Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шоколадная чашка для десерта. Как сделать шоколадные стаканчики к десерту Как сделать шоколадные чашки своими руками

Надеюсь, что всем понравится!

Итак, что нам потребуется:

Кухонная утварь:

(Не упоминая особо миски, кастрюли, ложки и прочие банальности)

Пластиковые одноразовые стаканчики

Пергаментная бумага

Лист плотного прозрачного пластика

Особо замечу 3 вещи:

1) Я не из России, посему ваши продукты будут, само собой, отличаться от тех, что на изображении.

2) Используемый шоколад это не обычные шоколадки, а именно кулинарный шоколад (baker"s chocolate), используемый в кондитурии. Иначе стаканчики не получатся. А вот белый шоколад можно использовать и обычный.

3) Одноразовые стаканчики должны быть гладкими, желательно с прямыми стенками. Почему - объясню чуть позже.

Для начала готовим форму для шоколадных стаканчиков:

Берем одноразовый пластиковый стаканчик и режем его на желаемую величину. Нужно учесть, что в итоге все блюдо будет на 2-3 см. выше стаканчика, не считая еще и декорации. Вот стаканчик каким он был до и после... обрезания. :-)

Готовим примерно 8-10 стаканчиков.

После этого измеряем их высоту и из пергаментной бумаги нарезаем полоски высотой сантиметра на 2-3 больше высоты стаканчика. Эти полоски потом завернутся вокруг стаканчиков, поэтому длинна тоже должна быть соответственная. Идеально будет, если полоски смогут завернуться 1.5-2 раза вокруг стаканчиков.

Теперь, когда самая скучная и нудная часть предподготовки закончена, приступаем к самому интересному - непосредственно к самой готовке.

Для начала готовим шоколадные стаканчики - для этого на водной бане растапливаем наш шоколад: нагреваем в кастрюле воду до кипения, после того как вода закипит - выключаем под кастрюлей огонь, опускаем в кастрюлю миску (внимание : миска должна быть абсолютно сухая, без единой капли воды в ней, она должна держаться за края кастрюли и не дотрагиваться до воды !) и кладем в миску плиты шоколада. Помешиваем, пока шоколад полностью не растопится и не превратится в однородную массу:

После этого берем пластиковый стаканчик (обрезанный, само собой) и наполняем его до краев жидким шоколадом:

После этого выливаем остатки шоколада обратно в миску. То, что останется на стенках и на дне, то и станет нашим шоколадным стаканчиком. Пока остывает шоколад в первом стаканчике, мы наполняем и опорожняем второй, затем третий и так далее. Не стоит оставлять в стаканчиках слишком много шоколада - так он будет долго остывать. После последнего стаканчика мы повторяем всю операцию сначала, начиная с первого, заливая горячий шоколад на уже слегка остывший. Так повторяем всю операцию 2-3 раза. После чего ставим стаканчики в холодильник и даем шоколаду затвердеть. Мы же пока начинаем готовить суфле.

Для начала на такой же водной бане растапливаем белый шоколад:

Теперь заливаем желатин 2 ложками воды и оставляем его пропитаться минут на 20-25.

В сухой миске взбиваем 3 желтка. Растворяем 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Потихоньку добавляем сироп в желтки, продолжая все время взбивать их, пока не получится густая и светлая масса. Добавляем в массу растворенный желатин и тщательно перемешиваем. Затем вливаем жидкий белый шоколад и тоже тщательно перемешиваем.

Взбиваем белки в плотную, крепкую массу. Растворяем оставшиеся 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Получившийся сироп вливаем потихоньку в массу белков, продолжая взбивать.

Взбиваем в сухой миске сливки, доводим их до густоты, но не до крепости.

Смешиваем загустевшие сливки с желтково-шоколадной массой. Добавляем в массу взбитые белки и, потихоньку перемешивая деревянной ложечкой, доводим массу до состояния однородности.

Наше будущее суфле готово!

Достаем из холодильника уже успевшие застынуть шоколадные стаканчики и аккуратно достаем их из формочек. Если сами они не очень стремятся покидать формочки - можно их (формочки) аккуратно срезать или надломить. Главное работать спокойно и аккуратно, не давя сильно на шоколадные стаканчики. Иначе может и вот такое получиться:

а нам это совсем не нужно!

