Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Испечь торт зебра в домашних. Торт «Зебра» - оригинальный бисквит с африканскими узорами

«Зебра» – пирог очень популярный. Он привлекает как вкусом, так и внешним видом. К тому же торт «Зебра» легко готовится в домашних условиях и часто становится настоящим семейным хитом, более популярным, чем остальная выпечка.

Нежный бисквитный торт «Зебра» стал гвоздем на праздничном столе во времена советского дефицита, ведь в нем используются легкодоступные продукты. Внешний вид его неизменчив – чередующиеся светлые и шоколадные полоски на разрезе коржа.

Рецепт пирога «Зебра» такой легкий, что его готовят на уроках труда в школе со времен СССР, и домашний тортик становится самым любимым на долгие годы, а «зебра рецепт пирог» – очень популярным поисковым запросом.

Торт «Зебра» имеет как классический рецепт, так и множество его вариаций. Название «Зебра» носят торты, пироги и даже творожные запеканки. Рецепт пирога основан на приготовлении простого бисквита, в торте добавляются пропитка и глазурь, делающие выпечку более вкусной и праздничной.

Традиционно пекут торт зебра в духовке, но все чаще хозяйки пользуются для этого мультиваркой или хлебопечкой.

Приготовьтесь узнать, как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить торт зебра, вам потребуются довольно простые ингредиенты. Обычный состав, классика приготовления домашнего торта: сметана, сливочное масло, мука, разрыхлитель, яйца, сахар.

Приготовление торта «Зебра» стоит начинать с просеивания муки. Тогда ваш быстрый пирог будет более воздушным. Готовим его дома поэтапно: сначала тесто, потом крем-пропитка и глазурь.

Тесто

Рецепт вкусного пирога «Зебра» невозможен без точного подбора составляющих компонентов:

  • сметана – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • орехи – 200 грамм (по желанию).

Вместо сливочного масла можно взять такое же количество маргарина. Но сделанный с маслом пирог «Зебра» выходит нежнее, поэтому в рецепт записано именно оно.

Да и какой суррогат сравнится с натуральным продуктом?

Для крема

Подходящий крем для торта «Зебры» можно сделать на основе сметаны. Он хорошо пропитает бисквит.

  • сметана – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Для глазури

Украшая «Зебру», отдайте предпочтение шоколаду, а именно – шоколадной глазури.

  • сметана – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 70 грамм;

Способ приготовления

Рецепты торта «Зебра» в основном повторяют одну схему приготовления. Предлагаем вам пошаговый рецепт, как печь пышный торт «Зебра» с кремом.

  1. В отдельную емкость кладем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и перетирает его с сахаром.
  2. Яйца разбивает в другую миску, слегка взбиваем и добавляем к маслу.
  3. В сметану всыпаем разрыхлитель и вмешиваем ее в уже получившуюся массу.
  4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно жидкое, как сметана.
  5. Разливаем его в две миски и в одну из них кладем какао и перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Пеките лучше в силиконовой форме.
  7. Кладем две ложки светлого теста, затем две ложки темного теста в центр предыдущего пятна. И так, пока оно не закончится.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекается корж около часа, к концу начинайте проверять готовность зубочисткой.
  9. Когда бисквит испекся и остыл, разрезаем его на два коржа и пропитываем их пропиткой, для которой взбиваем вместе сметану и сахар.
  10. Готовим глазурь для украшения, смешав все ее ингредиенты комнатной температуры.
  11. Приступаем к оформлению нашего кондитерского шедевра: чтобы его украсить, поливаем верхушку торта глазурью. При желании посыпаем незастывшую глазурь молотыми в крупную крошку орехами.

Пирог «Зебра» может быть сделан без сметаны. Приготовить пирог можно, если взять рецепт «Зебры» с использованием кефира. Это тоже будет правильно, ведь рецепты пирога «Зебра» самые разнообразные.

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире так же прост, как и классический. Он выходит очень нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • какао порошок – 3 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Растапливаем масло в сотейнике, нарезав кусочками.
  2. Разбиваем в большую миску яйца, добавляем сахар, сливочное масло, кефир. Вымешиваем до однородности.
  3. Гасим соду уксусом и вливаем с основу для теста.
  4. Муку просеиваем в миску, замешиваем. Консистенция должна быть как у теста на оладьи. При необходимости добавляем еще ложку муки.
  5. Разливаем тесто в две миски или кастрюльки. Теперь нужно добавить в одну из них какао – для темной стороны пирога.
  6. В форму диаметром 22 сантиметра накладываем тесто слоями две ложки одного, две ложки другого. Если класть по одной ложке, то полосочки выйдут совсем тоненькие.
  7. Выпекаем при 180 градусах минут пятьдесят.
  8. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, но и без нее он получается красивый и вкусный.

Видео приготовления пирога «Зебра»

httpss://youtu.be/HGWHChFdkSs

Пирог «Зебра» на сметане

Из одинаковых продуктов в разных пропорциях получаются разные рецепты торта «Зебра». Но почти всегда готовится порция бисквита, и вкус приготовленного блюда нежнее, чем имеют кексы или коврижка.

Пирог «Зебра» готовится на основе бисквита из какао в половине теста. Какао-порошок стоит брать хороший – так будет ярче цвет и насыщеннее шоколадный вкус. Рецепт торта «Зебра» на сметане – это очень простой рецепт торта, с ним справится и начинающая хозяйка, и даже подросток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 штук;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сода – щепотка.

Как готовим:

  1. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре и растираем вместе с сахаром.
  2. Вбиваем в масло яйца и взбиваем венчиком.
  3. Добавляем сметану, соду и разрыхлитель. Размешиваем еще раз.
  4. Просеиваем в миску со смесью муку. Доводим до однородности.
  5. Разделяем тесто на две части, в одну из емкостей всыпаем какао.
  6. Подготавливаем форму для выпечки и выкладываем в него тесто: порцию белого – порцию шоколадного – порцию белого и так далее.
  7. Завершаем готовку в духовке, разогретой до 180 градусов. Бисквиту потребуется около пятидесяти-шестидесяти минут.

Все рецепты пирога «Зебра» можно адаптировать для мультиварки. Шоколадный пирог «Зебра» получается в ней ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Его можно приготовить на скорую руку на режиме «Выпечка».

Приготовим торт «Зебра» с какао в мультиварке, используя следующий рецепт. В пирог добавляется ванилин и майонез.

Ингредиенты:

  • майонез - 2 столовых ложки;
  • мука - 200 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • какао - 2 столовых ложки;
  • масло сливочное - 150 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • ванилин - 1 грамм.

Как готовим:

  1. Мягкое масло взбиваем с сахаром и по одной штуке вводим в массу яйца.
  2. Кладем майонез, после всыпаем муку с разрыхлителем.
  3. Переливаем половину теста в отдельную миску и добавляем какао-порошок.
  4. В чашу мультиварки поочередно кладем две-три ложки светлого теста, потом две-три ложки шоколадного.
  5. Выставляем следующие режимы: «Выпечка» – 45 минут, «Подогрев» – 15 минут.
  6. В мультиварке румяная корочка получается редко, так что пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.

Можно приготовить пирог «Зебра» на скисшем молоке. Некоторые утверждают, что это самый вкусный торт. Рецепты пирога «Зебра» на простокваше подойдут тем, у кого бывает домашнее молоко – с бабушки в деревне или с фермерского рынка. Обычное пастеризованное и обезжиренное молоко дает не очень вкусный продукт, когда скисает. Его можно заменить сметаной – все равно получится вкусный рецепт «Зебры».

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • простокваша (без сыворотки) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Взбиваем вместе масло, простоквашу и соду.
  2. Вводим яйца и сахар.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку, следим, чтобы не было комочков.
  4. Разделяем тесто надвое, одну половину кладем какао-порошок и размешиваем.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, чередуя белое и коричневое.
  6. Печем около часа при 180 градусах.

Еще один пирог «Зебра» без сметаны – на этот раз с полосочками темного кофейного цвета. Испечь такой торт и получить красивый бисквит «Зебра» у нас получится, используя вместо муки манную крупу. Выйдет очень вкусный пирог, так что вы с трудом сможете встать из-за стола. А для усиления вкуса его можно подать под соусом из растопленного шоколада.

Ингредиенты:

  • манная крупа –1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • кофе - 2 чайных ложки;
  • мука - 3 столовых ложки;
  • сода - 1 чайная ложка.

Как готовим:

  1. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.
  2. Добавляем муку и соду пробиваем миксером еще раз.
  3. Высыпаем манку в кефир и даем ей набухнуть в течение получаса. Добавляем в тесто.
  4. Разделяем тесто и в одну половину вливаем кофе.
  5. Подготавливаем форму и «собираем» в ней «Зебру».
  6. В духовке она приготовится за полчаса.

Этот торт «Зебра» без сметаны приготовить не получится, но зато вы сможете насладиться нежным сочетанием вкусов. Вкуснейший кофейно-сливочный пирог пошагово готовится несколько иначе, чем обычно. Светлое и темное тесто для него замешивают отдельно. Получающийся пирог настолько хорош, что вы занесете его в подборку наилучших рецептов.

Ингредиенты:

Для кофейного теста:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • белок - 1 штука;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • кофе молотый заварной - 50 грамм;
  • вода - 3/4 стакана;
  • какао-порошок - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Для сливочного теста:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • белок - 1 штука;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сметана - 200 грамм;
  • сода - 1 щепотка.

Для подачи:

  • яблоко - 1 штука;
  • орех грецкий - 2-3 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Начнем с кофейного теста. Молотый кофе зальем кипятком, чтобы он заварился. Или можете сварить его. Всыпем какао, перемешаем и дадим остыть.
  2. Охлажденный белок взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем к кофе молоко и смешиваем все со взбитым белком.
  4. Насыпаем просеянную муку и щепотку соли. Взбивает все месте и убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса немного загустела (она должна быть довольно жидкой).
  5. Готовим сливочное тесто. Мягкое масло смешиваем со сметаной.
  6. Взбиваем второй белок со вторым стаканом сахара и соединяем с маслом.
  7. Вводим гашеную соду и муку. Если консистенция вышла гуще, чем у теста для оладий, вливаем чуть-чуть воды.
  8. Подготавливаем форму и духовку и формируем зебру, чередуя сливочное и кофейное тесто.
  9. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  10. При подаче на стол пирог посыпаем мелко нарезанными яблоком и орехами.

Торт «Зебра» - один из самых популярных домашних десертов. Он очень вкусный, оригинальный, при этом готовится легко и быстро из доступных продуктов. Впрочем, любимую выпечку можно разнообразить, изменив определенные ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Классический вариант - это «Зебра» на сметане.

Традиционный бисквит готовится в следующей последовательности:

  1. В чашке смешиваются 5 яиц и два стакана песка и взбиваются вилкой или миксером.
  2. 100 г. масла/маргарина распускается на малом огне или в СВЧ печи.
  3. В растопленное масло добавляется сметана (1 ст.) и хорошенько размешивается.
  4. Аккуратно всыпается два стакана просеянной муки. В качестве разрыхлителя добавляется ч. ложка негашеной соды.
  5. Тесто раскладывается в посудины, в одну из них добавляется какао (3 ст.л.).
  6. Готовится противень - смазывается растительным маслом.
  7. Тесто выкладывается по особой технологии с чередованием светлой и темной частей - сначала столовую ложку одной, потом другой и т. д.
  8. Духовой шкаф разогревается до 160-200°С, корж выпекается в течение 40 мин.

Готовность пирога контролируется спичкой или зубочисткой.

Рецепт приготовления на сметане и сгущёнке

Сладкоежкам можно посоветовать добавлять дополнительно в тесто сгущённое молоко.

В этом случае тесто готовится так:

  1. Стакан сметаны, половину банки сгущёнки, половину стакана песка и полтора стакана муки взбить. Добавить 1 ч. л. негашёной соды.
  2. Разделить тесто пополам, в одну из частей добавить полторы ст. ложки какао-порошка.
  3. В противень, смазанный сливочным маслом (достаточно 1ст. ложки), уложить попеременно порции белого и коричневого теста.
  4. Выпечь в духовом шкафу при 200°С. Готовность проверить деревянной зубочисткой или другой палочкой.

Горячий корж остудить, смазать вареньем или кремом.

Нежный торт на кефире

Вместо сметаны можно использовать и кефир. «Зебра» на кефире имеет особенно нежный вкус.

  1. В глубокой таре готовим смесь из 3 яиц и сахара (1 ст.).
  2. Добавляем в хорошо размешанную массу 250 мл кефира, 2 ст. муки и соду. Все это основательно сбиваем миксером.
  3. Затем половину состава выливаем в другую емкость, туда же высыпаем какао-порошок (2 ст. л.), который окрасит тесто в шоколадный цвет.
  4. Формочку для бисквита смазываем маслом и поочередно укладываем приготовленные составы - сначала белый, потом коричневый. Результатом должна стать красивая «полосатая» картина в виде кругов.
  5. Ставим в духовку это «произведение искусства» и ждем минут 40.

За это время наше тесто превратится во вкусный торт, который можно будет полить жидким шоколадом или глазурью.

Выпекаем в мультиварке

Помимо духовки, можно приготовить торт «Зебра» в мультиварке.

В этом случае специальную ёмкость мультиварки смазываем сливочным маслом и поочередно столовой ложкой выкладываем в неё обе части теста, чередуя их друг с другом. Закрываем ёмкость крышкой, ставим на режим «Мультиповар» и выпекаем торт при температуре не выше 125 градусов.

Если сделаете все правильно, то «Зебра» получится пышной и аппетитной.

«Зебра» на майонезе - пошаговый рецепт

Приготовить торт на майонезе тоже не составит особого труда.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное - 5 штук;
  • сахар - 2 стакана;
  • майонез - примерно 200 г;
  • мука - 2 стакана;
  • масло сливочное или маргарин - 100 г;
  • какао - 3 ст. ложки;
  • сода - 1 чайная ложка.

А сам процесс не многим отличается от уже описанных выше:

  1. В объемной миске или кастрюле делаем тесто. Вначале взбиваем яйца и сахар, к смеси добавляем масло или растопленный маргарин. Следующая добавка - майонез. Он должен быть высокой жирности, чтобы тесто было более плотным.
  2. Промешиваем все ингредиенты с мукой, добавляем соду (можно не гасить). Должно получиться однородное тесто средней густоты.
  3. С помощью какао превращаем ½ часть теста в шоколадную массу. Другую же половину оставляем без изменения, можно только насыпать еще чуть-чуть муки для большей плотности.
  4. Разогреваем духовку. На смазанный маслом противень укладываем тесто особым образом - ложку белого, ложку коричневого и т. д.

Выпекаем минут 35 при температуре примерно 180-200 градусов. Ура - торт готов!

«Зебра» в микроволновке

Если вы по какой-то причине не можете воспользоваться духовкой, то для выпекания пирога подойдет и микроволновка. К тому же процесс обработки в СВЧ займет очень короткое время.

Посуду, предназначенную для микроволновой печи, необходимо предварительно смазать маслом и выложить в нее будущий торт. Т. к. для «Зебры» готовится 2 части теста, то выкладывать их надо поочерёдно: ложка белой смеси, затем ложка темной. В результате должен получиться красивый «полосатый» рисунок в виде кругов.

Для выпекания торта достаточно 3 минуты.

Полосатый кекс на молоке

Готовить «Зебру» можно не только на кефире, сгущенке, сметане и майонезе. Известен рецепт теста для кекса и на молоке. Он получается пышным и вкусным.

Вот рецепт из болгарской кухни:

  1. Распустить 100 г маргарина или масла на малом огне или в микроволновке.
  2. Разделить белки и желтки 3 яиц, желтки смешать с половиной стакана сахарного песка и взбить венчиком до белого цвета.
  3. В полученную смесь добавить цедру одного лимона, 2 стакана муки и половину стакана молока. Хорошенько перемешать. Можно добавить 10-15г. разрыхлителя для теста.
  4. Белки взбить до пены и осторожно ввести в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх.
  5. 2 ст. ложки какао смешать с таким же количеством молока, подкрасить смесью одну часть теста.
  6. Подготовить форму - смазать растительным маслом стенки и дно или проложить её промасленной бумагой.
  7. Выложить в форму поочерёдно белое и шоколадное тесто. Выкладывать по 2 ложки, каждый раз помещая следующую порцию в центр предыдущей.
  8. Поместить форму с тестом в нагретую до 180°С духовку. Выпекать 30-40 минут (готовность контролировать зубочисткой или спичкой).

Кроме того, из молока (3 ст.ложки), масла (50г.), сахара (100г.) и какао (3 ст. ложки) можно приготовить глазурь, вскипятив ингредиенты в кастрюльке на плите. Ею можно полить остывший корж.

Готовим с бананами и сгущенным молоком

Любителям фруктовых нот в выпечке понравится рецепт торта «Зебра» с банановым кремом. Бисквит можно приготовить любым из вышеприведённых способов.

Для крема потребуется банка сгущёнки и три спелых банана. Пока корж выпекается, блендером или венчиком взбейте сгущённое молоко и бананы. Остывший торт разрежьте на две пластины, каждую смажьте кремом и уложите друг их на друга. Верхний слой можно посыпать крошкой из кокоса, печенья или шоколада.

Манный пирог с творогом

У «Зебры», выпеченной из манки и творога, совершенно иной, но очень приятный вкус. Любителей разнообразить свой стол непременно заинтересует этот рецепт.

Последовательность изготовления манника:

  1. Смешать по стакану манной крупы и кефира, оставить до разбухания.
  2. В посудину для СВЧ печи положить кусочек сливочного масла (примерно 30 г) и растопить его в микроволновке.
  3. К маслу добавить 3 яйца и стакан сахара (можно положить немного соли), взбить миксером до достижения белого цвета.
  4. К смеси добавить пачку 5% творога (180-200 г), взбить миксером.
  5. Соединить содержимое двух посудин (манка с кефиром и яйца с творогом), добавить чайную ложку негашеной соды или 15 г разрыхлителя.
  6. Просеять стакан муки и добавить её в подготовленную смесь, тщательно перемешать. Оставить до дальнейшего разбухания манки.
  7. Далее по стандарту - разделить тесто на 2 порции, одну из них подкрасить 2 ст. ложками какао.
  8. В смазанную растительным маслом форму выложить слоями разноцветные порции теста. На манке оно выходит густое, не растекается, поэтому слои можно выкладывать узором и приминать. Самый верхний слой легко даже разрисовать зубочисткой.
    1. Внутренность «Зебры» можно сделать не из 2-х, а из 3-х цветов (и больше). Для этого тесто делится на 3 части, а одна из них окрашивается жирорастворимым кулинарным красителем, например, розовым или оранжевым.
    2. Ещё один интересный вариант, соответствующий названию, - добиться чисто белого и чёрного цвета у слоев теста. В светлую порцию надо накапать пищевой краситель «диоксид титана», а в тёмную - чернила каракатицы (к сожалению, они малодоступны) или гелевый краситель типа «АмериКолор».
    3. Разными приёмами можно добиться, чтобы разноцветные полосы бисквита были тонкими или толстыми. В первом случае надо наливать разноцветное тесто малыми порциями (1 ст. ложка) точно в одно и то же место. Во втором случае тесто можно вливать половником или чашкой.

    Креативный подход в кулинарии превращает ежедневные будни на кухне в творчество и удовольствие. Дарите себе и своим близким эти маленькие радости, которые украшают жизнь и укрепляют семью.

Торт Зебра

Рецепт приготовления торта зебра:

1. В миске взбиваем яйца с сахаром.
2. Растапливаем масло, остужаем, соду гасим в уксусе или в сметане.
3. Соединяем вместе взбитые яйца, масло, сметану с содой и в конце добавляем муку. Все перемешиваем до однородного состояния без комочков.
4. Делим всю смесь на две части и одну смешиваем с какао.
5. Берем жаровню или круглую форму, нагреваем ее, смазываем растительным маслом.
6. Выливаем в серединку формы 3 столовые ложки белого теста, затем по центру 3 ложки темного. Продолжаем выкладывать, чередуя между собой все оставшееся тесто.
7. Помещаем в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 40 минут.
8. Готовый бисквит вынимаем, остужаем.

Существует несколько вариантов оформления торта:
-обмазать весь пирог вареной сгущенкой, посыпать ядрами орешков;
-разрезать вдоль на два коржа и прослоить заварным кремом;
-залить шоколадной глазурью;
если готовим к празднику, то 2 и 3 пункт можно объединить вместе.

Если вам хочется испечь что-то вкусненькое к чаю, но при этом, вы не хотите слишком заморачиваться, возьмите на заметку рецепт пирога «Зебра». Существует разнообразное количество рецептов приготовления незамысловатого торта. Но каким бы рецептом приготовления вы не воспользовались, из духовки вы достанете ароматный и приятный на вкус пирог, который идеально подойдет к горячим напиткам!

Рецепт приготовления классического пирога «Зебра»

Приготовление кондитерского изделия не требует от кулинара особых навыков. С точки зрения особенностей рецепта пирога «Зебра», выпечка является аналогом сметанника, только в нашем торте присутствует еще и какао-порошок, который насыщает кондитерское изделие особым вкусом и ароматом.

Для приготовления ароматного десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 охлажденных куриных яиц;
  • стандартный стакан сахара;
  • жирная сметана – 100 гр;
  • пол упаковки масла;
  • сода;
  • разрыхлитель;
  • стакан муки;
  • 40 грамм какао-порошка.

ингредиенты

Для начала следует взбить охлажденные яйца с сахаром до появления устойчивой пены. Чтобы добиться желаемого результата советуем выполнять процедуру в сухой миске.


В полученную массу залейте сметану и растопленное сливочное масло. Размешайте смесь, чтобы в ней не было комочков.

В сухой миске смешайте муку все заявленные сухие ингредиенты, и хорошенько их перемешайте между собой.


Сухие ингредиенты начинайте постепенно вводить в яично-сметанную смесь, постоянно помешивая венчиком. Тесто разделяем на две части.


В одну из частей теста добавьте подготовленное какао, хорошенько перемешайте массу, чтобы в ней не образовалось комочков.

Подготовьте форму для выпекания, промазав ее сливочным маслом. В средину формочки начинайте добавлять поочередно по ложке «белого» и какао теста, пока не сформируете будущий корж.


Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов Цельсия, около 60 минут.

Бисквитный торт «Зебра» готов к употреблению. Это классический рецепт торта. При желании вы можете пропитать коржи апельсиновым и лимонным сиропом, они придадут бисквиту свежесть.

Рецепт приготовления пирога на кефире

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире чем-то схож с классическим вариантом выпекания кондитерского изделия. Для приготовления этого незамысловатого лакомства вам понадобится несколько изменить состав торта, добавив в него кефир, и убрав такую привычную для многих сметану. Торт без сметаны выходит таким же нежным и вкусным, а еще он очень пышный и слегка пористый!

Для приготовления десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пару яиц;
  • кефир жирный – 200 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • 5 ложек какао;
  • шепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления торта в домашних условиях без сметаны вам следует взбить яйца с сахаром.
  2. После успешного растворения сахара, введите кефир.
  3. В отдельной миске смешайте заявленные сухие ингредиенты, и начните постепенно просеивать их через сито в яично-кефирную массу.
  4. Половину теста отделите в другую миску, добавив в него какао. Формочку промажьте сливочным маслом. Начните выкладывать тесто.
  5. Ложку белого теста, покройте ложкой теста с добавлением какао.

Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Содержание рецепта:

Пирог Зебра - известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

Пирог зебра в домашних условиях - секреты


Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
  • Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
  • Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
  • Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
  • Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
  • Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
  • Излишки муки встряхните.
  • Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
  • Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
  • Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
  • Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
  • Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
  • Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
  • Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
  • Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
  • Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.


Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
  • Калорийность на 100 г - 319 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Разрыхлитесь - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:

  1. Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
  2. В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
  3. Смешайте яичную и масляную массу.
  4. В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
  6. Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
  7. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
  8. Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
  9. Перекладывайте в форму все тесто.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.


Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство - пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

Ингредиенты:

  • Сметана - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.


Простой и всем доступный рецепт десерта - пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Кефир - 400 г
  • Мука - 600 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Какао - 3 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
  2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
  3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
  4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
  5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
  6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
  7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.


Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 1,5 ст.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Какао - 2 ст.
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением