Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации. Консервированные помидоры без стерилизации.
Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- Чеснок — 10 г
- вода чистая — 1,1 л
- соль — 20 г
- сахарный песок — 50 г
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- масло растительное — 0,5 ст.л.
- смесь перцев горошком — 1 ч.л.
Способ приготовления помидоров по-чешски:
Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.
Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.
Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.
Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.
Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.
В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.
В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.
Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.
Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ ПО ЧЕШСКИ
Описание:
Позвольте отрекомендовать Вам рецепт блюда, отлично гармонирующего со всеми возможными мясными и рыбными закусками. Помидоры, замаринованные по-чешски, превосходно подчеркнут вкусовые качества основных блюд. Предлагаю воспользоваться указанным ниже рецептом - по приготовлению этого блюда Вы ощутите себя истинным и полноправным гражданином старой доброй Праги. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты:
На три килограмма помидоров:
- Помидоры (дамские пальчики)- 3 килограмма;
- Репчатый лук - 1 килограмм;
- Сладкий перец - 1 килограмм;
- Чеснок - 5 головок;
- Душистый перец - 5 головок.
Маринад для помидоров по чешски:
- Вода - 2 литра;
- Поваренная соль - 3 столовых ложек;
- Сахарный песок - 6 столовых ложек;
- Уксус - 1 столовая ложка;
- Растительное масло - 2 столовых ложек.
Способ приготовления:
1. Для начала перережем каждый помидор на 4 равные части (так как помидоры у нас "дамские пальчики", их можно смело резать и не бояться, потому что они мясистые и твёрдые) измельчим чеснок, а лук и перец нарежем кольцами.
2. Затем укладываем слоями в банки: на дно банки впихиваем помидоры, далее лук, перец и чеснок.
3. Далее заливаем горячим маринадом.
4. Теперь ставим стерилизоваться наши помидоры, в большую кастрюлю с горячей водой (если у Вас банки 0.5, то стерилизуете 10 минут, если литровые, то 15 минут).
5. Закатываем, банки переворачиваем и укутываем до тех пор пока не остынут (если маринад будет немного мутного цвета, то не стоит пугаться, это из-за чеснока
).
У каждой хозяюшки есть свои секреты домашних заготовок, несмотря на это, существует ряд универсальных рецептов, которые нравятся всем без исключения. Среди наиболее любимых - простые и доступные варианты домашних заготовок, которые не требуют длительной термообработки. За счет того, что консервация проходит без стерилизации, экономится довольно много времени.
С учетом того, что обычно консервирование помидор - это основной процесс домашних заготовок из 20-30, а то и больше банок, то можно легко посчитать, сколько времени уйдет, чтобы стерилизовать каждую банку. Простой рецепт приготовления домашних помидорчиков без стерилизации должен понравиться многим, даже начинающим, хозяюшкам. Готовы такие помидоры будут примерно через 2 недели, однако если вы сумеете выдержать дольше, то заметите, что от этого они станут только вкуснее.
Ингредиенты:
- Помидоры -2.5 кг.;
- Перец острый - 1 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Укроп сухой стебли или семена - треть чайной ложки;
- Соль - 1 ст. ложка;
- Сахар - 2 ст. ложки;
- Перец душистый горошком - 5-7 штук;
- Перец сладкий - 1 штука;
- Петрушка свежая - 1 пучок;
- Уксус столовый 9% - 3 столовые ложки;
- Лавровый лист - 2-3 штуки.
Консервация помидоров на зиму без стерилизации:
В первую очередь подготовьте банки и крышки — их необходимо стерилизовать. Для этого рецепта лучше всего использовать двух или трех литровые банки, так как будем использовать цельные помидоры. После того как все банки и крышки будут простерилизованы и высушены, необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии были все необходимые продукты для консервирования помидоров по этому рецепту.
Количество продуктов в рецепте указано из расчета на одну трех литровую банку, поэтому не забывайте умножать необходимое количество продуктов на то количество тары, которое вы собираетесь заготовить. Помидоры очень хорошо промойте в холодной воде — переберите и уберите поврежденные.
Сладкий перец — можно брать и красный, и желтый, его необходимо хорошо помыть, очистить от семян и плодоножки. Сладкий перец режем на несколько частей — лучше всего четыре или шесть, в зависимости от размеров.
Чеснок очищаем и хорошо промываем.
Петрушку моем и даем стечь лишней воде.
Стручки горького перца моем и разрезаем пополам. Если они довольно большие, можно разрезать на три части.
На дно банки нужно уложить слоями: сухой укроп или семена, чеснок, часть подготовленного перца и петрушку. Петрушку лучше не резать мелко, а укладывать веточками. Сверху укладываем помидоры. Помидоры должны лежать плотно друг к другу, чтобы их поместилось большее количество. Когда банки будут наполнены до плечиков, укладываем оставшийся перец.
Пока укладываем овощи в банки, нагреем необходимое количество кипящей воды. Кипяток заливаем в банки — старайтесь лить по центру тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула. Вода должна покрывать все овощи.
Подготовленные таким образом помидоры накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, пока они достаточно не прогреются. После этого сливаем воду в подготовленную просторную кастрюлю. Добавляем в воду сахар и соль, бросаем лавровый лист, перец горошком и уксус.
Доводим маринад до кипения и заливаем еще раз подготовленные овощи.
Также накрываем крышками и оставляем еще на 15-20 минут. После этого процедуру повторяем, доводим маринад до кипения, заливаем в банки и сразу же закатываем.
Подготовленные таким образом банки консервированных помидоров нужно перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло или полотенце. Оставляем консервированные помидоры на зиму в таком виде до полного остывания — обычно это время занимает 10-12 часов.
Остывшие помидоры в банках переворачиваем и ставим в подходящее место для хранения. Помидоры можно будет пробовать уже через две недели, но лучше всего выдержать их не меньше месяца. Подавайте помидоры к любым гарнирам или используйте в качестве самостоятельной закуски.