Теперь оборачиваем шоколадные стаканчики полосками пергаментной бумаги.

Теперь самое время объяснить, почему желательно стаканчики с прямыми стенками. Если они будут на 90 градусов перпендикулярны столу - будет вообще идеально. Почему? Очень просто: если у стаканчиков будут прямые стенки, то бумага к ним прильнет лучше, и суфле пойдет нормально ввысь. У меня под рукой не было таких, поэтому суфле, профолжая угол стаканчика, как бы нависает над ним.

Ну, а если нет прямого стаканчика, то можно взять и обычный. Главное постарайтесь пергаментную бумагу завернуть вокруг него как можно прямее! Когда завернули - закрепите липучей лентой. Постарайтесь закрепить покрепче - вы не хотите, что бы липучка отклеилась, когда вы уже залили внутрь жидкий суфле. У меня одна так отклеилась в холодильнике - я решил не фотографировать то, что происходило потом внутри агрегата дабы не шокировать вас... :-)

Когда все шоколадные стаканчики обернуты пергаментом, поставьте их на что нибудь, на чем их можно будет потом переместить в холодильник. Например на разделывачную доску. Затем мы заполняем стаканчики по самый край бумаги массой суфле, выравниваем широким ножом или лопаточкой. Ставим всю эту красоту в холодильник на несколько часов. 3-4 часа как минимум, пока суфле не застынет. Можно и побольше.

Пока стынет суфле мы готовим... орнамент. Из треугольника пергаментной бумаги делаем кондитерский мешочек, с очень наленькой дырочкой на кончике. Заливаем внутрь остатки жидкого шоколада. Кладем на стол листик плотного прозрачного пластика и выдавливая из мешочка шоколад рисуем на нем узоры. Тут уж как у вас фантазия разгуляется. :-)

Я почему-то не сфотографировал свои шоколадные украшения, но сфотографировал, как делал шоколадный мрамор:

Налил на пластик жидкий белый шоколад, на него - немного черного (соотношение - примерно 80-85%/20-15%, белый доминирует), слегка размазал их ножом до получения желаемого эффекта мрамора:

После того, как "мрамор" застыл пару часиков в морозилке (белый шоколад очень плохо застывает), разрезал его опущеным в теплую воду ножом. Слегка поскреб для получения эффекта необработаного мрамора.

Результат - в конце!

Достаем наши стаканчики из холодильника. Через ситечко посыпаем их сверху порошком какао и осторожно снимаем бумагу.

Украшаем шоколадным орнаментом:

Подаем холодным к столу и поднимаем рюмку за здоровье автора сего чуда кулинарии! :-)

Вот то, что получилось у меня:

У меня получились лишние стаканчики (я их сделал штук 12-13), поэтому некоторые я заполнил взбитыми сливками (к счастью дома оказалась лишняя пачка).

Так-же сделал опыт по изготовлению стаканчика из белого шоколада, заполненного взбитыми сливками с какако. Слишком трудоемкое, должен сказать дело. Из кулинарного белого шоколада наверняка получилось-бы лучше, но за неимением оного я сделал с обычным. Больше не буду, честное слово! :-)

Ну, и собственно, с шоколадным мрамором:

Старайтесь проявить фантазию с орнаментом!

Еще пара советов:

Как уже и было сказаном работайте только с сухими мисками. Капля воды в жидком шоколаде может его испортить. Старайтесь, что бы пар из водной бани тоже не попал в шоколад.

Что бы поддерживать шоколад в жидком состоянии до этапа приготовления орнамента, помешивайте его время от времени.

Если вы увидите, что шоколад остыл, или что вам его не хватит и нужно добавить еще, можете еще раз нагреть водную баню и растопить застывший шоколад или добавить в него еще плитку. Но больше одного раз эту операцию проделывать не рекомендуется.

Помните о некоторых особых физических свойствах шоколада: в жидком состоянии он очень быстро распространяется на всю близлежащую территорию. Ингода умудряется распространяться и дальше. Человеческая одежда является магнитом для жидкого шоколада и может служить ему транспортом для перемещения в другие части квартиры! Поэтому работать с жидким шоколадом нужно спокойно, осторожно и не спеша! :-)

Приятного всем аппетита!

Сделать жизнь слаще – легко. Понадобится всего два ингредиента: шоколад и клубника. И один воздушный шарик синего цвета с лошадкой. Любимый цвет. Любимый размер. Шутка ☺, на самом деле цвет шарика может быть любой.

Сладкое волшебство делается быстро и просто. Но чтобы все получилось, необходимо тщательно подготовиться и соблюсти некоторые условия.

  • Поровну шоколада – горького и молочного. Можно использовать только горький. Можно только молочный. Можно вообще белый. Но текстура лучше всего у смеси горького и молочного. Один горький – слишком жесткий, плохо отстает от стенок шарика. Один молочный – слишком мягкий, легко разрушается. Белый может вообще не разогреться до необходимой консистенции. И ни в коем случае не с наполнителем (орешки, крошка, изюм, воздушный рис и подобное – лишнее).
  • Вазочка клубники с хвостиками. Длинненькой и некрупной. Ягоды вымыть, обсушить.
  • Пару воздушных шаров обычной овальной формы. Можно, конечно, поэкспериментировать с «колбасками», «грушами». Но результат не однозначен.
  • Мисочка, в которой будет растапливаться шоколад (на ).
  • Зубочистки, тарелки, кружочек бумаги для выпечки. Что-то, куда можно воткнуть зубочистки (я нашла апельсин, может быть яблоко или вообще пенопласт)

Из шоколада можно делать чаши для крема, взбитых сливок, желе, творожных и молочных десертов, муссов, коктейлей.

Как сделать шоколадные стаканчики.

Мы занимаемся философией шоколада в последнее время, как вы уже заметили. Это может быть клише, но когда на носу какой-нибудь праздник, а тем более День рождения ваших любимых мы находимся в состоянии полного шоколадного безумия. А почему бы и нет? Шоколад увеличивает чувство влюбленности, действуя на нас как стимулятор, который освобождается в нашей крови после того, как мы съели хоть немного шоколада.

Всегда надо планировать такие мероприятия заранее, но поверьте, эти шоколадные стаканчики отнимут у вас не так уж и много времени. Это отлично подходит для всех нас, времени всегда немного. Да и проще, чем что-нибудь испечь или готовить специальный десерт.

Шоколадные стаканчики - это так легко и весело! Необходимо будет купить пачку воздушных шаров, небольших, в зависимости от величины необходимого сосуда.

Для того, чтобы шарики не взрывали, вам необходимо класть их на чистую и ровную поверхность (например поднос). Воздушные шары должны быть чистыми, не катайте их по полу, на них очень хорошо оседает вся грязь, волокна, волосы, или обычная пыль. Так же необходимо подготовить чистый лист пергамента, на который мы будет ставить наши шоколадные стаканчики.

Приготовление расплавленного шоколада описывалось в более ранних рецептах. Берем шоколад и топим его на паровой бане, можно конечно попробовать и в микроволновке (не более 30 секунд и постоянно помешивая чтобы не перегреть). Не перегревать ваш шоколад, или он покроется белой коркой в процессе высыхания.

Перелейте шоколад в небольшую мисочку.

Ваш шоколад не должен быть слишком горячим. Если вы обнаружите, что он слишком горяч, дайте немного остыть.

Теперь самый важный момент в приготовлении шоколадных стаканчиков. Берите шарик и нижней частью окунайте в расплавленный шоколад и переносите на лист пергаментной бумаги.

Дайте высохнуть шоколаду в течении 20 минут.

Вы узнаете, что шоколадные стаканчики готовы, когда глянцевая шоколадная глазурь станет матовой.

Теперь самое интересное. После того как шоколад застынет, очень аккуратно проткнуть верхушку шара, чуть ниже узла. Необходимо, чтобы воздух выходил медленно. После того как из шарика выйдет весь воздух, вы получите отличный шоколадный стаканчик!

Иногда могут возникать моменты, когда шар прилипает в сторонам стаканчика и не хочет отлипать. Для того чтобы все-таки отклеить шарик, необходимо его повращать как часы, и осторожно тянуть шар вверх как стрелки часов, 12:00, 3:00, 6:00 и 9:00, думаю в этом моменте вы разберетесь. Тяните лучше за узелок шарика. Ваш шоколадный стаканчик должен освободиться.

Теперь вы можете заполнить ваши шоколадные стаканчики чем-нибудь, чем душе угодно, от сливок, конфет до мороженного..

Думаем, что у вас шоколадные стаканчики получись очень вкусными и красивыми!


Вот такие шоколадные стаканчики можно приготовить дома самостоятельно.


Заправить их можно, в зависимости от ваших предпочтений, мороженым или просто кремом.


Да что там кремом, чем угодно - все зависит от вашей фантазии!


Такой десерт отлично подойдет и к празднованию дня рождения и к простому домашнему застолью (если вы вдруг захотите побаловать своих близких чем-нибудь этаким).


Для того чтобы приготовить такие стаканчики нам потребуется:


  1. Черный шоколад. Обязательно чистый и без наполнителей. Сникерсы, твиксы и прочие поделки под шоколад не подойдут. Необходимый нам «чистый» шоколад можно купить или в кондитерском магазине (там он расфасован и продается в виде блинов или кирпичиков) или, в крайнем случае, в обычном магазине (взять несколько плиток шоколада, например «Аленка»).

  2. Воздушные шарики. Шарики потребуются нам для придания формы. Брать следует шарики небольшого размера и БЕЗ РИСУНКОВ!

  3. Пластиковая или металлическая посуда. Две чашки, чтобы одна чашка помещалась в другую с запасом. Они потребуются нам чтобы растопить шоколад. Металлические - если растапливать будем на газовой печи и пластиковые, если в микроволновке.

Как растопить шоколад:


  1. На мелкой терке натереть шоколад (если терки под рукой нет, можно просто ножом порезать на мелкую соломку) и положить в жаропрочную посуду.

  2. Подогреть большую чашку с водой (не до кипения) и поставить в нее нашу посуду с измельченным шоколадом.

  3. Поставить на медленный огонь и помешивать, деревянной или керамической лопаткой, в течении нескольких минут до полного расплавления шоколада (не слишком большие порции обычно плавятся за две - три минуты).

Как приготовить стаканчики:


Идею увидела в интернете, не давала покоя, хотелось попробовать, тем более, что скоро Новый год.

Ингредиенты для «Шоколадные чашечки для десерта»:

Рецепт «Шоколадные чашечки для десерта»:

Для начала нам нужно надуть воздушные шарики, чтобы были примерно одного размера. Шариков нужно столько, сколько будете делать чашечек. Надутые шарики нужно сполоснуть водой, так как на них напыление, чтобы не слипались, да и кто знает, где они валялись в магазине.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки и топим на водяной бане. У меня металлическая чашечка, как раз по объему кастрюли.

Берем блюдо или лоток, главное чтобы было плоским, застилаем пергаментом. Здесь я совершила первую ошибку, смазала пергамент.. в итоге ножки чашечек немного расплылись, они бы и так замечательно отошли от пергамента. Не повторяйте моих ошибок. Формируем ложкой небольшой кружок, это будущая подставка нашей чашечки.

Берем шарик и опускаем в горячий шоколад. Прошу прощения за фото, мне приходилось опускать шарики, ровнять шоколад и фотографировать, а рук, как ни странно, у меня всего 2...))) В этом месте была моя вторая ошибка, шоколад оказался слишком густым, в следующий раз попробую разбавить его молоком или добавить сливочного масла, глазурь будет ровнее ложиться на шарик. Мне приходилось ровнять его ложкой, а рук было по-прежнему всего 2...))) Ставим шарик в шоколаде на ножку. Делаем вторую ножку для следующей чашечки.

И такую процедуру проделываем со всеми приготовленными шариками.
Ставим в холодильник на 1,5 -2 часа, до полного застывания шоколада. Чем дольше простоит, тем тверже будет изделие.
Когда шоколад полностью застыл, достаем чашечки из холодильника и аккуратно отделяем от пергамента.

А теперь самое интересное. Берем обычную иголку или булавку, затыкаем уши, закрываем глаза... и делаем большой бабах...))) Отделяем шарики, если края немного обсыпались, можно немного подровнять с помощью ножниц.. а можно еще попробовать нагреть нож и обрезать горячим ножом (если честно, это мои мысли). Поскольку чашечки довольно хрупкие и в руках могут таять, лучше всего поставить их на небольшие тарелочки и до подачи держать в холодильнике.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением