Вкусная уха из кеты рецепт. Уха из кеты – полезно, просто, вкусно
Головы как следует промыть, удалить глаза и жабры, опять промыть холодной проточной водой, положить в кастрюлю с кипящей водой - вода должна полностью покрывать головы. Довести до кипения, снять пену, подсолить бульон, положить нарезанный брусочками картофель, перец-горошек и целые очищенные луковицы, проварить до готовности картофеля, за пару минут до готовности положить лавровый лист и достать головы и луковицы из супа, лук выбросить, а с голов снять все съедобное мясо и положить его обратно в уху. Это базовый рецепт приготовления ухи из лососевых, использовать можно головы любых лососевых рыб. Обязательно удаляйте жабры и глаза, если также добавляете в бульон хвосты и плавники, то кладите их так, чтобы в общей сложности они варились не дольше 10 минут. Бульон на головах можно варить до 1 часа. Лучше после этого достать головы и положить плавники с хвостами, проварить бульон еще 10 мин. Для приготовления вкусной ухи можно использовать как свежемороженную так, и замороженную рыбу - суп будет вкусным в любом случае, если рыба качественная.
Уха из кеты – полезно, просто, вкусно. Лучшие рецепты ухи из кеты (из головы, хвоста, плавников) на любой вкус: с крупой и кукурузой
Уха из кеты - первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.
Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты - это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.
Уха из кеты - общие принципы приготовления
Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.
Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.
После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.
За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.
Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.
Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.
Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.
1. Уха из кеты: классический рецепт
Ингредиенты:
. рыба кета весом до одного килограмма;
. лук - 1 головка;
. 1 морковка;
. 5 картофелин;
. 1 букетик зелени;
. черный перец - пол чайной ложки;
. соль - щепотка.
Способ приготовления:
1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.
2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.
3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.
4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку - кружочками, лук - для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.
5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.
6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.
7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.
8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.
2. Уха из кеты из головы
Ингредиенты:
. 4 средних головы кеты;
. 1 головка лука;
. 1 морковка;
. 5 средних картошки;
. петрушка, укроп - по одному пучку;
. шафран - одна чайная ложка.
Способ приготовления:
1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.
2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.
3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.
4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.
5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.
6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.
7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.
8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.
3. Уха из кеты с ароматной подливой
Ингредиенты:
. кета - 0,5 кг;
. лук - 1 головка;
. морковка - 1 шт.;
. картошка - 0,5 кг;
. зелень - 2 пучка.
Для подливы:
. чеснок - 3 зубка;
. уксус - 20 мл;
. бульон от ухи - пол стакана.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.
2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку - брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.
3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.
4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.
5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.
6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.
7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.
4. Уха из кеты с кукурузной крупой
Ингредиенты:
. 1 средняя кета;
. картошка - 5 шт.;
. лук - 2 головки;
. 1 небольшая морковка;
. крупа кукурузная - 70 г;
. масло подсолнечное - 30 мл;
. лук зеленый - 1 букетик;
. петрушка, укроп - по 1 пучку;
. соль - 10 г;
. душистый перец - 3 горошины;
. перец жгучий - 5 г;
. 2 листика лаврушки.
Способ приготовления:
1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.
2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.
3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.
4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.
5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку - тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.
6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.
7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.
8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.
9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.
5. Уха из кеты в мультиварке
Ингредиенты:
. 1 кета весом пол килограмма;
. картофель - 450 г;
. головка лука;
. 1 морковина;
. лаврушка - 2 листика;
. перец черный - 20 г;
. соль - щепотка;
. зелень - 2 пучка;
. 20 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления:
1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.
2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.
3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.
4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.
5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.
6. Уха из кеты по-казацки
Ингредиенты:
. голова, хребет, плавники, хвост кеты;
. лук - 1 головка;
. 1 морковина;
. 2 помидора;
. 1 болгарский перец;
. 2 картошки;
. лаврушка - 3 листа;
. зелень - 1 букетик.
Способ приготовления:
1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.
2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.
3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.
4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.
5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.
6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.
7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.
8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.
. Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.
. Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.
. Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.
. Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.
. Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.
. Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.
. Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед - положите горсть или две.
. Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество - варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.
Кету варить в кастрюле 30 минут.
В мультиварке кету варить 25 минут на режиме "Суп".
В пароварке кету варить 45 минут.
Как варить кету
Понадобятся - кета, вода, нож для чистки рыбы, соль
Как почистить кету
1. Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.
2. Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.
3. Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.
Как варить кету
1. Положить кету в кастрюлю и залить водой.
2. Поставить кастрюлю на плиту и варить кету на среднем огне 10 минут.
3. Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.
Как варить кету в огуречном рассоле
ПродуктыФиле кеты - 400 грамм
Огуречный рассол - 300-400 грамм
Растительное масло - 50 грамм
Репчатый лук - одна небольшая луковица
Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Перец душистый - 3 горошинки
Подготовка филе кеты
1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.
2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.
3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.
Приготовление кеты в огуречном рассоле
1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.
2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.
3. Процедить огуречный рассол.
4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.
5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.
6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут.
7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.
8. Отвар процедить и охладить.
9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.
10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.
Как приготовить кету в соусе
ПродуктыФиле кеты - 500 грамм
Морковь - 100 грамм
Сметана - 150 грамм
Вода - 150 грамм
Лук репчатый - 1-2 штуки
Помидоры - 100 грамм
Лимон - одна половинка
Мука - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Растительное масло - 2 чайные ложки
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Как приготовить кету в кастрюле
1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
9. На слабом огне тушить 30 минут.
10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.
Как приготовить кету в соусе в мультиварке
1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
3. На режиме "Выпечка" обжарить рыбу до золотистого цвета.
4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
5. Лук и морковь сложить в мультиварку.
6. Поставить режим "Выпечка" на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
7. Добавить в мультиварку помидоры.
8. Включить режим "Тушение" на 30 минут.
9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
11. Включить режим "Тушение" на 30 минут.
Уха из кеты
ПродуктыКета - 0,5 килограмма
Картофель - 5 штук
Морковь (средняя)- 1 штука
Лук (крупный) - 1 штука
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Соль, перец черный горошком - по вкусу
Как сварить уху из кеты
1. Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.
2. Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.
3. Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.
3. Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.
4. Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.
5. Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.
6. Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.
7. Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.
8. Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.
Уха готова!
Фкуснофакты
- Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.
- При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.
При выборе свежей рыбы , след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.
- Стоимость замороженной кеты - от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2018 г.).
Время чтения - 6 мин.
Без рыбных блюд жизнь становится скучна и однообразна. Во всяком случае, такое мнение разделяет огромное количество людей. Одно из любимых рыбных блюд - это уха. А если это не просто суп, а уха из кеты, от такого лакомства никто отказаться не захочет.
Готовить такое первое блюдо несложно. К тому же его рецепты весьма разнообразны, каждый может подобрать что-нибудь «под себя». Если же тратить всю тушку на суп жалко, можно схитрить: уха из головы кеты ничуть не хуже, чем из ее же стейка. А сэкономленную мякоть можно будет поджарить или запечь.
Непревзойденная классика
Это самая правильная уха из кеты: рецепт включает в себя минимум дополнительных ингредиентов. Упор делается на вкус самой рыбы.
Тушка кеты избавляется от чешуи, потрошится, несколько раз моется в холодной воде и режется средними ломтиками. Они закладываются в кипящую воду, и огонь снижается до минимума: уха из кеты должна не кипеть, а томиться. Пара картошек режется крупными кубиками, морковка - довольно толстыми кружками, большая луковка делится на четвертинки. Когда рыба почти «дошла», в кастрюлю загружаются овощи; уха оставляется на плите примерно на треть часа. Перед подачей крошатся петрушка с укропом - с зеленью уха из кеты становится просто волшебной на вкус. С травками, кстати, позволительно экспериментировать. Рыбаки весьма одобряют в супе дикие травы. Только старайтесь избегать слишком душистых. Или добавляйте их в мизерном количестве.
Уха из головы кеты: рецепт
Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.
Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно - тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия - как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.
Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.
Обедаем по-казацки
Лихие конники знали толк во вкусной еде: у них получалась незабываемая уха из кеты. Рецепт рекомендует для юшки брать «бросовые» части: хребет, голову, плавники и хвост. Поверьте, этого будет вполне достаточно.
Последовательность действий здесь будет иная. В слабо кипящую воду закладываются картофельные кубики. Параллельно с двух помидоров снимается кожица; овощи мелко режутся. Большой сладкий перец нарезается квадратиками, равно как и луковка с морковкой. Все составляющие, кроме томатов, пассеруются до мягкости. После закипания картошки в кастрюлю закладываются кетовые обрезки, лавр и душистый перчик. Минут через 20 добавляется поджарка и помидорная масса. Через пять минут вводится крупно нарезанная зелень и соль. Уха из кеты по-казацки может считаться готовой!
Уха в мультиварке
Чудо-агрегат позволяет «сварганить» рыбный суп без лишних телодвижений. На дно чаши выкладываются кусочки рыбы. Сверху размещаются морковные кружочки и полукольца лука. Затем закладывается картошка, предварительно порезанная соразмерными кубиками, и насыпается хорошенько промытый рис из разваривающихся сортов. Напоследок добавляется листик лавра, содержимое мульти-кастрюльки подсаливается, и наливается вода. Останется выставить режим «Суп» и ждать, когда уха из кеты будет готова к употреблению.
Яичный рецепт
Этот вариант особенно хорош, если в у хозяйки в доступе есть только замороженная кета. Тушку нужно предварительно разморозить естественным путем - попытки ускорить процесс испортят рыбу. Кета заливается холодной (обязательно!) водой; после закипания первый навар сливается, и процесс повторяется. Как только второй залив закипит, огонь прикручивается до минимума, пена снимается, и кета варится до готовности, после чего вынимается, освобождается от косточек и разминается на волокна вилкой. Из морковки и лука делается поджарка. После вынимания рыбы на ее место отправляются кубики картошки; как только дойдет до полуготовности - закладывается зажарка. Через три минуты совместного томления в кастрюлю возвращается кета. Теперь - самый главный этап, придающий ухе изюминку. В чашке хорошо взбивается вилкой яйцо и вливается в суп тоненькой струйкой. Соль, перец, измельченные укроп-петрушка - и можно звать к столу оголодавшее семейство.
Маленькие секреты
Уха из кеты будет гораздо вкуснее, если ее не сразу разливать по тарелкам, а выдержать под крышкой минут 10. Настоянный суп обладает богатым вкусом.
Придать пикантности ухе можно самыми разными пряностями и специями. Достойны внимания шафран, мускат, эстрагон, анис, имбирь, фенхель. Главное - не переборщить, иначе утратится аромат самой кеты.
Для подчеркивания рыбного вкуса и придания супу эдакой «элегантности» можно влить в него маленькую стопочку водки. Или выжать ломтик лимона.
Главное достоинство любой ухи - прозрачность юшки. Чтобы не предпринимать дополнительных усилий по осветлению бульона, нужно просто не допускать бурного кипения и не закрывать кастрюлю крышкой до окончания варки рыбы. И разумеется, следует убирать появляющуюся пенку.
Ни в коем случае нельзя мешать уху половником или ложкой. Рыба имеет нежное мясо, которое от таких действий превращается в кашу. Если вам очень нужно перемешать содержимое казана, лучше слегка встряхните его.
Кулинары советуют для сохранения сочности и вкуса рыбы закладывать ее не в воду, а в отвар из овощей. Попробуйте, может быть, такая уха из кеты вам понравится больше.
К рыбному супу можно приготовить своеобразный, но очень гармоничный соус. Для него до добавления остальных ингредиентов отливается немного юшки, в которой вымешивается давленый чеснок и ложечка столового уксуса. В такую подливку очень вкусно макать кусочки кеты перед отправкой их в рот.
Уха – это блюдо, готовить которое можно не только из мясистой части тушки рыбы, но и из ее головы, хвоста и хребта. При этом рыбный суп получается не менее вкусным. Он довольно наваристый и с отличным насыщенным рыбным ароматом. Тот, кто любит подобные блюда, не понаслышке знает, что самыми вкусными они получаются из красной рыбы. Яркой и наиболее доступной представительницей семейства лососевых является рыба кета. И уха из головы кеты получается просто изумительной.
О блюде
Рецепт супа из головы кеты довольно прост. Готовят такое блюдо в качестве первого на обед. Сама рецептура подходит для приготовления рыбного супа из любой лососевой рыбы, но именно кета является наилучшим выбором. Ведь кроме особого вкуса, данный вид более доступен, а по содержанию питательных и полезных веществ кета нисколько не уступает более дорогим видам рыбы.
Приготовить уху можно из головы свежей рыбы кеты, а также из охлажденного или замороженного продукта.
Во время разделки главного ингредиента важно удалить из головы жабры, так как в них скапливается грязь. Если жабры не извлечь, то бульон получится мутным и с горьким привкусом.
Чтобы правильно сварить уху из головы кеты, следует использовать эмалированную кастрюлю. Предварительно вымачивать рыбные обрези не требуется, иначе они потеряют насыщенный рыбный вкус, а бульон получится безвкусным. После очистки голову и хвост следует просто промыть под проточной водой.
Так как используется не филейная часть рыбы, а ее обрезь, то в готовом блюде наличие данного ингредиента нежелательно. Поэтому после варки бульона ему дают еще немного постоять, а после процеживают. На рыбном бульоне затем продолжают варить овощи. По желанию мясистые части со сваренной головы и хвоста можно отделить, порезать и после приготовления уже положить в готовую уху.