефан

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Orcinus orca
  • пью чай после еды перед тренеровкой,всё з*****

    Добавить сообщение

    Все о чае до, во время и после тренировок спортом. К летнему сезону эти новые полезные знания совсем не помешают.

    Ни у кого не вызывает удивление, что мастера восточных единоборств в огромных количествах потребляют чай, как до, так во время и после тренировок. Но только недавно ученые нашли научное обоснование такому «чайному режиму» и стали активно его внедрять в график спортивных тренировок и занятий фитнес.

    Зелёный чай

    Регулярное употребление зеленого чая на 75 процентов сокращает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ежедневное употребление до двух чашек зеленого чая объемом в 300 миллилитров способствует активизации иммунной системы человека, включая его способность противостоять раковым заболеваниям

    Зеленый чай особенно позитивно действует на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что более активный вид антиоксидантов обладает способностью очищать артерии. В том числе и по этому потребление чая признано особенно эффективным при значительных физических нагрузках

    Ежедневное потребление зеленого чая заметно снижает уровень жира в организме, что способствует похуданию и делает эффективнее диеты и фитнес.

    Кардиологи зафиксировали при употреблении зелёного чая пиковое расширение артерий на 3,9% после 30 минут и активность эндотелия, регулятора кровотока.

    Во время тренировки, когда поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови и повышается ее вязкость, могут возникать сниженное давление или тромбоэмболия, чему активно препятствует зеленый чай. Эти особенности зеленого чая стали причиной рекомендаций к активному употреблению его во время тренировок вместо воды.

    Исследования японских ученых из Университета Окайама и австралийских ученых Сиднея, проводившиеся в течение 7 лет и охватившие 12.000 человек

    Чёрный чай

    Кофеин/танин помогает мышцам усваивать глюкозу и значительно увеличивает скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после тяжелых физических нагрузок

    Употребление кофеина и углеводов до и во время тренировок значительно увеличивает силу и выносливость спортсменов, но впервые удалось доказать, что сочетание этих веществ способствует также восстановлению мышц после упражнений

    Благотворное действие чая на восстановление мышц послужило причиной рекомендаций для спортсменов употреблять чай после тренировок для скорейшего и полного восстановления мышц.

    Что такое чайный режим во время тренировок

    До тренировки:

    За 30 минут до тренировки можно выпить небольшое количество сладкого черного чая. Хорошо, если вместо сахара это будет фруктоза или мед.

    В процессе тренировки:

    Зеленый чай не только хорошо утолит вашу жажду, но и будет способствовать лучшей работе сердечно-сосудистой системы

    После тренировки:

    Для быстрого восстановления после тренировки, хорошо выпить зеленый или черный чай с медом. В холодное время года это может быть теплый, а в жаркое - прохладный чай. Не рекомендуется пить слишком холодные или слишком горячие напитки.

    «Тай Чи Чай» - коллекция натуральных холодных чаев, созданных по уникальной технологии прямого розлива свежезаваренного горячего чая непосредственно в бутылки при температуре 90 градусов. Благодаря особой двухкомпонентной крышке и отсутствию контакта чая с воздухом в процессе розлива, чаи «Тай Чи» могут до года сохранять свои полезные свойства в закрытой бутылке. При этом, открытый чай, в силу своей натуральности, не может храниться более суток.

    Все чаи «Тай Чи» сделаны на натуральных ингредиентах и без использования сахара - так, в сладких чаях используется фруктоза и натуральный мед. Благодаря этому, «Тай Чи» чай можно пить не только холодными, но и горячим - при разогреве чай не теряет своих великолепных свойств, оставаясь таким же вкусным и полезным.

    Употребление зеленого чая уверенно переросло из модной фитнес-добавки в большую и значительную часть здорового образа жизни всех людей. Из-за высокого уровня антиоксидантов поклонники этого напитка утверждают, что он обладает омолаживающими свойствами и даже способен останавливать формирование раковых клеток.

    А может ли зеленый чай помочь сбросить лишний вес и улучшить спортивные результаты?

    Каким образом зеленый чай способствует похудению?

    Как было указано выше, в зеленый чай наполнен антиоксидантами, которые помогают организму расщеплять жировые клетки. После такого расщепления они всасываются в кровь и могут быть легко использованы телом в качестве энергии. Таким образом, употребляя зеленый чай, вы повышаете потенциальный жиросжигающий эффект ваших тренировок.

    Когда лучше пить зеленый чай – перед тренировкой или после нее?

    Выпив зеленый чай примерно за полчаса до тренировки, вы дадите вашему телу достаточно времени, чтобы раскрыть его положительные эффекты. Вдобавок к тому, что чай поможет расщепить жир для получения энергии, он также даст дозу кофеина, которая зарядит вас не на один час.

    Этот напиток популярен отчасти из-за того, что в нем сравнительно немного кофеина, и для тех, кто не хочет испытать резкий спад сил после прекращения действия стимулятора, зеленый чай является хорошим выбором. Еще одно отличие чая от других кофеиносодержащих напитков состоит в том, что он редко вызывает чувство тревоги или напряжения (как это бывает после распития крепкого кофе). Если вы обнаружили, что тонизирующие напитки с кофеином делают вас «слишком активным», или вы чувствуете себя после них некомфортно, тогда зеленый чай станет отличной альтернативой.

    В нем содержатся аминокислоты, положительно влияющие на работу мозга. Они помогают телу высвобождать дофамин и увеличивать нейтротрансмиссию гамма-аминомасляной кислоты, которая улучшает сон и снимает нервное возбуждение. Эти аминокислоты помогают человеку успокоиться и стабилизировать настроение. Так что, выпив зеленый чай перед тренировкой, вы не только сожжете дополнительные жировые запасы, но и получите порцию кофеина, после которого будете работать в спортзале еще эффективнее, причем без нервного перенапряжения. Кстати, нередко используются , в которых присутствуют одновременно и зеленый чай, и кофеин — они обладают менее «агрессивным» действием.

    Нужно ли пить зеленый чай при массонаборе?

    Вы можете продолжать пить зеленый чай и ощущать от него пользу, даже если не заинтересованы в потере веса. Как говорилось выше, кофеин в напитке послужит хорошим предтреником, и вы сможете тренироваться интенсивнее. В то время как вы даете мышцам хорошую нагрузку и белок для роста, расщепленные жировые клетки в дополнение к потребляемым углеводам станут вашим «горючим».

    Надо ли пить именно чай или можно использовать экстракт?

    Здесь каждый должен выбирать сам, любой из вариантов принесет пользу. Если, например, вам не нравится вкус зеленого чая, то его экстракт станет очевидным выбором. Кроме того, его легко носить с собой в виде таблеток или капсул и принимать в любое удобное для вас время.

    Если вы из тех, кто всегда хочет чем-то перекусить когда скучно, тогда чашка зеленого чая, польза которого превосходит многие снеки, отвлечет вас от незапланированной еды. Плюс, вода в напитке поможет предупредить любые сигналы жажды.

    Перевод: Евгений Бударин

  • Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
    Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
    Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением