Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ч сок лимонный 1 ложка. Как получить лимонный сок

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Весна в самом разгаре, но нам по-прежнему нужно восстановиться после долгой зимы. Первый шаг - включить в меню продукты, в которых много витамина С. И уж тут-то с лимоном мало что сравнится!

сайт собрал вкусные блюда с лимоном, которые помогут справиться с любой весенней простудой.

Рыба с лимоном и черным перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг филе любой рыбы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. цедры лимона
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. орегано (можно заменить розмарином)

Приготовление:

  1. Смешиваем мелко порубленный или тертый чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, соль и орегано в большой миске.
  2. Кладем в миску рыбу так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нагреваем гриль (или разогреваем духовку, если гриля нет, - получится немного иначе, но тоже вкусно) до 150 °С, выкладываем крупные куски рыбы на решетку в один слой. Поджариваем рыбу с каждой стороны по 5–10 минут.

Курица с лимоном

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг куриных бедрышек или крыльев с кожей
  • 1 лимон
  • пара веточек розмарина (можно заменить 1–1,5 ч. л. сушеного)
  • 2 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Нарезаем лимон тонкими кружочками.
  2. Разогреваем духовку до 200 °С.
  3. Солим и перчим курицу.
  4. В большой сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем в сковороду курицу и жарим до золотистого цвета по 5–7 минут с каждой стороны.
  5. Теперь выкладываем в сковороду дольки лимона и розмарин и готовим еще 1–2 минуты с каждой стороны.
  6. Курицу выкладываем на противень и запекаем в духовке 15–20 минут.
  7. Подаем курицу с кружочками лимона. По желанию можно украсить веточками розмарина и оливками.

Лимонное ризотто

Ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 1 лимон
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1,5 л овощного или куриного бульона
  • 50 мл сливок
  • 100 г пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и сельдерей очень мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде со сливочным маслом 5–6 минут до прозрачности лука, слегка посолив.
  2. Добавляем в сковороду оливковое масло, высыпаем рис, перемешиваем и слегка его обжариваем. Затем постепенно, половник за половником, добавляем бульон по мере его выпаривания. Рис должен не плавать в жидкости, а впитывать бульон. В среднем это занимает 15–20 минут.
  3. Цедру лимона натираем на мелкой терке, а из половины лимона выжимаем сок.
  4. Смешиваем желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона. Добавляем получившуюся смесь в ризотто. Перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Посыпаем оставшимся сыром и подаем к столу.

Греческий куриный суп с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 2 л куриного бульона
  • 250 г длиннозернового риса
  • 300 г филе куриной грудки, нарезанного небольшими кусочками
  • 2 яйца
  • небольшая горсть мелко нарезанных листьев мяты
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем курицу. Процеживаем бульон. Солим по вкусу.
  2. Мелко натираем цедру 1 лимона. Выжимаем сок из 2 лимонов.
  3. Добавляем в бульон натертую цедру. Доводим до кипения в кастрюле.
  4. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем рис. Варим на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут. Добавляем курицу. Готовим, помешивая, еще 3–4 минуты.
  5. Снимаем с огня. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
  6. Слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним 0,5 стакана горячего бульона и перемешиваем. Медленно добавляем яичную смесь в суп, постоянно помешивая.
  7. Разливаем готовый суп по тарелкам. Украшаем лимонной цедрой и мятой.

Запеченная цветная капуста с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 чашка мелко нарезанной петрушки
  • 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 220 °С.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия и выкладываем на противень.
  3. Поливаем капусту 4 ст. л. оливкового масла. Солим и перчим.
  4. Запекаем 25–30 минут, пока капуста не начнет становиться коричневой.
  5. Тем временем в миске соединяем нарезанную петрушку, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.
  6. Смешиваем готовую капусту с получившейся заправкой.
  7. Перед подачей посыпаем лимонной цедрой.

Феттучини с лимоном

Ингредиенты:

  • 200 г пасты феттучини
  • 4 яичных желтка
  • 150 мл сливок 20% жирности
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • небольшой пучок свежего базилика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. В миске смешиваем сливки, оливковое масло и желтки. Добавляем цедру и нашинкованный базилик. Солим и перчим.
  3. Смешиваем соус с теплой пастой и подаем к столу.

Картофель с оливками и лимоном

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 лимона
  • 1,5 стакана воды
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем кусочками произвольного размера. Перекладываем в миску. Добавляем к сырому картофелю оливковое масло, цедру одного лимона, молотый кумин, соль и перец.
  2. Из лимонов выжимаем сок. Сбрызгиваем картофель лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
  3. Перекладываем картофель в глубокую сковороду. Добавляем воду. Доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10–12 минут. Снимаем крышку и готовим блюдо, пока оставшаяся вода не выпарится.
  4. Раскладываем картофель по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить зеленью.

Огуречный салат с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 1 чашка томатов черри
  • половинка желтого болгарского перца
  • 3 ст. л. рубленой петрушки
  • 2,5 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. белого винного уксуса
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Огурец нарезаем тонкими кружочками. Томаты черри нарезаем на половинки или четвертинки (можно и совсем мелко порезать). Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Смешиваем овощи в миске. Добавляем рубленую петрушку.
  3. В отдельной маленькой миске смешиваем вместе лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
  4. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Лимонные бары

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла
  • 255 г сахара
  • 170 г муки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Бары - это нежное двухслойное лакомство. Сначала приготовим первый слой - песочную основу. Соединяем сливочное масло комнатной температуры и 115 г сахара, хорошо взбиваем на высоких оборотах.
  2. Добавляем 140 г муки и еще немного взбиваем. Тесто начнет собираться в комки.
  3. Разогреваем духовку до 180 °С.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. Разравниваем. Форму брать желательно 18×18 см - если ваша форма больше, лучше удвоить количество ингредиентов для теста, чтобы нижний слой не был слишком тонким.
  5. Ставим форму в духовку и запекаем 10–15 минут, пока верх не подрумянится.
  6. Пока выпекается первый слой, готовим второй. Натираем цедру 1 лимона и выжимаем сок - нужно 3 ст. л.
  7. В чашке соединяем яйца и 140 г сахара. Взбиваем миксером на максимальной скорости 5 минут или чуть дольше. Масса должна увеличиться в объеме раза в три, стать очень плотной и светлой.
  8. В готовую массу высыпаем всю цедру и 30 г муки. Еще раз взбиваем.
  9. Вливаем лимонный сок и еще 1 минуту взбиваем. Готовая масса будет плотной, как густой йогурт.
  10. Первый слой уже должен подрумяниться. Даем ему остыть 5–7 минут и выливаем сверху массу для второго слоя. Убираем в духовку на 15–20 минут. Верхний слой должен как следует пропечься и не дрожать.
  11. Достаем, даем десерту остыть в форме, нарезаем на брусочки 3×5 см. Сверху посыпаем сахарной пудрой через сито и подаем.

Для консервации, приготовления напитков и других целей в кулинарии многие используют лимонную кислоты, но что делать, если в доме нет весов и необходимо отмерить определенное количество грамм «лимонки», в таком случае можно использовать обычные ложки (столовую, чайную). Постараемся подробнее узнать, сколько грамм лимонной кислоты в чайной и столовой ложках, а также как можно отмерить необходимую массу лимонной кислоты по рецепту с помощью ложек.

Сколько грамм лимонной кислоты в столовой ложке?

В столовой ложке вмещается 20 грамм лимонной кислоты с горкой.

В 1 столовой ложке лимонной кислоты без горки 15 грамм.

Сколько грамм в чайной ложке лимонной кислоты?

В одной чайной ложке лимонной кислоты с горкой 7 грамм.

В 1 чайной ложке вмещается 5 грамм лимонной кислоты без горки.

Популярные вопросы по теме, как отмерить лимонную кислоту без весов ложкой (чайной, столовой)

Рассмотрим ниже самые востребованные вопросы, которые могут возникнуть, если нет возможности отмерить лимонную кислоту с помощью весов, но есть столовая или чайная ложки:

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты с горкой это сколько? 2/3 чайной ложки лимонной кислоты = приблизительно это 2 грамма лимонной кислоты.
  • 30 грамм лимонной кислоты – это сколько ложек? 30 г лимонной кислоты = 2 столовых ложки лимонной кислоты без горки.
  • 25 грамм лимонной кислоты – это сколько ложек? 25 г лимонной кислоты = 1 столовая ложка лимонной кислоты с горкой + 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.
  • 20 грамм лимонной кислоты – это сколько чайных ложек? 20 г лимонной кислоты = 1 столовая ложка лимонной кислоты с горкой.
  • 15 грамм лимонной кислоты – это сколько чайных ложек? 15 г лимонной кислоты = 1 столовая ложка лимонной кислоты без горки = 3 чайных ложки лимонной кислоты без горки.
  • 10 грамм лимонной кислоты – это сколько чайных ложек? 10 г лимонной кислоты = 2 чайных ложки лимонной кислоты без горки.
  • 5 грамм лимонной кислоты – это сколько чайных ложек? 5 г лимонной кислоты = 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.
  • 4 грамма лимонной кислоты – это сколько чайных ложек? 4 г лимонной кислоты = чуть меньше чайной ложки лимонной кислоты без горки.
  • 3 грамма лимонной кислоты – это сколько чайных ложек? 3 г лимонной кислоты = чуть больше половины чайной ложки лимонной кислоты.
  • 2 грамма лимонной кислоты – это сколько чайных ложек? 2 г лимонной кислоты = 1/3 (третья часть) чайной ложки лимонной кислоты
  • 1 грамм лимонной кислоты – это сколько чайных ложек? 1 г лимонной кислоты = 1/5 чайной ложки лимонной кислоты (на кончике ложки).

Читаем также статьи по схожей теме.

Сегодня мы представляем одно из природных средств, которые включают в себя множество преимуществ. В этой замечательной комбинации только два ингредиента. Все, что вам нужно сделать, это объединить оливковое масло и лимонный сок в чайной ложке, и готово.

Преимущества

Предотвращает запор

Такое сочетание помогает смазывать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также активирует функцию мочевого пузыря и мочевой пузырь. Он содержит антиоксиданты, которые помогают нам избавиться от токсинов и помогают в любом случае для правильного переваривания пищи.

Кардио защитный эффект

Оливковое масло богато жирными кислотами, которые помогают контролировать и улучшают циркуляцию крови, а также удаляют плохой холестерин. Это также противовоспалительное средство и содержит много витаминов.

Он поддерживает сбалансированно печень и желчный пузырь

Когда мы чувствуем себя опухшими, тяжелыми и усталыми, как правило, это происходит, когда наше тело находится в состоянии опьянения. Помогите вашей печени изгнать эти токсины.

Суставные или ревматические боли

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, каждое утро чайная ложка этого рецепта дает бой этим надоедливым болям.

Для укрепления кожи, ногтей и волос

Чтобы укрепить слабые, хрупкие, ломкие или расслоенные ногти, сделайте смесь из 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л лимонного сока, погрузите ногти на 10 минут перед сном. Вы также можете спать в тонких хлопчатобумажных перчатках, чтобы смесь лимона и оливкового масла лучше проникла.

Масло и лимон может помочь волосам стать здоровыми, сильными и блестящими, а также может помочь контролировать перхоть. Антисептические и вяжущие лимонные качества могут помочь в лечении кожных заболеваний. Смешайте и пейте по 1 ст. оливкового масла со свежевыжатым лимонным соком, чтобы помочь сохранить здоровое тело, блестящие волосы и гладкую кожу.

Лимон очень популярный фрукт, используется не только в кулинарных целях, но и в медицине и косметологии. Но он не всегда бывает под рукой. Поэтому расскажем о том, чем заменить лимонный сок .

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Тем более что она всегда под рукой, не портится, не выветривается, из нее легче получить нужную концентрацию. Например:

При приготовлении блюд

Вместо лимона используем раствор из лимонной кислоты (1 чайная ложка лимонной кислоты на 2 чайный ложки воды).

При проведении шугаринга

Не у всех есть возможность посещать салоны красоты. Поэтому многие женщины стремятся делать всевозможные процедуры дома. И не стал исключением. Шугаринг - это метод депиляции (250 грамм сахарного песка варят на сильном огне с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока до золотистого цвета, затем остывшей пастой делают депиляцию). Казалось бы, все гениальное просто, но не все могут наносить на тело средства с соком лимона из-за чувствительности кожи. Дерматологи рекомендуют таким людям при проведении шугаринга заменить лимонный сок на лимонную кислоту. Главное соблюсти соотношение ингредиентов.

При осветлении волос

Известно,что если ополаскивать волосы лимонным соком, то они станут светлее. Того же эффекта мы достигнем, если будем промывать чистые волосы таким раствором: 1 столовая ложка лимонной кислоты, растворённая в 2 литрах теплой воды.

При мелировании

Вместо лимона используем раствор лимонки, нанося его на отдельные пряди и обернув волосы в фольгу.

Для укрепления волос

Просто ополаскиваем чистые волосы раствором лимонной кислоты, но уже менее концентрированным.

Не отчаивайтесь, если вы собираетесь что-то делать, а нужного ингредиента не оказалось под рукой. Ему всегда можно найти замену, особенно если нужно заменить лимонный сок. Удачи Вам!

Лимонная кислота - это порошок белого цвета , хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330-Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота - слабая трёхосновная кислота - 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая - химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника , также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты , улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком , так как он и есть лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота - это пищевой продукт , доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 - 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества . Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы , повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса . Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями , им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта , что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма . Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус - к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус - к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус - к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус - к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать - если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса - две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Как развести сухую лимонную кислоту?

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Название продукта. Сколько весит 1 столовая ложка в граммах. - - - - -

Лимонный сок.
20 - 21 - - - - -

Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете (на самом деле, не важно, зачем). Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем лимонного сока в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно. А масса или вес в граммах. Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции лимонного сока по весу в граммах. Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем. Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса лимонного сока в граммах таким методом, бывает и больше. Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах. Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка лимонного сока, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения. Грубо говоря, измеряя порцию лимонного сока не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%. Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм лимонного сока. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта. Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм лимонного сока. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки лимонного сока. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции лимонного сока в граммах по весу.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением