Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аджика живая с аспирином из помидор. Домашняя аджика: простые рецепты



Но, многие хозяйки полагают, сто самое значительное преимущество применения ацетилсалициловой кислоты заключается в том, что сырая аджика с аспирином не вариться. Достаточно просто закатать его в банки и отложить до лучших времен.

Можно ли использовать аспирин для консервации?

Этот вопрос интересует многих хозяек и профессиональных, ведь спор о пользе и вреде салициловой кислоты ведутся еще с момента ее изобретение. На самом деле – нет ничего страшного в том, чтобы положить пару таблеток в банку с консервацией. Эта доза является настолько мизерной, что не может причинить вреда даже тем, кто страдает язвенной болезнью. Тем более, что таким людям употребление аджики вообще противопоказано.

Польза аспирина при этом доказана уже давно: препарат оказывает профилактическое и лечебное действие против простуды и вирусов, а также - лечит заболевания суставов. Таблетки салицилки – прекрасный антисептик. То есть, вещество, по сути, не дает размножаться микробам и всевозможным микроорганизмам.





Именно поэтому банки с консервацией, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота в нужной пропорции, никогда не вздуются. Именно этот секрет и поможет нам приготовить аджику на зиму без варки в нескольких, наиболее удачных вариантах.

Нужно ли стерилизовать банки?

Практика показывает, что аджика с аспирином может простоять в прохладном, темном помещении до самой весны даже без стерилизации банок. Но в этом вопросе лучше перестраховаться, так как в банке случайно может остаться частичка продуктов, которые ранее в ней хранились, в летнюю жару на внутреннюю поверхность стекла может сесть муха, оставить микробы, и соус почти наверняка прокиснет даже с аспирином. И таких примеров существует огромное множество.

Кроме того, если банку простерелизовать и в горячую тару налить аджику, сразу закрыт банку, образуется эффект вакуума: крышка будет прилегать более плотно, а консервация сможет храниться не один год.

Стерилизацию выполняем по следующей схеме:

Делаем паровую баню, ставим сито или дуршлаг;
на него выставляем банку так, чтобы она не упала;
держим над паром 5 минут.

Если в доме есть стерилизатор – задача значительно упрощается. Крышки лучше тоже проварить в кипятке.

Сколько аспирина добавлять в аджику?





Аспирина много не бывает, но переборщить с его количеством тоже не хочется, в противном случае консервация будет иметь явный запах медикаментов. От этого испортится и вкус, и аромат. Рассчитать количество аспирина довольно просто: примерно на 6 кг общего веса продуктов, используемых для приготовления аджики, нужно взять 20 таблеток препарата.

Пропорции в рецепте не являются строгими. Аджика с аспирином может готовиться в соответствии с личными предпочтениями любителей консервации. Это относится к добавлению перца чили, соли или сахара, а также – других, не менее важных компонентов.

Почему стоит добавлять аспирин в аджику

Для многих такая вариация рецепта является неожиданностью. Наверняка почти у каждого мама или бабушка, заготавливающая консервацию на зиму, именно варила соус, а не добавляла в него аптечные препараты. Но профессиональные повара могут поспорить с таким подходом: аджика, непременно, должна быть сырой. То есть – иметь вкус сырых, свежих томатов, такого же сырого болгарского и острого перца, и, конечно, чеснока. Если соус проварить, он кардинально меняет свои вкусовые качества, цвет и аромат. Классической считается именно сырая аджика.





Важные моменты в приготовлении соуса

Есть несколько секретов, благодаря которым аджика будет иметь действительно неповторимые вкусовые качества и максимально долго сохранится в банках для консервации:

Томаты должны быть максимально мясистыми, только местного урожая и ни в коем случае – не импортные. Лучше, если они будут домашними, а не тепличными;
овощи можно брать только свежие, без малейших признаков порчи;
сахар – обязательный компонент для аджики, хотя многие и пренебрегают его добавлением;
цвет болгарского перца не влияет на вкус соуса, но лучше, все-таки, брать оранжевые, желтые и красные плода, тогда аджика будет иметь неповторимый, яркий оттенок;
зелень в свежую аджику перед консервированием добавлять не рекомендуется, иначе она может забродить. Лучше это делать непосредственно перед подачей.

Классическая аджика с томатами и чесноком

Аджика из помидор и чеснока – наиболее распространенный вариант соуса. Его рецепт без труда освоит даже начинающая домохозяйка.





Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

томаты – 4 кг;
перец болгарский – 1 кг;
перец чили – 150 г;
чеснок – 250 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Перед приготовлением соуса все овощи тщательно моем и просушиваем. Перец болгарский очищаем от семян, чеснок – от кожуры, соответственно. Начинаем готовить аджику:

1. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Это же делаем с болгарским и острым перцем.
2. Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.
6. В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.

Аджика с хреном





Этот рецепт является еще более пикантным, чем предыдущим. Хрен придает соусу свежесть и дополнительную остроту. Для аджики без варки с хреном берем следующие продукты:

Томаты – 3,5 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
корни хрена – 300 г;
перец жгучий – 100 г;
чеснок – 100 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Соус готовим по тому же рецепту. Единственным отличием приготовление хреновины (так называется приправа из хрена) будет добавление корней этого самого растения. Их следует хорошо промыть и почистить. Затем – потереть на мелкой терке, и только после этого приправлять ими соус.

Такой рецепт является не только оригинальным и вкусным, но также – невероятно полезным. В сочетании используемые продукты – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов, которые так нам нужны в холодное время года.





Аджика из слив и томатов

На Кавказе сливы – один из основных продуктов, используемых для приготовления соусов. На самом деле этот фрукт используется не только при варке компотом или варенья. В сочетании с чесноком и жгучим перцем она дает просто невероятный букет вкусов, а яркий, фиолетовый оттенок соуса станет настоящим украшением на каждом столе. Кроме того, мякоть сливы имеет весьма необычную текстуру, дающую соусу вязкость, которой часто не хватает в привычной аджике.

Для приготовления заготовки понадобятся:

Томаты – 2 кг;
сливы темные – 2 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
чеснок – 150 г;
уксус яблочный – 50 мл;
перец жгучий – 150 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Заготовку делаем по следующему рецепту:

1. Томаты моем, перемалываем через мясорубку.
2. Перец сладкий очищаем от семян и хвостиков, перемалываем вместе с помидорами.
3. Добавляем переполотый чеснок и чили.
4. Сливы промываем, удаляем косточки, тоже прокручиваем через мясорубку, все компоненты перемешиваем.
5. Добавляем заранее перемолотый аспирин, оставляем соус на несколько часов.
6. Разливаем сливовую аджику по стерилизованным банкам.





Подача

Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, многие предпочитают ее в качестве соуса к макаронам и спагетти, а также – всевозможным кашам. Естественно, базилик и петрушка здесь не будут лишними, потому измельченную зелень рекомендуется добавлять к аджике перед самой подачей.

Сегодня на телевидении и в сети можно найти массу видео рецептов приготовления всевозможных вариантов аджики. Но главное – помнить, что этот соус не исключает творческий подход повара потому при желании в него можно добавлять специи, соль, уксус или растительное масло по вкусу.

Старый добрый соус, который готовят из года в год почти в каждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, которая просто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискам придает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, не откладывайте. С этим рецептом справится даже ребенок, а сезон самых настоящих грунтовых помидоров не бесконечен.

хороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!

И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказать несколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученые давно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты. Назначают ее для профилактики и лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там ни было, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится. И убедительная просьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовим аджику!

Ингредиенты:

помидоры – 4 кг

перец болгарский – 1 кг

перец острый – 3-5 шт

чеснок – 2-3 головки

– по вкусу

аспирин – 20 таблеток.

Аджика с аспирином – рецепт приготовления

Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры. Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чем краснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще. Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, но это исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соуса цвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленую зелень, чтобы она не забродила. Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в аджику непосредственно в соусник перед едой.

Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавить больше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым перцем.

А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет роль консерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 10 литров готовой овощной смеси.

Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.

К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет на заметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровые неопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящих продуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке. Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!


Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль по вкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки, взвесьте овощную смесь.

Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали, попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.

А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.



Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин начнет выполнять свою роль консерванта.

Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышками и уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.

Много домашних заготовок мы подаем на стол к мясу, но ничто так гармонично с ним не сочетается, как закуски и приправы на основе томатов и острого перца. Одной из таковых заготовок является аджика. Рецептов приготовления впрок этого блюда много, но в этой статье речь пойдет об аджике именно сырой, выполнение которой проходит без термической обработки продуктов. В такой приправе сохраняется максимум полезных веществ.

Сырая аджика с хреном и помидорами: рецепт классический

Набор ингредиентов:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 крупный корешок хрена (70-80 г);
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2-3 шт. стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Предварительно готовим баночки. Моем их с содой, выполаскиваем и пропариваем в течение 5 минут каждую. Металлические крышечки также стерилизуем, накрываем ими банки.

Все овощи моем под проточной водой. Перец чистим от плодоножек и семян, с корня хрена снимаем кожуру и режем его на пластинки. Через мясорубку или в кухонном комбайне измельчаем все продукты. Солим овощную массу по вкусу. Пересыпаем ее в банки и закупориваем. Сберегать сырую аджику нужно в холодильнике. Не нужно заготавливать ее очень много, так как срок хранения приправы не более полугода.

Сырая аджика с хреном и помидорами (с аспирином)

Таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота) является консервантом. Этот препарат часто используют при выполнении домашних заготовок вместо уксуса или лимонной кислоты.

Набор ингредиентов:

  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 3-4 стручка острого перца;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 небольшой корешок хрена (50-70 г);
  • 2 головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Аспирин берется из расчета 4 таблетки на 1 литр измельченной овощной массы.

Приготовление:

Овощи моем и просушиваем. Важно, чтобы сырая вода не попала в заготовку. Чистим чеснок и хрен. Перец освобождаем от плодоножек и семян. Пропускаем через мясорубку все продукты. Измеряем количество полученной овощной смеси, добавляем необходимое количество измельченных в порошок таблеток аспирина. Заготовку перемешиваем, солим по вкусу. Фасуем сырую аджику по стерильным емкостям, плотно закрываем крышечками и храним в холодильнике или в подвале.

В аджике хорошо сочетаются с основными ингредиентами такие продукты, как яблоки и морковь. Они измельчаются вместе со всеми остальными овощами. Но срок хранения такого соуса составляет не более одного месяца, так как наличие большого количества компонентов в блюде может вызывать процесс брожения.

Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам.

Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.

Готовлю я аджику на зиму разную и понемногу. В этом рецепте речь пойдет о двух способах приготовления.

Теперь хочу рассказать об аджике с аспирином. Мнений относительно пользы и вреда аспирина (ацетилсалициловой кислоты) тьма тьмущая. Например, аспирин могут назначать при сердечных болезнях и для их профилактики, и не рекомендуется при язве желудка, но при ней же и не рекомендуются острые блюда. В общем, я всегда делаю аджику с аспирином и пока не жаловалась =) Готовить такую аджику или нет - решайте, конечно же, сами. В любом случае, много аспирина из аджики вам не достанется, а он в свою очередь - прекрасный консервант, кислота все-таки.

А теперь к рецепту аджики острой на зиму. Рассказываю, как приготовить сырую аджику. Все настолько просто, настолько быстро и безумно вкусно.

Аджика - рецепт приготовления

Рецепт аджики из помидоров, ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец грунтовой - 1 кг
  • Перец острый - 2-4 шт
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Аспирин - см. описание ниже
  • Соль - по вкусу

Количество овощей совершенно не имеет значения. На 3 кг помидоров можно взять 2 и 3 кг сладкого болгарского перца. Чеснок, острый перец и соль - это все добавляется по вкусу. Чеснока я кладу много, острого перца - умеренно.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота): 40 таблеток на 10 л готовой овощной смеси для аджики.

Выбирайте очень красные и мясистые помидоры, тогда аджика будет густая и красивая. Конечно же, подойдут только сезонные местные, а не пластмассовые импортные. Я предпочитаю помидоры сорта "Сливка", так как они почти всегда краснющие и с плотной кожурой.



Рецепт острой аджики на зиму - пошаговое приготовление

Рецепт 1 - аджика с аспирином (аджика сырая)

Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.


Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.

Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.


Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь. Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем. Но если вы все-таки не уверены, простерилизуйте банки, а как это сделать, можно прочитать в статье о .



Сырая аджика с хреном - рецепт 2

Аджика с хреном - ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Перец острый - 4-5 шт
  • Чеснок - 2-4 головки
  • Корень хрена - 150 г
  • Петрушка и укроп - по 1 большому пучку
  • Соль - по вкусу

Готовим сырую аджику с хреном

Вымойте овощи, очистите от плодоножек и сердцевины, нарежьте, измельчите. Зелень мелко порубите ножом. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Главное, не сломайте измельчитель - не все ножи выдерживают крепкий корешок. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, разложите по стерилизованным банкам, закройте плотными крышками и храните в холодильнике.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением