Бриам - овощное рагу с кабачками по-гречески. Овощное рагу в духовке (греческий Бриам) Бриам греческое овощное рагу
Бриам - это рагу по-гречески. Главными составляющими рецепта являются сезонные овощи и сыр Фета, само блюдо запекается в духовке. Вода для приготовления не понадобится, овощи тушатся в собственном соку, которого будет более, чем достаточно. Главной изюминкой этого греческого овощного рагу являются ароматные сухие травы: орегано, базилик, чеснок, лук и чабер, листья шамбалы. Можно использовать смесь итальянских трав или составить свою смесь любимых трав. Попробуйте приготовить бриам! Уверена, это сочное, ароматное и вкусное овощное блюдо понравится многим. Подать его можно и в горячем, и в остывшем виде.
Ингредиенты
Для приготовление рагу "Бриам" понадобится:
баклажаны - 3 шт.;
сладкий перец - 2 шт.;
помидоры - 3 шт.;
сыр Фета (можно заменить адыгейским сыром или брынзой) - 250 г;
картофель - 200 г;
соль, специи - по вкусу;
петрушка - по желанию.
Этапы приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусочками. Обильно посолить и оставить на 10-15 минут, а затем слить образовавшуюся жидкость, соль смыть. Баклажаны выложить в форму для запекания (при желании форму можно смазать растительным маслом).
Перцы вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать крупными кусками (примерно на 4-6 кусочков) и добавить к баклажанам.
Всыпать соль и специи.
Помидоры вымыть, сделать на них крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками, выложить к овощам и тщательно перемешать.
Картошку отварить в мундире до полуготовности, а затем очистить и выложить к остальным овощам. Если используете крупный картофель, то его нужно разрезать на 2-4 части. Я для этого греческого овощного рагу беру мелкий картофель, он красивее смотрится на блюде.
Запекать овощи в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Достать форму из духовки и выложить сверху нарезанный кубиками сыр, добавить, по желанию, зелень и отправить обратно в духовку на 7-10 минут.
Вкусное, сочное греческое овощное рагу "Бриам" готово. Подавайте на стол в горячем или в остывшем виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
1. Все овощи помыть, картофель почистить (можно и кабачок, я не стала). Нарежем перец, баклажан и картофель на примерно равные кубики 2Х2см. Кабачок нужно нарезать тоньше, иначе не успеет пропечься.
2. В миске смешаем раздавленный и рубленный чеснок, орегано и оливковое масло. В сочетании с маслом орегано и чеснок начинают сильнее благоухать.
3. Выкладываем оливково-чесночную смесь на овощи, солим (не очень сильно, т.к. потом добавляем соленную фету) и перемешиваем их. Сверху можно ещё сбрызнуть маслом. Греки его никогда не жалеют и кладут очень много! Ставим в духовку на 20 минут при 200С
4. С помидора снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики, кладем сверху овощей и запекаем ещё 20 минут.
5. Перемешиваем овощи, посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и сверху крошим фету. Ставим в духовку ещё на 20 минут, под конец можно включить обдув или гриль, чтобы фета подрумянилась как следует. В следующий раз, я поменьше положу соли в овощи и побольше феты, потому что запеченная фета - это нечто!
Второе блюдо чуть более хлопотное и занимает куда больше времени, но поверьте стоит того. Итак, классическое греческое рагу - "Стифадо"
. Делают из кролика, говядины или баранины. Основные особенности - обязательно много лука, томатов и оливкового масла, из специй - орегано, гвоздика, иногда корица. Как правило долго томиться, пока мясо не будет очень мягким. Получается очень вкусно, особенно соус.
Ингредиенты:
700гр. говядины (у меня лангет, даже лучше подойдет тонкий или толстый край, отделенные от кости)
2-3 средние луковицы (по классическому рецепту используются маленькие луковички, но я к сожалению их сейчас не нашла)
3-4 средних помидора не кислых сортов
200 мл. красного сухого вина
1 лавровый листик
1-2 гвоздички
1 ч.л. сушенного орегано
5. Добавляем лук с томатами к мясу, кладем соль, орегано, лавровый листик и гвоздику. Перемешиваем, вольем стакан воды и оставляем томиться еще на час. Попробуйте мясо, если оно достаточно мягкое, можно выключать и подавать к столу, если нет, продолжайте тушить до мягкости. Греческое мясо конечно намного большего качества, чем наше, но получилось тоже очень вкусно и нежно. Приятного аппетита!
Как из одних и тех же продуктов при небольшом изменении технологии можно приготовить совершенно разные блюда?
Если подготовленные овощи порезать, налить воды, добавить специи и запечь, получаем диетическое овощное рагу.
Если те же овощи слегка поджарить, выложить в форму слоями, пересыпая мукой, то получаем греческое блюда бриам. Вот такое волшебство из ничего!
Давайте сегодня приготовим греческое овощное рагу - бриам.
Ингредиенты:
6 средних картофелин;
1 баклажан;
1 небольшой кабачок;
2 сладких перца;
1 луковица;
4 крупных спелых помидора;
пучок петрушки;
соль;
перец;
орегано;
мука;
растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
Посыпаем кружочки солью и даем постоять минут 10 до выделения сока.
Затем выжимаем рукой горький сок, ополаскиваем баклажаны от
соли и сушим бумажным полотенцем.
У вымытых перцев удаляем плодоножку и косточки, нарезаем кубиками.
Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем напополам и удаляем мякоть с
косточками. Очищенный кабачок нарезаем кубиками.
Молодой картофель тщательно моем и нарезаем кубиками.
Огнеупорную форму с высокими бортиками смазываем растительным
маслом.
В сковороде доводим до кипения немного растительного масла. Слегка
обжариваем с двух сторон в кипящем масле баклажаны и выкладываем их в форму.
Присыпаем мукой.
Затем также обжариваем перцы и выкладываем на баклажаны.
Посыпаем мукой.
Обжариваем кабачок и выкладываем на перцы, посыпая мукой.
Обжариваем картофель и выкладываем на кабачок.
Готовим соус (можно его приготовить заранее, пока баклажаны лежат
под солью). Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
Затем кладем их в измельчатель.
Измельчаем до пюреобразного состояния.
Очищенный лук нарезаем кольцами.
Вымытую и высушенную петрушку крошим.
Лук обжариваем до золотистого цвета на прокаленном масле.
Время приготовления: 50
Как приготовить в домашних условиях
Режем кабачки крупными кусочками, баклажан - кубиками. Выкладываем овощи в глубокий противень. Приготовление бриама потребует наличия духовки и примерно часа на готовку. Если у вас очень мало времени, можно из кабачков приготовить не менее вкусное, но быстрое овощное блюдо -
К кабачкам и баклажанам добавляем нарезанные довольно крупно сладкий болгарский перец и томаты. С томатов нужно предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком. Я в таком случае предпочитаю томаты в собственном соку - они уже без кожицы и нарезаны кубиками.
Количество томатов - на ваш вкус.
Готовим ароматное масло для овощей. Смешиваем оливковое масло, рубленую зелень петрушки, выдавливам чеснок через пресс и добавляем немного сушеного орегано. Все тщательно перемешиваем.
Лук нарежем кольцами, посолим овощи. Заправим ароматным маслом и перемешаем, чтобы все овощи просолились и покрылись нашим маслом.
Отправляем овощи в духовку запекаться при 200 градусах на 30-40 минут.
Когда овощи будут готовы, вынимаем противень. Крошим сыр фета и посыпаем им овощи сверху. Количество не указываю, дело вкуса. Имейте в виду, что этот сыр очень жирный, поэтому увлекаться не стоит. Но и совсем без феты не обойтись.
Отправляем овощи обратно в духовку еще на 10 минут - сыр должен чуть оплавиться и зарумяниться.
Теперь бриам готов. Овощи получились мягкими, пропеченными и ароматными. Перец придает блюду сладкие, а кусочки феты - соленые нотки.
Это блюдо просто тает по рту.
Подавайте бриам горячим на второе.
Приятного аппетита!