Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бабушкина шарлотка - настоящая шарлотка, именно из черствой булки. Бабушкина шарлотка - настоящая шарлотка, именно из черствой булки Рецепт шарлотки на кефире с содой

К примеру, чтобы добиться рассыпчатости теста для шарлотки, к трети муки добавляют одну треть манной крупы. Для более тяжелого, «мокрого» теста, кладут кефир или сметану. Для пикантности аромата прямо в тесто для пирога выливают немного ликера или коньяка.

Начинка для шарлотки — просто поражает разнообразием! Ведь к яблочной начинке можно добавить изюм, орехи, цедру лимона и мелко нарезанные маринованные персики. Или вовсе вместо яблок делают прослойку из крема или мусса. И это ничуть не портит вкус выпечки.

Кроме того, яблочная шарлотка просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Когда гости на подходе, а в холодильнике нет ничего вкусненького к чаю, можно быстро на скорую руку приготовить вкусный пирог. Выпечка выходит всегда и получается нежной, пышной, вкусной, ароматной и ее никогда не стыдно подавать гостям. Рецепт шарлотки крайне простой.

Для выпечки шарлотки необходимы следующие ингредиенты:

  • Тесто: яйца — 4 штуки;
  • сахар — 160 грамм (или 1 граненый стакан, наполненный до «каёмочки»);
  • мука — 150 грамм (1 полный граненый стакан);
  • сода, гашенная уксусом — 1 чайная ложка без верха;
  • соль — щепотка;
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию.
  • Начинка для шарлотки: яблоки (желательно кисло-сладкие сорта яблок) — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • корица молотая — по желанию;
  • растительное масло — 0.5 ч.л., для смазывания формы.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовится вкусная шарлотка совсем недолго и просто даже для новичка в кулинарии. Для начала необходимо тщательно промыть яблоки и отделить от сердцевины. Затем нарезать тонкими пластинками.

После этого выложить в глубокую миску и пересыпать яблоки сахаром, чтобы они пустили сок.

Для приготовления теста для шарлотки тщательно взбить яйца при помощи миксера в густую пышную и тягучую пену, потихоньку подсыпая в них, по мере взбивания сахар и соль.

Если в тесто добавляется ванилин, то его необходимо также добавить в этом этапе, чтобы он смог равномерно распределиться по всему тесту.


После того, как яйца с сахаром были, как следует, взбиты, добавляется сода, гашенная уксусом. Необходимо добиться того, чтобы абсолютно вся сода была погашена уксусом, в ином случае в готовой шарлотке от нее останется неприятное послевкусие или запах.

Во избежание этого необходимо добавлять по капельке обычного столового уксуса к соде, пока она не перестанет шипеть.

Затем к тесту добавляем всю муку, помешивая сверху вниз обычной ложкой, пока вся масса не станет однородной и гладкой, добиваясь консистенции сметаны. Заливное тесто для вкусной яблочной шарлотки готово.


В форму, объемом примерно 20 см, смазанную маслом, выкладывается треть теста. Яблоки необходимо отделить от пущенного ими сока и аккуратно выложить по всей поверхности теста, посыпать корицей и залить оставшимся тестом.


Выпекать пирог с яблоками необходимо в духовке примерно 40-50 минут, при 160-180 градусах, в зависимости от духовки.


Готовую шарлотку остудить при комнатной температуре и обсыпать сахарной пудрой. Вкусная яблочная шарлотка готова.
Теперь вкусный яблочный пирог можно подавать домашним. Он будет нежным, легким и очень воздушным. Максимум вкуса и аромата при минимуме затрат на продукты и время приготовления.

Среди большого количества рецептов приготовления данного десерта, несложно найти тот самый вкусный вариант, например . Но поверьте, если не следовать ряду рекомендаций, будет гораздо труднее сделать так, чтобы на выходе десерт получился по настоящему пышным и вкусным.

Традиционный рецепт этого вкуснейшего пирога в своем составе содержит: муку, куриные яйца, сахар и конечно же яблоки. Многие хозяюшки со временем начинают добавлять к основным продуктам что-то свое, это может быть как разрыхлитель, сметана, так и масло, маргарин или различные ароматизаторы. Но конечно же для начала лучше справиться с выпечкой данного пирога по базовой рецептуре.

В сегодняшней статье мы разберем самые пышные и вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке. Которыми после приготовления, на любой праздник, можно будет угостить своих родных и близких. А эти рецепты я предлагаю любителям .


Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • мука — 150 гр
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра апельсина — 1 шт
  • сметана жирная — 1 ст. л
  • корица — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом промываем в воде яблочки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После чего нарезаем их тонкими ломтиками примерно 5 мм.


Затем в глубокую миску вбиваем четыре яйца, всыпаем соль, пакетик ванильного и 150 граммов обычного сахарного песка. Всю массу взбиваем с помощью миксера до появления пышных белых пиков.



Теперь очень нежными и аккуратными движениями, лучше всего с помощью лопатки, перемешиваем тесто, движениями сверху вниз до образования однородной массы.


В форму для выпечки нам нужно выстелить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством сахара.


Первым слоем выкладываем на дно нарезанные дольки яблок и присыпаем их по вкусу молотой корицей.


На них выкладываем подготовленное тесто, разравниваем его, а поверх раскладываем оставшиеся дольки яблок так, чтобы получилась интересная композиция, вот например как на фото ниже.


И отправляем нашу форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут до готовности.

Для того, чтобы убедиться в готовности блюда необходимо проверять с помощью зубочистки или спички, пирог на готовность. Протыкаем его, и если тесто не налипает, значит наш десерт готов, а если липнет то в таком случае необходимо его подержать в духовой печи еще какое то время.


По этому рецепту шарлоточка получается невероятно вкусная и воздушная, ведь яблочки отдают ей всю свою сочность и аромат. Попробуйте приготовить и вы!

Рецепт шарлотки на кефире с содой


Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • яблоки — 3 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр
  • сода — 1/2 ч. л
  • ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

Первым делом нарезаем тонкими круглишками помытые яблочки, удаляем семечки, добавляем сок половинки лимона и перемешиваем.


В отдельную посуду вбиваем яйца и взбиваем их до пены.


Затем вливаем кефир, растопленное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем с помощью миксера.


Теперь частями всыпаем просеянную муку, чтобы не образовались комочки и вымешиваем тесто.


В конце добавляем соду и ваниль и еще перемешиваем.


В смазанную маслом пергаментную бумагу выложенную в форму, выкладываем ровным слоем половину подготовленного теста.


Сверху раскладываем нарезанные яблочные круглишки.


Которые заливаем оставшейся второй половиной теста.


И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут для запекания.


После чего достаем готовый пирог, освобождаем его из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками


Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • яблоки средние — 4-5 шт
  • мука — 1 стакан
  • пищевая сода — 1/2 чайной л
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар. С помощью миксера на максимальных оборотах взбиваем до получения плотной и белой массы.


Всыпаем просеянную муку, добавляем погашенную в уксусе или лимонной кислоте соду. И хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.


Затем промываем в воде яблочки, нарезаем их небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семечками.



Форму для запекания смазываем с помощью кулинарной кисточки, растительным маслом и выкладываем в нее все тесто и отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-40 минут до готовности.


Как проверять на готовность я уже говорил выше.


Достаем наш пирог из духовой печи и чтобы аккуратненько он отошел от формы, переворачиваем его вверх дном вместе с формой на плоское блюдо, сверху накрываем мокрым полотенцем и оставляем в таком положении на несколько минут. После того как шарлотка отошла, посыпаем ее сахарным песком и подаем к чаю!

Вкусная шарлотка со сметаной и разрыхлителем


Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 средних
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стак.
  • сметана — 200 гр
  • яйца — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В глубокую посуду вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и взбиваем миксером до однородности.


Затем добавляем 200 граммов сметаны, один стакан просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем.


Промываем яблоки в воде и при желании срезаем с них шкурку, удаляем сердцевинку с семечками и шинкуем тоненькими пластинками.



На них выливаем подготовленное тесто и ложечкой разравниваем его.


Сверху выкладываем вторую половину яблок и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.


После того, как наш пирог будет готов, достаем его из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им наших гостей или домочадцев.

Классический рецепт пирога с яблоками


Ингредиенты:

  • Яблоки средние — 3 шт
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 160 гр.

Способ приготовления:

Очищаем яблочки от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем их небольшими ломтиками и убираем на время в сторону.


В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем до полного растворения сахара на полной мощности миксера, примерно в течении 5-7 минут, до образования пышной массы.


Добавляем просеянную муку и аккуратненько с помощью лопаточки вымешиваем сверху вниз тесто.


В форму предварительно смазанную маслом выкладываем первым слоем дольки яблок.


Заливаем сверху их тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


По истечению указанного времени проверяем шарлоточку с помощью зубочистки на готовность.


Затем достаем из духовой печи, оставляем на для полного остывания, вынимаем из формы и подаем к столу.

Шарлотка приготовленная на кислом молоке и яйцах(видео)

Даже если вы только начали пробовать себя в роли повара, то с легкостью приготовите данный пирог на молоке по этому рецепту в домашних условиях. Пирог получается очень вкусный и нежный. Времени уйдет менее часа — и на вашем столе будет стоять замечательный пирог!

Приятного Вам аппетита!

Большинство хозяек готовят это замечательное лакомство, так как готовить его просто, да и времени много не потребуется. Почему же многим нравится этот пирог, а потому что ингредиенты, которые входят в состав выпечки, можно найти в любом доме и в любое время.

Приготовьте эту прекрасную выпечку и побалуйте своих родных и близких витаминным пирогом. Когда к Вам неожиданно пришли гости, да и если вдруг захотелось сладкого, можно попробовать приготовить Шарлотку. На все уйдет примерно 40 минут, и можно добавлять не только яблоки, но и другие полезные фрукты.

Если Вам не понравится такой вариант, то всегда можете попробовать приготовить традиционный пирог из яблок. Используйте различные приспособления для создания шедевра кулинарии, например мультиварку, духовку. Если Вы привыкли готовить в духовке, то ничего, пирог получается даже пышнее, чем в мультиварке.

Для приготовления по этому способу, возьмите:

  • яйцо – 4 шт;
  • сахар – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • яблоки – 4 шт;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин – щепотка.

Способы приготовления:

Для приготовления нужно, чтобы куриные яйца были холодными для получения густой пены. Возьмите и при помощи миксера взбейте яйца до образования пышной пены.



Высыпьте в образовавшуюся пену ванилин и сахар, кстати, сахар можно добавить по вкусу.


Чтобы в результате получить пористый пирог, нужно муку высыпать постепенно.


После того как ингредиенты будут высыпаны, перемешайте до получения однородной массы. Если вдруг у Вас не найдется разрыхлитель, то можете добавить немного соды, заранее погасив уксусом.

Для получения шикарного теста, можно вылить немного алкогольного напитка в тесто. Такое тесто получится очень нежным и воздушным.


Пришло время подготовить фрукты, для этого нужно помыть яблоки и порезать в произвольном порядке. Режьте как хотите, только старайтесь, чтобы они были не слишком маленькими, так как растворятся в тесте.


Высыпьте порезанные фрукты в емкость с тестом и смешайте.


Достаньте удобную формочку, в которой будете выпекать это чудо, разместите пергаментную бумагу для выпечки, затем смажьте маслом, чтобы тесто не пригорело.

Вне зависимости от того, из какого материала изготовлена форма, ее обязательно нужно смазать маслом. Подготовьте духовку, для этого установите температуру на 180 градусов, поместите форму с тестом


и выпекайте в течение 40 минут. Проверить приготовилась классическая шарлотка или нет можно при помощи зубочистки, проколите центр пирога, и если на зубочистке не прилипло тесто, значит пирог готов.


Достаньте кулинарное производство и оставьте на некоторое время, затем переложите на тарелку и подавайте своим близким.


Как видите готовить не составит труда, с этим справится даже начинающий. Теперь попробуйте приготовить пирог, включив другие продукты. Самое интересное, что можно приготовить пирог, используя овощи, и подавать в качестве полноценного завтрака. Горячий пирог с капустой станет отличной альтернативой даже обеду, такой вкусный обед можно взять на работу.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с картинками

Этот метод придется Вам по душе, ведь результат сильно порадует, путем нехитрых действий можно получить нежный пирог. Чтобы его приготовить, подготовьте следующие компоненты:

  • яблоки – 5 шт;
  • яйца — 4 шт.
  • мука – 180 г;
  • сахар – чашка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • кунжут – 2 ст.л.


Пошаговый метод:

Возьмите глубокую емкость, разбейте холодные яйца и добавьте в миску,


используя миксер энергично взбейте до получения густой пены.


В другой миске смешайте между собой крахмал, муку и разрыхлитель до однородного состояния. Понемногу высыпьте смесь из крахмала, муки и разрыхителя в миску с яйцами, посыпьте ванилином. Вылейте алкоголь и смешайте между собой все компоненты до однообразного теста.


Возьмите фрукты и нарежьте средними кусочками, полейте немного соком лимона, или можете в тесто добавить немного лимонной кислоты.


Достаньте форму и подготовьте его при помощи масла, на дне формы посыпьте кунжут.


Немного теста вылейте в форму и выложите порезанные фрукты.


Вылейте на яблоки тест и снова посыпьте оставшимся кунжутом.


Подготовьте духовку на 180 градусов и готовьте 35 минут. После того как Шарлотка станет готовой, достаньте из формы и оставьте на время, чтобы остыла до комнатной температуре.


После того как попробуете необычный пирог, обратите внимание на то как приятно хрустит кунжут. Вообще, кунжут содержит в себе питательные вещества и витамины, необходимые организму человека, поэтому Вы можете готовить этот пирог часто, насыщая витаминами свой организм.

Шарлотка с яблоками и творогом - простой и вкусный рецепт

Само название пирога говорит за себя, можете убедиться сами.


Достаньте продукты, которые есть в любом холодильнике:

  • яблоки – 5 шт, несколько штук нужны для украшения;
  • яйцо;
  • творог – 250 г;
  • сахар – чашка;
  • манка – стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ром – чайная ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • пудра – 2 ст.л.
  • сухари для панировки – полстакана.

Инструкция:

  1. Для этой выпечки нужно использовать растопленное масло.
  2. Вылейте яйцо в миску с сахарным песком и взбейте до пены.
  3. В эту емкость вылейте масло, разрыхлитель и перемешайте.
  4. Сметана должна иметь однородную консистенцию, поэтому воспользуйтесь блендером.
  5. Высыпьте манную в миску со взбитым яйцом и при помощи манки приготовьте тесто.
  6. Высыпьте ванилин, перемешайте и дайте тесту отдохнуть минут 10.
  7. Подготовьте форму для пирога, для этого нужно намазать дно маслом, затем высыпьте сухари, потом порезанные фрукты.
  8. Следующим шагом станет выливание теста.
  9. Чтобы изготовить этот шедевр, разогрейте духовку, включив температуру на 220, поставьте в духовку 5 минут.
  10. Убавьте температуру до 180 градусов и оставьте на 40 минут. Когда пройдет четверть часа, откройте духовку и накройте фольгой, чтобы середина испеклась.
  11. Как только пирог приготовится, достаньте из формы и выложите в другую тарелку.
  12. По желанию можно посыпать пудрой.

Шарлотка получается изумительной, именно такой о которой Вы мечтали. Продукты, которые включены в выпечку не испортятся, поэтому в любом случае Вы сможете наслаждаться результатом своей работы на кухне.

Шарлотка с яблоками - рецепт с орехами и изюмом


Этот десерт понравится не только взрослым, но и детям, итак, если Вы решили приготовить, нужно порцию увеличить в полтора раза. Это делается для того, чтобы шарлотка получилась необыкновенно пышной. Для этого рецепта возьмите следующие продукты, которые найдутся у любой хозяйки:

  • сахар – полтора стакана;
  • мука – полтора стакана;
  • яблоки – полтора кг;
  • яйца – 6 шт;
  • орехи – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • сухари для панировки – полстакана;
  • масло – для смазки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сода – полтора чайной ложки;
  • ванилин – щепотка.

Инструкция:

Возьмите глубокую миску, в которой будете готовить тесто – вылить куриные яйца, песок, затем ванилин. Перемешать все эти ингредиенты, чтобы не было комочков.


Для получения теста высыпьте немного муки и взбейте миксером.


Достаньте форму, сбрызните маслом, выложите сухари, а затем фрукты.

В конце посыпьте орешками, которые нужно предварительно мелко прорубить.

Добавить изюм, и вылить тесто.

Установите температуру духовки на 180, поместите десерт и пеките примерно минут 20, затем накройте фольгой и оставьте на 60 минут.

Десерт можно подавать не только вечером к чаю, но и утром, из этой выпечки получится отличный завтрак, а если приготовить с изюмом и орехами, то Вы насытитесь на целый день. Готовьте и угощайте своих родных горячей и вкусной выпечкой.

Этот пирог можно приготовить и на какое-то торжественное мероприятие, можно просто украсить розочками из яблок, а во внутрь добавить не только грецкие орехи, можно и измельченный арахис.

Готовьте и экспериментируйте на кухне, вносите частичку своей души и Ваши близкие обязательно оценят и будут в восторге. Предупреждаем заранее, попробовав приготовить раз, попросят еще, поэтому сохраняйте рецепты.

Яблочный пирог получается очень нежным и рассыпчатым, а изюм с орешками добавит пикантности и отменный вкус. Многим нравится необычное сочетание яблок с орехами, а если взять немного кисловатые фрукты, тогда получится вкуснее. Для шарлотки чаще используют такой сорт как «Антоновка», который кисловат, но приятен на вкус.

Шарлотка из батона с яблоками

Неудивительно, что этот простой и вкусный десерт нравится тем, кто родился еще в Советском Союзе. Многие с ностальгией вспоминают те времена, когда не было возможности приготовить что-то вкусное, ведь продуктов особо и не было.

А вот что касается шарлотки, то приготовить ее можно было из тех продуктов, которые наверняка нашлись бы в каждом доме. Запеченные яблоки и ароматная выпечка и все это в одном десерте, о таком можно было только мечтать. Вот, представляем Вам оригинальный и очень простой способ создания десерта из СССР.


Для этого, нужно взять:

  • молоко – полтора стакана;
  • сахарный песок – чашка;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 4 шт;
  • полбатона или нарезной хлеб;
  • яблочки – 5 шт;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • масло сливочное, хотя можно взять и растительное – для смазывания.

Инструкция:

  1. Возьмите хлебобулочное изделие и нарежьте кольцами.
  2. В форму для запекания вылейте масло и выложите порезанный хлеб.
  3. Поместить порезанные яблоки на хлеб и вылить сок лимона. Если есть желание можно повторить эту же процедуру.
  4. Вылейте на фрукты и батон готовое тесто и поставьте в духовку на обычную температуру примерно на полчаса.
  5. Проверьте готовность теста не только по внешнему виду, но и зубочисткой.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Готовим дома-видео.

Конечно можно придерживаться чисто инструкции по подготовке десерта и не получить желаемый результат, но можно прочитать наши советы и попробовать приготовить, учитывая некоторые детали и нюансы:

  • чтобы пенка получилась очень густая нужно использовать холодные яйца;
  • для пышного теста обязательно пропустите муку через сито;
  • внимательно и тщательно перемешивайте тесто, после добавления муки, чтобы не было комочков;
  • сода отлично сможет заменить разрыхлитель, только надо погасить уксусом;
  • десерт получится вкусным, если вылейте немного алкоголя;
  • хотите сохранить цвет фрукта, тогда просто сбрызните соком лимона;
  • порезанные яблоки можно перемешивать, чтобы равномерно легли в емкости;
  • в пирог можно добавить любой компонент, и при этом не бояться, что десерт испортится.

Используя эти хитрости, можно стать кулинаром и удивить не только родных и близких, но и друзей, которые обязательно придут к Вам на чай в следующий раз. Будьте готовы создавать этот десерт часто, так как близкие будут постоянно просить Вас об этом.

Можете даже составить распорядок в какой день недели какую шарлотку можно приготовить. А приготовить Вы сможете по нашим простым и незамысловатым рецептам.

Устройте праздник в Вашем доме, превратив обычный серый день, в прекрасное чаепитие со всей семьей. Шарлотка – приятный повод собрать всех близких за одним столом и насладиться теплым вечером.

Самое главное, что не потребуется много времени на его приготовление, несколько минут уйдет на нарезку фруктов, минут 5 на приготовление теста, а после того как поместите в духовку, можете спокойно продолжать заниматься своими делами.

Когда пройдет указанное количество времени просто достаньте из духовки и формочки и оставьте, чтобы приобрело комнатную температуру. Все очень легко и просто, готовьте и наслаждайтесь не только процессом, но и результатом.

А приятно то, что его сможет приготовить даже ребенок и обрадовать своих родителей. Если не готовили ни разу – не беда, по простым инструкциям все возможно сделать, даже начинающему. Главное вложите частичку своей души и фантазии, тогда Шарлотка станет не просто пышной и вкусной, а станет особенной.

Добрый день, друзья!

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке - самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов - яйц, сахара, муки и яблок.

Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…

К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.

Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.

Различные способы приготовления шарлотки - в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.

Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.

Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.

Раз - готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два - замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три - печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.


Ингредиенты:

  • яблоки некрупные - 8 шт.
  • сахар - 0,5 — 1 ст.
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 1 ст.
  • масло сливочное - для смазки формы
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • коричневый сахар - 2 ст. л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • ликер - 1 ст. л.

Приготовление:


Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.


Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.


Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.


Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.


Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.


Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.


Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.

Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами


Ингредиенты:

  • яблоки - 3-4 шт.
  • сахар - 0,5-1 стакан
  • кефир - 1 ст.
  • орехи грецкие - 300 гр.
  • мука - 3 ст.
  • масло сливочное - 200 гр.
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • сода - 1 ч. л.
  • корица - 1 ст. л.

Приготовление:


Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.


В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.


Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.


Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.


Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.


Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.


Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки - 2-3 шт.
  • творог - 200 гр.
  • сахар - 150 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 200 гр.
  • масло сливочное - 20 гр.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • сметана - 3 ст. л.
  • ликер - 1 ст. л.

Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.

Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом


Ингредиенты:

  • яблоки - 500 гр.
  • сахар - 1,5-2 ст.
  • яйца - 6 шт.
  • мука - 250 гр.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • изюм - 100 гр.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния.
  2. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
  4. Изюм перебираем, хорошо промываем.
  5. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
  6. Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
  8. Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.

Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!

Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке

В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.

Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.


Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.
  • сахар - 50 гр.
  • батон - 1 шт.
  • масло сливочное - 200 гр.
  • корица - щепотка

Шарлотка с яблоками - легкий рецепт в мультиварке

Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.

Ингредиенты:

  • яичный белок - от 3-х яиц
  • сахар - 1/2 ст.
  • разрыхлитель - 1/2 пакетика
  • мука - 1 ст.
  • яблоки - 1 шт.
  • масло сливочное - для смазки чаши мультиварки

время выпечки - 30 минут

Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.

Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!

Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один - из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй - та шарлотка, которую я сейчас предлагаю вам испечь - пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по-быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

Я предлагаю вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками на форму 20-24 см

  • 3 крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
  • 130 г муки (1 стакан без верха);
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
  • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры для украшения;
  • 5-7 средних яблок.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.


Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!


Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.


Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.


Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).


Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!


Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.


Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.


Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.


Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.


И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением