Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сметанный торт с черносливом. Торт с черносливом и грецким орехом рецепт, который станет любимым Бисквит с черносливом и грецкими орехами

1. Грецкие орехи обжарить в духовке при 160С около 10-15 минут или на сухой сковородке, помешивая, до золотистого цвета. Остудить и порубить на средние кусочки.

2. Подготовить две-три формы для выпечки диаметром 15-18 см, выстелить пергаментом или смазать маслом. Духовку разогреть до 180С. Для бисквита яйца комнатной температуры взбить с сахаром в пену до пышности, добавить сметану и ваниль, аккуратно перемешать.

3. Просеять в тесто муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать, стараясь не осадить пышность яиц. В конце добавить кусочки грецких орехов и аккуратно перемешать. Выложить тесто в формы, выпекать около 15 минут до сухой зубочистки, выходящей из центра бисквита.

4. Вынуть формы из духовки, остудить 10 минут в форме, затем полносью остудить без формы. Также можно выпекать тесто одним слоем на противне и вырезать слои желаемого размера (круглые или прямоугольные).

5. Чернослив нарезать на небольшие кусочки. По желанию его можно заранее замочить в коньяке или другом ароматном алкоголе. Грецкие орехи для украшения порубить. Для крема сметану аккуратно смешать с сахарной пудрой и ванилью. Лучше всего собирать торт в разъемной форме или кольце для выпечки, так как крем не очень хорошо держит форму. Выложить слои бисквита, сметанный крем и чернослив. Отправить торт на несколько часов для пропитки в холодильник, затем вынуть из формы и обмазать верх и бока торта оставшимся сметанным кремом и обсыпать орешками. Также можно сметану заранее на несколько часов или на ночь отвесить на нескольких слоях марли до густоты, тогда крем будет густым и торт можно собирать без формы.

Приближается мужской праздник, день тех мужчин, что отдали или отдают свой долг Родине, Отчизне! А также очень скоро один из самых любимых весенних праздников — 8 марта! И мы как всегда будем поздравлять своих дедушек, папочек, мужей, сыновей, любимых с этим днем, а затем мамочек, бабушек, дочурок и всех прекрасных дам с этим чудесным, тёплым, солнечным праздником! В связи с этим, предлагаю Вам рецепт приготовления быстрого домашнего торта, с которым справится любая хозяйка, а возможно даже и наш сильный пол — наши мужчины! Готовила этот тортик моя мама к приезду своих друзей и теперь советует этот рецепт тем, у кого не всегда есть время на приготовление сладкого десерта, а угостить домашних или пришедших гостей хочется на отлично! И так, сегодня будем готовить Нежный торт из кусочков бисквита с орехами и черносливом. Возможно кому-то захочется приготовить этот торт, возможно на праздничный стол к 23 февраля или в день 8 Марта!

Потребуется:

для бисквита:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • сода — 1 ч.л. погаш уксусом
  • чернослив — 200 гр.

крем «Сметанный»:

  • сметана — 700 гр. (20% жирности)
  • сахар — 100-200 гр.

для оформления:

  • орехи
  • шоколад

Как приготовить Нежный торт с черносливом и орехами:

Соединяем яйца с сахаром. Немного перемешиваем венчиком.

Добавляем сгущенное молоко, сметану и соду, погашенную уксусом (в ложке). Добавляем муку.

Чернослив распариваем, нарезаем и обваливаем в муке. Выкладываем в тесто.

Перемешиваем. Бисквитное тесто готово.

На противень постелить пергаментную бумагу, при необходимости смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять в тонкий корж. Выпекать при 200 градусах 12-15 минут.

Вот такой вот румяный получается корж.

А теперь просто с помощью тарелки подходящего размера вырезаем круг (квадрат или овал) из бисквита. Выкладываем на блюдо или тортовницу.

Немного надрезаем корж в нескольких местах и пропитываем сметанным кремом. Сметанный крем готовится проще простого: для этого мы взбиваем сметану и частями добавляем сахар или сахарную пудру. Крем должен быть пышным. Для большей пышности крема (если Вы делаете крем из сметаны магазинной), добавьте загуститель для сливок. Тогда крем будет более густым.

Сверху присыпаем основной корж дроблёнными грецкими орехами или любыми другими.

Оставшуюся часть коржа нарезаем кубиками, выкладываем в большую миску.

Добавляем сметанный крем и перемешиваем. В это время кубики бисквита пропитываются кремом. Сюда также можно при желании добавить дроблённые орешки и все перемешать.

Пропитанные бисквитики выкладываем горкой на основной бисквит.

Сверху полученный торт-горку промазываем оставшимся сметанным кремом и присыпаем тертым шоколадом. Убираем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

А вот какой тортик красивый на разрезе. Он просто тает во рту. Подавайте его с горячим чаем.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Торт праздничный с черносливом и орехами - лучший выбор для любого торжественного события! Конечно, вкусы у всех разные. Но лично на мой - этот торт - один из самых вкусных! 😀 Он мог бы называться "А любите ли Вы чернослив так, как люблю его я?!"))

Вообще, он удивителен даже тем, что теста для коржей очень мало, а крема наоборот много! Очень! 😉 Крем пропитывает сухие тонкие коржи. Потому и получается ТАК вкусно!!

Коржи на сливочном масле и желтках, за счёт чего они и выходят очень нежными, когда пропитаются. Единственное необычное в них это то, что сода гасится не уксусом или лимонным соком, а... сметаной!

Можно сделать 4 одинаковых коржа, просто светлых... Или же 4 шоколадных. А я решила испечь 2 светлых и 2 тёмных. Получилось и вкусно, и красиво! 😉

Однако ещё больше торт с черносливом и грецкими орехами своим замечательным вкусом обязан именно этому чудесному сухофрукту. Я люблю его во всех видах и блюдах - , ... Чернослив хорош везде! А сколько пользы в нём - ммм!..

В основе же крема весьма интересное сочетание сметаны и сливочного масла! Однако он не получается излишне жирным благодаря большому количеству чернослива, а также грецких орехов и коньяка.

Не пугайтесь того объёма крема, который получится! Во-первых, его не так много, как кажется 😉 Во-вторых, его нужно действительно много, чтобы как следует пропитать коржи! Одним словом - долой сомнения! 😀 Делайте всё по моему пошаговому рецепту и на выходе вы получите замечательный праздничный торт с черносливом и орехами!

Ингредиенты:

Тесто на 4 коржа:

  • яичные желтки - 6-8 штук (в зависимости от размера яиц)
  • сливочное масло - 150 г
  • сахар - 100 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана* + 6 ст.л.
  • сода - 0,75 ч.л.
  • сметана - 1,5 ст.л.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • какао - 2 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для крема:

  • сметана 20% - 500 г
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар (пудра) - 130 г
  • чернослив - 500 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • коньяк - 2 ст.л.

Торт праздничный с черносливом и орехами - рецепт с фото:

Сливочное масло предварительно вынула из холодильника. Размягчённое взбила с сахаром и солью.
Дальше желтки. Белки не понадобятся. Я взяла 8 штук, потому как у меня были мелкие яйца С2. Если берёте довольно крупные, С1 или С0, то хватит 6-7 желтков.
Выложила их к масляной смеси, снова взбила.

Соду погасила сметаной, как следует перемешала и отправила в тесто. Ещё раз взбила!

Два стакана муки (250 г) соединила с разрыхлителем, хорошо перемешала и просеяла.

Тщательно перемешала. Масса получилась вязкой консистенции.

Разделила её на две одинаковые части. В одну добавила 2 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. В другую - 4 ст.л. муки.

Вымесила два шарика теста. Оно немного прилипало к рукам. Но забивать его сильно мукой я не стала.
По количеству муки - ориентируйтесь по ситуации. Из-за того, что клейковина может значительно отличаться, вам может потребоваться немного меньше или больше муки.

Выпекание:

Форму смазала подсолнечным маслом. Каждый шарик теста разделила на две равные части. Одну часть распределила по форме прямо руками (не стала раскатывать скалкой на доске) по дну формы. Наткнула вилкой, чтобы тесто не вздымалось пузырями во время выпечки.
Диаметр моей формы - d=26,5 см (можно взять меньшего размера).

Выпекала каждый корж минут по 8 при температуре 180-200 градусов.
Время может варьироваться от 7 до 10 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Сначала лучше испечь светлые коржи - определить по ним время выпечки. Когда подрумянились - готовы. Затем шоколадные выдержать в духовке столько же.

Готовый корж сразу же (!) обрезала по тарелке - я взяла диаметром 24 см. Сразу - потому как после остывания, которое произойдёт очень быстро, он будет крошиться при обрезке.

Испекла и обрезала все коржи.

Обрезки выложила в чашу измельчителя. Взбила на максимальной скорости до мелкой крошки, которая получилась тёмной благодаря шоколадным коржам.

Приготовление крема:

Сахар с помощью измельчителя превратила в пудру. Можно использовать и так, но пудрой нежнее. Разделила её на две примерно равные части. Одну выложила к 20-процентной сметане (меньшей жирности брать не следует, а вот 25-33% можно), вторую - к размягчённому сливочному маслу. Его лучше взять жирностью 82,5% и хорошего качества.

По отдельности взбила оба крема - и масляный, и сметанный.

Затем соединила их вместе в одной посуде, снова взбила, добавив коньяк. Сюда же выложила измельчённые блендером орехи и чернослив. Если сухофрукты у вас сухие, то их предварительно нужно хорошо размочить или пропарить.

Тщательно взбила ещё раз! Вот и готов замечательный крем для торта с черносливом и орехами!

Сборка торта:

В центр подставки для торта выложила ложку крема, чтобы затем кусочки легче отделялись при нарезке. Выложила первый корж, щедро смазала его кремом.

Затем второй, третий, каждый раз промазывая кремом. Накрыла последним коржиком.

Затем смазала опять же достаточно густо верх и бока по всему периметру.

Перемолотой крошкой из обрезков обильно обсыпала бока торта. Остатками посыпала верх и украсила фигурным шоколадом.

Торт с черносливом и грецкими орехами и сметанным кремом почти готов - осталось лишь дать ему постоять часов 8 в тепле, а затем лучше (но необязательно) пару часиков в холодильнике. После чего можно резать!

Вот такой он красивый в разрезе!

А если бы вы знали, какой он вкууусный!! И невероятно нежный! Просто тает во рту! Это не передать словами - нужно только пробовать! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Желанный гость на любом праздничном столе - торт с черносливом и орехами. Благодаря совмещению этих компонентов получается оригинальная выпечка с невероятным ароматом и незабываемым послевкусием. Вкуснейшее лакомство для любого застолья готовится достаточно просто. Набор продуктов минимален, времени на приготовление потребуется немного.

1. Медовый торт с черносливом и орехами

Ингредиенты для теста:

  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 350 г муки.

Для крема:

  • 1 банка варенки;
  • 300 г масла сливочного;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г грецких орешков.

Для глазури:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Для украшения:

  • 500 мл сливок для взбивания;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 5 г ванильного сахара;
  • пищевые красители.

Способ приготовления:

  1. Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.
  2. На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава. Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут.
  4. Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.
  5. Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после 5 часов подержите при температуре 25 градусов.
  6. Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.
  7. Выпекайте не более 10 минут.
  8. У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.
  9. Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.
  10. Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.
  11. После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.
  12. Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.
  13. Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.
  14. Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.
  15. В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.
  16. Порубите шоколад как можно мельче.
  17. Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.
  18. Залейте глазурью торт. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.

2. Нежный сметанный десерт

Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в пошаговый рецепт с фото торта Сметанник из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.

Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца;
  • 350 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 400 г 20% сметаны;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Для крема:

  • 750 г жирной сметаны;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Используя миксер, взбейте яйца, ваниль и сахар до пышности.
  2. Добавьте сметану, продолжайте взбивать на маленькой скорости.
  3. Отключив устройство, насыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте ложкой.
  4. Распределите тесто на 2 одинаковые части, одну оставьте как есть, во вторую добавьте какао.
  5. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке поочередно 2 коржа. Время приготовления около 15-20 минут на каждый.
  6. Когда коржи выпекутся, дайте им остыть, а после разрежьте на 2 части, чтобы получить 4 заготовки для торта.
  7. Тем временем приготовьте смазку для выпечки. Оставьте несколько сухофруктов целыми, остальные перемелите блендером.
  8. Орехи очистьте, пожарьте на сковороде без масла, измельчите тем же устройством.
  9. Сметану, сахар и ваниль также взбейте, пока не получите густой крем.
  10. Собирается сметанный торт с сушеными сливами и грецкими орехами достаточно просто. В центр тарелки положите немного крема, чтобы коржи закрепились на блюде. Вниз положите белый корж, покройте кремовой массой, посыпьте орешками. После то же самое сделайте с темным коржом, только здесь вместо орехов будет чернослив. Повторите действие с оставшимися слоями.
  11. Верх тортика украсьте орехами, целыми сушеными сливами и установите на ночь в холодильник.

3. Бисквитно-шоколадный торт

Ингредиенты для бисквита:

  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 40 г какао;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • ¾ ст. л. винного уксуса.

Для крема:

  • 350 г нежирной сметаны;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик загустителя для сливок.

Для начинки:

  • 250 г чернослива;
  • 120 г грецких орехов.

Для глазури:

  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. сливок для взбивания;
  • 4 ст.л. чистого какао.

Способ приготовления:

  1. Смешайте первые 5 ингредиентов теста до однородности.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Устелите форму пергаментом, вылейте тесто, выпекайте до получаса при 180 градусах.
  4. Остудите корж до холодного состояния, заверните пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник.
  5. На следующий день разрежьте заготовку на 3 равные части.
  6. Для приготовления промазки коржей сделайте следующее. Охладите сметану, ее отдельно от других компонентов взбейте.
  7. Всыпьте половину указанного количества сахара и загуститель, вспушите миксером.
  8. В другую часть сахара положите сливочное масло, также взбивайте до однородности блендером.
  9. Соедините 2 части крема, перемешайте ложкой.
  10. Приступайте к подготовке начинки. Прожарьте слегка орешки на сковороде, измельчите скалкой.
  11. Обдайте чернослив кипятком, отставьте на 5 минут. Сцедив воду, переработайте блендером.
  12. Глазурь лучше готовить непосредственно в процессе сборки торта. Соедините все компоненты в металлической емкости, на паровой бане растопите до единой массы.
  13. Теперь соберите торт. Положите 1 корж на блюдо, используйте для смазывания ¼ часть крема, половину чернослива и столько же орехов. Повторите с каждым слоем. Уберите на холод на 30 минут. Далее полейте лакомство глазурью, поверху положите ореховую крошку, половинки чернослива и уберите готовое блюдо на ночь в холодное место.

4. Оригинальный шоколадный торт

Ингредиенты для теста:

  • 300 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 25 г какао-порошка;
  • 200 г муки;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 700 мл молока.

Для украшения:

  • 1 плитка черного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком до пенообразного состояния яйца и сахар.
  2. Погасите сметану уксусом, добавьте к яично-сахарной массе, также взбейте.
  3. Соедините какао с мукой, пересыпьте к жидким компонентам. Должно выйти негустое тесто.
  4. Покрошите чернослив, измельчите орехи, также насыпьте в тесто, размешайте.
  5. Выложите готовый состав в форму, устелив ее бумагой для выпекания. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Доставайте корж из формы, когда он слегка остынет. После дождитесь полного остывания.
  6. Тем временем приготовьте вкусный крем, которым вы будете смазывать торт с добавлением какао, чернослива и орехов. Перемешайте в кастрюле яйцо, муку, сахар, молоко и варите, пока состав не станет густеть. Остудите до температуры 25-30 градусов.
  7. Отдельно взбейте масло, небольшими порциями перекладывайте в крем, при этом взбивая все миксером.
  8. Для сборки вкусности необходимо от коржа отрезать верх, чтобы толщина нижней части была не больше 1 см. Она послужит основанием. Остальную часть порежьте кубиками 3х3 см. На тарелке расположите корж, смажьте обильно кремом. Особое внимание уделите краям. Теперь каждый кусочек окунайте в крем и горкой укладывайте на заготовку для торта.
  9. Верх усыпьте орехами. Расплавьте шоколад и в хаотичном порядке полейте на готовый десерт. Дайте пару часов для пропитки.

5. Торт-безе с наполнителями

Ингредиенты для безе:

  • 10 белков;
  • 400 г сахара.

Для крема:

  • 1 банка варенки;
  • 250 г сливочного масла.

Для присыпки:

  • 2 лимона;
  • 100 мл коньяка;
  • 250 г орехов грецких;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г черного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с безе. Для этого миксером взбейте указанные компоненты: сначала только белки, после прибавьте сахар. В итоге выйдет плотная белоснежная масса.
  2. Переложите состав в кондитерский мешок, устелите противень пекарской бумагой, выдавите на нее небольшие порции безе.
  3. Подсушите в духовке около двух часов при температуре 100 градусов.
  4. Есть время заняться начинкой и кремом.Порежьте кубиками чернослив. Залейте его алкогольным напитком.
  5. Цедру цитрусового фрукта натрите на терке помельче.
  6. Орехи измельчите удобным способом.
  7. Крем делается путем смешивания компонентов до однородности.
  8. Время собирать торт. Для этого выложите первый слой безе, смажьте кремом, посыпьте его сначала лимонной цедрой, после черносливом, далее орехами. Выкладывайте безе, как вам удобно, не забывая смазывать и посыпать очередной слой.
  9. В конце растопите шоколад и полейте ваш шедевр. Дайте пропитаться в холодном месте 2-3 часа.

6. Рецепт торта Панчо

Можно приготовить торт Панчо с вишней или ананасами, а можно добавить к крему чернослив и орешки. Стоит попробовать оба варианта, чтобы определить, какой понравится больше именно вам.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. сахара ванильного.

Для крема:

  • 400 г сметаны (20%);
  • 100 г сахара;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. В емкости миксером размешайте яйцо, сахар и ванилин.
  2. Погасите соду в кефире, добавьте к сахарно-яичной смеси, взбейте.
  3. Просеянную муку частями введите в жидкий состав при помощи деревянной ложки.
  4. Форму промажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Пеките 25 минут при 180 градусах.
  5. Подготовьте начинку: залейте чернослив кипятком на 5 минут и порежьте кусочками, орехи измельчите, отложив немного для украшения.
  6. Переходите к крему. Перемешайте в глубокой посуде сахар, сметану, чернослив, орехи.
  7. Извлеките бисквит, остудите полностью, разрежьте на 2 коржа. Один будет служить основой. Другой нарежьте мелкими кубиками. Опустите кусочки в крем, перемешайте.
  8. Собираем торт. Используйте куполообразную миску, устелите ее пищевой пленкой, переложите в нее кремовую массу. Накройте коржом. Заверните пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник. По истечении времени возьмите большое блюдо, покройте им миску, переверните торт основанием вниз. Удалите пленку.
  9. Верх торта можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом, глазурью, сливками на выбор и посыпать орешками. Оставьте торт в холоде на 3-5 часов.
  10. Каждый рецепт по-своему оригинален. Но то, что торт с черносливом и орехами в любой вариации имеет экстравагантный вкус и аппетитный вид - это факт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем сметану.

Конечно, главное в этом блюде – сметана, но ее надо правильно, а также заранее подготовить, и лучше это делать с вечера на ночь. Устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой на небольшую миску, застилаем его кусочком плотной ткани, выкладываем на нее густой молочный продукт и прикрываем его краями материала. Ставим получившееся сооружение в холодильник на 12 часов или до использования . В течение этого времени сыворотка отделится от сметаны, стечет в миску, и в итоге мы получим идеально густую массу, из которой выйдет прекрасный плотный крем.

Шаг 2: подготавливаем формы для выпечки и духовку.


Спустя половину суток можно приступать к приготовлению, но для начала при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги два круга диаметром под круглые противопригарные либо жаростойкие формы для выпечки и выкладываем их по одному на дно каждой посуды. Затем включаем духовку на 180 градусов Цельсия и идем дальше.

Шаг 3: готовим тесто.


По очереди надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной ножа и отправляем желтки с белками в глубокую миску. Туда же всыпаем стакан сахарного песка и ставим эти продукты под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать все до пышности, постепенно увеличивая обороты машинки по мере сгущения смеси, на этот процесс уйдет примерно 5–7 минут .

Когда все кристаллики растворятся, масса побелеет и увеличится в размере примерно в 1,5–2 раза , добавляем в нее 3 столовые ложки жирной густой сметаны. Продолжаем все смешивать, но на самой маленькой скорости в течение 4–5 минут .

Затем отравляем в миску щепотку ванили и столовую ложку картофельного крахмала, от него торт получится более пышным. Дальше выключаем миксер и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в ароматную смесь нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта, но если такой нет, подойдет и первый. Действуем постепенно, добавляя этот ингредиент ложка за ложкой, одновременно замешивая жидкое тесто.

Когда оно будет готово, гасим в мучной полуфабрикат половину чайной ложки соды 9-% уксусом. Опять аккуратно все разрыхляем, делим получившуюся массу на 2 равные части и распределяем их по подготовленным формам для выпечки.

Шаг 4: выпекаем коржи.


После этого проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж две емкости с тестом. Выпекаем коржи в течение 35–40 минут , не открывая дверцу, а то могут осесть! Затем проверяем их готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто вводим ее конец в каждый бисквит и достаем. Если на палочке остались влажные комочки мучного полуфабриката, выдерживаем основы для торта в духовом шкафу еще 5–7 минут или пока не пропекутся.

Коржи готовы? Если да, тогда все просто, при помощи кухонных прихваток переставляем формы на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и даем их содержимому слегка охладиться.

Примерно спустя 15–20 минут бережно поддеваем выпечку кухонной лопаткой, переносим ее на металлическую решетку и оставляем там до использования.

Шаг 5: подготавливаем чернослив.


Ни минутки не теряем, пока остывают коржи, занимаемся черносливом и кремом. Ставим на средний огонь чайник с очищенной водой. Затем наполовину засушенные фрукты тщательно промываем, 6–8 плодов откладываем в сторонку для украшения, остальные отправляем в небольшую чистую посуду и заливаем кипятком, так чтобы полностью накрыл. Выдерживаем чернослив в таком виде на 10–12 минут. Потом снова ополаскиваем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, шинкуем тонкими полосками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до одного сантиметра и перемещаем в небольшую тарелку.

Шаг 6: готовим крем.


Теперь достаем из холодильника сметану. Перекладываем ее в глубокую миску и туда же добавляем всю сахарную пудру. Ставим эти продукты под лопасти миксера и взбиваем их на самой высокой скорости до образования густой устойчивой шапки, у каждого на этот процесс уходит разное время, все зависит от мощности кухонного прибора.

Крем готов! На данном этапе в него можно добавить нарезанный чернослив и повторно все смешать, либо использовать кусочки фрукта, когда будет собираться торт, для меня предпочтителен второй вариант, а вы выбирайте тот, который больше нравится, в принципе на вкус готового десерта это никак не повлияет.

Шаг 7: собираем сметанный торт с черносливом.


Каждый из остывших коржей делим поперек на 2 круглых коржа равных по толщине, это можно сделать несколькими способами, например, при помощи кондитерской струны или специального ножа либо другого подходящего кухонного прибора. После этого отправляем одну из основ на большое плоское блюдо, смазываем ее щедрой порцией крема и распределяем на нем кусочки чернослива.

Затем сверху кладем второй корж, обрабатываем его сметанной смесью, сухофруктами и также поступаем со всеми остальными, пока не закончатся. Потом обмазываем тортик остатками крема и декорируем. Как украсить этот вкуснейший десерт зависит только от вашего желания, я использовала обычный черный шоколад, делается это очень просто. Половину плитки растапливаем любым удобным способом, например, в микроволновке или на водяной бане, а остальной измельчаем на мелкой терке.

Жидкой коричневой смесью делаем на поверхности десерта сетку через кондитерский шприц или пакет с небольшой прорезанной дырочкой. Шоколадной стружкой притрушиваем бока торта, украшаем его оставшимся черносливом, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пропитку . Это лакомство лучше всего есть на следующий день после того, как бисквит и чернослив хорошо пропитаются бархатистым сметанным кремом.

Шаг 8: подаем сметанный торт с черносливом.


Сметанный торт с черносливом после приготовления настаивают в холодильнике 6–7, а лучше 12–17 часов. После этого его сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках в качестве шикарного праздничного десерта.

Такая сладость не нуждается в каких-либо дополнениях, разве что, кстати, будет хорошая компания и свежий только заваренный чай, кофе либо теплое молоко. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

По желанию во время взбивания крема в смесь можно добавить пару капель жидкого ванильного экстракта либо фруктовую или ягодную эссенцию;

Очень часто вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста, на указанное в рецепте количество ингредиентов надо 2 чайные ложки без горки;

Иногда один корж выпекают с добавлением какао, а другой без него либо с дроблеными орехами. При формировании торта разрезанные основы чередуют;

Сахарную пудру лучше ни чем не заменять, она очень качественно растворяется в сметане и в отличие от сахарного песка не оставляем в молочном продукте кристалликов;

Декор для десерта не принципиален, можете украшать его другими любимыми лакомствами, например, молотыми орехами, крошкой из печенья либо вафель.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением