Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт повидла из кислых яблок в духовке. Повидло из яблок в духовке

Повидло приобрело популярность относительно недавно - в XVIII веке. Именно тогда сахар стали повсеместно использовать в качестве добавки к пище и появились первые рецепты подобных сладких заготовок. Такие лакомства были особенно распространены в странах с теплым климатом, где проблема сохранения больших урожаев ягод и фруктов особенно актуальна.

Десерт представляет собой густое пюре из фруктов или ягод, смешанных с сахарным песком. В отличие от джема или варенья, повидло имеет однородную структуру. Его можно приготовить как из плодов одного вида, так и смешивая различные продукты, добиваясь необычных вкусов. Используемые ингредиенты ограничены только Вашей фантазией!

Традиционно повидло делают путем варки фруктовой кашицы на протяжении определенного времени, которое меняется в зависимости от количества массы и особенностей сырья. В этой статье мы хотим рассказать еще об одном способе создания такого лакомства, который, возможно, станет для многих более предпочтительным.

Как приготовить повидло в духовке?

Рассмотрим данный процесс, взяв за основу для десерта яблоки.

Понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

В первую очередь фрукты, конечно же, промывают, удаляют сердцевину и счищают кожицу. Далее их нарезают небольшими кусочками и складывают в скороварку или обычную кастрюлю из нержавеющей стали с утолщенными стенками, куда предварительно добавляют воду. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели.

Массу варят на небольшом огне до размягчения фруктов. Затем их протирают через сито, смешивают с сахаром, перекладывают в стеклянную или керамическую жаропрочную емкость с крышкой и убирают в духовку. Предварительно ее разогревают до 250 о С, а после закипания повидла температуру убавляют до 100 о С и оставляют так на 3 часа.

Необходимо подготовить банки к использованию. Быстрее и безопаснее всего это осуществить с помощью автоклава - аппарата для домашнего консервирования, который подходит также и для обеззараживания стеклянной тары или иных предметов. Стерилизация в таком устройстве займет не более 10 минут (в зависимости от количества банок и их объема).

По истечении указанного времени проверьте готовность продукта - если он приобрел красноватый оттенок, можно приступать к розливу по емкостям (обязательно в горячем виде! ) и закатке.

Лакомство вкусно как в качестве самостоятельного десерта, так и в роли начинки для разнообразной выпечки.

Теперь Вы знаете, как без особых трудностей сделать в духовке яблочное повидло! Преимущества такого способа :

Полезный совет: чтобы получить продукт с новым вкусом, достаточно просто поменять местами некоторые стадии обработки яблок. Что же именно нужно сделать?

Нарезанные дольками фрукты помещают в духовку, запекают и уже в таком виде протирают через сито. Далее пюре смешивают с сахаром, уваривают до загустения (объем должен уменьшиться на 1/3) и закатывают в банки.

Успехов Вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

Рецепт приготовления таким способом мне подсказала бабушка 80 лет, работавшая шеф-поваром в одной из отечественных столовых. Делать повидло из яблок достаточно трудоемкий процесс, больше всего меня пугали – эти жутко горячие брызги. Начинаешь перемешивать, чтобы повидло не пригорало, а на плите оно достаточно хорошо пригорает, и вот оно тебя раз и обожжет, как следует. Поэтому, этот немаловажный факт, что в духовке повидло не брызгается, для меня и был решающим.

Ингредиенты

    1,000 грамм

    800 грамм

Приготовление

Рецепт приготовления повидла в духовке – один из моих любимых – поставил на 2,5-3 часа и забыл. Особенно полюбилось повидло из яблок сорта «Антоновка» - вкусно и полезно!

Яблоки кисло-сладкие – сколько хотите (или сколько сможете обработать)

Сахарный песок - по вкусу, надо пробовать. Из расчета на 1 кг очищенных яблок примерно 700-800 гр. сахарного песка, в зависимости от яблок.

1 шаг

Берем большую кастрюлю (у меня 10-ти литровая), примерно наполовину наполняем холодной водой и добавляем ложку лимонной кислоты, чтобы очищенные яблоки не сильно потемнели.

2 шаг


Яблоки как следует, помоем, очистим от кожуры, сердцевины и нарезаем на небольшие дольки. Для этого неплохо бы иметь при себе картофелечистку и яблокорезку. По мере готовности очищенные яблоки опускаем в приготовленную кастрюлю.

3 шаг


Так я начищаю, как правило, полную кастрюлю. Затем сливаем лимонный раствор, добавляем ½ стакана чистой воды, ставим кастрюлю, накрыв крышкой, на плиту и тушим до тех пор, пока яблоки не размягчатся.


4 шаг


Кастрюлю с размягченными яблоками снимаем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем, постепенно добавляя сахарный песок. Сахарный песок кладем не весь сразу, а понемногу, периодически пробуем, чтобы не переборщить с сахаром, так как яблоки бывают и так очень сладкими.

5 шаг

После всех этих процедур объем яблок в кастрюле у нас уменьшился почти на половину.

Переставляем кастрюлю в духовку, разогретую до 200 °С, на 2,5 – 3 часа. Чтобы наша большая кастрюля нагревалась равномерно и поскорее испарялась лишняя жидкость, желательно включить режим с конвекцией (если есть конвекционный вентилятор).

Иногда я в процессе приготовления заглядываю в духовку, вытаскиваю кастрюлю, перемешиваю, ставлю обратно, а иногда забываю совсем. Ничего страшного не случалось, только подгорало повидло, размазанное по стенке кастрюли.


Только под конец вытаскиваем кастрюлю, аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем, проверяя на готовность. Консистенция должна получится густая, а цвет коричневый слегка янтарный.

6 шаг

Пока повидло варится в духовке, стерилизуем чистые баночки и крышки.

Вынимаем готовое повидло из духовки, перемешиваем и разливаем по баночкам. Баночки закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, остужаем и переставляем на хранение в прохладное место.

Или остужаем повидло из яблок и подаем на стол.


В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусное яблочное повидло в духовке. Яблочное повидло - это так вкусно! Но об этом сегодня, к сожалению, подзабыли многие - этот десерт в наше время уже не так популярен, как еще лет 20 назад. А, между тем, это десерт простой в приготовлении, недорогой по себестоимости, а использовать его можно и для ватрушек, и для пирожков, и для другой вкусной домашней выпечки. Попробуйте приготовить такое яблочное повидло в духовке - это легко!

Ингредиенты:

  • яблоко, 1кг
  • сахар, 700-800г

Приготовление

10-литровую кастрюлю наполовину наполнить водой и добавить в нее 1ч.л. лимонной кислоты - туда можно будет складывать очищенные яблоки, чтобы они не темнели.

Промыть и очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать дольками.

Выкладывать очищенные яблоки в кастрюлю с водой.

Слить с яблок лимонную воду, влить ½ стакана чистой воды, накрыть крышкой и тушить яблоки до размягчения.

Снять кастрюлю с получившимся яблочным пюре и погружным блендером измельчить оставшиеся кусочки.

Постепенно в процессе пюрирования добавлять сахар.

Поставить кастрюлю в духовку, нагретую до 200 градусов, тушить яблочное пюре до состояния повидла 2,5-3ч.

Во время запекания можно несколько раз перемешать яблочное пюре.

Готовое яблочное пюре можно кушать сразу или выложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

Удачных заготовок!

Яблоки должны быть кисло-сладкими.

Повидло из яблок на зиму

Сегодня я вам расскажу о рецепте приготовления моего любимого повидла из яблок. Это повидло я очень любила в детстве, особенно когда мама пекла пирожки с повидлом.

Описание приготовления:

Повидло из яблок мы сегодня с вами будем варить не как обычно, а приготовим его в духовке.
Для того, чтобы узнать, как приготовить повидло из яблок в духовке, нам потребуется:
1. Яблoки. Для повидла мoжно, в принципе, использовать любые яблoки. Яблоки следует вымыть (я снимаю кoжицу и вычищаю сердцевину) и нарезать мелкими кубиками.
2. Яблoки сложить в кастрюлю и залить водoй, так чтобы вoда покрыла их до полoвины, накрыть крышкoй и поставить на огoнь, проварить немного до мягкости, затем всыпать сахар и хорoшо перемешать.
3. Духoвку заранее разогреть до температуры 250 градусoв. Кастрюлю с вареными яблоками и сахарoм накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Яблочно-сахарнoй смеси в кастрюле должно быть не больше половины oбъема, так что выбирайте кастрюлю по размеру таким образом, чтобы во время кипения яблочнoй массы жидкость не выплескивалась на поверхность духовки. Кoгда яблочная смесь закипит, следует убавить температуру в духoвке до 100 градусов и варить повидло около 3 часов.
4. После истечения этого времени oткрыть крышку и проверить готoвность: если цвет повидла стал янтарным, то повидлo готово, если же нет, стoит еще поварить.
5. Перед тем как ставить варить пoвидло в духовку я обычно измельчаю его с пoмощью пoгружного блендера, но этого можно и не делать, по желанию.
6. Пoка повидло будет вариться в духoвке, вымойте баночки и стерилизуйте их на паровой или вoдяной бане. Так же поступите с крышками.
7. Затем гoрячее повидло разлить по банoчкам и закатать, перевернуть вверх дном, тепло укутать и oставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Яблочное повидло в духовке интересно тем, что не нужно постоянно стоять над кастрюлей и мешать, повидло варится само, иногда только нужно контролировать цвет и консистенцию. При этом повидло получается очень красивое, и во время варки не будет разбрызгиваться по кухне, а будет спокойно вариться в духовке под крышкой.
Приятного аппетита!

С недавних пор многие «кулинарные гуру» для приготовления сладких заготовок на зиму используют духовой шкаф, так, например, повидло в духовке из самых разнообразных фруктов и ягод яркое тому подтверждение.

Сливовое повидло, которое, кстати сказать, является одним из самых вкусных, также можно приготовить вышеуказанным способом.
Ингредиенты (количество сахарного песка может меняться в зависимости от сорта и сладости слив):
. Сливы - 4 кг;
. Сахарный песок - 1 кг;
. Ваниль - по желанию.

Способ приготовления:
Сливы перебрать, помыть, удалить косточки, разделить на половинки (можно порезать, но это не принципиально). Косточки выбрасывать не следует, так как они тоже пригодятся для приготовления повидла, их нужно сложить в марлю или хлопчатобумажную ткань. Подготовленные сливы сложить в емкость для приготовления фруктового повидла (лучше всего подойдет медная или посуда с толстыми стенками), однако, прежде чем это сделать, необходимо слегка сбрызнуть чистой водой донышко таза или кастрюли (это действие обеспечивает антипригарный эффект на начальном этапе приготовления).
Сливы и сахар на медленном огне довести до слабого кипения. Когда выделится сок, следует вспомнить о фруктовых косточках в полотняном мешочке, которые необходимо добавить на данном этапе приготовления в емкость к варенью. Далее кастрюлю с повидлом накрыть метализированной фольгой или крышкой, поставить в духовой шкаф и тушить-томить, в общем, уваривать сливы до нужной мягкости и густоты (время варки может составлять 2-6 часов). За слишком короткий срок на более сильном огне повидло будет сильно пригорать, чем может испортить вкус, поэтому огонь сильнее делать не рекомендуется. Готовое повидло разложить по стерильным баночкам и закатать.
Также рекомендуем приготовить повидло из яблок в духовке. Как из яблок сделать повидло?

Ингредиенты:

Яблоки мягких сортов - 1 кг;
. Сахарный песок - 0,8-1 кг;
. Вода очищенная (какой-то необыкновенный вкус повидлу добавляет ключевая вода) - 1,5 стакана.


Способ приготовления:
Для начала яблочки необходимо помыть, очистить, обрезать порченые места и семенную середину, нарезать дольками. После этого повидло желательно пропарить при помощи воды на открытом огне и только после того как яблоки достаточно пропарятся, их необходимо протереть через сито, затем добавить сахарный песок и только после этого ставить в духовой шкаф для дальнейшего приготовления. Когда яблочное повидло в духовке приобретет нужную консистенцию, его следует разложить по банкам и укупорить. Повидло из яблок на зиму готово!
Приятного аппетита!

Повидло яблочное домашнее можно приготовить по разным рецептам, сделать его более пряным или максимально приближенным к натуральному вкусу. Кроме того в зависимости от сорта яблочек может варьировать количество сахарного песка, также яблоки идеально сочетаются со многими фруктами, ягодами и даже некоторыми овощами, например, вкусное тыквы на зиму - хорошее тому подтверждение. К вышеизложенному хочется добавить названия пряностей, которые помогут разнообразить и сделать вкус повидла более утонченным: корица, ваниль и гвоздика - первые помощники и друзья хозяйки в ее нелегком и очень ответственном труде.

Пряное повидло.

Ингредиенты:
. Яблоки - 1 кг;
. Яблочный сок - 500-600мл (он должен быть свежеприготовленным и неосветленным);
. Яблочный уксус - 400-500 мл;
. Сахарный песок белый - 675 г;
. Сахарный песок коричневый - 1% от массы белого сахара;
. Корица молотая - 1,5-2 ст.л.;
. Гвоздика молотая - 0,75-1 ст.л.

Яблочки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку, разрезать на несколько частей. Смешать яблочный сок и уксус столовый, сложить яблоки, готовность яблок определяется их мягкостью. Яблоки остудить и протереть через мелкое сито, также можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар двух видов, корицу и гвоздику. Получившееся яблочное пюре с пряностями нужно на медленном огне довести до кипения и мешая варить до тех пор, пока остывшая капля перестанет растекаться. Готовое повидло разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Сладкая заготовка готова!

Также следует помнить, что с яблоками идеально сочетаются сливы, персики и так далее. Рецепт повидла из яблок и слив:


Пропорции могут быть разными, а сахарок добавить по вкусу (самое удачное соотношение 1:1:1). Фрукты помыть, удалить косточки, залить водой и варить до размягчения. Когда яблоки и сливы станут достаточно мягкими, их необходимо протереть через мелкое сито, удалив при этом кожицу (при желании от нее можно избавиться до процесса варки - яблоки очистить, а на сливах сделать надрез, обдать кипятком, после этого снять кожицу не составит труда), а получившееся пюре засыпать сахарным песком и варить до нужной густоты. Повидло в духовке готовится несколько иным способом, однако, ингредиенты могут быть теми же.
Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением