Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Куриная грудка с овощами на сковороде. Куриная грудка, тушеная с овощами

Вы обожаете нежное и сочное белое мясо? Стараетесь придерживаться правильного питания и ограничивать потребление жиров? Можем поспорить, что большую часть вашего «мясного» рациона занимает куриная грудка. Филе курицы невероятно питательно и полезно – в его составе концентрируется масса витаминов группы В, и необходимых организму микроэлементов.

Этот продукт быстро усваивается организмом, а значит, не трансформируется в шлаки и не участвует во внутренних процессах брожения.

Словом, куриная грудка – это не только вкусно, но и всесторонне полезно.

А рагу с овощами на ее основе – сытное и аппетитное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям, которые частенько бывают равнодушными к свежим овощам.

Рецепт тушеного мяса с овощами прост и тривиален. Некоторые хозяйки уверяют, что такое блюдо вообще не нуждается в приготовлении: достаточно нарезать ингредиенты, поместить их в сотейник, сдобрить заправкой и выждать окончания томления на плите. Но это не совсем так.

При готовке любого блюда необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы оно получилось вкусным, аппетитным и «тающим во рту ». Куриное мясо, особенно филе, готовится чрезвычайно быстро, поэтому оно не терпит пересушивания.

Не забывайте о зелени – она также придает готовому блюду пикантности и насыщенности.

Ароматное рагу из куриного филе с томатами и перцем

Ингредиенты:

  • Куриное филе без косточки (очищенное) – 400 г;
  • Бульон – 1,5 стакана;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль йодированная – 1 ч.л.;
  • Перец черный душистый (горошек) – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Смеси трав – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Нежное рагу из курицы в кефире

Ингредиенты:

  • Куриное филе очищенное – 500 г;
  • Картофель – 7–8 крупных клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Зелень (ассорти) – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Приготовьте куриную грудку. Для того чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится примерно полкило куриной грудки без кожи и костей или бедрышек. Обычно, жаркое легко идет с мясом, а не с овощами, но это дело вкуса.

  • Промойте курицу под проточной холодной водой, промакните бумажным полотенцем и положите на разделочную доску.
  • Уберите любые излишки жира на курице и разрежьте ее на кусочки размером в пол-сантиметра.
  • Для того чтобы улучшить вкус курицы, вы можете дополнительно замариновать ее. Смешайте 1 чайную ложку мелко нарезанного чеснока, полторы чайных ложки жидкости из-под кукурузы, 2 чайные ложки соевого соуса, 2 чайные ложки рисового вина или сухого шерри и 3/4 чайной ложки соли. Замаринуйте курицу в этом маринаде. Оставьте курицу в нем хотя бы на пять минут или на час перед приготовлением.
  • Подумайте заранее, в чем будете готовить. Если у вас есть вок, то лучше готовить в нем, тогда большое количество ингредиентов не будет высыпаться из вока в отличие от простой сковороды.

    • Не покупайте антипригарный вок. Он не подходт для жарки на большом огне. Вок предназначен для того, чтобы в нем готовили пищу на сильном огне при высокой температуре.
    • Используйте ложку-скребок для лучшего перемешивания ингредиентов в воке.
  • Продумайте, с какими овощами вы будете готовить курицу. Вы можете приготовить с любыми овощами, все зависит от ваших личных пристрастий. Повара рекомендуют выбирать не больше 2-3 овощей, чтобы не перегрузить блюдо и чтобы избавить вас от лишней ненужной работы. Другие повара, наоборот, рекомендуют класть в такое блюдо все, что есть на кухне. Вы должны определить, что вам больше подходит.

    • Когда вы нарезаете овощи, старайтесь нарезать их одного размера, чтобы не было так, что одни овощи приготовятся быстро, а другие не приготовятся вовсе.
    • Несмотря на все ваши усилия, одни овощи готовятся быстрее других. Разложите все нарезанные овощи в разные миски. Благодаря этому, вначале вы приготовите те овощи, которые готовятся дольше, а затем те, которые готовятся быстро. Если вы не знаете, какие овощи и как долго готовятся, то ниже приведен список:
      • Грибы готовятся 5-10 минут в зависимости от размера и сорта.
      • Капуста, шпинат и другие зеленые овощи готовятся 4-6 минут.
      • Такие овощи, как спаржа, брокколи, морковь и зеленая фасоль готовятся 3-5 минут.
      • Болгарский перец, горох, кабачки и тыква готовятся 2-3 минуты.
      • Ростки фасоли готовятся быстрее всех, меньше минуты.
  • Выберите соус. Вы можете сделать соус таким, каким пожелаете. Соусы для жаркого могут быть острыми, сладкими, солеными, с орехами. Они могут быть простыми, полезными или с феерическим вкусом. Вы можете купить готовый соус в супермаркете, а можете сами приготовить. Вот несколько вариантов:

    • Лимонный соус:
      • 1/4 чашки лимонного сока
      • 1 чайная ложка цедры лимона
      • 1/4 чашки куриного бульона
      • 1 столовая ложка соевого соуса
      • 2 столовые ложки сахара
    • Кисло-сладкий соус:
      • 1/4 чашки куриного бульона
      • 2 столовые ложки соевого соуса
      • 2 столовые ложки яблочного уксуса
      • 1 столовая ложка коричневого сахара
      • 1/2 чайной ложки красного острого перца
    • Соус Сатай:
      • 4 столовые ложки с горкой арахисового твердого масла
      • 3 столовые ложки темной сои, Тамари
      • 3 столовые ложки меда
      • маленький кусочек имбиря, мелко нашинкованный
      • 1 головка чеснока, мелко порубленная
      • 1 чайная ложка красного острого перца
      • 1/2 апельсинового сока
  • Подумайте заранее, с чем вы будете подавать такое жаркое. Обычно жареную куриную грудку с овощами подают с каким-нибудь гарниром из углеводов, чтобы блюдо было достаточно питательным. Вы можете положить гарнир рядом на тарелке или смешать с куриной грудкой. Вы можете подать так, как вы считаете нужным.

    • Коричневый рис- это, наверное, самый здоровый гарнир.
    • Белый рис типа Басмати или Жасмин.
    • Макароны, например, китайские макароны или рисовые макароны.
    • Спагетти.
    • Ничего! Вы можете просто подать куриную грудку с овощами. Особенно актуально это для тех, кто следит за потреблением углеводов.
  • Как приготовить куриную грудку с овощами на сковороде

    Очищаем лук от шелухи, измельчаем его и жарим на подсолнечном масле.

    Баклажан избавляем от плодоножки и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к луку и обжариваем на среднем огне. Учитывайте, что баклажан в процессе приготовления впитывает большое количество масла.

    Помидоры очищаем от кожуры. Для этого опускаем их в кипяток на несколько секунд, после чего шкурка с томатов снимается очень легко. Измельчаем помидоры с помощью ножа или блендера и добавляем на сковороду. Тушим овощи на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

    Куриную грудку нарезаем на небольшие куски размером примерно 3х3 см и добавляем к овощам. Все солим, перчим и жарим на очень сильном огне в течение 3-4 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды. Филе на предмет готовности пробуем, разрезая кусочек пополам.

    Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

    Готовая куриная грудка с овощами получается очень мягкой, а ароматная баклажанно-томатная подлива отлично подходит к любому гарниру. Главное, не передержать мясо на огне!

    Чем хороши куриные грудки – их можно очень быстро приготовить. Тушеные куриные грудки с овощами – вкусное, питательное и полезное блюдо. Куриную грудку с овощами можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

    Предлагаю Вам рецепт куриной грудки, тушеной с молодыми свежими овощами: помидорами, зеленой фасолью, морковью и луком.

    Общее время приготовления – 1 час

    Подготовка – 20 минут

    Количество порций – 4

    Уровень сложности – легко

    Назначение

    Как готовить

    В чем готовить

    Продукты:

    Куриные грудки филе – 4 штуки

    Лук – 1-2 головки

    Морковь – 1-2 штуки

    Болгарский перец – 1-2 штуки

    Помидоры – 2 штуки (средние)

    Зеленая фасоль – 150-200 грамм

    Растительное масло – 2-2,5 столовых ложки

    Соль, перец, лавровый лист

    Как приготовить тушеную грудку с овощами:

    Филе куриной грудки вымыть и нарезать небольшими кубиками или полосками.

    Подготовить овощи. Очистить и нарезать кубиками или полосками морковь.

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Зеленую фасоль порезать кусочками около полутора, двух сантиметров.

    У болгарского перца вычистить семена и нарезать его кубиками или полосками.

    Помидоры сначала обдать кипятком. Выдержать две, три минуты и сразу охладить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу и нарезать кубиками.

    В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо, пока перестанет выделяться сок. При обжаривании постоянно перемешивать кусочки мяса.

    Как только мясо станет светлого цвета, добавить нарезанный лук и помешивая, обжарить две, три минуты.

    Затем добавить морковь и обжарить все вместе еще три, четыре минуты.

    Добавить остальные овощи: стручковую зеленую фасоль, сладкий болгарский перец и помидоры. Посолить по вкусу. Приправить перцем и приправами для курицы. Перемешать и убавить огонь.

    Кастрюлю закрыть крышкой и тушить около 15-20 минут или пока курица и овощи не будут готовы.

    Тушеную куриную грудку с овощами можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, рисом или гречкой.

    Приятного аппетита!

    Возможно Вам понравятся эти рецепты:

    Волованы с курицей

    Оригинальная горячая закуска с курицей в волованах из слоеного теста. Такую закуску можно приготовить для праздничного стола, для фуршета или семейного ужина. Общее время приготовления...

    Вкусный рисовый суп с курицей

    Жаркое из птицы с овощами - всегда выгодный вариант блюда, будь это полноценная еда на ужин или второе к обеду. Низкокалорийное мясо отлично усваивается, а овощи улучшают перистальтику желудка, да и просто делают еду намного вкуснее, сытнее, полезнее.

    Жаркое «Импровизация»

    Нами не случайно названа так эта с овощами. Ведь все ингредиенты, входящие в состав кушанья, берутся, что называется, «на глазок». А получается неимоверно вкусно! Готовится блюдо следующим образом. Мясо (примерно грамм 450-500) промыть, снять плёнку, нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде в достаточном количестве растительного масла до лёгкой корочки. Затем переложите всё в чугунок, добавьте нарезанные полукольцами 2-3 луковицы. Почистите от кожуры несколько баклажанов, 4-5 болгарских перцев, порежьте их кусочками - и в чугун. Добавьте немного воды, накройте крышкой, дайте закипеть, а потом пусть куриная грудка с овощами тушится на небольшом огне до полуготовности. Не забывайте помешивать.

    Ближе к концу натрите несколько морковок и добавьте к блюду. Если необходимо, подлейте немного ещё воды. В конце положите 3 лавровых листика, горстку немного куркумы и кориандра. Посолите по вкусу, а также заправьте жаркое томатом (2-3 ложки столовые или больше). В конце порубите мелко 5 зубчиков чеснока, положите в чугун и выключите газ. Дайте блюду настояться под крышкой минут 15. Затем подавайте на стол. Если сразу раскладываете по тарелкам, старайтесь, чтобы в каждую порцию попалась и куриная грудка с овощами, а не только овощи. Посыпьте блюдо зеленью. Его можно есть и само по себе, а можно с жареной или варёной картошкой, рисовой или гречневой кашей, макаронами.

    Дополнение к жаркому «Импровизация»

    Приготовить вкуснятину можно и несколько по-другому. Мясо отварите до готовности в подсоленной воде (в небольшом её количестве). Выньте из бульона, остудите, нарежьте кубиками. Теперь пусть пока подождёт куриная грудка.

    С овощами поступаем так. Шинкуем и в чугунке обжариваем много лука (до золотистого цвета), добавляем 5-7 крупных, спелых, мясистых помидорин (можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу), немного увариваем. Затем кладём нарезанные кубиками баклажаны, морковку, сладкий перец, кабачки. И тушим всё это, подливая вместо воды Обязательно помешивайте, в конце посолите, можете и сахара немного добавить.

    Перед тем как выключить, положите мясо, толчёный чеснок (4 зубка), зелень петрушки и укропа, чёрный молотый перец и немного молотого имбиря. Дайте закипеть и снимайте с огня. Пусть ваша с овощами немного постоит, затем несите на стол. Успех у блюда будет сногсшибательным!

    Жаркое с картошкой

    Мясо - такой продукт, который хорош в любом виде, главное - приготовить его правильно. Особенно если это домашняя птица или дичь. К примеру, восхитительный ужин получится, если будет тушеная куриная грудка с овощами, да не простая, а копченая. Компоненты: картофель - полкилограмма, мясо - 250 г, лук - 1 головка, масло для зажарки и 3-4 столовых ложки томата для заправки. Конечно, соль, приправы, специи.

    Картошку почистите и нарежьте крупно дольками. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде или чугунке. Копчёную грудку порежьте тонкими ломтиками. Все ингредиенты соедините, влейте воду, чтобы она покрывала продукты, посолите, заправьте томатом, всыпьте несколько горошин душистого и горького перца, кориандр, лавровый лист и тушите под крышкой около 45 минут на небольшом огне, помешивая. При подаче не забудьте о зелени. И хорошо бы сделать салат из свежих овощей (огурцы с помидорами или из капусты под майонезом). Отдельно поставьте хрен и горчицу, чесночный соус. Подойдут также и молодой чеснок или лук с перьями.

    Мясо жареное

    Теперь на очереди другой рецепт - куриная грудка жареная с овощами. Секрет блюда опять-таки в правильной обработке мяса. Вам следует с него удалить плёнки, нарезать его на ломти и немного отбить кухонным молоточком. Затем обвалять в чёрном перце, посолить и обжарить в растительном масле. Если предварительно вы грудку немного промаринуете, кушанье получится просто шикарным!

    Но даже и без маринада будет ничего - можете просто сбрызнуть готовые ломтики лимонным соком. Затем натрите на крупной тёрке несколько головок красной свеклы и поджарьте её в растительном масле с луком, где до этого готовилось мясо. Посолите, поперчите. В конце выложите в сковороду ломтики грудки, накройте крышкой и через пару минут снимите с плиты. Подавайте еду горячей со свежей зеленью. Свёклу можно заменить капустой или консервированным зелёным горошком.

    Запеченное мясо

    И напоследок с овощами. Нарежьте её на ломти средней толщины, замаринуйте в уксусе с мёдом, присолите, обмажьте соевым соусом. Картофель почистите, помойте, разрежьте на ломти по 2 см толщиной. Присолите, смажьте майонезом. На промасленный противень выложите мясо, вокруг - картошку, присыпьте специями и выпекайте до готовности. Подавайте, посыпав зеленью, с салатом из квашеной капусты.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
    Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
    Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением