Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кексы шоколадные с мандарином. Кекс «Мандариновое наслаждение Мандариновые кексы в силиконовых формочках

Шоколадные кексы с мандарином

Эти маленькие кексы – с сюрпризом внутри. Раскусываешь такой шоколадный кексик, а там – сочная долька мандарина! И вкусно, и неожиданно!

Состав теста

на 10 штук

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности: корица, мускатный орех – по 1 чайной ложке (по желанию);
  • Какао – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное или топленое – 100 г;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 2 столовых ложки;
  • Мандарин – 1 штука;

Для шоколадной глазури (можно без глазури)

  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Какао – 3 столовых ложки;
  • Соль – щепотка.

Цукаты для украшения, формочки для кексов (силиконовые или простые).

Как приготовить шоколадные кексы с мандарином

  • Приготовить тесто : взбить яйца, сахар и соль взбить. Добавить лимонный сок (отжать) и размягченное сливочное масло. Перемешать, добавить разрыхлитель, пряности и постепенно ввести всю муку.
  • Разложить по формочкам : формочки для запекания смазать сливочным маслом. Заполнить формочки тестом на 1/3. Сверху положить по дольке мандарина, затем снова тесто. Формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты, чтобы кексу было куда расти.
  • Испечь : духовку разогреть до 165-180° С. Поставить в нее формочки и выпекать кексы до появления густого аромата выпечки.
  • Покрыть глазурью (не обязательно): сварить глазурь, растопив масло с сахаром, щепоткой соли и какао. Варить до загустения. Цукаты нарезать небольшими кусочками. Полить готовые кексы глазурью, посыпать цукатами.

Маленькие кексы (маффины), приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, манящими и ароматными.

Я готовила их в силиконовых формочках в виде сердечка, порционно. Но если у вас нет форм для маффинов, то можно испечь из этого вкусного теста один большой кекс-пирог с начинкой из мандаринов. Тогда залейте в форму 2-3 теста, потом накидайте мандаринок и закройте остатками теста.

Если у вас нет мандарина, можно заменить его кусочками шоколадки, изюмом, черносливом, финиками. Тоже получатся вкусные кексики.

Когда есть кексы

Кексы по нашему рецепту вкусны и свежими, и постоявшими несколько дней в холодильнике. Тогда кексы дозревают и вкус приобретает ясно выраженную, чуть кисловатую ноту. Они хороши разными.

Обязательно ли добавлять специи в кексы

Если вдруг у вас не окажется корицы и мускатного ореха, можно обойтись и без них или заменить имбирем, ванильным сахаром и цитрусовой цедрой. Либо вообще не добавлять специй. Вкус будет проще, но вам все равно понравится.

Чем заменить мандарин

Мандарин можно заменить апельсином, однако, преимущество мандарина в том, что долька кладется цельной, сохраняя оболочку, а апельсин придется резать на кусочки, и он в выпечке слегка поплывет, придав кексу некоторую влажность. Это тоже вкусно, но по-другому.

На какой полке выпекать эти кексы

Я выпекаю эти кексики из бисквитного теста на средней полке в духовке, склоняясь в сторону более низкой из предложенных температур. Так больше вероятности того, что все пропечется равномерно. Однако, многое зависит от особенностей духовки и интуиции хозяйки. Ориентируйтесь больше на запах.

Можно проткнуть маффины и зубочисткой, с краю, в центре мы проколем мандаринку. Если деревянная палочка вышла без комочков, сухая, то выпечка готова.

Каждого, кто пробовал, приятно удивляет начинка из мандариновой дольки. Это как маленький солнечный привет из лета и очень вкусная еда!))

Обязательно ли делать глазурь на кексы

Можно залить маффины глазурью, можно оставить как есть. Цукатами посыпайте сразу же, пока глазурь влажная, чтобы разноцветные кусочки успели хорошенько приклеиться к кексикам.

Приятного Вам аппетита!

Сперва хотим обратить ваше внимание на важную для приготовления кекса информацию: залог успешного кексового теста – это продукты одинаковой температуры, поэтому следует позаботиться об этом заранее и вынуть масло и яйца из холодильника за 3-4 часа до приготовления теста. А пока нарежем наши сухофрукты: финики, предварительно убрав из них косточки, и чернослив. Можно добавить курагу – все по вашему вкусу! Заливаем сухофрукты каким-либо ароматным спиртным напитком – коньяком, ликером, ромом и оставляем на полчаса.

Подготовим мандариновые дольки: очистим их от белых прожилок, оставим подсушиться на полчаса.

Когда мандариновые дольки слегка подсохнут и станут жестче – можно приступить к их карамелизации. Для этого положить на сковороду кусочек (около 20 г) сливочного масла и всыпать одну-две чайных ложки обычного или коричневого сахара. По 2,5 минутки карамелизировать мандарины с каждой стороны.

На оставшейся сливочной карамели протушить сухофрукты вместе со спиртным, выпаривая спирт около 3-4 минут.

Масло стало мягким, значит, можно приступать к приготовлению теста, рецепт которого не очень отличается от традиционного: необходимо взбить масло с сахаром.

Затем добавить по одному яйца (комнатной температуры), не прекращая взбивания.

Всыпать муку и разрыхлитель, еще раз перемешать до гладкой структуры.

А теперь, только то, что предназначено для нашего новогоднего кекса – перекладываем наши ароматные сухофрукты, вмешиваем их в тесто.

Форму застилаем пергаментом (смазываем маслом), выливаем на дно треть теста с сухофруктами. Перекладываем мандариновыми дольками (на один слой должны уйти дольки примерно с одного мандарина).

Выливаем следующую треть порции теста, снова формируем мандариновый слой (дольки со второго мандарина) и выливаем на него оставшееся тесто. Дольки с третьего мандарина оставляем для окончательного украшения.

Выпекаем мандариновый кекс около часа, температура не должна быть выше 180-ти градусов, в пределах 160-170. Прокалываем палочкой и убеждаемся, что она сухая. Вынимаем из формы и выдерживаем 3-8 часов.

Украшаем кекс с мандаринами таким образом: присыпаем снежком-пудрой, раскладываем карамелизированные дольки по центру в ряд и присыпаем их мандариновой цедрой, декорируем зелеными веточками любой зелени – мяты, тимьяном или розмарином, всем, что может быть похожим на еловые «лапы». Вот и все, Вам будет довольно легко приготовить мандариновый кекс по рецепту с фото!

Новогодний кекс с мандаринами готов! Веселых вам праздников!

By 16.12.2015

К огда осознаёшь приближение нового года, просыпается неимоверное желание окунуться в новогоднее настроение, как в детстве. Но что делать, если они никак не приходит? Стоит заняться его созданием самостоятельно! А теперь расскажите, какая еда у вас ассоциируется с этим праздником? Думаю, нет человека, у которого мандарины отсутствовали бы в этом списке. Так что сегодня мы будем готовить вкуснейшие мандариновые кексики на сметане для всей семьи!

Ингредиенты

  • мандарины - 4 шт
  • мука - 350 г
  • сахар - 220 г
  • масло сливочное - 120 г
  • яйца - 2 шт
  • сметана 20% - 200 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • разрыхлитель - по инструкции

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Все ингредиенты очень простые. Делать глазурь или нет – решать вам, но мне идея её использования пришлась по душе. Ну что, начинаем!
  2. Для начала нужно хорошенько вымыть мандарины, ведь в этом рецепте мы будем использовать и мякоть, и цедру. Не волнуйтесь, переборщить с цедрой мандарина практически невозможно, ведь она совсем не горькая, зато какой будет аромат!
  3. Теперь нам нужно измельчить дольки мандарина. В некоторых рецептах я встречала указание к измельчению мандаринов в блендере, но поскольку эти цитрусовые невероятно сочные, я подумала, что тесто станет слишком жидким, и не решилась на такой шаг. Вместо этого я просто разрезала дольки пополам. Если такие кусочки кажутся слишком крупными, режьте на 3 части.
  4. Очень важный момент: если вы будете делать глазурь: выжмите сок из 2-3ех половинок мандаринов в отдельную мисочку. Его мы используем для замешивания глазури. Должно набраться примерно 2 столовые ложки. Ну а выжатые дольки я потом также кинула в тесто, так как там оставалось ещё много мякоти.
  5. Шкурки мандаринов нужно измельчить. Удобнее всего это делать, пожалуй, вот в таком блендере, но можно и просто очень мелко нарезать.
  6. А сейчас будем замешивать тесто. Растираем подогретое масло, сахар и яйца.
  7. Добавляем сметану и кусочки мандаринов вместе с цедрой.
  8. И, наконец, засыпаем муку с разрыхлителем.
  9. Всё это тщательно перемешиваем и раскладываем по формочкам. Очень удобно использовать бумажные формочки, потому что силиконовых форм у меня только 8, а теста мне хватило на 20 кексов. И ещё, постарайтесь немного утрамбовать тесто, иначе на готовых кексах могут образоваться неприятные полости. После выпекания в разогретой до 190° духовке в течение 20 минут кексы вынимаем.
  10. Замешаем глазурь: на наше количество сока потребуется около ста грамм сахарной пудры.
  11. Количество её нужно регулировать в зависимости от консистенции: глазурь должна быть немного текучей, но густой. Выглядеть она будет примерно так.
  12. Смазываем кексики глазурью при помощи кисточки. Можно попробовать ложкой, но у меня никак не получалось промазать ей края.
  13. И подаём к чаю. Домашние будут просто в восторге!

Всем любителям покупать к Новогодним праздникам мандарины в огромных количествах знакома проблема: что с ними делать, когда все уже наелись? Я предложу неординарный способ как пристроить поднадоевшие фрукты – испечь мандариновый кекс. Рецепт с фото будет вам подсказкой на первый раз, а потом вы сможете менять его на свое усмотрение. Или оставить как есть. Признаюсь, я перепробовал несколько рецептов, пока не получилось то, что хотелось: нежный, слегка влажноватый кекс (но не мокрый!), с ярким рассыпчатым мякишем, тоненькой корочкой и чудесным ароматом цитрусовых.

В рецепт мандаринового кекса я не добавляю никаких пряностей, он и так очень хорош! Но при желании можете ароматизировать тесто гвоздикой, кардамоном или корицей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кекс с мандаринами понадобится:

  • мука пшеничная – 120 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • сметана 10% жирности – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • мандарины – 2 крупных;
  • цедра мандариновая – 1 ч. л.

Как приготовить мандариновый кекс. Рецепт

Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника, нарезаю некрупными кубиками. Оставляю при комнатной температуре размягчиться до пластичного состояния, чтобы можно было растереть или взбить миксером. Всыпаю в мягкое масло сахар. Может показаться, что для такого количества продуктов сахара многовато, но учитывайте, что мандарины имеют кислинку, так что все в норме. На мой вкус можно бы и еще добавить, кекс получается не очень сладким.

Чтобы крупинки сахара не разлетались, сначала смешиваю масло и сахар вилкой. Затем взбиваю миксером до однородной пышной массы. Добавляю яйцо.

Продолжаю взбивать на средней скорости минуты две-три, до получения кремообразной массы.

Совет. Чтобы основа для теста была однородной и не расслоилась при взбивании на крупинки, масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Добавляю нежирную сметану (или густой йогурт), смешиваю с масляным кремом.

Мандарины мою щеткой под горячей водой. Обсушиваю. Натираю цедру в тесто (всего понадобится около 1 чайной ложки). Можно вместо мандариновой добавить цедру апельсина или лимона.

Первый раз мандариновый кекс я испек с целыми дольками мандаринов, очистив их от белой пленочки и поместив между слоями теста. Итог – кекс из-за выделившегося сока и тяжелых долек плохо поднялся и внутри получился мокроватым. В другой раз я решил нарезать дольки помельче и смешать с тестом. Результат совсем другой – пышный, рассыпчатый кекс отлично пропекся, не прилип и не пригорел. С того времени пеку только так. Очищаю дольки от пленок, нарезаю небольшими кусочками и вместе с выделившимся соком отправляю в тесто.

Просеиваю муку частями. Хочу уточнить – количество муки может разниться в зависимости от многих факторов: ее качества и влажности, сочности и величины мандаринов. Возможно, понадобится добавить, но немного, в пределах одной-двух ложек.

Вместе с последней порцией муки всыпаю разрыхлитель. Сода в данном случае нежелательна, цвет теста станет темнее.

Все тщательно перемешиваю пока не получится вязкое тесто кремообразной консистенции. Кусочки мандаринов разделятся на мелкие частички, но в целом мандариновый вкус и аромат в готовой выпечке будут явно выражены.

Заполняю тестом силиконовую форму диаметром 17 см, оставляя примерно треть от высоты чтобы тесту было куда вырасти. Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень.

Выпекается мандариновый кекс в духовке 50-60 минут. Проверяю готовность деревянной палочкой, проткнув в середине до донышка. Должна выйти сухой, без крошек – вот тогда кекс полностью готов. Кстати, по такому же рецепту можете печь маленькие кексики или маффины – они пекутся минут 20-25, по вкусу ничем не отличаются.

По фактуре кекс с мандаринами очень нежный, рыхлый, горячим достать из формы его не получиться. Обязательно даю остыть до комнатной температуры. Затем отворачиваю стенки формы, извлекаю и окончательно остужаю на решетке.

Украсить мандариновый кекс я решил шоколадной глазурью (рецепт ), цветной кондитерской посыпкой и дольками мандаринов. Застывает глазурь очень быстро, не крошится и не осыпается при нарезке.

На мой вкус сочетание цитрусовых и шоколада беспроигрышный вариант. К тому же, если вы готовите рождественский кекс с мандаринами, то тем более он должен быть вкусным и нарядным. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт приготовления в формате видео

В этом году на праздник я испекла замечательный кекс с мандаринами и назвала его "Мандариновое наслаждение". Изначально думала приготовить торт, но так как кекс я пекла несколько раз до праздника, и он всем понравился, семья настоятельно попросила испечь именно его. Кекс получается очень мягким и ароматным.

Перед самым новым годом мне пришла посылка из далёкого Архангельска - мне прислали чудесные посыпки для выпечки, которых у нас я не встречала. Решила сразу же пустить в дело снежинки и украсить ими выпечку. Получилось очень празднично и красиво. Такой же кекс я испекла на Рождество и отвезла своей свекрови.

В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить сахар и растереть массу вилкой.

Влить в тесто кефир и размешать. Мандарины нужно тщательно вымыть и аккуратно снять цедру. Затем мандарины почистить, разделить дольками и убрать плёнки. Добавить цедру и мякоть в тесто.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто, хорошо перемешать.

Тесто вылить в форму. Эту чудесную формочку я тоже получила в подарок от Нины из Архангельска. В неё не вместилось всё тесто, остатки я вылила в другую форму.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 1 час. Остывший кекс извлечь из формы. Приготовить глазурь. Смешать сахар и какао, влить сливки, хорошо прогреть до растворения сахара. В горячую смесь добавить 30 г шоколада (можно и больше) и оставить на пару минут, затем шоколад размешать.

Покрыть кекс глазурью.

Украсить дольками мандаринов и кондитерскими снежинками. Чудесный кекс готов!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением