Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Котлеты из фасоли. Постные котлеты из фасоли Рецепт фасолевых котлет с картошкой постных

Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.

Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
фасоль (зерна) - 300 г
куриное яйцо - 2 шт.
репка-лук - 1-2 шт.
белый чеснок - 3 зубка
крупа манная - 3 ст. л.
мука из пшеницы - 3-4 ст. л.
мелкая соль - по вкусу
любое растительное масло - 120 мл
сливочное масло - 2 ст. л.
зелень лука - несколько перышек
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Рецепт приготовления котлет из фасоли:


Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.

Постные котлеты из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука пшеничная – 2 стол. л.;
  • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
  • манка – 1 ложка;
  • ядро 4-5 штук грецких орехов;
  • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 20-35 минут.

Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления постных котлет:

  1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
  2. Лук чистим, режем на кубики;
  3. Чеснок мелко рубим;
  4. Орехи смолоть до крошки;
  5. Вымытую зелень нарезать мелко;
  6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
  7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
  8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
  9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
  10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
  11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

Грибные котлеты с бобами

Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • пшеничная мука – 4 ложки;
  • растительное масло – 100 г.;
  • перец, соль.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления:

  1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
  2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
  3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
  4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
  5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
  6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
  7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

Котлетки курино-фасолевые

Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль сухая – 200 г.;
  • фарш из курицы – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
  • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль, зелень, чеснок.

Время приготовления блюда: 50-55 минут.

Калорийность: 190-210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
  2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
  3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
  4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
  5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
  6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
  7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

Фасолевые котлеты с рисом

Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • рис – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубок;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • молотые сухари – 1 стакан;
  • любая зелень – 1 средний пучок;
  • любые специи;
  • масло растительное.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 200 ккал.

Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

  1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
  2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
  3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
  4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
  5. Положить специи и томат в фарш;
  6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
  7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
  8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
  9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

Фасоль с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
  • картофель сырой – 500 г;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука – 0,5 - 1 стакан;
  • специи - соль, перец;
  • пучок укропа;
  • масло растительное любое – 0,5 стакана.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
  2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
  3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
  4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
  5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
  6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
  7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
  8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

  1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
  2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
  3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
  4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
  5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
  6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
  7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.

Для приготовления вегетарианских котлет из фасоли подойдет любой сорт этих бобовых. Белая, черная, зеленая или красная фасоль — не важно, главное, чтобы бобовые легко разваривались и были вкусными.

Кроме фасоли в рецепте будет использоваться отварной картофель, который заменит яйца. Густое, крахмальное пюре поможет «склеить» фарш.


А красивый золотой цвет, вегетарианским котлетам, придаст куркума или специя карри (смесь специй во главе с шафраном). Также с фасолью прекрасно сочетается молотый кориандр, имбирь, асафетида и сушеные травы: укроп, петрушка, зеленый лук.

Итак, чтобы приготовить котлеты из фасоли и картофеля, понадобится:

  • 2 картофеля крупного размера
  • 1 стакан фасоли любого сорта (стакан объемом 250 мл.)
  • 0,5 ч. л. специ карри или куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • молотый черный перец
  • 3 ст. л. муки для панировки

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить воду, промыть бобовые под проточной водой и отварить до полной готовности. Хорошо разварить, чтобы можно было размять в пюре.


Готовую фасоль прокрутить на мясорубке до густого пюре. Или взбить блендером.


Картофель промыть, очистить от кожицы и отварить до готовности. Помять картофель до однородной массы (или прокрутить в мясорубке вместе с бобовыми) и смешать с фасолью, кориандром, карри и черным перцем. Посолить.


Смешать пюре из картофеля с фасолью, тщательно перемешать. Слепить из полученного «фарша» котлетки и обвалять в муке или другой панировке. Котлеты из фасоли и картофеля можно выложить на фольгу и запечь в духовке до золотой корочки при температуре в 180 С. Или обжарить на растительном масле на сковороде.


Постные котлеты из фасоли и картофеля готовы!


Существует целая масса рецептов веганских котлет из картофеля и разных овощей, обязательно попробуйте приготовить постные или овощные .

Приятного аппетита!

— нежнейшие и аппетитные, румяные, да с хрустящей корочкой,наверняка Вам понравятся! А благодаря белку, которым так богаты бобовые, котлеты из фасоли получаются очень питательными и полезными.

Интересно, что цвет котлет может варьироваться. Это зависит от того, какую фасоль Вы будете использовать для приготовления. Я в этот раз взяла красную фасоль и красный репчатый лук.

Такие котлетки можно приготовить и постные, просто не добавляйте сыр и яйцо, при жарке не разваливаются — проверяла.

Честно сказать, мне и в голову не приходило приготовить котлеты из фасоли, но увидев на одном из сайтов рецепт фасолевых котлет, я решила рискнуть… Фасоль я люблю — и ,и потушить … Немного импровизации, немного экспериментов… и родился мой рецепт, которым я с радостью делюсь! Котлеты из фасоли стали для меня открытием!

Для приготовления котлет из фасоли нам потребуется

  • фасоль (любого сорта) — 1 стакан (сразу напишу, что из консервированной фасоли я не пробовала готовить)
  • сыр твердых сортов — около 200 грамм
  • грибы сушеные — примерно 2 горсти, или свежие шампиньоны — 5−7 штук (по желанию добавляем)
  • картофель вареный — 1−2 штуки
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец или смесь перцев (молотая) — по вкусу
  • любимые специи — по вкусу
  • любимая зелень — по вкусу
  • панировочные сухари
  • масло для жарки

Как приготовить котлеты из фасоли

Раз котлеты из фасоли, то в первую очередь начнем с фасоли!
  1. Фасоль промываем под проточной водой, заливаем отфильтрованной холодной водой и оставляем на 5−8 часов для набухания (я оставила на ночь)
  2. Если используем сухие грибы, то их тоже надо предварительно замочить на несколько часов, а потом отварить. Если грибы свежие (шампиньоны), то их нарезаем мелко и немного обжариваем.
  3. Сливаем воду, в которой фасоль набухала, заливаем новой водой, доводим фасоль до кипения, немного убавляем огонь и варим фасоль на достаточно сильном огне около 10-ти минут.
  4. Потом огонь убавляем и варим фасоль до готовности на маленьком огне. У меня фасоль ночь разбухала и варилась в общей сложности чуть больше часа.
  5. Солим фасоль в самом конце варки!!! Фасоль сварилась, посолите воду, закиньте специй и поварите еще 7−10 минут. Важно!!! Если посолить воду, в которой будет вариться фасоль в начале приготовления, то фасоль ваша будет очень долго готовиться.
  6. Сливаем воду и даем фасоли время остыть.
  7. Пока фасоль остывает, чистим лук и чесночок.
  8. Картофель, сваренный заранее, нарезаем на кусочки.
  9. Сыр натираем на крупной терке.
  10. Пропускаем через мясорубку сваренную фасоль, картофель, отваренные или обжаренные грибы, лук, чеснок, любимую зелень.
  11. Солим, перчим, посыпаем специями. Я добавила абхазские специи, которые мои родители купили в Абхазии на рынке, но, мне кажется, хорошо для этого рецепта подойдет и хмели-сунели.
  12. Добавляем тертый сыр и яйцо.
  13. Перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  14. Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного муки или манной крупы.
  15. Формируем котлетки.
  16. Обваливаем котлетки в сухарях.
  17. И обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Сильно зажаривать не стоит, т.к. все составляющие уже готовы для употребления.

Котлеты для постного стола из фасоли. Простое приготовление с отличным вкусом. Фасоль отварить заранее, тогда процесс приготовления будет быстрым. Манную крупу можно заменить мукой. Специи для постных котлет из фасоли добавляйте по своему вкусу, экспериментируйте.

Для приготовления постных фасолевых котлет подготовим продукты по списку.

Фасоль замочить в воде на 6-8 часов и отварить до готовности в соленой воде.

Репчатый лук мелко порезать кубиком и обжарить в растительном масле до готовности.

Фасоль перекрутить на мясорубке в мелкий фарш.

Добавить к фаршу жареный лук, специю "карри", соль и манную крупу - 2 ст.л. Перемешать до однородной массы.

Зелень петрушки мелко нарубить и добавить в фарш из фасоли, перемешать, оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.

Руки смачивать водой и лепить небольшие котлеты, обвалять в манной крупе с двух сторон.

Жарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные котлеты из фасоли готовы.

Подавать с зеленью и овощами. Вкусные в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением