Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Крымскотатарские чебуреки. Крымские чебуреки — вкусные хрустящие, наши настоящие! Крымские чебуреки готовим дома

Чир чир – крымские чебуреки. Этим рецептом поделилась со мной одно знакомая крымская татарка. Теперь я готовлю чебуреки только по этому рецепту.

Тесто получается нежное и в тоже время хрустящее, можно подумать что крымские чебуреки готовятся из слоеного теста, но это не так. Тесто на самом деле самое обычное, мука, растительное масло, вода, соль. В оригинальном рецепте используется баранина, но у меня . Мои домашние любят , они сытные и их можно приготовить в пост.

Ингредиенты

выход — 14 чебуреков

тесто для чебуреков:

  • 2,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла.

начинка для чебуреков:

  • 500 гр фарша
  • 2 крупных луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • соль и черный перец по вкусу
  • 50 мл бульона или воды

Способ приготовления

Сначала готовим тесто на чебуреки, муку просеиваем и добавляем в нее воду, соль и растительное масло. Тесто вымешиваем до однородной массы, оно должно получиться довольно крутым. Даем тесту полежать 20-30 минут.

Этим временем займемся начинкой для чебуреков. Лук мелко порубить, добавить в фарш, посолить и поперчить. Если начинка получилась сильно сухой обязательно добавьте бульон или воду.

Разделите тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем тесто очень тонко в кружки диаметром 15 см. На одну половину раскатанного теста укладываем столовую ложку начинки. Накрываем ее второй половинкой и с помощью специального колесика делаем зубчатый край.

Жарим крымские чебуреки в большом количестве раскаленного масла по 2 минуты с каждой стороны. Самое главное — чебурек не должен соприкасаться со дном посудины в которой он готовится.

Выкладываем чебуреки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Накройте чебуреки на 1 минуту миской и подавайте. Теперь Вы можете быть уверены что научились готовить крымские чебуреки — чир-чир! Это действительно не трудно, а вкус просто восхитительный.

Чебуреки жареные без масла — Янтык

Янтык —это очень вкусные ,без жирных брызг подсолнечного масло , грязной плиты и запаха на кухне . Наконец , я имею рецепт чебуреков , которые жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2 —2 ,5 стакана
  • Вода (кипяток ) 120 мл
  • Масло подсолнечное 1 ст . л .
  • Соль 0 ,5 ч .л .
  • Яйцо куриное 1 шт .
  • Водка 1 ст . л .

Способ приготовления

Просеять в глубокую миску 1 /2 стакана муки . Влить масло и посолить . Залить муку кипятком и быстро вилкой замесить заварное тесто . До заварного теста влить 1 ст .л . водки и перемешать . Водку можно заменить на 1 ч .л . разрыхлителя , но его добавлять к большей части муки .

Добавить к заварного теста яйцо (по желанию ) и муку . Замесить тесто . Яйцо + мука + заварное тесто . Замесить тесто . Тесто для янтыка должно быть мягким .

Завернуть заварное тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут . Для начинки измельчить 150 г лука и пучок петрушки .

Приготовить 350 г мясного фарша . К фаршу добавить зелень с луком. Соль ,перец ,хорошо перемешать . Добавить 100 г кефира и все перемешать . Тесто разделить на 8 частей .
Тонко раскатать и выложить мясную начинку тонким слоем на половину теста . Края теста можно смазать желтком или яйцом .

Хорошо слепить края теста ,можно вилкой . Раскатать все куски теста и сформировать .
Выложить янтык на сухую раскаленную сковороду и жарить на медленном огне с обеих сторон .

Готовы янтики нужно горячими смазать сливочным маслом и сложить друг на друга
Завернуть горячие янтыки в фольгу и оставить на 15 минут . Вкусные без масла — янтык со сливочным вкусом и сочной мясной начинкой .

В Крыму мне нравятся не только чебуреки, и вкусный и беляши приготовленные по этому рецепту http://www.koptim-sami.ru/belyachi.php . Получаются очень вкусно, пробуйте приготовить — Вам понравится.

Во время отдыха у нас появляется возможность не только насладиться мягким субтропическим климатом, покупаться в море и позагорать, отправиться на экскурсии, но и приобщиться к гастрономическому туризму, попробовать новые блюда, которые любят местные жители, если повезет, можно узнать рецепт полюбившейся еды. Если вы отдыхаете в Крыму, вы просто обязаны попробовать местную кулинарную звезду – крымский чебурек. Такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях по рецепту крымчан.

Почему чебуреки в Крыму считаются самыми вкусными?

Тем, кто отдыхал в знаменитых курортных городах, Ялта, Судак, Феодосия, Евпатория, Алушта, наверняка запомнилось традиционное причерноморское блюдо, чебуреки крымские такие как продают в Крыму . Именно там это простое и незатейливое лакомство, которым можно сытно перекусить, готовят особенно вкусно. Тесто у крымских поваров получается хрустящее, тонкое, легкое благодаря пузырчатой структуре, а начинка сочная, просто тает во рту.

Если добавить к вкусовым ощущениям атмосферу отдыха на побережье, свежий морской бриз, воспоминания об этом пирожке (именно так переводится слово «борек» с крымско-таратского), остаются самые приятные. Именно поэтому многим хочется поностальгировать по незабываемо проведенному отдыху и отведать уже дома чебуреки крымские такие как продают в Крыму рецепт которых несложно повторить, зная некоторые нюансы и секреты приготовления.

Ингредиенты

Если вы готовите тесто для чебуреков, вам понадобятся самые простые продукты, которые легко найти в ближайшем супермаркете, к тому же все ингредиенты отличаются дешевизной, при этом закуска получается аппетитной и вкусной. Для приготовления вам понадобятся 250 мл воды, ¼ столовой ложки соли, 1/3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки растительного масла. Есть еще один ингредиент, который относится к основным секретам этого блюда.

Тесто замешивается на муке, понадобится 480 г (3-3,5 стандартных граненых стакана). Муку необходимо просеивать.

Если вы готовите чебуреки крымские такие как продают в Крыму с сыром , соответственно для начинки необходимо приобрести сыр. Рассольный сыр считается традиционной начинкой для крымской кухни. Можно также использовать говяжий, свиной или бараний фарш или их сочетания, в этом случае пирожки получаются еще вкуснее, поскольку тесто пропитывается мясным соком.

Основной секрет

Вариантов приготовления теста может быть много, у каждой хозяйки или повара свой секрет. Иногда помимо вышеперечисленных ингредиентов, добавляют 1 яйцо, при этом исключают из рецепта сахар. Однако основным секретом приготовления хрустящих пузырчатых чебуреков является добавление 9-процентного уксуса или водки. В Крыму вам, скорее всего, предложат это блюдо с добавлением уксуса, т.к. он стоит дешевле.

Процесс приготовления

Если вы готовите чебуреки с применением кухонного комбайна, рекомендуется сначала просеять в емкость полтора стакана муки и добавить заранее приготовленную жидкость (вода, растительное масло, уксус, соль и сахар). Как только смесь будет готова, тесто с добавлением оставшегося количества муки замешивается вручную. Тесто замешивают в течение 5 минут, как минимум, в итоге оно должно перестать липнуть к рукам и поверхности доски.

После того, как тесто полежало в холодильнике, отделяем небольшой кусок и раскатываем блин толщиной 1,5-2 мм, на одну половину выкладываем начинку, если это фарш, стоит выкладывать тонким слоем, чтобы мясо прожарилось, т.к. время приготовления минимально. Накрываем второй половиной и утрамбовываем края.

Муку просеять в большую миску. Добавить соль, перемешать. Также добавить растительное масло.

Рукой хорошо перетереть капли масла с мукой, разминая кусочки с маслом. Постепенно влить воду комнатной температуры (мука разная - вливать сколько возьмет тесто), также рукой замешивая тесто. Тесто получится комковатым и крутым. Месить не нужно.

Собрать тесто в ком и завернуть его в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на 1 час. Через это время тесто станет совершенно другим - нежным, мягким, эластичным и совершенно не липнущим ни к рукам, ни к поверхности.

Пока тесто "отдыхает" приготовить начинку. Мясной фарш (любой - на ваше усмотрение) поместить в глубокую посуду. Добавить перекрученный на мясорубке репчатый лук.

"Отдохнувшее" тесто разделить на 2 части. Из каждой - скатать "колбаску".

Порезать кусочками (примерно по 40 грамм). Каждый кусочек скатать в длинный жгут (около 25 см).

Далее, каждый жгутик свернуть "улиткой" (такой способ расстойки теста дает при жарке ошеломляющий результат - чебуреки получатся очень слоистыми) . Накрыть заготовки теста пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Теперь, каждую "улитку" тонко раскатать (мука для раскатки, в принципе, не нужна, но если тесто у вас будет немного липнуть к поверхности, припылите ее мукой, но совсем чуть-чуть). Ближе к одному краю лепешки поместить по 1-2 столовой ложке фарша.

Масло разогреть в сковороде (лучше в фритюрнице, так как масла должно быть достаточно, чебуреки жарятся в большом его количестве). Если нет фритюрницы, на сковороде жарить крымские чебуреки по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности, на среднем огне.

Готовые чебуреки выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. В середине чебурека образуется полость и когда вы раскусываете чебурек, внутри много мясного сока. Само тесто получается хрустящим, пузырчатым и очень слоистым.

Подавать крымские чебуреки сразу же, в горячем виде! Нереально вкусно! Советую настоятельно попробовать!

Приятного Вам аппетита!

Вообще в классическом понимании мясо должно быть баранье, но у нас оно практически недоступное, да и не каждые его ест из-за специфического запаха, поэтому я использую свинину, что полностью противоречит законам мусульман, но мне простительно.

Начинать готовить следует с теста, чтобы оно смогло отдохнуть и настояться, пока мы будем работать над начинкой.
В муку высыпаем соль, льем растительное масло не больше 1 столовой ложки, в противном случае, тесто получится рассыпчатым.

Доливая воду, замешиваем пластичное тесто. Готовое тесто отставляем в сторонку, можно поставить и в холодильник, и даем ему постоять не меньше 30 минут.

За это время клейковина набухнет и оно станет эластичным, что позволит его очень тонко раскатывать.
Для начинки из мяса и лука делаем фарш при помощи мясорубки:

Чтобы из мясорубки выгнать все мясо, я еще прокрутила маленькую картофелину (это она создает желтые вкрапления в фарше).
Солим и перчим по вкусу:

Хорошенько перемешиваем:

Не смотря на то, что свинина по себе довольно жирная, для пущей сочности добавляем в фарш воду или можно использовать мясной бульон:

С водой главное не перестараться, чтобы фарш в ней не плавал. У меня на такое количество ушло 0,5 стакана.
После приготовления начинки ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло, примерно на высоту 1-1,5 см. Масло следует хорошенько раскалить перед началом жарки.

Снова все перемешиваем и беремся за разделывание теста. Делим его на несколько небольших частей:

У меня получилось 20 штук.
Теперь, самое главное, каждый из кусочков раскатать как можно тоньше, вплоть до того, чтобы доска просматривалась сквозь тесто. Оно очень пластичное и без особого труда и без дыр достигнет желаемой толщины.

При этом, мукой присыпать его в сам ом минимальном количестве, чтобы снаружи будущий чебурек не был присыпан ей.
Теперь мысленно делим круг на две половинки и в середину одной из них полукругом выкладываем фарш не слишком толстым слоем, чтобы он успел прожариваться:

Теперь накрываем фарш второй половинкой теста, а край обрезаем.

За это время масло на сковороде нагрелось до нужной температуры и можно в него отправлять чебурек.

Следует обратить внимание на, то огонь должен быть не слишком сильным - чтобы тесто не пригорало, но и не очень медленным, чтобы поддерживать нужную температуру масла.
Сразу же на ваших глазах тесто начитает пузыриться. Не следует жарить несколько чебуреков на одной сковороде, лучше по одному, чтобы не понижать градус масла. Тогда тесто получится румяным и будет слоиться.
Через 1 минуту переворачиваем чебурек на другую сторону, а за это время можем раскатать следующий.

Готовые чебуреки я складываю в тарелку горкой или в кастрюльку, ка конструктор.

Вот и все! Легко и просто мы имеем вкуснейшие чебуреки, сытый ужин и довольную семью!
Подавать чебуреки можно с уксусом (но это на любителя) или макать их в катык (как любил это делать мой муж и его семья). Я же предпочитаю просто запивать чебуреки чаем.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Очень многие из нас любят чебуреки, но не многие себе такое позволяют из-за использования фритюра. А вот янтыки, на самом деле, блюдо очень даже диетическое. Янтыки - это сухие чебуреки. То есть готовятся они в точности, как обычные чебуреки за исключением того, что жарятся на абсолютно сухой сковороде.

Об истоках рецепта. В народе ходит много баек о том, что в тесто для чебуреков нужно добавлять масло, сахар или даже водку. Крымские татары в ответ смеются: мусульмане водку в принципе не употребляют, так что водку в чебуреках - исключительно русская интерпретация. Этим рецептом делилась со мной владелица крымскотатарского ресторана, женщина исключительной душевной теплоты и кулинарного мастерства, крымская татарка, естественно. Именно по нему я и готовлю янтыки дома. Они получаются ну очень вкусные и легкие. Готовлю с одним лишь изменением: не использую в начинке баранину из-за ее высокой калорийности. Делаю с куриным филе, но, конечно, с говядиной тоже будет очень вкусно.

Рецепт.
1. Куриное филе и лук в пропорции 1:1 (соблюдение пропорции - обязательное условие сочного фарша!) измельчить с помощью острого ножа на доске. Мясорубкой желательно не пользоваться, так фарш выходит сочнее. Причем измельчаем так: сначала режем мясо, потом когда оно уже превратилось в фарш, добавлением к нему половину лука и продолжаем измельчать уже два ингредиента вместе. Затем в готовый фарш добавляется оставшаяся часть лука, зелень, соль, молотый черный перец и немного воды для сочности. Фарш должен получиться не очень плотным, немного жидковатым.
2. Замешиваем тесто - мука, вода и неполная чайная ложка соли. Пропорции муки и воды всегда такие: 2 части муки, 1 часть воды.Тесто должно быть тугое, но эластичное. Даем ему отдохнуть при комнатной температуре минут 15-20. Затем скатывает тесто в колбаску, разрезаем на несколько частей, и каждый шарик вымешиваем еще около минуты.
3. Раскатываем, присыпая стол мукой. Слишком тонко тесто раскатывать не нужно, иначе оно может порваться при жарке и выпустить фарш. Но и толстым оно быть не должно. Его идеальная толщина - несколько миллиметров.
4. Кладем полную столовую ложку начинки, равномерно распределяя ее по тесту. Защипываем края с помощью специального ножа или пальцами.
5. Янтыки жарятся на сухой сковороде - с каждой стороны по 3-4 минуты. после того, как переворачиваю, накрываю крышкой. Затем выкладываются на блюдо один на один, каждый янтык в оригинале смазывают сливочным маслом (но я чаще всего не смазываю). Подают янтыки с
катыком (айраном, кефиром) и салатом из свежих овощей.

Секрет. Многие южные крымские татары в начинку добавляют свежую мяту. Но это на любителя))

Приятного аппетита!

П.С. На фото: янтыки мои (маленькие, скромные) и оригинал.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением