Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать газировку в домашних условиях без особых затрат? А вы знаете, как сделать газировку в домашних условиях Рецепт приготовления газированного напитка.

О газировке впервой узнали во 2-й половине 19 столетия. Она пришлась крайне по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко приобрести ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в итоге дозволено получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

Как же сделать газированную воду из обыкновенной?

Для этого есть несколько безусловно не трудных методов. Выходит, дабы приготовить напиток вам потребуется взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

Потребуется:

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, дабы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, либо простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки либо примитивно желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо легкой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немножко топинга — выйдет не дрянней всякий иной приторной воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими методами.

Способ №1

Этот рецепт отлично подходит для приготовления крупных порций газированной воды.

Сначала смешиваем все для порошка:

  • пищевая сода — довольно 3 неполных чайных ложек;
  • пять чайных ложек сахарной пудры, допустимо, немножко огромнее либо немножко поменьше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  • лимонная кислота — 6 ложек (чайных);
  • засыпаем все ингредиенты, помимо сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться фактически до состояния порошка;
  • всыпаем сахарную пудру;
  • всю смесь еще раз мешаем.

После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.

Не менее увлекательный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошочную смесь морсом либо соком. Все, вероятно, помнят большое число приторных газировок в магазине — сейчас у вас возникла чудесная вероятность приготовить сходственное и в довольном литраже самому!

Способ №2

Этот метод для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

Вам понадобится:

  • 2 бутыля, которые дозволено закрыть крышками и объединить трубками;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • литр обыкновенной воды (дозволено и огромнее, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды

Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и спускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во 2-й бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и 1-й бутыль.

Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.

Таким образом, в домашних условиях выдается углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. Позже приготовления желанно напиток охладить. Помните, что класснее каждого такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Способ №3

Интересным методом сделать газированный напиток дома будет способ с применением теснее готовой углекислоты.

Для этого вам потребуется:

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.
  • емкость сифона заполняется жидкостью (желанно, охлажденной — для результативного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  • баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  • откручивается клапан. Когда каждый углекислый газ теснее попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  • содовая готова!

Способ №4

В домашних условиях также дозволено приготовить газированный напиток путем брожения.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Подготовьте;
    • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
    • полстакана сахара;
    • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, дозволено воспользоваться пивными, но с теснее меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
    • по вкусу дозволено всыпать чайную ложку естественного ароматизатора.

    Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и другое, — либо же травы: эстрагон либо мята.

  • Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  • В емкости смешайте теснее растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Понемножку вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  • Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  • Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, следственно крышки периодично необходимо откручивать и закручивать снова;
  • После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  • Готово к употреблению!
  • Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, либо всякого вида сок. Дозволено добиться результата и ароматизаторами.

    Однако не все могут пить интенсивную углекислотой жидкость. Следственно разумно узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

    Есть 2 основных метода получить негазированную воду:

    • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
    • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

    Сделать обе манипуляции безусловно не трудно. Насыщенная углекислотой вода бывает естественной и неестественной. Скажем сразу, что натурально интенсивная, явление крайне редкое.

    Но все мы знаем, насколько аппетитное! Следственно пробуйте приведенные выше методы и выбирайте свой любимый!

    Как сделать газированную воду в домашних условиях? Очень просто, одним из предложенных способов.

    1. С использованием лимонной кислоты и соды .

    1.1 Состав порошка

    1.1.1 Сода – 30 г (три чайные ложки).
    1.1.2 Кислота лимонная – 60 г (шесть чайных ложек).
    1.1.3 Пудра сахарная – 50 г (пять чайных ложек).

    1.2 Пошаговая инструкция

    1.2.1 Подготовим сухую ступу.
    1.2.2 Засыпаем (емкость, ступа) отмеренные объемы соды и лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты между собой. Толчем образовавшую массу до образования порошка мелкой фракции.
    1.2.3 Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем еще раз до получения однородной массы.
    1.2.4 Пересыпаем в стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой, полученный порошок. Желательно емкость пометить надписью «ШИПУЧКА».

    1.3 Состав напитка

    1.3.1 стакан воды (сока, морса т.д.)
    1.3.2 приготовленный порошок – 20 г (две чайные ложки)
    Берем стакан с водой, добавляем порошок и хорошо перемешиваем. Кристаллы порошка вступят в реакцию с жидкостью, после чего произойдет выделение углекислоты.

    2. С использованием уксуса и соды.

    2.1 Ингредиенты

    2.1.1 Уксус 9% – 100 мл
    2.1.2 Сода – 20 г (две чайные ложки).
    2.1.3 Вода – 1000 мл

    2.2 Пошаговая инструкция

    2.2.1 Подготовим две емкости с плотно закрывающими пробками, соединенные между собой трубками.
    2.2.2 Емкость № 2 заливаем водой и плотно закрываем пробкой. Трубку опускаем к самому дну емкости. Дополнительно, снизу трубки можно проделать несколько сквозных отверстий.
    2.2.3 Емкость № 1 заливаем уксусом, опускаем соду (упакована бумажным пакетиком) и плотно закрываем пробкой. Трубку устанавливаем вверху емкости.
    2.2.4 Трясем емкости минут пять, шесть.
    Для лучшего насыщения воды углекислотой, ее необходимо охладить до четырех градусов по Цельсию.

    3 С использованием сифона.

    3.1 Ингредиенты

    3.1.1 Вода
    3.1.2 Углекислота

    3.2 Пошаговая инструкция

    3.2.1 Внимательно изучите инструкцию по заправке сифона.
    3.2.2 Заполните сифон охлажденной жидкостью
    3.2.3 Плотно прикрутите головку сифона.
    3.2.4 Вставьте в зарядное устройство баллончик с углекислотой.
    3.2.5 Прижимаем к впускному клапану зарядное устройство. После полного выхода газа из баллончика, открутите зарядное устройство и выньте пустой баллончик.
    Чем больше емкость сифона, тем больше будете использовать баллончиков на одну заправку.

    Полученную газировку можно использовать для приготовления кваса в домашних условиях.

    4 Путем брожения

    4.1 Ингредиенты

    4.1.1 Вода холодная – 3700 мл
    4.1.2 Вода теплая – 100 мл
    4.1.3 Сахар – 50 мл
    4.1.4 Хлебные дрожжи – 1 (столовая ложка) или пивные дрожжи – 1/8 (чайная ложка)
    4.1.5 Ароматизатор натуральный (сидр, лимонад и др.) – 1 (чайная ложка)

    4.2 Пошаговая инструкция

    4.2.1 Строго соблюдая пропорции, растворите дрожжи теплой водой и дайте настоятся полученной смеси не менее пяти минут.
    4.2.2 Поместите (емкость) сахар, ароматизатор, растворенные дрожжи. Добавьте немного воды и путем помешивания добейтесь полного растворения сахара. Добавьте оставшуюся воду и хорошо размешайте.
    4.2.3 Разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их крышками. Поставьте бутылки в темное место. Храните их при комнатной температуре.
    4.2.4 В течение пяти дней, бутылки сдавливайте, выпускайте газ, если они слишком твердые (открутите пробку и снова закрутите).
    4.2.5 По истечение указанного срока, поставьте бутылки в холодильник. Они должны быть твердыми.

    Произведенный газированный напиток необходимо выпить. Срок хранения не более месяца.

    Когда-то давно трава была зеленее, а солнце ярче. А газированные воды в нашем советском детстве гораздо качественнее и вкуснее, чем сейчас. И неудивительно. В Советском Союзе для лимонадов использовали натуральные продукты, пряные травы, лимоны.

    И хранится могли эти напитки не по нескольку лет, а всего несколько дней.

    Предлагаю вам пять рецептов освежающих лимонадов, которые в советские времена пил каждый ребенок.

    Вы можете сделать эти напитки сами. Совсем скоро придет лето, наступит жара! Побалуйте своих родных и близких вкуснейшими натуральными и полезными напитками. Сколько благодарных слов вы услышите!

    Те счастливцы, у которых есть сифон, могут газировать воду с его помощью. А тем, у кого сифона нет, предлагаю воспользоваться магазинной газированной и сильно-газированной водой, благо ее сейчас в продаже превеликое множество.

    Итак, назад в СССР!

    Ситро (5-6 порций)


    (Едва ли не самый старый прохладительный газированный напиток. В советское время - имя собственное одного из выпускавшихся видов лимонада. Теперь часто используется многими людьми как нарицательное имя для всех видов газированных напитков. Советское «Ситро» создали десятки лет назад путем подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Так, ароматическую основу напитка «Ситро-экстра» составляли настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.)

    4 лимона;

    1 стакан сахара;

    5 стаканов воды (через сифон) или 1 литр магазинной сильногазированой воды.

    Натереть на терке цедру 1 лимона. Выжать сок из этого лимона и еще трех.

    Положить все в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Налить воду.

    Кипятить 10 минут, снять с огня, процедить и охладить.

    Пропустить через сифон (по желанию).

    Подавать с кружками лимона и со льдом.

    Дюшес (4 порции)


    (Грушевый газированный напиток «Дюшес» отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа. Такую газировку обожали как дети, так и взрослые. Ведь ароматный, сладкий грушевый лимонад «Дюшес» прекрасно утолял жажду.)

    4 груши;

    2 лимона;

    8 ч. л. сахара;

    800 мл содовой или просто газированной воды.

    Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.

    Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.

    Буратино (20 порций)


    (Самая знаменитая советская газировка. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.

    На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино, а стоимость напитка составляла 10 копеек «без стоимости посуды», как любили писать на советских бутылках.)

    2 лимона;

    2 апельсина;

    2 л воды;

    2 л содовой;

    ½ стакана сахара.

    Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.

    В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.

    Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

    Добавить к сахару сок, воду. Размешать.

    Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.

    Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.

    Тархун (10 порций)


    (Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду экстракт знаменитого кавказского растения тархун (эстрагон).

    В массовом производстве напиток появился в 1981 году. А начиная с 1983 года «Тархун» стал производиться и продаваться во многих республиках бывшего СССР. Делали напиток из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.)

    1 пучок свежего тархуна;

    2 лимона;

    2 лайма;

    1 стакан сахара;

    1,5 л газированной воды;

    1 стакан простой воды.

    Снять листья тархуна со стеблей.

    1. Без использования сифона

    w-dog.net

    Вам понадобятся:

    • 2 чайные ложки соды;
    • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
    • 1 стакан воды;
    • сахар - по вкусу;
    • сироп.

    Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

    Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

    2. С помощью самодельного сифона

    Вам понадобятся:

    • 2 пластиковые бутылки;
    • шило;
    • 2 пробки;
    • небольшой шланг или гибкая трубочка;
    • ложка;
    • воронка
    • 1 чашка уксуса;
    • 1 чашка пищевой соды;
    • любая жидкость.

    Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

    Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

    Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

    Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

    3. С помощью покупного сифона


    geology.com

    Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.

    Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

    Как приготовить домашний лимонад

    Имбирный лимонад


    epicurious.com

    Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

    Ингредиенты

    • 1 л газированной воды;
    • небольшой кусочек корня имбиря;
    • сахар - по вкусу;
    • цедра ½ лимона.

    Приготовление

    От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

    Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

    Огуречный лимонад


    skinnyms.com

    Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода - основа многих очищающих диет.

    Ингредиенты

    • 1 л газированной воды;
    • 1 крупный огурец;
    • сок ½ лайма;
    • 1 чайная ложка мёда.

    Приготовление

    Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

    Лимонад с корицей и грейпфрутом


    getinmymouf.com

    Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

    Ингредиенты

    • 1 л газированной воды;
    • 3 палочки корицы;
    • сок 1 грейпфрута;
    • сок ½ лимона.

    Приготовление

    Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

    Газированную воду любили еще наши бабушки, а теперь ей наслаждаются не только дети, но и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент продукции подобного типа. Но не всегда можно приобрести газированную воду, которая одновременно была бы и полезной и вкусной. А ведь так хочется в летний зной утолить жажду при помощи прохладной газировки. Это не значит, что нужно и вовсе отказаться от столь любимой всеми вкуснятины. Сделать газировку можно и в домашних условиях. Речь пойдет о том, как просто и без особенных затрат приготовить любимый напиток.

    Теория

    На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

    Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

    Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

    Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

    • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
    • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
    • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

    Делаем газированную воду

    Итак, как же правильно сделать газировку?

    • Возьмите заранее приготовленные бутылки. Одну из них наполните водой, а во вторую положите уксусную кислоту и соду. Не забывайте про то, что химическая реакция не должна начаться сразу же. Именно по этой причине соду необходимо обернуть салфеткой и полить уксусом. Таким образом, вы не опоздаете с закупориванием бутылки. Все будет сделано до того момента, когда начнет выделяться углекислый газ. Следовательно, вы не потеряете ни единую часть данного вещества;
    • Также стоит сказать, что трубка должна надежно быть прикреплена к крышке. Это необходимо для предотвращения утечки СО2;
      Вместо салфетки из бумаги можно использовать,к примеру, полиэтилен или фольгу. Проделайте в них отверстия, для того чтобы химическая реакция не затянулась надолго;
    • Как только углекислый газ начнет выделяться,необходимо как следует потрясти бутыль. Продолжительность тряски составляет не менее 5 минут. Так, вы сможете заставить компоненты максимально взаимодействовать.

    Все вышеперечисленные действия позволят вам сделать слабо газированный напиток, который можно разнообразить добавлением сиропа или сока.

    Классика жанра – «Содовая»

    Для того чтобы сделать классическую газированную воду у себя дома, не потребуется каких-то особенных знаний и необычных ингредиентов. Итак, первое, что вам понадобится – это вода. Лучше всего предварительно очистить жидкость, посредством бытового фильтра.

    В начале 19 века, чтобы сократить затраты на производстве газированной воды, в процессе изготовления стали использовать химию. В воду добавляли соду, которую предварительно смешивали с кислотой. Иногда одной из составляющих газировки также являлась соль. Таким образом, вода получала свою порцию углекислого газа и становилась газированной. Данный вариант приготовления подходит и для домашних условий.

    Полученный напиток будет включать в свой состав бикарбонат натрия и остатки кислоты. Это значит, что такую газировку вряд ли можно назвать полезной. Также нужно понимать, что в процессе приготовления необходимо четко следовать указанным пропорциям. В противном случае вы получите не только вредный, но еще и невкусный напиток. Несмотря на все сказанное выше, затраты на производство минимальны.

    Как приготовить газировку при помощи сифона?

    В сифон изначально вливают воду, после чего закручивают баллон с пищевой углекислотой. Достаточно подождать пару секунд и можно наслаждаться вкусом непревзойденного напитка.

    Стоит сказать, что разлив газированной воды при этом очень удобен. Одним нажатием рычага вы можете наполнить стакан прохладной газированной водой. Более того, хранить напиток можно в обычных условиях и при этом он не потеряет своего первоначального качества.

    Если в качестве ингредиента вы используете родниковую воду, то в итоге вы получите напиток, который по своему составу будет схож с природной минералкой. В нем будут присутствовать исключительно полезные для человеческого организма минералы и пузырьки углекислоты, которые имеют свойство освежать.

    Что же касается финансовой стороны, данный способ изготовления позволит вам не только насладиться отменным вкусом газированной воды, но также сэкономить денежные средства. 1 литр при стоит всего лишь 20 рублей. По сравнению с ценами в магазинах и кафе, такая стоимость является очень маленькой.

    Готовить газировку в домашних условиях удобнее всего посредством сифона. Так вот данный прибор достаточно приобрести всего один раз. Покупка обойдется вам приблизительно в 1500 рублей.

    Итак, как вы смогли убедиться, приготовить газировку в домашних условиях не так уж и сложно. Можно использовать подручные средства или же подготовиться и приобрести специальный сифон. В любом случае изготавливая газированную воду у себя дома, вы гарантированно получите напиток, который будет намного полезнее воды,продающейся в магазинах.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
    Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
    Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением