Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фейхоа — польза и вред изумрудной ягоды. Универсальный рецепт применения фейхоа.Полезные и лечебные свойства

Сегодня пойдет речь о том, чем полезен фейхоа. Родиной фейхоа является Америка. Фейхоа выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Фейхоа я в основном покупаю на рынке, у нас его продают в октябре-ноябре. Плоды фейхоа собирают еще не зрелыми, они дозревают в процессе транспортировки, причем не теряя своих полезных свойств. Но, вы должны знать, что спелые плоды очень быстро портятся. Кожура спелых плодов темно зеленого цвета, мякоть внутри желеобразная, вкус фейхоа, для меня, это смесь вкусов: ананас, киви, зеленая клубника.

Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 грамм.

Состав фейхоа: жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамин: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Как выбрать, хранить и правильно съесть фейхоа

У нас фейхоа можно купить только лишь в начале зимы, я стараюсь покупать фейхоа на рынке, а не в супермарките или магазине. При покупке фейхоа попросите продавца разрезать вам плод, мякоть должна быть прозрачной.

Если мякоть белая значит это, что плод еще не дозрел, но, вы можете купить фейхоа. За пару дней плоды дозреют. Если же мякоть фейхоа коричневого цвета, значит это — плод испортился.

От продавцов фейхоа я узнала, что лучше брать плоды фейхоа покрупнее. Плоды должны иметь равномерный темно-зеленый окрас.

Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений. А если у вас дома подгнил один из плодов, то его лучше выбросить. Употребляйте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.

Хранятся плоды фейхоа в холодильнике, примерно около одной недели. В сезон фейхоа можно покупать его по 0.5 -1 кг. и кушать в свежем виде. А на зиму приготовить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета.

Кушать мякоть фейхоа можно чайной ложечкой, разрезав плод пополам. Можно кушать прям со шкуркой, но лично мне, она не нравится, хотя она и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.

Чем полезен фейхоа?

Плоды фейхоа очень вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости, а также хорошей памяти.

  • Очень полезен фейхоа при авитаминозе.
  • Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
  • Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
  • Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
  • Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Улучшает состав крови.
  • Полезно кушать фейхоа при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты помогают повысить гемоглобин в крови можно прочитать в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
  • Полезно кушать фейхоа людям страдающим атеросклерозом.
  • Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
  • Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
  • Плоды препятствуют развитию раковых заболеваний.

Фейхоа противопоказания

Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко. Но при наличие серьезных заболеваний, перед употреблением фейхоа проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы учесть для вас все полезные свойства и противопоказания фейхоа.

  • Фейхоа противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов.
  • При аллергии на плоды фейхоа.
  • Не злоупотребляйте плодами при ожирении.
  • При сахарном диабете.


Также можно съесть один плод и посмотреть реакцию организма, если не возникло неприятных симптомов, то можно смело употреблять плоды. Но согласитесь, что все хорошо в меру.

Фейхоа лечение

Очень полезен фейхоа при запорах, за счет того что плоды содержат много клетчатки. Их необходимо включать в свой рацион, причем кушать их нужно длительное время.

Очень полезен фейхоа при заболеваниях щитовидной железы которые связанны с недостатком йода в организме. Полезно съедать в день по 2-3 плода. По содержанию йода, плоды фейхоа можно сравнить только с морепродуктами.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно 1 столовую ложку сока фейхоа добавить в 50 грамм воды и выпить. Пить 1 раз в день.

Полезны плоды фейхоа при атеросклерозе. При гипертонии их нужно перекрутить на мясорубку и смешать с сахаром (2:1). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Плоды фейхоа очень полезны при депрессии, стрессе.

Кушайте по 3-4 плода в день. Плоды улучшают память, внимание. Являются хорошим витаминным средством. Укрепляют иммунитет.

Цветы фейхоа, как и плоды обладают лечебными свойствами. Их сушат, а потом добавляют в чай или же в варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Фейхоа относится к сезонным плодам, поэтому сохранить его удастся только приготовив из него варенье. Так как срок хранения фейхоа одна неделя в холодильнике. Но очень вкусное и полезное получается сырое варенье из фейхоа.

Очень вкусное к чаю, плюс в таком варенье сохраняются все полезные свойства фейхоа. Готовлю я только сырое варенье, ведь о его пользе и вкусе спорить не приходится. Много варенья я не готовлю. Беру 1-2 кг. фейхоа. Так как у меня в холодильнике еще и сырое варенье из малины и черной смородины храниться. Но если вы не пробовали еще такое варенье, очень рекомендую приготовить. Думаю что вы не пожалеете.

Для начала нужно выбрать красивые и спелые плоды фейхоа. У нас их осенью продают на рынке. К выбору плодов я подхожу ответственно. Беру только качественные.

Дома я их мою под проточной водой. Удаляю остатки цветочков. Кожуру можно не счищать. Я пробовала готовить варение счищая и не счищая кожуру. Когда кожуру счищаешь, то сырое варенье из фейхоа получается более нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. Вообще очень полезно перекручивать фейхоа с кожицей, так как в ней содержится много витаминов.

Плоды разрезаю пополам, если крупные, то на четыре части. Далее их нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки, я измельчаю используя блендер. Измельчаю фейхоа частями в блендере и выкладываю в миску.

Готовую измельченную смесь нужно смешать с сахаром. Пропорции 1:1 (то есть, на 1 кг фейхоа я добавляю 1 кг. сахара). Следовательно если 2-3 кг фейхоа, то и сахара понадобится больше.

Смешав измельченное фейхоа и сахар я раскладываю сырое варенье в стерильные баночки. Обычно беру баночки с закруткой. Можно оставить варенье на столе в баночках до растворения сахара. Храню я сырое варенье из фейхоа в холодильнике.

Теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, его полезные свойства, применение в лечении и противопоказания.

Фейхоа

Добрый день, мои дорогие читатели! Очень люблю осенью на рынке покупать фейхоа и прокручивать с сахаром. Получается очень полезное, вкусное, с потрясающим запахом свежее варенье.

А какие полезные свойства и противопоказания у этого замечательного фрукта? Фейхоа – это зелёный продолговатый плод высокого тропического кустарника. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае, на Кавказе.

Как выбрать фейхоа?

В магазинах в основном продают зелёные плоды. За долгую транспортировку фрукты успевают подсохнуть и даже подгнить, поэтому на вкус они не нравятся потребителю. А спелый фейхоа – это сочное и мягкое с зелёной кожицей без пятен вкусный фрукт.

Подгнившие плоды, с коричневыми пятнами не исправить, их лучше оставить в магазине. А не созревшие могут дозреть дома в течение недели, если положить их рядом с бананами.

Фейхоа следует покупать в последний осенний месяц. Спелый плод морщинистый, с глянцевым или с матовым сизоватым налётом на кожуре. Он предохраняет фрукт от гниения. Обычно, недозрелые плоды поступают в продажу из Новой Зеландии. Они, как правило, большого размера.

Азербайджанские фейхоа размером меньше, и их срывают в более спелом виде. Спелые южные плоды привозят из Краснодарского края. У хорошего фейхоа мякоть прозрачная, бежевого или чуть розоватого цвета. Белая мякоть бывает у незрелого плода. У гнилого плода мякоть серая.

После покупки фейхоа его разрешено хранить не дольше недели. Можно перетереть фрукт с таким же количеством сахара и положить в холодильник.

Видео: Как выбрать фейхоа

Фейхоа: вкус и нежный запах

Плоды круглой формы напоминают земляничный запах. Мякоть у зрелого фейхоа сочная и по вкусу похожа на землянику, киви или даже ананаса. При покупке не зрелого фейхоа можно дать полежать ему пару суток. Тогда он дозреет и его мякоть можно просто выскребать маленькой ложкой.


Фото. Цветок фейхоа.

Фейхоа: состав

Под зелёной кожурой скрывается много витаминов, необходимых для организма человека. Достаточно в южном плоде железа, йода, марганца, магния, кремния, цинка. Обнаружены в фейхоа калий, кальций, фосфора, фолиевая и яблочные кислоты и аминокислоты. Имеются дубильные вещества, эфирные масла, энзимы, танин, пектина, лейкоантоцин и кахетин.

Фейхоа: калорийность

В 100 гр. фейхоа содержится всего 49 калорий.

Сколько можно съесть фейхоа в день?

Суточная норма по мнению диетологов для взрослого человека составляет 2-3 шт. крупных плода в день, для детей – 1 шт.

Фейхоа

Фейхоа: полезные свойства

1. Южный фрукт особенно ценится за высокое наличие йода. Его употребление восполняет дефицит йода. Человеку со слабой щитовидной железой полезно употреблять фейхоа. В таком случае поможет употребление 1 большой ложки измельчённой мякоти фейхоа.

2. Фейхоа помогает функционировать головному мозгу, улучшает работу эндокринной системы и стабилизирует обмен веществ.

3. Из ягод фейхоа можно приготовлять мармелад и желе. Они уменьшают аппетит и улучшают работу органов пищеварения.

4. Южный фрукт понижает содержание холестерина и способствует очищению крови.

5. Его полезно употреблять гипертоникам и с заболеваниями сердечной мышцы. Для понижения давления достаточно 2 раза за день съесть большую ложку измельчённой мякоти южного плода, смешанного с сахаром.

6. Кожура фейхоа содержит дубильные вещества, кахетин с лейкоантоцином. Кожуру не едят, её полезно засушить и добавлять в чай.

7. Благодаря большому содержанию витаминов, употребление южного фрукта помогает восстановиться пациенту после перенесения тяжёлого заболевания или серьёзной операции.

8. Фейхоа стабилизирует работу желудка и кишечника.

9. Снять депрессию поможет употребление 5 фруктов фейхоа ежедневно.

Фейхоа: рецепты

Фейхоа: рецепты приготовления

1. Для укрепления состояния здоровья применяют такой рецепт. У фрукта отрезают хвостики, моют, сушат и измельчают с помощью мясорубки. Получится масса изумрудного цвета, которую смешивают с таким же количеством сахара.

Для улучшения смеси следует добавить измельчённые грецкие орехи, мякоть апельсина. Хранить надо в стеклянной ёмкости в холодильнике. Употреблять по десертной ложечке 3 раза ежедневно.

2. Для снижения риска заболеваний сердца и сосудов придётся 1 столовую ложку свежее выжатого сока фейхоа растворить в 50 мл питьевой воде и выпить.

3. Напитки из фрукта, листьев и коры помогают для лечения почек. Ими для быстрого заживления следует промывать раны, ссадины и порезы и использовать для полоскания полости рта при заболевание дёсен.

4. Во время заболевание желтухой полезно пить напиток из цветов и листьев южного плода, взятых поровну. Нужно 1 щепотку смеси замочить в стакане кипятка и после 30 минут настаивания, профильтровать и выпить. Употреблять следует 2 раза ежедневно.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Употребление южного плода снижает у мужчин риск урологических заболеваний. Фейхоа благотворно действует на половую и мочеполовую системы. Мужчинам полезно каждый день съедать 2-3 фейхоа для профилактики простаты.

Фейхоа для женщин

Чем полезна фейхоа для женщин?

1. Применение южного фрукта снижает вредное действие свободных радикалов, рассасывает опухоли.

2. Фейхоа снижает нервное напряжение, усиливает , помогает работе органов пищеварительной системы.

3. Вещества, содержащие в фейхоа успешно борются с кишечной палочкой и со стафилококками.

4. Для предотвращения остеопороза, которое угрожает пожилым женщинам, придётся употреблять по 2-3 фейхоа ежедневно.

5. Частое употребление фрукта задерживает старение организма.

Маска из фейхоа для лица

Из фейхоа женщины приготовляют маски для лица. Они снимают воспаление, омолаживают, питают, смягчают и очищают кожу. Для приготовления маски требуется желток 1 яйца размешать в большой ложке оливкового масла.

Для улучшения массы добавить 2 большие ложки творога и половину мякоти южного плода. Все ингредиенты измельчить в блендере и на 20 минут смазать лицо и шею. Потом надо умыться и пропитать кожу увлажняющим кремом.

Если нет времени, поможет освежить лицо простое нанесение мякоти на кожу лица. Перед применением смеси лучше сначала нанести мякоть на запястье. Если, ничего плохого не произойдёт, то маску из фейхоа использовать можно.

Можно ли беременным фейхоа?

Можно ли беременным фейхоа?

Южный плод разнообразить рацион беременной женщины. Укрепить организм йодом и витамином С. Особенно следует съедать фейхоа в конце 4-ого месяца беременности. Тогда формируется щитовидная железа плода и кровеносная система.

Во второй половине беременности употребление фейхоа предотвратить анемию. Однако избыток йода вредно действует на организм. Ежедневно можно употребить не более 5 фруктов.

Фейхоа детям, с какого возраста?

Фейхоа является гипоаллергенным фруктом. Его полезно употреблять детям, проживающее в местности, где в почве содержится мало йода.

Однако до 1 года от употребления южного фрукта лучше воздержаться. Позже можно кормить его, конечно, в малых количествах, южными фруктами и даже вареньем компотами из фейхоа.

Фейхоа: противопоказания

Употребление не спелого фейхоа может спровоцировать отравление организма.

1. Не нужно съедать фейхоа одновременно с молочными продуктами. Нельзя фейхоа запивать молоком. Такое сочетание негативно отразиться на работе органов пищеварения.

2. Пациентам сахарным диабетом следует употреблять южный фрукт с осторожность. Большое содержание сахара опасно для них.

3. Младенцев до 12 месяцев фейхоа лучше не угощать, у них ещё нет пищеварительных ферментов, нужных для переваривания южного фрукта.

4. При заболевание гипертиреозом фейхоа употреблять нельзя.

5. Будущим мамам и при кормление грудным молоком перед употреблением фейхоа придётся посоветоваться с врачом.

6. При потребление фейхоа кожуру нужно снимать. Они может спровоцировать жидкий стул и вызвать обострение и язвы желудка.

Видео: Фейхоа – польза и рецепты приготовления

Вконтакте

​Фейхоа (Feijoa) — это плоды, произрастающие на небольших деревьях семейства миртовые. Первооткрывателем этого лакомства стал бразильский натуралист Жуан да Силва Фейхо. Собственно, в его честь плод сегодня и носит свое название. Родиной фейхоа остается Бразилия, но сегодня его активно культивируют в том числе и в субтропической части Кавказа и Крыма, в Туркменистане и Азербайджане. На отечественные рынки он скорее чаще попадает из этих регионов.

Съедобным является исключительно плод этого вечнозеленого дерева. Это достаточно крупная сочная ягода — длиной 2-5 сантиметров (иногда даже 7 сантиметров), диаметром 1,5-4 сантиметра. Вес одного фейхоа может достигать 100 грамм, но обычно колеблется в пределах 20-60 грамм. Форма плода овальная, иногда широкоокруглая и даже кубоподобная. Цвет — от светло- до темно-зеленого, если фейхоа обретает темновато-коричневый оттенок, то понемногу начинает терять товарный вид, становится непригодным к использованию. Кожура гладкая, а иногда и слегка бугристая, внутри — мякоть с семенами, окруженными белой полупрозрачной кисловатой пульпой. По аромату и вкусу напоминает смесь земляники, ананаса и киви. У вас могут возникнуть несколько иные вкусовые ассоциации.

Согласно , плод обладает качествами, то есть. стимулирует выработку энергии. Наряду с , он будет питать и поддерживать ваш организм. Спелый качественный плод подходит для весх дош, однако важно не злоупотреблять им, прислушиваясь к своему организму.

В кулинарии плод используется достаточно часто в некоторых странах. Блюда с использованием вкусовых свойств ягоды — это и компоты, и лимонады, и всяческие коктейли, и варенья с джемами, и салаты, и соусы, заправки к ним. Можно просто перемолоть и смешать с сахаром или медом, что можно кушать ложкой из банки, а также использовать как ароматную начинку к выпечке или дополнение к холодным закускам. Незаменим в рационе диетического питания.

Невероятно ценен своими пищевыми и, что немаловажно, целебными свойствами. Чтобы понять, какие качества в этот экзотический фрукт вложила природа, необходимо вникнуть в химический состав фейхоа.

Химический состав фейхоа

Химический состав ягоды — это уникальный баланс самых разных компонентов. Встречаются в нем как стандартные для фруктов витамины, так и неожиданно высокие концентрации минералов.

Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР. По содержанию витамина С маленький фейхоа обгоняет любые цитрусовые. Он оказывается мощнейшим иммуномодулятором.

Среди высоких концентраций минералов упоминаются — йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Особого внимания заслуживает йод — его содержание в фейхоа эквивалентно морепродуктам и морским водорослям. Употребление этой ягоды назначается лицам с дисфункцией щитовидки, ведь натуральных продуктов с высоким содержанием йода, на самом деле, не так много.

Кисловатый привкус обусловлен содержанием органических кислот — преимущественно яблочной и фолиевой.

Ягоду необходимо включать в рацион человека, стремящегося к избавлению от нескольких килограмм, а также лиц, склонных к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Весь секрет в том, что плодик — источник легкоусвояемых белков и жирных кислот. Фейхоа — полноценный перекус и отличный компонент основных блюд. Одновременно путь к стройной талии и профилактика гиповитаминоза.

Целебные свойства фейхоа

В нём удачно сочетается такое изобилие полезных компонентов, что лечебные его свойства затрагивают самые разные органы и процессы в организме. Среди основных:

  • стимулирование мыслительных процессов и активности головного мозга — за счет содержания йода улучшает память, внимательность, интеллектуальные способности;
  • тонизирование организма — за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • нормализация функции щитовидки — серьезные нарушения вылечить одним лишь фейхоа не удастся, но привести начальные отклонения гормонов от нормы вполне реально; а значит, случится прилив сил, пройдет вялость и апатия;
  • лечение и профилактика воспалительных процессов самых разных локализаций:
  • воспаление ЖКТ, гастрит,
  • атеросклероз,
  • пиелонефрит,
  • подагра,
  • базедова болезнь,
  • нормализация функции кишечника — за счет высокого содержания пищевых волокон, а также витаминов группы В плоде позитивно сказывает на пищеварении, устраняет диспепсические расстройства;
  • нормализация артериального давления;
  • иммуномодулирующие свойства обеспечиваются содержанием ударных доз витамина С;

Кожура ягодыплотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. Конечно же, мякоть вкуснее, а от кожуры избавляются, но годен в употребление весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Как заготовить фейхоа для употребления не в сезон?

Созревание плода происходит с середины октября и почти до конца ноября. Именно в это время он и появляется на прилавках. Наши рекомендации:

  • пробуйте плоды на ощупь — они должны быть мягкими и без видимых повреждений; твердый фейхоа еще может дозреть, а вот чересчур мягкий покупать точно не стоит;
  • разрежьте фейхоа — мякоть спелой ягоды прозрачная; если мякоть белая, то плод не созрел, а если коричневая, то испортился;
  • хранить фейхоа нужно в холодильнике — в отделе для овощей и фруктов, в зависимости от степени зрелости ягоды от 7 до 14 дней;
  • со временем хранения фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще.
  • Также можно сделать из фейхоа заготовку, которая может быть употреблена в течение всего зимнего периода:
  • вымыть, обрезать соцветие,
  • вместе с кожурой перемолоть с использованием мясорубки или блендера;
  • в пюре добавить равное фрукту количество сахара;
  • изначально варенье получится зеленого цвета, но со временем потемнеет за счет естественных процессов пигментации семян;
  • хранить варенье также нужно в холодильнике или заморозить; если ее проварить, то часть витаминов улетучится, но хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

При данном способе заготовки сохранятся все свои полезные свойства фейхоа.

Осторожно!

Несмотря на явные плюсы для здоровья, в некоторых случая всё же следует воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

Спелые плоды из-за большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

Не следует употреблять в пищу эти плоды при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии - откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, детям следует их давать с осторожностью.

Если съесть излишне много плодов, это может проявляться нервными срывами, беспокойством, нестабильной температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием.

Следует избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Хранить фейхоа в холодильнике можно не более 7 дней.

Зеленого цвета ягода Feijoa, со вкусом легкой кислинки, была обнаружена в 19 веке на территории Бразилии. Своим названием она обязана Жоа Фейжу - директору музея естествознания. Первые посадки растения в Европе расположились на территории Франции, именно от туда фейхоа попала на земли Кавказа и Крыма. Не большой в диаметре плод (около 7 см) прижился на теплолюбивых землях, где максимальные морозы достигают всего -10°С. Это самая минимальная температура для роста и плодоношения растения.

Когда в садах уже опали листья, и основная часть деревьев готовиться к предстоящей зиме, ягода только начинает созревать. Период сбора плодов приходится на октябрь-ноябрь, когда время распространенных, доступных нам, свежих фруктов уже отошло.

Плоды фейхоа сочные с небольшим содержанием семян, а вот кожура терпкая на вкус и плотная. Многие любители фрукта предпочитают съедать лишь сочную мякоть, выбрасывая кожуру, не зная о том, что в ней сосредоточена не меньшая часть полезных свойств для организма, а подсушенные корочки станут ароматным добавлением к чашечке чая.

Полезные свойства фейхоа широко используются в кулинарии. Из нее варят компоты, готовят десерты, добавляют в качестве начинки в выпечку. Включение фрукта, насыщенного полезными минералами и микроэлементами в рацион питания, окажет положительное действие на организм.

Фейхоа - 9 полезных свойств

  1. Полезные свойства при беременности

    Беременность важный период для каждой женщины, ведь от правильного, сбалансированного питания зависит внутриутробное развитие плода и самой женщины. Экзотический фрукт, содержащий высокие показатели фолиевой кислоты, необходимой будущей мамочке, окажет благоприятное действие на здоровье беременной, предотвращая риск возникновения патологических состояний. Включение ягоды в рацион питания способно увеличить показания гемоглобина, необходимого для полноценного роста и формирования будущего малыша и предотвратит возможные проявления анемии, связанные с нехваткой элемента железа.

  2. Улучшит пищеварение

    Плоды фейхоа наполнены волокнами клетчатки и пектинами. Свойства растительной клетчатки стимулировать процессы пищеварения, делают ягоду полезной в профилактических целях при таких заболеваниях, как геморрой, задержка опорожнения кишечника. Обладая мягким слабительным действием, плоды устранят запор, окажут оздоровительное и очищающее действие на кишечник.

    С этой целью в домашних условиях готовится сок из фейхоа, выбирать следует хорошо вызревшие и сочные ягоды. При желании в готовый напиток допускается добавление меда, яблочного, или бананового сока. Если ни яблока, ни банана под рукой не оказалось, можно просто смешать сок фейхоа с сахаром.

  3. Компенсирует дефицит йода

    Для оптимального функционирования и поддержания тонуса нашему организму необходимо получать целый перечень необходимых минералов и микроэлементов. Среди этого списка йод занимает далеко не последнее положение. Он участвует в процессах синтеза гормонов щитовидной железы. Нехватка йода провоцирует различные негативные симптомы: усталость, быструю утомляемость, подверженность стрессам и даже снижение показаний гемоглобина в крови.

    Наряду с морепродуктами, способными накапливать в своем составе йод, фейхоа отличается среди всех фруктов высокими показателями йода и вполне способен конкурировать по его показателям с морепродуктами. Однако следует знать, что присутствие данного элемента в ягоде напрямую зависит от того, где выросла ягода.

    Для тех, кто не любит морепродукты, плоды фейхоа могут быть приятным компромиссом при необходимости пополнить организм йодом.

  4. Антиоксидантные качества

    Биохимики, изучая химический состав экзотического плода, выявили наличие в фейхоа фенольные соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Растворимый танин, катехин – биологически активные вещества, являются незаменимыми в профилактике злокачественных новообразований и содержатся они, как правило, в кожуре плода. Вот почему не стоит выбрасывать кожицу при употреблении ягоды.

    Регулярное введение фейхоа в рацион защитит клетки организма от негативного действия свободных радикалов, и минимизирует возможность образования раковых опухолей.

  5. Повышает иммунитет

    В период межсезонья, когда в несколько раз возрастает возможность подхватить ОРЗ, или ОРВ, а иммунные силы организма «требуют подпитки», варенье с сахаром из фейхоа придет на помощь. Ученые подсчитали, что ягода содержит до 90 полезных витамин, минералов и микроэлементов, способных укрепить наши иммунизащитные силы.

    Варенье из ягод станет вкусным лекарством в период холодов и простуд. Готовить такое снадобье следует без варки. Достаточно перекрутить на мясорубку плоды и смешать их с сахаром. Одна ложечка витаминного средства придаст силы организму, защищая его от вирусов и бактерий. Такое вкусное снадобья откажется полезным не только взрослым, но и детям. Что бы улучшить вкусовые качества, деткам допускается добавлять к ягоде немного меда.

  6. Помощь в работе сердца

    Благодаря обширному витаминному составу фейхоа обладает способностью улучшать работу сердечной деятельности. Сбалансированные показатели микроэлементов железа, калия, кальция, фосфора, марганца, цинка благоприятно скажутся на работе сердечной мышцы, укрепят сосуды. В качестве профилактического средства при заболеваниях сердца врачи советуют ежедневно употреблять столовую ложку сока ягоды, разбавленную в половине стакана воды.

  7. Антисептические качества

    Настои и отвары из экстрактов ягод обладают антисептическим и дезинфицирующим действием. При необходимости ими можно обрабатывать порезы, ссадины. Помогут они и при воспалительных процессах горла. Стоматологи советуют при кровоточивости десен полоскать рот отваром экзотического растения.

    В местах, где произрастает фейхоа, в качестве антисептического свойства используют не только сами плоды. Из листьев, богатых эфирными маслами и напоминающими запах мирты, готовят напитки и лечебные чаи.

  8. Антибактериальные качества

    Наличие эфирных масел в растении наделяет его антибактериальными качествами способностью препятствовать образованию патогенной микрофлоры. Это свойство можно использовать в домашних условиях для решения проблемы неприятного запаха ног, которым часто страдают мужчины. Достаточно два раза в день протирать предварительно вымытые и просушенные ступни ног, отваром из фейхоа, что бы избавиться от грибковой инфекции.

  9. Употребление при сахарном диабете

    Люди, страдающие повышенными показателями сахара в крови постоянно должны контролировать перечень продуктов, способствующих не навредить при таком заболевании. Фейхоа обладает низким гликемическим индексов и в рационе диабетиков в умеренном количестве вполне допустим. Из ягод готовят компоты, варенье, их добавляют во фруктовые салаты и даже подают к мясным блюдам. Употребление фрукта с экзотическим названием поможет ослабить тягу к сладким продуктам и эффективно скажется на показаниях сахара в крови.

Фейхоа - противопоказания

Ягода не так давно появилась на прилавках магазинов и привлекла внимание многих покупателей. Однако для ее употребления есть ряд противопоказаний, игнорировать которым не стоит.

    Приобретайте только зрелые плоды – неспелые ягоды могут вызвать отравление.

    Кормить ягодой детей до года крайне не желательно. Ведь у малышей еще не вырабатываются необходимые ферменты для ее усвоения. Вводить фейхоа в рацион малышей следует с осторожностью и маленькими порциями. Фрукт все же экзотический и его потребление способно вызвать аллергические реакции.

    Высокие показания йода в плодах фейхоа ограничивают ее прием людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы и употребляющих йодокомпенсирующие препараты. Передозировка йода скажется частым сердцебиением, нервозностью, скачками температуры.

    Не сочетается фрукт с молочными продуктами. Такая «композиция» способна вызвать нарушения в работе желудка.

    При индивидуальной гиперчувствительности следует отказаться от введения ягоды в рацион.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением