Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт куриных котлет по дюкану. Котлеты по дюкану

Куриные котлеты совсем не напоминают о диете. Их можно есть всем вашим домашним. Так что подберите себе любимый рецепт.

Диета… диета… диета. Перед глазами сразу предстаёт измученное существо, со следами страдания на лице, тихо крадущееся в ночной тишине к холодильнику. Резкий скрип и рефлекс шкодника тут же поднимает торчком постельную причёску и заставляет воровато оглядываться на дверь спальни… Знакомый триллер?.. Да?.. Тогда Вам с нами по пути!
Мы решили доказать, что Ваше решение привести свои формы в порядок не обязательно должны требовать от Вас страшных жертв и страданий на кухне и за обеденным столом. Более того, Вы сами убедитесь что диета – это может быть не только полезно, но и вкусно. А эффект практически равен попытке голодания без прибегания к столь радикальным и крайне непопулярным мерам. Всё что от Вас требуется — чётко следовать разработанной методике и результат, подтверждённый миллионами людей, кстати не только женщин, не заставит себя ждать. Ступайте в новую жизнь с нами.
Сегодня Вашему вниманию предлагается несложный рецепт первого этапа «Атака» — Куриные котлеты по Дюкану. Сразу обращаем внимание из мяса курицы, а не из куриного фарша- ни один производитель полуфабрикатов, даже будучи в застенках гестапо, не признается из чего сделан фарш стоящий в пересчёте на килограмм готового продукта дешевле мяса. Никаких полуфабрикатов. Вы должны знать, что едите, а не догадываться. Итак рецепт и вехи приготовления, вуаля…

Ингредиенты:

Что берём, все в граммах: на 4-е порции
Курочка, филе 300
Яйцо той же породы 4 экземпляра
Зубья чеснока 2 пары
Травки-приправки Всё что Вы пользуете при приготовлении Ваших обычных, любимых котлеток, лучше без добавок консервантов и соли
Отруби овсяные (не хлопья!) 1/3 от веса мяса 100
Соль Как душеньке угодно, но постепенно снижать

Что теперь делать со всем богатством?
Как обычно, посредством мясорубки, трансформируем филе в фарш. Добавляем остальные компоненты и тщательно вымешиваем.Из полученного фарша формируем котлеты. Маленькая хитрость — чтобы фарш не прилипал, намочите руки водой. Готовить на пару или в духовке около сорока минут. Как видите ничего сверх естественного. Кстати, что бы приучить вторую половину к диете, совершенно нет необходимости сразу сообщать о том, из чего и для чего это приготовлено.Приятного Вам аппетита!

Диетические блюда из куриного филе идеально подходят для высокобелковой диеты. Куриные котлеты по Дюкану – как правильно их готовить, какими продуктами можно разнообразить рецепт?

На пару

Этот рецепт куриных котлет по Дюкану включает следующий список ингредиентов: филе и тыква (400 г/300 г), лук и отруби (1 шт./1 ст.л.). Также вам потребуются яйцо, соль, приправы и пара зубчиков чеснока. Дополнительный ингредиент – 30 г сыра жирностью 7%.

Филе мелко порубите (размер кусочков – до 1 см). Тыкву потрите на терке, отожмите сок. Лук измельчите, чеснок выдавите через чеснокодавилку, сыр натрите. Соедините все ингредиенты, включая яйцо и приправы. Котлеты сформируйте, варите на пару 20 минут.

В мультиварке

Вам потребуется 400 г филе курицы (перемелите в фарш), небольшая луковица, яйцо, молотый перец и соль. Луковицу измельчите, все ингредиенты соедините. Сделайте мокрыми руками 6-8 котлет, выложите в чашу. Установите режим Суп/Пароварка (оптимальное время приготовления – 20-25 минут). За 10 минут до готовности переверните котлеты на другую сторону.

Для Атаки

Вам потребуется 500 г филе, приправы, соль. Пропустите филе через мясорубку вместе с небольшой луковицей и парой долек чеснока, добавьте приправы, посолите. Сформированные котлеты готовьте на пару 20 минут.

В духовке

Эти оригинальные куриные котлетки сочетают фарш (50 г) и крабовые палочки (100 г). Также вам потребуются отруби (9 г), яйцо, 30 мл обезжиренного молока, половинка луковицы, приправы и соль.

Отруби замочите в молоке, оставьте набухать. Луковицу мелко порубите, крабовые палочки натрите на терке, добавьте к отрубям. Положите в общую массу фарш, лук, яйцо и приправы. Посолите, вымесите фарш. Уложите сформированные котлетки на присыпанный отрубями противень, сверху тоже слегка присыпьте отрубями. Пеките 20-25 минут (180 градусов).

Из фарша и творога

Для приготовления котлет возьмите 300 г фарша из куриного филе, пару яиц и 200 г обезжиренного творога. Также потребуются приправы, соль, по 1 шт. лука и кабачка (рецепт не подходит для Атаки).

Лук порежьте, кабачок натрите на терке, творог разомните, соедините все с фаршем и приправами, вбейте в котлетную массу яйца. Перемешайте, сделайте котлетки. В сковороду налейте воду, нагрейте, выложите туда котлеты и потушите их под крышкой на сильном огне 5 минут, переверните и готовьте еще 5 минут.

С соевым соусом

Возьмите 1 кг филе, 3 ст.л. соевого соуса, 5 зубчиков чеснока и зелень. Также потребуются приправы и соль. Мясо мелко порежьте, добавьте соус, рубленую зелень и давленый чеснок. Вымесите фарш. Сделайте котлетки и запеките их в духовке (20 минут, 200 градусов). Эти же котлеты вы можете приготовить на пару (20 минут) или потушить на сковороде.

Куриные котлеты по Дюкану можно приготовить любым удобным образом – важно лишь не использовать при приготовлении большого количества жира (допустимо лишь смазывать маслом поверхность противня или сковороды, не более того). Данное блюдо отлично насыщает, что позволяет с легкостью выдержать диету.

Диета Дюкана относится к белковым. Мясо в плане питания, разработанном французским диетологом, играет ключевую роль. Нежирная говядина, индейка и курятина разрешены даже на самом жестком этапе дюкановской диеты. В число разрешенных продуктов входит и нежирная рыба. Особенностью системы питания, продвигаемой Дюканом, является и ежесуточное употребление отрубей. Котлеты – это то блюдо, которое может стать основой меню тех, кто питается в соответствии с требованиями вышеназванной диеты. В их основе лежат мясные ингредиенты, и в рецептуру удачно вписываются отруби, которые в чистом виде есть мало кто хочет. Привычные изделия из рубленого мяса, соблюдая низкоуглеводную диету, готовить нельзя. Котлеты по Дюкану делаются по особым рецептам. Эти изделия не мешают похудеть.

Особенности приготовления

Для того чтобы котлеты оказались подходящими для питания тех, кто соблюдает дюкановскую диету, их необходимо готовить с учетом некоторых немаловажных моментов.

  • Выбирая рецептуру котлет, сверяйтесь со списком продуктов, разрешенных на том этапе диеты, на котором вы находитесь. На этапе «Атака» нежелательно использование никаких продуктов, кроме нежирного мяса, яичного белка, отрубей, обезжиренных кисломолочных продуктов. Допустимо использование небольшого количества яичных желтков, чеснока, лука, соли, приправ. На последующих этапах уместно включать в рецепт зелень. Допустимо использование большинства овощей (картофель в их число не входит), крахмала, масла. С третьего этапа можно использовать для приготовления котлет крупы.
  • Котлеты, даже приготовленные по специальным рецептам, на дюкановской диете можно позволить себе в ограниченном количестве. Входящие в их состав отруби и некоторые другие компоненты разрешены в небольшом количестве. Самих отрубей на первом этапе диеты можно есть лишь по 1,5 столовые ложки в сутки, на последующих двух этапах – по 2 столовые ложки, на заключительном этапе – по 3 столовые ложки в день. Суточная порция котлет не должна способствовать превышению этой нормы.
  • Растительное масло Дюканом разрешено, но в малом количестве. Чтобы минимизировать его расход, котлеты желательно жарить на тефлоновой сковороде, смазывая ее маслом с помощью кулинарной кисти или тканевой салфетки. Если запечь котлеты в духовке, потушить или отварить на пару, они станут еще полезнее.

Куриные котлеты по Дюкану для «Атаки»

  • куриное филе – 0,35 кг;
  • яйцо куриное (или только белок) – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 15 г;
  • обезжиренный кефир – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отделите от костей, очистите от шкурки, промойте и обсушите салфеткой.
  • Нарежьте филе пластинами, отбейте их кулинарным молотком. Как можно мельче порубите кулинарным ножом.
  • Отруби измельчите до состояния муки с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники их можно растолочь вручную.
  • Перемешайте мелко порубленное куриное филе с отрубями, залейте кефиром. Отставьте в сторону на 20 минут.
  • Очистите луковицу, отрежьте от нее кусок нужной величины, мелко его порежьте.
  • Когда отруби набухнут, добавьте к смеси курицы, кефира и отрубей измельченный лук, соль, перец. Разбейте в получившуюся массу яйцо или добавьте лишь один яичный белок. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной.
  • На противень постелите пергамент, смажьте его маслом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик, его можно не смазывать.
  • Большой ложкой выложите на противень куриный фарш.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Поставьте противень в духовку.
  • Выпекайте котлеты полчаса.

Куриные котлеты по данному рецепту получаются нежными и сочными, их можно употреблять на любом этапе дюкановской диеты.

Котлеты из говядины с зеленью для «Чередования»

  • нежирная говядина – 0,3 кг;
  • овсяные отруби – 15 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку.
  • Добавьте в фарш мелко порубленную зелень, перец и соль, перемешайте.
  • Отруби измельчите до состояния муки, добавьте в фарш, размешайте.
  • Добавьте сырое яйцо, перемешайте еще раз, оставьте на 15 минут.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Обжарьте немного на сухой сковороде. Как только лук начнет подрумяниваться, добавьте ложку воды, потушите лук до мягкости. Положите в фарш, тщательно перемешайте.
  • Тефлоновую сковороду смажьте маслом, использовав не более чайной ложки.
  • Смачивая руки водой, сформируйте из приготовленного фарша небольшие котлеты. Выложите их на разогретую сковороду.
  • Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, переверните их лопаткой на другую.
  • Влейте на сковороду немного воды, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите котлеты 10 минут.

Несмотря на то что в состав фарша не входят батон, манка, жир, они получаются нетвердыми и сочными. Если из состава исключить зелень, их можно готовить на любом из этапов диеты Дюкана.

Котлеты из индейки на пару (без отрубей)

  • мясо индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт или творог – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки помойте, обсушите полотенцем, нарежьте и измельчите с помощью мясорубки.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сырое яйцо, йогурт или мягкий творог. Подсолите и поперчите. Вымесите фарш.
  • Сформируйте небольшие котлеты, положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • В основную емкость мультиварки влейте стакан теплой воды.
  • Запустите агрегат в режиме варки на пару на 20 минут.

Если в доме нет мультиварки или пароварки, котлеты из индейки можно пожарить или запечь, ориентируясь на инструкции, приведенные в предыдущих рецептах.

Котлеты по Дюкану готовятся без муки, манки, хлеба, картофеля и других ингредиентов, которые хозяйки привыкли добавлять в фарш. Несмотря на это, изделия из рубленого мяса получаются сочными и приятными на вкус. Это блюдо может стать одним из основных в рационе человека, следящего за фигурой.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка без жира – 400 гр.;
  • одно куриное яйцо, а точнее белок;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • по щепотке соли и молотого перца;
  • пара веточек укропа.

Как приготовить котлеты из телятины по Дюкану:

1. Удалите с репчатого лука шелуху и измельчите с помощью блендера или мясорубки, поскольку именно такой прием даст возможность приготовить сочные котлетки.


2. Кусок мяса промойте, если требуется, очистите от прожилок и пленок, перекрутите в мясорубке.


3. Соедините телячий фарш и измельченный лук.


4. В готовую массу положите пару столовых ложек овсяных отрубей, соль, мелко накрошенный укроп и перец.


5. Отделите белок от желтка и тоже положите в фарш, хорошенечко все перемешайте, чтобы масса получилась однородной и нежной.


6. Слепите из телячьего фарша плоские небольшие котлетки. Если масса прилипает, ополаскивайте руки периодически прохладной водичкой. Обваляйте дюкан-котлеты в оставшихся отрубях.


7. Готовить их нужно без масла. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте телячьи полуфабрикаты с двух сторон до образования румяной корочки.


Вот такие котлеты по Дюкану из телятины с отрубями обязательно у вас получатся.


Готовое блюдо украсьте зеленью и приступайте к трапезе.


Все, кто рано или поздно планируют сесть на диету, настраиваются, что придется отказаться от любимых блюд — например, котлет. Ведь заменить батон в молоке и жирное мясо чем-то диетическим поначалу кажется невозможным. Но «дюкановские» котлеты, приготовленные из разрешенных диетой продуктов, не менее вкусны плюс еще и полезны для фигуры. Разрешается есть овощные, печеночные и куриные котлеты по Дюкану.

Рецепт куриных котлет с отрубями и зеленью

Прекрасный рецепт котлет, которые подходят для этапа атаки по Дюкану.

Что понадобится?

  • Куриные бедрышки — 4 шт. (или окорочка — 2 шт.);
  • Овсяные отруби плюс нежирное молоко — соответственно 1 ст. л и 2 ст. л.;
  • Небольшая головка лука;
  • Яйцо;
  • Укроп (петрушка) — свежие, сушеные или мороженные;
  • Готовые специи (лучше если они будут без посторонних добавок — усилителей вкуса, консервантов и соли);
  • Соль — по вкусу или из расчета 1 ч. л. на кг готового фарша.

Последовательность действий

  1. Первый шаг — смешайте отруби с молоком. Для фарша сгодится и готовое филе курицы — грудка, которая обычно не отличается сочностью. Поэтому не поленитесь обрезать мясо с бедрышек и окорочков.
  2. Закладываем в блендер лук, курицу, напитанные молоком овсяные отруби, яйцо, соль и специи — перемалываем. Укроп лучше порубить вручную и добавить в конце. Ложкой выкладываем на противень котлетки (выходит около 10 шт.) — для этих целей также подойдет жаропрочная посуда из стекла.
  3. Ставим в разогретую духовку(200°) на 35 минут. В сумме время, затраченное на подготовку, и время, проведенное котлетами в духовке, равно 45-50 минутам. В результате получается очень вкусное, а, главное, диетическое (можно есть на любом этапе диеты, включая «Атаку») блюдо.

Рецепт котлет «А-ля ленивые голубцы» по Дюкану

Это блюдо можно есть, не нарушая принципов диеты, в овощные дни, начиная уже со второго этапа «Круиз».

Что понадобится?

  • Говядина — 300 г.
  • Капуста — 100 г.
  • Отруби — по ст. л. пшеничных и овсяных.
  • Пару ложек нежирного молока.
  • Яйцо.
  • Соль, специи — по вкусу.

Последовательность действий

  1. Предварительно замочить отруби в молоке (10 минут для их набухания достаточно). Перемолоть в блендере мясо с луком, яйцом, солью и специями. Добавить отруби. Капусту мелко нашинковать и смешать с готовым фаршем.
  2. Сформировать крупные по размерам котлеты (выходит 7 шт.) и уложить их в гусятницу. Сверху до половины объема емкости налить воды. Тушить на плите или в духовке около часа. Такие котлетки прекрасно сочетаются с томатным соусом.


Рецепт печеночного суфле


Что понадобится?

  • Печень (куриная или говяжья) — 300 г. Суфле из куриной печени получится нежнее;
  • Отруби — 2 ст. л. (можно их сочетание — овсяные плюс пшеничные);
  • Яйцо;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Белый маложирный (до 2%) йогурт — 2-3 ч. л.

Последовательность действий

  1. Перемалываем в блендере печенку, добавив сразу лук, отруби и яйцо. Полученную субстанцию выкладываем в глубокую емкость и ставим в нагретую до 200° духовку на 25 минут.
  2. Через указанный промежуток времени достаем суфле из духовки и смазываем его поверхность йогуртом. Дальше можно сразу раскладывать по тарелкам, а можно отправить суфле обратно в еще горячую (но уже выключенную) духовку на 5 минут потомиться и пропитаться йогуртом.


Рецепт рыбных котлет


Что понадобится?

  • Хек — 1 рыбина;
  • Горбуша (или любой другой представитель лососевых) — 200 г.
  • Яйцо;
  • Субстанция из молока и овсяных отрубей — соответственно 3 и 1 ст. л.;
  • Половина луковицы;
  • Соль, специи, зелень;

Последовательность действий

  1. Обыденную серость традиционных рыбных котлет разбавит яркими красками добавление красной рыбы. Чтобы избавиться от костей, можно отварить рыбу. После этого легко заметить даже мелкие косточки.
  2. Затем рыбное филе, яйцо, луковица и молочные отруби измельчаются блендером. Туда же заодно отправляются соль, специи и зелень.
  3. Сформировав рыбные биточки и уложив их в глубокий противень, полить 2-3 ст. л. воды и отправить на полчаса в разогретую духовку. Если не полениться и периодически «заглядывать» к биточкам и поливать их «котлетным» соком, они получатся сочнее, а, значит, еще вкуснее.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением