Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мятное вино из ранеток с добавлением дрожжей. Как приготовить вкусное яблочное вино в домашних условиях

Яблони сорта Ранетка обычно дают обильный урожай. Миниатюрные плоды традиционно используются для приготовления варенья, джемов, компотов и прочих заготовок на зиму. Однако и этого бывает недостаточно, чтобы использовать все количество мелких, но жутко вкусных яблочек. Что же еще можно сделать с ними? Ответ прост и банален? используя несложный рецепт, приготовьте оригинальное вино с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.


Яблочное вино простым способом

Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3?4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:



Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином , установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60?70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2?3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока

Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.

Рецепт с дрожжами

Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок?ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:



Приготовление.

  1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3?5 дней в тепле.
  3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
  4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
  5. Еще 2?3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

Дачники и те, кто регулярно наведывается к бабушкам или родителям на садовые участки, не понаслышке знакомы с плодовитостью обычных дачных ранеток и яблок-полукультурок. Нередко с одного дерева можно собрать несколько ведер ранеток – вот тут-то и начинается проверка фантазии хозяйки: из такого большого количества плодов что только ни готовится – и повидло, и варенье , и пюре, вкусные пирожки с яблочками, и шарлотки и, конечно же, домашнее вино.

Домашнее вино из ранеток – вкусный и ароматный алкогольный напиток, его по достоинству оцените вы и ваши гости, тем более, что рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, и вы легко сможете приготовить этот напиток.

Рецепт домашнего вина из ранеток

Для того чтобы приготовить домашнее вино из ранеток, плоды необходимо сначала подготовить. Берем ранетки, не моем их, только перебираем, чтобы удалить некондицию, а также веточки и листики. Затем разрезаем ранетки пополам и удаляем сердцевину с косточками (если хотите, чтобы в вине была характерная горчинка, косточки можно оставить). Обработанные яблоки загружаем в соковыжималку (или мясорубку, но тогда после мясорубки придется вручную отжимать сок через сито или марлю). У вас получится густой с мякотью яблочный сок, по консистенции напоминающий жидкое пюре.

Брожение

Перекладываем это пюре в емкость с широким горлышком и оставляем на 2-3 дня. Каждый день 2-3 раза перемешивайте яблочную массу. На 3-й день оставляем яблочную массу в покое на сутки для того, чтобы мезга поднялась и уплотнилась – тогда ее будет просто убрать дуршлагом. Теперь в вашей емкости остался мутный сок (это – начальное сусло) с тонкой (3-5 мм) пленочкой мезги. Запах в этот момент у сусла спиртово-уксусный – брожение началось.

Теперь нужно добавить сахар. С количеством сахара вам следует определиться самим: чем больше сахара вы положите, тем слаще и крепче будет вино. Если положить на литр сусла 250 г сахара, вино будет крепостью около 12-13°. Если класть сахара меньше (200-220 г на литр сусла), вино будет иметь крепость 9-11° и не будет сладким (т.е. будет сухим), а если положить больше сахара (300-400 г на литр сусла), вино будет сладким или полусладким.

Выбираем емкость

Для сбраживания вина вам понадобится такая емкость, которую можно герметично закрыть, чтобы исключить возможность контакта сусла с воздухом – иначе вы рискуете получить вместо вина яблочный уксус. Для герметизации можно использовать пластилин или парафин.

Сосуд, в котором будем сбраживать , должен быть достаточно вместительным, так как его мы будем заполнять суслом не более чем на 40-50% (при этом нужно стараться, чтобы площадь поверхности сусла была максимальной). Заливаем туда сусло и закупориваем горлышко герметиком или крышкой (ее плотно приматываем скотчем к горлышку).

Отвод газа

Для отвода газа в крышке сосуда или герметике делается отверстие, куда вставляется трубочка («кембрик») таким образом, чтобы конец ее, который находится внутри сосуда, был расположен там максимально высоко, чтобы не забиться пеной, которая будет подниматься в процессе брожения; наружный же конец опускаем в стакан с водой на 2-3 см. Убираем емкость в темное, но не холодное место и не трогаем до тех пор, пока из трубочки не перестанут выходить пузырьки газа, а само вино не станет прозрачным (этот процесс может занять до 2 месяцев).

Последний этап

Аккуратно, чтобы не поднять осадок, скопившийся на дне, открываем емкость и шлангом сливаем вино в бутылки. Бутылки закупориваем и выставляем в прохладное темное место – пусть ваше домашнее вино из ранеток настоится несколько месяцев, тогда его вкус и аромат раскроются лучше всего.

Если вы хотите стать настоящим виноделом, попробуйте сделать и

На сегодняшний день традиция делать домашнее вино вновь возрождается. И это неудивительно - ведь многие считают довольно бессмысленным приобретать дорогой напиток в магазине, не зная при этом, насколько качественным такое вино окажется.

Ведь большинство соотечественников стремится купить вино подороже, полагая, что оно более качественное. И мало кто задумывается о том, что дорогой алкоголь подделывают значительно чаще, чем дешевый.

Приготовление не отнимает много времени, да и к тому же - не требует особых продуктов. Ведь каждый год природа дарит нам богатый урожай таких полезных и вкусных яблок - и они являются прекрасным плодом, из которого можно сделать на самом деле восхитительно вкусное вино. При этом вы сами будете уверены в его качестве и безопасности.

Одним из наиболее часто используемых для приготовления домашнего вина сортом яблок является ранетка . Это довольно небольшие плоды с насыщенным кисловатым вкусом.

Польза от домашнего вина из ранеток весьма велика - ведь среди всех существующих сортов яблок именно этот считается наиболее полезным благодаря повышенному содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. А поскольку вино не проходит тепловой обработки - все они сохраняются в напитке.

Таким образом, домашнее вино из ранеток - это не просто напиток с восхитительным вкусом. Это неисчерпаемый кладезь полезных веществ. Доказано, что употребление такого вина, разумеется - в умеренных дозах, значительно ускоряет выведение из организма солей и радионуклидов.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка из ранеток нам потребуется следующий набор продуктов:
— яблоки - 2 килограмма,
— сахарный песок - 2,5 килограмма
— вода - 6 литров.

Необходимое оборудование - это стеклянная емкость и на выбор — устройство для получения сока из ягодного сырья: соковыжималка, пресс для отжима или хорошая терка.

Чтоб приготовить домашнее вино из ранеток , не требуются какие-либо специальные навыки или оборудование. Все делается очень просто.

Прежде всего, необходимо подготовить плоды . Для этого нужно взять только спелые, неповрежденные яблоки. Гнилые, битые, с трещинами или червоточинами не подходят - они с легкостью испортят напиток. Из чистых плодов удаляем косточки, мелко режем и пропускаем через соковыжималку или блендер. Немного усилий - и у вас готово жидковатое пюре, которое следует перелить в емкость с достаточно широким горлом.

Оставляем массу на 3 дня - при этом каждый день ее необходимо помешивать. На третий день перемешиваем пюре и оставляем в покое на 1-2 дня. За это время мякоть поднимется на поверхность, после чего ее нужно осторожно удалить. В результате - получаем мутный сок с незначительным количеством мякоти. Жидкость обладает не очень приятным спиртовым запахом - это значит, что начался процесс брожения. И это - самый подходящий момент для добавления сахара. От его количества зависит напрямую не только вкус вина, но и его крепость.

Так, если вы хотите получить сухое вино из ранеток - в сусло следует добавить всего 200 гр. сахара на литр сока. Тогда крепость его составит примерно 9-11°. Вино полусладкое получится при добавлении сахара в пропорции 250 гр./литр. При добавлении 300 гр. сахара и более вы получите так называемое десертное вино.

Подготовленное сусло переливаем в большую емкость (бутыль) с узким горлом. Чтоб обеспечить наиболее качественное брожение, сама жидкость должна занимать максимум половину емкости. Далее - закупориваем герметично горлышко крышкой. Важно - в емкость не должен попадать воздух.

В крышке проделываем маленькое отверстие и вставляем небольшую стеклянную трубку. Она предназначена для отвода газов во время брожения, и необходимо ее зафиксировать таким образом, чтоб кончик был намного выше уровня сусла. В противном случае трубка может забиться поднявшейся пеной, и отток газа будет неполным.

Второй конец трубки опускаем в небольшую емкость с водой. Теперь емкость следует убрать для брожения в темное, не холодное место.

Сам процесс может занять до двух месяцев. О том, что он окончен, вы сможете узнать, немного понаблюдав за суслом - из трубки перестанет выходить газ. Это отчетливо будет видно по емкости с водой, в которую опущен конец трубки - в ней не будут появляться пузырьки.

После этого необходимо разлить вино по бутылкам. Следует делать это осторожно - чтоб не поднять образовавшийся на дне осадок. должно храниться в темном прохладном месте - и желательно дать ему еще 1-2 месяца отлежаться, таким образом, оно получится по-настоящему вкусным.

1. Вино из ранеток в домашних условиях

В дачных поселках на садовых участках, да и просто в посадках произрастает огромное количество ранеток. Эти яблочки в миниатюре покрывают все дерево, ранетка очень плодовитое растение с одного деревца можно собрать несколько ведер плодов. А используют ранетку очень редко и только птицы всю зиму питаются ей. Но что бы не пропасть большому урожаю из них готовят различные компоты, варенье, повидло. Все чаще ранетки используют для приготовления вина в домашних условиях.

Домашнее вино из ранеток получается ароматным с приятным кисловато терпким вкусом, очень красивого цвета. Что бы приготовить рецепт, понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Самодельное вино из ранеток хороший антиоксидант, в нем содержатся полезные витамины и кислоты. Небольшое количество домашнего вина снимет усталость и напряжение, поднимет настроение. Сортов ранеток огромное количество есть те которые созревают в середине лета, есть поздние сорта. Собирать плоды необходимо по мере созревания.

Классический рецепт вина из сока ранеток

Ингредиенты:



Приготовление:



Видео рецепт приготовления вина:

Рецепт вина с ранетом и мятой

Ингредиенты

  • Средние ранетки –5 кг;
  • Вода — 9 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 20 гр;
  • Лимон — 4 шт;
  • Мята по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ранетки перебрать мусор удалить промыть, удалить сердцевинки вместе черенками. Прокрутить на мясорубке или сделать сок на соковыжималке.
  2. В большой кастрюле смешать перетертую массу из ранеток с водой. Оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  3. Слить сок в емкость для брожения, мезгу отжать. Добавить сок лимонов, сахарный песок, мяту и дрожжи. В рецепте желательно использовать винные культурные дрожжи. Закрыть под гидрозатвор и оставить в тепле на 1-2 недели. Перелить вино не задевая осадка.
  4. Процедить вино через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Плотно закрыть и выдержать около 2-3 месяцев в подвале или погребе.

Вино из ранеток и черноплодной рябины


Очень вкусное домашнее вино получается из сока ранеток и черноплодной рябины. В домашних условиях его легко приготовить. Плоды черноплодной рябины придают вину терпкость и яркий рубиновый цвет. Еще черноплодная рябина очень полезная ягода, поэтому вино из неё обладает лечебным эффектом.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Ранетки или яблоки – 15 кг;
  • Вода – 1л;
  • Дрожжи винные – 5-10гр;
  • Сахар – 100-200 гр на литр сока.

Как сделать:

  1. Яблоки и черноплодную рябину помыть. Яблоки измельчить любым доступным способом. Ягоды черноплодной рябины размять. Смешать сок рябины и яблок в кастрюле, добавить дрожжи и сахар половину части. Накрыть горловину тканью. Оставить разбраживаться на 2-3 дня, периодически помешивая и топя шапку.
  2. Отделить сок от мезги, перелить в чистую бутыль, добавить остальной сахар. Закрыть гидрозатвором и оставить в тепле 20-25° бродить. Через неделю можно добавить сахар еще 50-100гр на литр по желанию, такое вино будет крепче. Брожение длится 3-4 недели.
  3. Слить молодое вино с осадка, перелить в чистую емкость на дображивание, которое длится еще 1-3 месяца. Готовое вино из черноплодной рябины с ранетками перелить в бутылки на хранение. Держать его нужно в прохладном месте, тогда вино может сохранятся до 2 лет.

Крепость домашнего вина из ранеток 4-5 градусов. Домашнее вино из ранеток получается вкусное и ароматное. Рецепт довольно простой, домашнее вино из ранеток легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ранетки — 10 кг
  • Сахар — 1 кг на 5 л жидкости
  • Вода — 2,5 л

Рецепт приготовления домашнего вина из ранеток:

  1. Спелые ранетки, снятые с дерева (мыть не надо), пропустить через мясорубку.
  2. Переложить перемолотые в пюре ранетки в стеклянный баллон с широким горлом. Посуда должна быть заполнена на ¾ объема., сверху залить теплой кипяченой водой.
  3. Все это хорошо перемешать.Баллон накрыть чистым полотенцем и оставить для брожения. Температура в помещении должна быть примерно 20 градусов.
  4. Через 5 дней выжать мезгу: мезгу откинуть на эмалированный дуршлаг. Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжать через марлю, закручивая руками.
  5. В полученную жидкость добавить сахар.
  6. Полученное сусло перелить в стеклянную бутыль на ¾ объема.
  7. Содержимое тщательно перемешать, затем закрыть ватной пробкой и оставить в помещении при 20 градусах.
  8. На 4ый день – добавляют 50 г сахара на 1 л чистого сока, на 7-ой день – 50 г на 1 л чистого сока, на 10-ый день — 40 г на 1 л чистого сока.
  9. Затем 3-4 недели продолжается тихое брожение. Окончание брожения определяется отсутствием сахара на вкус, а также осветлением
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением