На тропической игле. Пальмовое масло в питании, продуктах питания
Опасно ли пальмовое масло? Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло . Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» . А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.
Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?
Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».
Пальмовое масло
Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.
Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом , вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.
В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла - ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.
Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.
Плоды пальмового дерева
Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%).
О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.
Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше - тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же - всего 5%.
А чемпионом по количеству третьей - олеиновой кислоты - является оливковое масло . Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».
Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт - пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу - из двух зол выбираем наименьшее.
Плоды пальмового дерева
Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!
Почему пальмовое масло начали добавлять во все продукты? Свойства пальмового масла, чем обусловлен его вред для человека. Чем обусловлен вред пальмового масла для человека?
В Таиланде, Индонезии и Малайзии очень распространено такое растение, как масличная пальма. Это очень дешевый продукт, при этом по своему составу пальмовое масло очень близко ко сливочному. И в пальмовом, и в сливочном масле содержится одинаковое количество насыщенных жирных кислот, но в пальмовом масле в два раза больше полиненасыщенных жирных кислот. Имеется разница и в текстуре, при температуре 45 градусов пальмовое масло остается кремообразным, поэтому его удобно использовать для изготовления молочной продукции и кондитерских изделий.
Пальмовое масло для внутреннего использования в странах-производителях отличается от того, что отправляют на экспорт, в том числе и для нашей страны. Для того, чтобы получить качественное пальмовое масло, необходимы свежие плоды, процесс отжима происходит не позднее, чем в течении 24 часов после сбора плодов с пальмы. Сырье проходит многоуровневую подготовку и очистку, затем упаковывается в герметичные контейнеры для реализации. Обработка и упаковка должны происходить очень быстро, герметичность упаковки нельзя нарушать, иначе масло подвергнется процессам окисления. Окисленное пальмовое масло представляет огромную опасность для здоровья, этот продукт токсичен и способен провоцировать возникновение онкологических заболеваний. В России имеется регламент о пищевой промышленности, согласно документу, в производство должно допускаться лишь пальмовое масло высокого качества, но невзирая на это производители часто используют окисленное пальмовое масло.
Существует мнение о том, что пальмовое масло не может расщепляться в организме человека из-за своей высокой температуры плавления, но это не соответствует действительности. В кишечнике человека работает особый фермент липаза, он выполняет функцию расщепления жиров и справится с пальмовым маслом, как и с другими маслами. Однако, высокая температура плавления повлияет на длительность переваривания, процесс займет больше времени.
Чем опасно пальмовое масло?
В пальмовом масле, как и в многих других распространенных продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты, их чрезмерное употребление приводит к нарушениям целостности стенок кровеносных сосудов. Это лишь одна из причин, приводящих к таким последствиям, но при этом она очень распространена. Американская ассоциация кардиологов не рекомендует превышать дневную норму насыщенных жиров – это 7% от общей калорийности дневного рациона, а при употреблении пальмового масла превысить норму будет очень просто.
Используя пальмовое масло, производитель вводит в заблуждение потребителя. Продукт низкой стоимости выгодно добавлять в молочную продукцию и кондитерские изделия вместо сливочного масла, жарить на нем чипсы и прочие закуски, к тому же его можно не указывать в составе. По правилам действующего законодательства сыр с использованием пальмового масло должен заниматься сырным продуктом, творог – творожным продуктом, но эта рекомендация постоянно нарушается.
Существует несколько критериев, по которым можно выявить содержание пальмового масла в продуктах. Первый и главный из них – это стоимость, продукты на пальмовом масле стоят ощутимо дешевле. Сыр стоимостью в 250-300 рублей за килограмм и творог по цене в 100 рублей за килограмм не могут быть натуральными, их удешевили за счет пальмового масла. Если речь идет о молочных продуктах, то в них не должно быть растительных жиров, поэтому если вы нашли такой компонент в составе, знайте – так завуалировано пальмовое масло.
Пальмовое масло становится еще более опасным, когда оно проходит гидрогенизацию, то есть когда из него делают твердый жир. В процессе образуются трансжиры, они отключаются по структуре от тех жиров, которые необходимы человеку.
Организм использует жиры для строительства клеточных мембран, построить их из трансжиров очень сложно, а если и получится, то клетка станет нежизнеспособной.
Клетки начинают разрушаться, не доживая свой биологический цикл до конца, это ускоряет старение и способствует развитию возрастных болезней.
Чаще всего пальмовое масло присутствует в тех продуктах, в которых и без него хватает вредных добавок – это чипсы и сухарики, печенье и сладости, йогурты и плавленые сырки с большим количеством красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, соли и сахара. Пальмовое масло также используется для жарки, на нем готовят в недорогих заведениях быстрого питания, процесс жарки – это самая вредная обработка продуктов, на некачественном масле – тем более. Если вы будете выбирать для своего рациона максимально натуральные продукты, то обезопасите свой организм от пагубного воздействия пальмового масла.
Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, добывается из плодов мясистой части масличной пальмы. Оно активно используется в выпечке и кондитерских изделиях. Также оно необходимо для увеличения сроков хранения, поскольку обладает стойкостью к окислению. Так есть ли вред от пальмового масла?
Этот продукт используется в пищевой, биохимической, косметической, фармацевтической и металлургической промышленности.
В состав каких продуктов оно входит:
- Шоколад;
- Пряники;
- Чипсы;
- Еда быстрого приготовления;
- Сдобные рулеты;
- Торты;
- Соусы;
- Майонез;
- Детское питание;
- Кисломолочная продукция;
- Мороженое.
Пальмовое масло можно встретить в составе разных продуктов, это связано с его доступной ценой, длительным сроком хранения и приятным вкусом.
Виды пальмового масла
Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, в зависимости от способов очистки подразделяется на виды. Разновидности этого продукта и какую опасность представляют?
Пальмовое масло бывает:
- Красное. Добывается экологичным способом, поэтому сохраняет большую часть положительных свойств. Имеет красный цвет из-за наличия в составе каротиноидов, ореховый вкус и сливочный запах. Хранится недолго и считается одним из дорогостоящих.
- Пальмоядровое. Твердое масло, белого или жёлтого оттенка. Применяется в производстве кондитерских мыльных продуктов. Добывается из семени масличной пальмы.
- Масло из околоплодников. Жёлтого или тёмно-желтого оттенка. Используют в пищу и получают методом холодного отжима.
- Рафинированное. При обработке теряет полезные качества, с помощью дезодорирования продукт лишается всех вкусовых и цветовых свойств. Применяют для обжаривания картофеля и другой пищи в местах общественного питания. Безвкусное и прозрачное.
- Техническое. Используется в косметической продукции и производится низко очищенным. Попадание такого масла в питание человека отрицательно влияет на здоровье, при накопление в организме, модифицируется и приводит к тяжёлым последствиям. Такой продукт считается дешёвым, что и толкает производителей использовать его в разных составах.
Чем полезна для здоровья человека
Есть ли польза от растительного масла? Разберёмся в составе и выделим его полезные качества для взрослого организма.
В состав входят:
- витамины Е, Д, К;
- каротиноиды;
- триглицериды;
- провитамин А;
- фосфолипиды;
- кофермент Q10;
- ненасыщенные жиры.
Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм.
Польза пальмового масла:
- Выводит токсины;
- Улучшает работу сердца и состояние сосудов;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Благоприятно воздействует на пищеварительные пути;
- Ускоряет процессы заживления внутренних и наружных ран;
- Повышает остроту зрения;
- Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Растительный жир входит в состав лекарственных препаратов. От каких недугов этот продукт способен защитить?
Применение в медицине:
- При сахарном диабете;
- Простудных инфекциях;
- Женских болезнях (климакс, менструация, цистит);
- Профилактика нарушения внимания;
- В комплексном лечении болезней костей и суставов;
- Кожные заболевания.
Свойства, которыми обладают масла оказывают положительное влияние на течение беременности и улучшают грудное молоко матери.
Полезно масло и для детей, его положительные свойства влияют на формирование костей, зубов, остроту зрения, мозговые и нервные центры.
В косметологической отрасли пальмовое масло является востребованным продуктом. Оно входит в состав кремов, шампуней и гелей для душа, обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, что оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы.
Пальмовое масло, также его называют пальмовый жир. Чем он вреден для здоровья? При накоплении и избытке подобного продукта в организме возможно проявление его опасных свойств.
Вред для здоровья:
- Повышает уровень холестерина (закупоривает сосуды, что приводит к атеросклерозу и тромбозу);
- Увеличивает вероятность онкологических заболеваний;
- Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Накопление способно спровоцировать инфаркт или инсульт.
Соотношение цена — качество, играет важную роль, чем дешевле продукт, тем ниже качество масел входящих в состав. Надпись: “с заменителем молочного жира” говорит о вреде продукта, а не о пользе.
Выращивание масличной пальмы негативно сказывается на экологии. Вырубается большое количество тропических лесов, а с ними и вся живая природа, птицы и звери, причисленные к исчезающим видам.
Какой вред для ребенка
Пальмовый жир содержится во многих продуктах и входит в состав разных детских смесей. У новорождённых детей он способен вызвать дискомфорт в пищеварении и колики. А чем ещё вредно масло для ребёнка?
Симптомы отравления:
- Боли в животе;
- Вздутие, нарушение стула;
- Дефицит кальция;
- Не усваивается в детском организме.
Мифы о пальмовом масле
Благодаря частому применению пальмовых жиров в разных отраслях, вокруг него образовались мифы.
Мифы о масле:
- Вредное, нельзя покупать еду, в составе которой оно входит. Негативное влияние оказывают отдельные виды масла, но есть и много полезных свойств у малообработанного красного продукта.
- Разрешено к использованию в химической промышленности. Активно применяется в пищевой индустрии и проходит тщательный таможенный контроль перед ввозом в страну.
- Запрещено в некоторых странах. Интенсивно используется по всему миру и пока не обнаружен запрет масла ни в одной стране.
- Невозможно отличить вредный жир от полезного. К примеру, такие продукты, как мороженое и шоколад возможно проверить на наличие в них вредного жира. Если продукты быстро таят, то в них не используется растительный жир, а если не тает и имеет большой срок годности, то скорее всего это вредный аналог.
Исходя из вышеизложенного, пальмовое масло делится на разные виды и в зависимости от этого относится к вредным или полезным. Во время следующего похода в магазин, загляните в состав приобретаемых продуктов.
Видео: есть польза или вред от пальмового масла?
Большая часть дешёвой молочной продукции в РФ не имеет ничего общего с молоком: дорогой животный жир в якобы масле и псевдо-твороге заменён дешёвым растительным - пальмовым.
В последнее время чиновники озаботились этой проблемой. Предложений масса: промаркировать все товары с «пальмой», резко повысить ввозные пошлины на тропические масла, квотировать ввоз в страну пальмового масла или вовсе его запретить. Только воз и ныне там.
На тропической игле
В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время - например, в глазури пирожных «эклер». Но пальмовый бум пришёлся на кризис 1998 г.: дешёвые продукты обедневшим россиянам начали массово готовить на «пальме». «Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год - 390 т», - пояснили «АиФ» в Федеральной таможенной службе.
К концу 2000-х гг. проблема обострилась до предела: производители, не стесняясь, делали молочку без молока, никак не указывая это на этикетках. «В индустрии шла настоящая битва, - вспоминает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России . - Техрегламент на молочную продукцию 2008 г., например, был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.)». Морочить голову покупателям запретили только в 2012 г., узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты.
Однако этого было явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. «Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну - в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)», - говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания . Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.
Пальмовый сговор
Разные страны пытаются по-своему бороться с экзотическим жиром, но их усилия фактически тщетны. «Например, Индия и Таиланд ввели дополнительные сборы с импорта пальмового масла. Во Франции обсуждается вопрос о повышении налога на продукты с использованием пальмового масла на 300%, - рассказывает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей . - За последние два года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли значительно. В начале 2015 г. импорт вырос на 37% к анало-гичному периоду прошлого года». После введения санкций внутренние производители стали активнее «химичить».
На самом деле реальный уровень фальсификации продуктов питания в стране неизвестен никому: большинство аккредитованных лабораторий ангажированы нечистыми на руку производителями. «Руководители лабораторий прикормлены производителями и делают лжепротоколы о том, что продукты чистые», - рассказал «АиФ» один из участников рынка на условиях анонимности. Даже в судах между государством и бизнесменами такие «эксперты» оказываются на стороне бизнеса! Любопытно, что в рамках ВТО Россия должна была снизить ввозную пошлину на «пальму» - с 15 до 5%. Но не сделала этого: в настоящее время идёт арбитраж ВТО. И, скорее всего, нам придётся заплатить ВТО за «пальму» и снизить-таки пошлину.
5 опасностей пальмового масла
Производители преследуют свою выгоду - пальмовое масло сильно удешевляет производ-ство и продлевает срок хранения продукта. Но страдаем от этого мы, потребители:
1. Оно вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина. В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». «Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель - 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всём мире такое масло считается техническим, а мы его едим!» - говорит П. Шапкин.
2. Оно лишает нас полезных веществ. Сегодня пальмовое масло повсюду (см. инфо-графику). «Растительный жир», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» - это всё о нём. Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов - ни кальция, ни микроэлементов. Рацион на одной «пальме» крайне скудный.
3. Оно помогает нас обманы-вать. Использованное для фальси-фикации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио-нуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.
4. Оно помогает нас обкрадывать. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.
5. Оно губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.
Нажмите для увеличения
Пальмовое масло приобрело огромную популярность у производителей кондитерских изделий и в системе быстрого питания. Срок годности продуктов, в которые оно добавлено, значительно увеличивается, товарный вид улучшается, себестоимость удешевляется, а вкус становится изысканным и утонченным. Но выгодное для товаропроизводителей дешевое экзотическое масло наносит вред здоровью человека.
Что такое пальмовое масло, как и из чего оно производится
Масло производят из масличной пальмы. При переработке мясистой части плодов получается густая красная или желто-оранжевая жидкость, имеющая приятный сладкий вкус и аромат молочных сливок. Главной составляющей этого продукта является пальмитиновая кислота. Также в нем имеется смесь эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицеридов). Химический состав схож со сливочным маслом. Производится различных видов, все они отличаются температурой плавления и качеством.
Виды пищевых пальмовых масел
За последние двадцать лет мировое производство этого масла возросло в 4,2 раза.
Где применяют
Пальмовое масло входит в состав всеми нами любимых продуктов питания: В большом количестве его добавляют в шоколад, различные конфеты, торты, кексы и другие кондитерские изделия, которые очень любят дети.
Это интересно! Как проверить, какие растительные жиры содержатся в шоколадке? Для этого надо взять в руки дольку шоколадки. Если она не будет таять, это говорит о том, что в качестве растительных жиров в шоколад введено пальмовое масло.
Добавляется оно в маргарины и спрэды, продукты быстрого питания, плавленые сыры, йогурты, детские смеси и другие продукты.
Пальмовое масло дешевая замена животных жиров, поэтому оно незаменимо при приготовлении Фаст-фудов, чизбургеров, чипсов, картошки фри.
Из-за особенного вкуса люди полюбили эти продукты и уже не могут без них обходиться.
Чем вредно пальмовое масло
Большинство покупателей с удовольствием покупали недорогие красивые кондитерские изделия, которые не портились и не теряли формы даже в тепле. Но постепенно стали распространяться слухи о вреде пальмового масла.
Действительно, в погоне за прибылью некоторые производители стремятся увеличить количество пальмового масла в продуктах, так как с ним они приобретают приятный вкус, выглядят более аппетитно и дольше хранятся. Но из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот в составе этого ингредиента продукты с ним становятся вредными. А из-за высокой термостойкости масла, в организме оно приобретает консистенцию пластилина, вследствие чего затрудняется его переработка. Большая часть такой пищи остается в организме в виде шлаков.
Поэтому всемирная организация здравоохранения в 2005 году выпустила официальный документ, в котором содержались рекомендации об уменьшении добавок пальмового масла в продукты.
Ударная доза способствует накоплению жирных кислот в биомембранах клеток. Из-за этого постепенно начинают нарушаться их транспортные функции. Это приводит к болезням сосудов и сердца, к половым дисфункциям.
Особенно вредно оно в сочетании с углеводами, поэтому вкусные конфеты или пирожные часто приводят к развитию ожирения и атеросклероза.
Опасны ли продукты с пальмовым маслом для детей
Многие детские смеси содержат пальмовое масло. Ведь в его состав входит пальмитиновая кислота, которая имеется в грудном молоке. Оно не вызывает аллергические реакции, также в нем много очень полезного витамина А. К тому же это необычайно вкусные продукты, малыши с удовольствием пьют эти детские смеси, благодаря ним они хорошо прибывает в весе.
Но организм ребенка не в состоянии извлечь из масла полезные вещества, связано это с его высокой температурой плавления. К тому же оно активно выводит кальций необходимый для правильного формирования костной системы ребенка. Поэтому педиатры признали, что такие смеси опасны для новорожденных.
Последствия такого кормления могут быть следующими:
- частые срыгивания;
- постоянные колики;
- запоры;
- потеря кальция.
Несмотря на такие последствия, некоторые родители верят призывам маркетологов о пользе этого продукта и продолжают кормить ребенка смесями, в которых содержится пальмовое масло. Но большинство ученых считают, что организм ребенка не готов к нагрузкам, которые приносит этот продукт.
Можно ли есть продукты с содержанием пальмового масла или избегать их
Для России это относительно новый продукт, споры об его вреде и пользе не утихают уже несколько лет. Оно, действительно, имеет уникальные полезные свойства. Но это относится лишь к дорогостоящему красному маслу. В широко распространенные продукты питания оно не попадает. Коммерческие интересы производителей не позволяют использовать дорогостоящее сырье, поэтому они добавляют в свои изделия техническое масло, которое опасно для человека.