Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обалденный сок из абрикосов на зиму в домашних условиях. Сок из абрикосов с мякотью, рецепт на зиму Сок из абрикосов с мякотью рецепт

Ингредиенты:

- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 150 гр (по вкусу);
- вода – 1,5-2 стакана;
- лимонная кислота – щепотка.




Для сока подойдут спелые, мягкие абрикосы, можно даже придавленные или переспевшие использовать. Промываем плоды, обрезаем потемневшие места.





Ножом разрезаем пополам по рельефной впадинке. Проворачиваем половинки, разделяем, вынимаем косточки.





Порциями помещаем абрикосы в блендер, кухонный комбайн. Измельчаем в пюре.





Пюре получится очень густым, поэтому будущий сок нужно развести водой. Возьмем холодную воду, полтора или два стакана, смотря какой густоты хотите получить сок. Добавим в кастрюлю с пюре.





Сахар в абрикосовый сок добавляется в небольшом количестве. Сок нагреваем до кипения, всыпаем сахар. Размешиваем и возвращаем кастрюлю на слабый огонь.





Варим сок десять минут при слабом кипении. Поднявшуюся пену снимать не обязательно, но если она вам мешает – соберите шумовкой. Добавляем щепотку лимонной кислоты для сбалансированного вкуса и лучшей сохранности сока. Варим еще одну-две минуты.





Хранится абрикосовый сок при комнатной температуре, но место должно быть затененным, чтобы сок не потемнел. Удачных вам заготовок!

100%-й натуральный абрикосовый сок – один из самых вкусных фруктовых соков с доброй репутацией и многочисленными полезными свойствами. Он по праву заслужил свое второе название «нектар богов».

Для приготовления сока используйте только спелые плоды с гладкой бархатистой кожицей, без проплешин и потемневших участков. Мякоть должна быть плотной, но слегка поддаваться нажатию пальца. Яркий абрикосовый аромат – признак высокого качества.

Если бы вы жили в Штатах, то фаворитами для абрикосового сока стали бы вот такие сорта: Dwarf Sungold, Dwarf Moongold, Royal Blenheim, Goldcot и Tomcot. Из этих плодов получается много вкусного и полезного напитка. Еще один любопытный сорт – Aprium – представляет собой гибрид абрикоса и сливы с характерным «сливовым» послевкусием.Ну а для всех жителей России рекомендую наши южные абрикосы. Очень полезненько!

Абрикосы чрезвычайно богаты каротиноидами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Их особенно много в кожуре, поэтому при выжимке сока не вздумайте снимать ее с плодов.

Витаминно-минеральный состав натурального напитка: витамины A и K, рибофлавин (B2), ниацин (B3), аскорбиновая кислота, калий и магний, кальций, железо и медь, следы кобальта, брома, натрия и серы. Много клетчатки и пектина, натуральных сахаров.

Особый интерес представляет магний. Содержание этого минерала в соке из абрикосов примерно в десять раз выше, чем во многих других фруктовых соках. Магний нормализует кровяное давление и полезен для мозга.

Полезные свойства

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Содержит бета-каротин – антиоксидант, известный своей способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать образование бляшек. В то же время витамин C из абрикосового сока повышает эластичность артериальных стенок, улучшает циркуляцию крови и препятствует повышению давления. Для сердечного здоровья лучшего напитка вам не найти.
  2. Для превосходного зрения. Лютеин и зеаксантин есть во многих фруктах и овощах. Присутствуют эти каротиноиды и в натуральном абрикосовом соке. Они защищают нервные окончания, расположенные в сетчатке, от вредного действия ультрафиолета и свободных радикалов. Нередко сок из свежих абрикосов назначают в качестве дополнения при лечении глаукомы, катаракты и макулярной дегенерации. Наличие витамина A в составе напитка также идет на пользу вашему зрению.
  3. Для безупречного пищеварения пейте по 1 стакану абрикосового сока перед едой. У него мягкие слабительные свойства из-за высокой концентрации пектина и диетического волокна. Несмотря на слегка кисловатый вкус, напиток создает в желудке щелочную среду в противовес агрессивным желудочным сокам. Уменьшает метеоризм, лечит колиты, способствует растворению камней в желчном пузыре.
  4. Для кожи, волос и костей. Аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, «абрикосовые» минералы укрепляют кости и волосы, подтягивают кожу. Антиоксиданты предотвращают старение и настраивают иммунную систему на боевой лад.
  5. Для долголетия. Когда-то И.И. Мечников предлагал пить кефир для продления жизни и замедления старения. Сегодня для тех же целей можно использовать абрикосовый сок. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, в омолаживающие свойства напитка легко поверить. И вот почему. Ученые проанализировали срок жизни и общее состояние здоровья жителей маленького поселения в Пакистане, где основной пищей, кроме круп и овощей, являются абрикосы: свежие, сушеные, в компотах и соках, десертах и других блюдах. Результаты обнадеживающие.
  6. Для защиты от рака. Абрикосы содержат ликопин, который препятствует развитию онкологических заболеваний. Интересно, что ликопин лучше усваивается организмом в составе абрикосового сока или компота, то есть после механической или термической обработки плодов.

Применение при беременности

Во время беременности пейте сок из свежих абрикосов. Он насытит ваш организм антиоксидантами, минералами и витаминами, особенно важными при вынашивании малыша. Подходит для борьбы с утренней тошнотой и расстройствами желудка, а также для профилактики анемии (содержит железо и медь).

Один из самых полезных вариантов домашней заготовки – абрикосовый сок с мякотью. Помимо клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и пектина, помогающего выводить из организма токсины и шлаки, он является источником фруктовых кислот, витаминов А, К, С, железа, магния, калия. Однако, включая сок в рацион, не забудьте о некоторых правилах:

  • соки нельзя пить натощак – фруктовые кислоты обожгут слизистую желудка и повысят кислотность;
  • соки рекомендуют пить разбавленными водой в пропорции 5:1, для этого используют фильтрованную или холодную кипяченую воду;
  • не стоит пить соки на ночь: для переработки клетчатки организму нужно время, так что уснуть будет проблематично;
  • готовя смеси из соков, учитывайте сочетание ингредиентов: овощи и зелень отдельно от фруктов и ягод;
  • не подслащайте соки сахаром, если очень хочется – добавьте немного меда.
Полезно и просто

Расскажем, как приготовить абрикосовый сок с мякотью. Для этого понадобится соковыжималка или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • – 2 ст. ложки;
  • корица – на кончике ножа (по желанию);
  • вода питьевая, фильтрованная – 1 стакан.

Приготовление

Абрикосы для сока выбираем очень спелые, мягкие, но не поврежденные. Плоды моем под проточной водой и аккуратно обсушиваем или ждем, пока они обсохнут сами. Делим каждый абрикос пополам и извлекаем косточку, половинки плодов пропускаем через соковыжималку, добавляем воду, мед и – по желанию – немного корицы. Хорошо размешиваем, и полезный напиток готов. Как видите, рецепт абрикосового сока с мякотью весьма несложен.

Без соковыжималки

Однако часто возникает вопрос: как приготовить абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях, если нет соковыжималки или кухонного комбайна. Ответ прост: используем мясорубку и сито.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • теплая кипяченая вода – 2,5 стакана;
  • цветочный мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Перебираем абрикосы, обрезаем порченные участки, если таковые есть, тщательно моем и удаляем излишки влаги. Далее удаляем косточки из абрикосов, нарезаем их дольками и пропускаем через мясорубку. Получившуюся кашицу заливаем теплой водой (не выше 50 градусов), хорошо размешиваем и оставляем на 15-20 минут. Протираем все через сито, добавляем мед, размешиваем – витаминный сок с мякотью готов.

Закрываем на зиму

Можно заготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму – это также просто.

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы моем, следим, чтобы мятые и порченные плоды не попали на сок. Отделяем косточки и половинки абрикосов пропускаем через мясорубку. Воду нагреваем, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим, помешивая, минуты 3 после закипания. Вливаем сироп в сок и начинаем варить все вместе на медленном огне, помешивая, чтобы частички плодов не пригорели. После того, как сок закипит, снимаем пенку и варим 10 минут, затем наливаем в стерилизованные банки, закрываем и даем остыть под одеялом. Хранится сок в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе.

пошаговый рецепт с фото

Душистый краснобокий абрикос – один из самых полезных, сочных и доступных в летнюю пору фруктов, и не запасти его сок впрок будет, по меньшей мере, легкомысленно. Такая заготовка позволяет утилизировать некондиционные и примятые плоды, которые всегда оказываются в большинстве.

Главное – не полениться летом, и тогда можно обеспечить семейство на всю зиму изумительно вкусным витаминным напитком — особенно если не злоупотреблять сахаром — в качестве которого не будет ни малейших сомнений.

Укупоренный в банки сок солнечных плодов зимним вечерком живо напомнит о безвозвратно ушедшем жарком лете и его богатых дарах.

Ингредиенты

  • абрикосы 4,5 кг (с косточкой)
  • сахар 1 стакан
  • вода 2,5 литра

Приготовление

1. Для приготовления сока используйте спелые и мягкие фрукты. Подойдут как культурные сорта, так и дичка, из которой сок будет более ароматным. Не обязательно плоды срывать с дерева, можно и использовать падалицу. Главное, чтобы фрукты были без гнили.

В большой таз или кастрюлю налейте много воды. Поместите туда абрикосы, чтобы они свободно плавали в жидкости. Оставьте на 10-15 минут. Руками хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Потом откиньте на дуршлаг и еще раз тщательно ополосните.

2. Удалите косточки из абрикосов.

3. Измельчите плоды мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Полученное абрикосовое пюре переместите в большую кастрюлю, желательно с толстым дном. Алюминиевую посуду не используйте для варки. Из 4,5 кг абрикосов получилось 2,5 кг пюре.

4. В кастрюлю к пюре налейте холодную воду из-под крана. Хорошенько перемешайте и отправьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Как только сок закипит, сделайте огонь небольшим, чтобы слегка побулькивало.

5. В процессе кипения образуется пенка. Возьмите шумовку и соберите её. Кипятите 10-15 минут.

6. Горячий сок процедите через мелкое ситечко. Если хотите сок с мякотью, этот шаг можно пропустить.

7. Перелейте отцеженный сок обратно в кастрюлю и насыпьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и закипятите. Варите 5-8 минут.

8. Промойте и простерилизуйте банки с крышками.

9. Горячий сок разлейте по банкам.

10. Плотно укупорьте и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания. Сок готов. Храните в квартире или погребе.

Приготовить обалденный абрикосовый сок на зиму в домашних условиях совсем не сложно. О полезных свойствах абрикосов можно говорить бесконечно. Они успокаивают нервную систему организма, выгоняют из нее токсины, являются профилактическим средством против опухолей. Но, пожалуй, их главным предназначением является предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты полезны как в сыром, так и в обработанном виде. Из них готовят не только соки на зиму, но и вкусные джемы, повидла, варенье. Абрикосы сушат, замораживают и даже маринуют. Используют в качестве начинки, украшают ими десерты и т. д.

Готовить абрикосовый сок с мякотью нужно только в эмалированной посуде, так как в алюминиевой вкус и цвет готового продукта получатся далекими от ожидания.

Чтобы абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях сделать вкусным и ароматным, нужно правильно выбирать фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными, мелкими, перезрелыми, недозрелыми, сладкими и не очень. В любом случае сок получится качественным. Между тем любители абрикосов знают, что из зрелых плодов будет сладкий напиток, а из крепких – с кислинкой. Следовательно, идеальный сок получится, если основная масса будет сладкой и спелой, а ¼ часть – недозрелой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • абрикосы 5 кг
  • сахарный песок 300 гр
  • вода по усмотрению

Калории: 55 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 12.7 г

1 час. 29 мин. Видео-рецепт Печать

    Фрукты, моют, снимают косточку. Помятые, потемневшие бока отрезают, а червивые абрикосы выбрасывают.

    Каждую половинку кидают в эмалированную посуду, заливают холодной водой. Горячей водой заливать плоды строго запрещается, иначе они размякнут. Воды понадобится столько, чтобы покрыть фрукты на 2-3 см выше.

    Ставят на сильный огонь и закрывают крышкой. Доводят массу до кипения, периодически мешая все длинной деревянной ложкой, чтобы внизу плоды не подгорели. При этом будет образовываться пенка. Снимать ее не нужно, в процессе готовки она сама исчезнет. После закипания, уменьшают огонь и варят еще 5-7 минут.

    Выключают огонь и ждут, чтобы масса остыла. На это уходит несколько часов. Можно подготовить основную массу с вечера и утром приступить к очередному этапу приготовления.

    Заготавливают еще одну эмалированную емкость (таз, кастрюлю), ковшик и дуршлаг в форме круглого таза. Дуршлаг кладут на пустую кастрюлю, черпают 2-3 ковшика абрикосовой массы, выливают на дуршлаг.

    Домашний абрикосовый сок варят еще несколько минут. Теперь остается разлить его в подготовленные горячие банки. Заливать надо до самого верха, образующаяся при этом пенка осядет. Плотно закатывают машинкой, переворачивают и укутывают одеялом для пастеризации.

Если строго придерживаться рецепта, можно быть уверенным, что абрикосовый сок на зиму в домашних условиях будет отлично храниться весь холодный период. Банки с соком держат в прохладных помещениях: подвалах, погребах, гаражах и т. д.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением