Кабачки на гриле - бесподобные рецепты отменной закуски с «дымком. Кабачки на гриле – блюдо для веганов и мясоедов! Рецепты сочных и ароматных кабачков на гриле с соусами, маринадами, сыром, чесноком Специи для кабачков на гриле
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо для дачи или пикника — это кабачки, приготовленные на решетке гриль. Даже некоторые убежденные мясоеды, попробовав кабачки гриль, говорят, что это намного вкуснее мяса Можно поджарить на решетке кабачки как самостоятельное блюдо или сделать их в дополнение . Решать вам, вкусно в любом случае получается!
Кабачки гриль рецепт
Для приготовления вкуснейших кабачков гриль нам понадобится костер или мангал с готовыми углями, а также:
- кабачки;
- растительное масло;
- соль;
- решетка гриль.
Кабачки лучше выбирать не очень гигантские, а среднего размера. Хорошенько промыть кабачок, нарезать колечками толщиной 1,5 — 2 см. С каждой стороны смазать кружочки растительным маслом и солью. Некоторые ещё добавляют раздавленный чеснок для пикантности. Это уже на ваше усмотрение. В общем-то и без чеснока неплохо получается.
Выкладываем кабачковые кружочки на решетку гриль и кладём её на угли. Жарить нужно около 10 минут с каждой стороны, итого 20 минут. Можно делать более зажаренные кабачки гриль , но мне по вкусу те, которые только чуть-чуть схватились. Без коричневых следов от решетки. В нашей семье кабачки на гриле, как и другие блюда на огне, готовит мой муж.
После того, как наши кабачки будут готовы, убираем их с решетки и выкладываем на блюдо. Кабачки, приготовленные таким способом на решетке гриль, получаются очень сочными и нежными на вкус! Используйте их как гарнир или просто кушайте в качестве самостоятельного кушанья. Это очень вкусно! Приятного аппетита
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Отдых на природе – это приятно потрескивающие поленья в костре, свежий воздух и приготовленные на открытом огне любимые деликатесы. Приправленные специями кабачки, запеченные на гриле «в компании» с баклажаном и куриными крылышками — такой же желанный атрибут пикника, как и хорошая погода. Приготовление этого популярного угощения требует минимума времени и поварской сноровки, а получается неизменно вкусным и всегда расходится «с лету».
На гриле все овощи, пропитываясь ароматным дымком, получаются великолепными, но в этот раз свое внимание мы сосредоточим именно на кабачках. Они незаслуженно редко оказываются на решетке гриля и очень зря. Пропитанные ароматной чесночной подливкой и слегка прижаренные, кабачковые слайсы получаются просто неподражаемыми! Они вкусны сами по себе и с картошечкой, а еще – жареной рыбкой, грибами и, конечно же, мясом.
Те, кто тщательно следят за пропорциями собственного тела, избегают пикниковых угощений, том числе отказывают себе в удовольствии лакомиться кабачками по-домашнему, приготовленными на гриле. И совершенно напрасно…
Калорийность этого угощения не так велика — чуть более 50 кКал на 100 г продукта.
Так что позволить себе это ароматное угощение вполне могут вегетарианцы и приверженцы самых строгих диет.
Ароматные кабачки на гриле: готовим дома
Предлагаем базовую рецептуру запекания кабачков с нежно-зеленой, желтой шкуркой, а также цуккини.
Ингредиенты
- Молодой кабачок – 4 шт.;
- Масло оливок – ½ ст.;
- Чеснок – 2 зубка среднего размера;
- Перец измельченный – ¼ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как пошагово приготовить вкусные кабачки на гриле
- Хорошо вымытые плоды разрезаем вдоль, чтобы получить ломти толщиной около 1 см.
- Готовим заправку: подогреваем масло и кладем в него чищеный и мелко рубленый чеснок. Жарим его, пока он не даст аромата.
- Кабачковые ломтики нужно обильно смазать полученной ароматной заправкой, а потом приправить перцем и присолить.
Баклажаны и кабачки на гриле в домашних условиях
Ингредиенты
- — 0,5 кг + -
- — 0,5 кг + -
- — 0,5 стакана + -
- — 1/3 стакана + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1/2 ст.л. + -
- — 3-4 шт. + -
- — 2-3 щепотки или по вкусу + -
- — на кончике ножа + -
- Паприка — 1 ч.л. + -
- Баклажаны — 0,5 кг + -
Чтобы насладиться пикником и приготовленной на углях едой, костер можно развести на заднем дворе дома, а то и вовсе воспользоваться электрогрилем. Главное – выбрать овощи помоложе да понежнее.Предлагаем рецепт приготовления кабачков и других «даров грядки» на решетке. Их вкус получается очень насыщенным, а калорийность приготовленного в домашних условиях блюда – до 100 кКал.
- Прежде всего, готовим маринад: смешиваем масло, оба вида уксуса, добавляем чищеный и измельченный чеснок.
- Обмываем и режем овощи – кабачки и баклажаны вдоль, а грибочки – пополам.
- Складываем все в новый полиэтиленовый пакет, заливаем маринадом, приправляем специями. Завязав «маринатор», хорошенько перемешиваем его содержимое и оставляем его так на 15 минут.
- Когда гриль раскалится, выкладываем на решетку овощи вместе с грибочками. В процессе запекания желательно поливать их маринадом.
Жарим до размягчения, то есть 10-15 минут. Как только на овощах обозначатся характерные полоски, можно снимать и сразу же дегустировать, пока горячее!
Куриные крылышки с кабачком и баклажаном дома
На решетке можно запекать не только овощи, но и мясо. А если совместить эти продукты, получится настоящее объедение! Только кабачковые кружки желательно запекать отдельно от синеньких, поскольку время приготовления у них разное.
Ингредиенты
- Крылышки курицы – 0,5 кг;
- Плоды кабачка и баклажана – по 0,5 кг;
- Грибы-шампиньоны – 200 г;
- Майонез – 400 г;
- Чесночные зубки – 4-5шт.;
- Перец черный и соль – по вкусу.
Как дома испечь на гриле крылышки с кабачком и баклажаном
- Моем мясо, овощи и грибки, оставляем обсыхать.
- Пока займемся маринадом. Делается он просто: нужно соединить майонез, измельченный чеснок, специи (можно класть не только перец, но и другие любимые приправы).
- Резаные пластинками (толщиной 1 см) овощи и грибы отправляем в емкость с маринадом, перемешиваем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был обмазан майонезно-пряной подливкой и оставляем на полчаса.
- Отдельно готовим маринад для крылышек и маринуем их отдельно.
- Пока полуфабрикаты пропитываются ароматной подливкой, займемся костром – нам понадобится много жара. Как только горячих углей будет достаточно, выкладываем овощи, крылья и шампиньоны вместе и печем на угольях до зарумянивания.
Подавать угощение можно с майонезом, соусами или домашним томатным соком.
Самые вкусные и румяные кабачки на электрогриле
Среди множества рецептов блюд для пикника кабачки на электрогриле, приготовленные в домашних условиях, достойны особого внимания. Чтобы их пожарить вкусно, не нужны дорогие продукты и даже дрова.
Если есть в хозяйстве электрогриль, лакомиться летним блюдом можно даже зимой, достав из морозилки овощную заготовку.
Ингредиенты
- Молодой цуккини – 1 шт.;
- Масло оливок -2-3 ст.л.;
- Сушеный тимьян – 0,5 ч.л.;
- Уксус бальзамик – 0,5 ч.л.;
- Соль крупная — щепотка;
- Перец свежего помола – по вкусу.
Приготовление цуккини на электрогриле в домашних условиях
- Мытый овощ режем кружками толщиной около 5 мм слегка наискосок, чтобы получить удлиненные срезы.
- Разогреваем электрогриль для первой партии закуски.
Непосредственно перед укладкой на решетку смазываем кабачковые кружки уксусом, потом – маслом, солим-перчим, присыпаем тимьяном.
- Масло можно брать и другое, но из оливок сырого отжима – лучше всего, поскольку оно придаст овощам легкий приятный привкус;
- Бальзамик можно заменить лимонным соком или соевым соусом;
- Нельзя передерживать овощи на решетке – они не должны стать мягкими. Достаточно припечь их до появления характерных следов с обеих сторон и уже можно снимать.
Какие же праздники – без пикника, и какой же отдых на природе – без приготовленных на углях угощений? Румяные кабачки на гриле по рецептам, предложенным в сегодняшней подборке, станут лучшим дополнением к плову в казанке или мясу, запеченному на углях. Они получаются в меру питательными и при этом совсем некалорийными – то, что надо для приверженцев диет и вегетарианского питания.
Вкусные овощи, приготовленные на мангале, можно подать как гарнир к мясу, птице или рыбе.
- Нарежьте кабачок кружочками толщиной 1 см.
- Посолите заготовки и приправьте их любимыми специями.
- Положите кабачки на решетку-гриль и сбрызните их растительным маслом.
- Жарьте овощи на углях до румяной корочки с обеих сторон.
Готовое угощение можно сбрызнуть винным уксусом, посыпать измельченным чесноком и рубленой зеленью.
Кабачки на сковороде гриль
Ароматная и красивая закуска отлично сочетается с мясом и рыбой.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- оливковое масло – 60 г;
- сухое белое вино – 30 г;
- соевый соус – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
- Смешайте вино, 45 г оливкового масла и соевый соус. Добавьте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте соус солью и перцем.
- Очистите кабачки и нарежьте их кружочками толщиной 10 мм.
- Смажьте сковороду маслом и обжарьте на ней овощи по 1-2 мин с каждой стороны. Полейте горячие заготовки маринадом и дайте им постоять 15-20 мин.
Закуску подают к столу теплой или охлажденной.
Кабачки в тесте
На гриле можно готовить оригинальные закуски из овощей и слоеного теста.
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- твердый сыр – 50 г;
- специи и соль – по вкусу.
- Нарежьте очищенный кабачок на кусочки толщиной 10-15 мм. Посыпьте заготовки солью и специями, дайте им постоять 15 мин.
- Раскатайте тесто до толщины 7 мм, положите 1 лист кабачки. Оставляйте между заготовками расстояние 2-3 см.
- Посыпьте овощи измельченным луком, положите сверху ломтики сыра. Накройте кабачки 2 листом теста. Защипните края, вдавите тесто в пространство между начинкой.
- Разрежьте заготовку на квадраты, прижмите края вилкой. Положите овощи в тесте на решетку, затем обжарьте их на углях.
Если вы хотите придать угощению оригинальную форму, то приготовьте из слоеного теста трубочки и запеките их в духовке. После этого начините их овощами и свежей зеленью, полейте соевым соусом.
Кабачки, жареные на гриле, хорошо сочетаются с майонезом, кетчупом, соусом из сметаны и чеснока. Из них можно приготовить вкусный салат с овощами и свежей зеленью.
Кабачок – это овощ, снабжающий организм огромным количеством полезных веществ. Любители низкокалорийной пищи ценят его за малое количество калорий.
Приготовленный на гриле кабачок способен сохранить максимум полезности. А великолепный вкус данного блюда способен свести с ума любого гурмана.
Маринованный кабачок на гриле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
овощи свежие, очищенные от кожуры - | 1,5 кг |
масло (растительное) и вино белое - | по 3 ст. ложки |
соевый соус - | 1-1,5 ст.л. |
чеснок - | 3-5 зубчиков |
свежие петрушка и зелень укропа - | по пучку |
куркума - | одна щепотка |
черный душистый перец (молотый) и соль - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Кабачки, предварительно замаринованные, да еще запеченные на гриле, можно назвать одной из самых пикантных и удивительно вкусных закусок. Приготовленные таким способом овощи станут прекрасным самостоятельным блюдом, выступят гарниром практически к любому мясу.
Интересным вариантом может стать сочетание такой закуски с отварным картофелем или использование их в качестве пасты к спагетти. Маринованные пластинки кабачка, запеченные на гриле, подаются к рыбе.
Готовить такое блюдо можно на открытом воздухе или на домашней кухне.
Овощи получаются сочными, в процессе приготовления впитывают в себя ароматы зелени, тепла и лета.
Приготовление печеных кабачков, предварительно выдержанных в маринаде, не потребует особых кулинарных навыков от хозяйки.
Рассмотрим рецепт кабачков на гриле пошагово.
Сначала нужно сделать маринад. В чашу вливают вино, растительное масло, соевый соус и хорошо перемешивают. В смесь выкладывают плоды, которые предварительно очищают и режут вдоль на пласты.
Чеснок измельчают на чесночнице, зелень мелко рубят, ингредиенты смешивают и солят. Все добавляют в маринад.
Наиболее подходящими для данного варианта приготовления будут молодые плоды. Для очищения от кожицы овощи чистят специальной овощечисткой, так кожура снимается аккуратнее.
Маринованные овощи выкладываются в гриль и обжариваются. Предварительно их можно сбрызнуть маслом. Запеченные на гриле плоды в горячем виде надо окунуть в маринад. Раскладывают их слоями и оставляют остужать на полчаса.
Подавать можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Совет: овощ можно выдерживать в маринаде максимальное время – он не станет мягким и не пресытится специями.
Использование сковороды-гриль для приготовления овощей с чесноком
Если кабачки-гриль готовятся на домашней кухне, то целесообразно использовать для приготовления специальную сковороду – гриль.
Овощи, которые готовятся на гриле, без сомнения, для организма очень полезны. Масло для приготовления не применяется, количество калорий минимальное. Запекание – это один из самых полезных способов приготовления пищи. Для приготовления кабачков таким способом необходимо приобрести сковороду с данной функцией.
Ингредиенты:
- кабачки средних размеров – 2 шт;
- соль и молотый черный перец - по третьей части ч.л.;
- 200-граммовый стаканчик сметаны - половина;
- чеснок - 3-4 зубчика.
Время для приготовления: не более 30 мин.
Калорийность: около 80 ккал на 100 г.
Кабачки лучше брать молодые. Но, если нет молодых, можно брать плоды любой свежести.
Как готовить кабачки с чесноком на сковороде гриль? Для начала кабачки чистят от кожуры и режут кружочками. Кружки надо посолить и поперчить с каждой стороны.
Подготовка сковороды-гриль: смазать емкость маслом при помощи специальной силиконовой кисти или лопатки. Гриль разогревают. И только в разогретую сковороду укладывают овощи.
Кабачки должны подрумяниться. Если при прокалывании они становятся мягкими и податливыми, то, значит, готовы. Их выкладывают на блюдо, можно в несколько слоев. Кабачки поливают сметано-чесночным соусом с добавлением рубленой свежей зелени.
Кабачки с горчицей и лимоном в духовке
Для данного процесса надо, чтобы духовой шкаф имел опцию «гриль».
Очень вкусные кабачки-гриль в духовке получаются с добавлением такого ингредиента, как горчица, особенно, если она смешана с соком лимона.
Кабачок надо предварительно замариновать. Овощ этот сочный, содержит большое количество влаги, поэтому жидкий маринад в данном случае нежелателен. Наиболее подходящим станет заливка, основой которой является масло и специи. Идеальным маринадом станет состав с горчичной заливкой и свежевыжатым лимонным соком.
Ингредиенты:
- сухая горчица - в количестве ст. л.;
- соевый соус - 4 ст.л.;
- молотый перец - треть 1 ч.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- мед (можно заменить соответствующим количеством сахара) - 0,5 ч.л.;
- пара зубчиков чеснока и пучок зелени – мелко порубить.
- сок лимона – 2-3 ст.ложки.
Время для приготовления: 20 минут.
Калорийность: примерно 60 ккал на 100 г.
Горчицу надо растереть со сладким компонентом, добавить необходимое количество перца, сока лимона и соуса. В маринад добавляют чеснок и зелень. Колечки кабачка отправляют в маринад и оставляют на пару часов.
Маринованный кабачок выкладывается на решетку в духовке-гриль и запекают. Кабачки гриль в маринаде с горчицей и лимоном в духовке станут очень аппетитными и незабываемо вкусными. Пробуйте!
Низкокалорийное и вкусное блюдо готовится быстро и не требует кулинарных навыков. Оно станет не только украшением пикника, но и желанным блюдом на праздничном застолье. Профессионалы советуют:
- Овощи надо выбирать молодые, с тонкой кожицей;
- Масло можно выбирать любое растительное, но оливковое подойдет лучше всего, поскольку способно придать овощам нежность, аромат и необычайно приятный привкус;
- В качестве маринада можно брать не только сок лимона и соевый соус. Отличным вариантом является бальзамик;
- За процессом приготовления надо следить, поскольку передерживать овощи не рекомендуется. Кабачки на гриле достаточно прожарить до проявления следов решетки, внутри они не должны быть чересчур мягкими.
Гриль – это отличный вариант для приготовления здоровой и полезной пищи. Кабачки, запеченные на решетке или сковороде-гриль, сохраняют полезные свойства по максимуму, а количество калорий этого блюда – мечта для тех, кто следит за фигурой.
Приятного аппетита!
Шаг 1. Взбейте в блендере уксус, лимонный сок и цедру. А также добавьте сахар, измельченный зубок чеснока и тимьян. Постепенно введите в смесь масло. Потом добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 2. Цуккини нарежьте по диагонали и поместите кусочки в полиэтиленовый пакет. Залейте маринадом. Постарайтесь удалить из пакета как можно больше воздуха и плотно завяжите его. Равномерно распределите маринад по кабачкам. Положите пакет в холодильник часа на 3, время от времени переворачивая его.
Шаг 3. Сковороду-гриль разогрейте, после чего выставьте средний огонь. Отряхнуть с кабачковых ломтиков маринад (только насухо вытирать не надо). Поместите продукт в посудину и жарьте в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Шаг 4. Потом пожарьте ломтики хлеба и чуток сбрызните тертым чесночком с оливковым маслом. А после пройдитесь этой ароматной смесью по зажаристой на гриле корочке.
Шаг 5. В большой миске смешайте порезанные пополам помидорчики и крупно нарезанные кабачки. По вкусу посолите, если необходимо.
Шаг 6. Выкладывайте на хлебушек помидорчики и кабачки. Советую подавать бутерброды еще теплыми.