Начинка для профитролей - приготовление несладкой или сладкой по пошаговым рецептам с фото. Закусочные профитроли Профитроли несладкие
Чуждое и редко употребляемое нами слово "профитроли " - не что иное, как ближайший родственник знаменитых и привычных заварных пирожных , которые все мы любим. Ах, да, в их же компании - и название "эклеры ", которые вот уже точно являются братьями-близнецами столь часто встречающихся заварных. Справедливости ради стоит упомянуть и шу - малюсенькие пирожные из заварного теста, которые обычно подаются пустыми, но тоже принадлежат все к той же семье "пустотелой" выпечки из теста, что готовится путем заваривания муки и введения в нее яиц. Но это все разные истории об одном и том же, по сути, рецепте - о вкусных заварных пирожных.
Кондитеры-французы шутят, что тот, кто с первого раза приготовил удачные эклеры, сдал на "отлично" начальный экзамен в непростом искусстве кулинарии. А в каждой шутке есть доля правды, не так ли?
Хотя с определением профитролей как десерта я, возможно, поторопилась - сейчас их наполняют и икрой, и красной рыбой, и несладкими салатами, и различными консервами... Как готовить эклеры, какие есть тонкости и секреты этого искусства, вы можете прочитать . Но сегодня я хочу поговорить как раз о начинках для них, но в традиционной интерпретации, то есть о сладких вариантах. Ведь что может быть вкуснее нежного заварного пирожного с кремом из... А вот крем требует подробностей, причем, подробностей понятных, доступных и проверенных. Итак, сладкая начинка для профитролей - какую выберем?
Вариант первый.
Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта - настоящего . Французский повар Мари-Антуан Карем, который и подарил всему миру замечательный десерт - эклеры, готовил пирожные именно с такой начинкой. Ничего сверхсложного делать вам не придется, никаких необыкновенных продуктов не понадобится - рецепт на самом деле прост до безобразия.
Вариант второй.
Хоть заварные пирожные и покрываются обычно сверху помадкой из какао, настоящим шокоголикам всегда будет хотеться еще больше шоколада. Именно для них придумали шоколадный крем , взяв за основу все тот же классический первый вариант. Теперь у истинных ценителей "черного лакомства" есть настоящий клад - эклеры с шоколадным кремом.
Вариант третий.
И снова мы будем использовать базовый рецепт заварного крема. Но только в этот раз побалуем любителей орехов. Очень хороши будут в качестве дополнительного компонента фисташки . Их деликатный вкус подчеркнет всю прелесть классического крема, придав ему новые, очень интересные штрихи. Добавлять орехи следует в измельченном виде в уже остывший крем, вместе с маслом. не ожидайте, что крем радикально изменит свой цвет, скорее, он будет едва салатовым. Но вот вкус... это нечто потрясающее!
Вариант четвертый.
Вариант пятый.
Еще один рецепт, и серии "не заварных", который мне безумно нравится - тыквенный. Да-да, именно отлично подойдет для эклеров и профитролей. Не бойтесь такого эксперимента - тыква не будет доминировать, а лишь добавит сладость и едва уловимый оттенок чего-то теплого, бархатного, мягкого, уютного.... Начинка не будет вызывающе оранжевой, у крема будет приятный, более темный тон. Еще один плюс тыквы как ингредиента: она облегчает крем, убирая лишнюю калорийность - это ли не повод его приготовить?
На самом деле, варианты начинки - это поле для вашей фантазии, возможность поэкспериментировать и попробовать новые, интересные вкусы. Выдумывайте, мечтайте, дерзайте - и у вас получится самое лучшее заварное пирожное с самым вкусным на свете кремом!
Удачи вам на кухне!
Вы знаете, слышали что-то о профитролях? Если нет, то сегодня вы узнаете все, что возможно. Если же уже в курсе, то поверьте, узнаете для себя много нового и полезного!
Профитроли – это, так называемые заварные булочки. Именно так их называют в народе из-за того, что готовятся они из заварного теста. На самом деле к нам они пришли из романтической Франции. Как же они могут называться тогда заварными булочками? Профитроли – вот настоящее их название!
Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно приготовить тесто, ведь многие не готовят эту выпечку, потому что боятся испортить продукты. Посему вы узнаете все секреты того, что и после чего добавлять, чего делать не нужно, и, наоборот, что нужно в обязательном порядке.
Затем предложим вам различные начинки. Но сегодня это будут только несладкие варианты. То есть, никаких кремов, ягод и сливок и прочих сладостей. Сегодня будут овощи, мясо, грибы и сыры.
И в самом конце вас будут ожидать самые полезные и нужные советы по приготовлению начинок, основы, наполнению, подаче и так далее.
Рецепт приготовления профитролей
Приготовление домашних профитролей:
Несладкие начинки
Держите и сохраните пять отменных рецептов для наполнения профитролей. Каждая начинка необычна тем, что в ее составе самые обычные компоненты. Вы обязаны попробовать!
С сырным кремом
- 1 стакан молока;
- 5 г муки;
- 1 пучок укропа;
- 3 г крахмала;
- 1 щепоть соли;
- 160 г рокфора (сыра).
По времени – 15 минут.
По калорийности – 187 калорий.
Приготовление:
- Сыр очень мелко порубить;
- Муку соединить с крахмалом, добавить молоко и укроп, хорошо взбить миксером;
- Добавить сыр, снова взбить до однородности;
- Добавить специй по вкусу, перемешать и переместить в мешок;
- Сразу же можно использовать по назначению.
С муссом из лосося
- 210 мл сливок 38%;
- сок лимона;
- 160 г копченого лосося;
- белый перец.
По времени – 10 минут.
По калорийности – 251 калория.
Приготовление:
- Сливки взбить в чаше, добавить к ним соль и белый перец;
- Рыбу измельчить и поместить в блендер, добавить сок лимона;
- Перебить рыбу с лимоном до состояния пюре;
- Вмешать рыбу к сливкам, или наоборот и перемешать до однородного цвета и консистенции;
- Использовать по назначению.
С креветочно-творожным кремом
- 160 г творога или сливочного сыра;
- 4 ветки укропа;
- 160 г креветок;
- 1 долька чеснока.
По времени – 15 минут.
По калорийности – 152 калории.
Приготовление:
- Очищенные и замороженные креветки опустить в кипяток и варить на протяжении одной минуты;
- Через минуту слить морепродукты на дуршлаг;
- Немного остудить их, а затем очень мелко порубить;
- Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
- В том случае, если у вас творог, перебить его погружным блендером в кремовую консистенцию;
- Чеснок очистить от кожуры и измельчить;
- Добавить к чесноку укроп, креветки и сыр, хорошо перемешать;
- Наполнить кремом профитроли и подавать к столу.
С кремом из авокадо
- 1 авокадо;
- свежий базилик;
- 5 г цедры лимона;
- 20 мл сока лимона;
- 5 мл масла оливы;
- 40 г творога.
По времени – 15 минут.
По калорийности – 204 калорий.
Приготовление:
- Авокадо очистить от кожуры и разрезать мякоть пополам, прорезая нож вдоль косточки;
- Вынуть косточку и нарезать авокадо мелкими кубиками;
- Бросить авокадо в блендер и прокрутить его в пюре;
- Базилик сполоснуть и мелко порубить;
- Добавить к авокадо цедру, цитрусовый сок, творог, базилик и масло;
- Включить блендер снова и перебивать до однородности.
С селедкой
- 4 яйца;
- 1 филе селедки;
- 100 г сливочного масла.
По времени – 20 минут.
По калорийности – 295 калорий.
Приготовление:
- Яйца поместить в сотейник, залить их водой и отправить на плиту;
- Как только вода закипит, засечь четверть часа;
- По истечению времени снять продукт с газа и переместить в прохладную воду;
- Остывшие яйца очистить и мелко их порубить;
- Филе рыбы сполоснуть, проверить на наличие костей, снять кожуру;
- Порезать кубиками и перебить в пюре с помощью блендера;
- Соединить сельдь с яйцами и добавить к ним мягкое масло;
- Перемешать будущую начинку до однородности и сразу наполнять ею профитроли.
Как приготовить читайте в нашей статье с подсказками и пошаговыми видео.
Рецепты компота из замороженных ягод - как заготовить напиток на зиму.
А вы знаете приготовить пасту на спагетти? Возьмите на заметку несколько наших рецепто с разными добавками.
Как приготовить профитроли с несладкой начинкой
Выше есть отменный рецепт профитролей, который подойдет как под несладкую начинку, так и под сладкую. Готовые профитроли необходимо полностью остудить, так как некоторые из начинок могут потечь. К примеру, если это сливочный сыр, то под воздействием высокой для него температуры, он начнет таять.
Мы предложили вам несколько вариантов начинок, из которых вы для себя можете выбрать любую и приготовить ее для наполнения профитролей.
Приготовив начинку, возникает вопрос о том, как же поместить ее внутрь профитролей? Здесь есть несколько вариантов и каждый из них мы рассмотрим подробно:.
Вариант 1
Чаще всего в домашнем варианте профитроли просто разрезают пополам, щедро наполняют начинкой и уже не закрывают его второй половинкой, а лишь прикрывают, так как начинки и вправду много. Такой вариант сгодится для сытной закуски.
Вариант 2
Второй случай скорее относится к профессиональным кондитерам. В дне профитролей делается отверстие такого размера, чтобы можно было вставить кончик кондитерского шприца с насадкой или без него. И далее изделие аккуратно наполняется, непосредственно, из мешка. Такой вариант хорош тем, что не будет видно места, куда «вливалась» начинка. Именно поэтому профессионалы его и используют.
Вариант 3
Самый редкий метод – надрез со стороны выпечки. Вариант больше похож на второй, так как тоже является малозаметным. Тут главное аккуратно наполнить начинкой, чтобы не разорвать края сделанного надреза. Можно наполнить как ложкой, так и мешком.
Среди трех вариантов вы можете выбрать любой для себя, но тут все, конечно же, зависит от того, какая у вас начинка. Если это сливочный сыр с мелко порубленной рыбой, то можно и из мешка. Если же рыба порезана крупно, то лучше использовать первый вариант.
Чтобы подать профитроли к столу, нужно всего-навсего «пообщаться» со своей фантазией. Мы начнем, а ваша фантазия уже продолжит, поверьте.
Итак, профитроли лучше подавать на отдельном блюде. Блюдо можно декорировать зеленью или, к примеру, розочками из начинки (выдавить через насадку «звезда»).
Украсить сами профитроли можно листочками мяты или базилика, веточками розмарина или другой зелени. Их можно подать как закуску или вместо хлеба/лаваша к супу. Если крышечки профитролей не закрыты до конца, можно украсить прямо начинку. Например, это может быть икра, зелень или кусочки того, что есть в составе начинки. Но порезать продукт стоит крупнее или вовсе не измельчать. Также можно подать на салатных листах.
Компоненты для теста должны быть комнатной температуры, а особенно яйца. Ведь если добавить в тесто холодные яйца, они сделают массу тяжелой и из-за этого выпечка может не подняться.
Прежде чем добавлять яйца, массу в обязательном порядке нужно остудить. Если добавить в горячее тесто яйца, то они свернутся, и рецепт будет испорчен.
Расстояние между отсаженными профитролями должно быть не менее пяти сантиметров. Это нужно для того, чтобы они не склеились в процессе роста.
Наполнять булочки необходимо перед самой подачей, иначе влажные компоненты размочат сухое тесто и изделие «поплывет», превратившись в кашу.
Муку необходимо добавлять всю и сразу, заранее просеянную. Если добавлять ее частями, поэтапно, тесто получится с комками и придется его переделывать.
Обязательно нужно хотя бы раз в жизни попробовать профитроли с несладкой начинкой. Это не только очень аккуратно и аппетитно. Такие профитроли необычны в качестве начинки и невероятно вкусны. Не только гости за столом будут в восторге, но и вы сами!
В основе и профитролей, и шу, и эклеров – одно и то же тесто, в принципе приготовления которого лежит простая физика: испаряясь в духовке под воздействием высоких температур, вода поднимает смесь яиц, муки и масла, создавая пустоты внутри шариков (или палочек – в зависимости от того, как вы отсадите тесто на противень).
Эклеры принято готовить в виде продолговатых трубочек. Шу – малюсенькие шарики зачастую со срезанной «шапкой». Профитроли – те же шары, но уже размером побольше, посерьезнее.
Именно профитроли удобно наполнять несладкими кремами, подавая в виде изысканной закуски к праздничному столу, во время фуршетов, на пикниках и приемах под открытым небом.
«Коробочки» из заварного теста можно приготовить заранее, остудить и, сложив в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, а достать непосредственно перед подачей на стол. Важно хорошо упаковать заварные, чтобы обеспечить практическую полную герметичность: на воздухе данный вид теста быстро высыхает, становится жестким и не приятным на вкус.
Профитроли с лососевым муссом: ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 250 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
ДЛЯ МУССА
- 200 г крем-чиза или нежирного творога;
- 200 г отварного лосося (форели, горбуши);
- щепотка белого перца;
- соль по вкусу.
Заварное тесто для профитролей
Пошаговый фото-рецепт приготовления теста . (Прочитайте оба варианта, много опыта не бывает.)
Для начала отправляемся на кухню на поиски двух кастрюлей, которые удобно разместятся одна в другой. В большую наливаем воды, ставим на плиту. В нее ставим меньшую – так, чтобы вода из нижней кастрюли покрывала стенки верхней хотя бы на четверть.
В меньшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и наливаем заявленные 250 мл жидкости. Когда вода в нижней емкости, закипит масло в верхней, вероятнее всего, уже растает. Если этого еще не произошло, убавляем огонь и ждем. Если уже произошло, все равно убавляем огонь и добавляем просеянную муку. Перемешиваем, заваривая муку горячей водой с маслом. Мои бабушка-мама пользовались обычной деревянной ложкой, я ленюсь и включаю миксер.
Выключаем огонь, снимаем меньшую кастрюлю, даем массе совсем чуть-чуть остыть (минута-полторы – вполне достаточно). И начинаем вводить в тесто яйца – по одному, каждый раз вымешивая тесто до полной однородности. Опять-таки мне удобнее делать это миксером, однако, знатоки утверждают, что только ручной труд обеспечит максимально великолепный результат, поэтому вымешивают тесто вручную с помощью лопатки. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что важно после добавления каждого яйца размешивать содержимое кастрюли до идеальной однородности. Если вы только начинаете работать с заварным тестом, возможно, вам будет проще разбить все яйца в отдельную тарелку, вилкой перемешать их, не взбивая, а потом понемногу добавлять эту массу в тесто.
Выпекание шариков-заварных
Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Ни то, ни другое смазывать не нужно.Готовое тесто липкое и не очень приятное в работе. Если вам нужны заварные — точные клоны друг друга, воспользуйтесь кондитерским шприцом, отсаживая тесто через специальную насадку. Моя лень не позволяет мне подобные расточительства (мыть шприц – это ужас ужасный, дикий расход воды и невероятная потеря времени!), поэтому я беру стакан с водой и две столовые ложки: первую смачиваю чуть-чуть в воде, набираю ею тесто, с помощью второй (тоже слегка увлажненной) снимаю тесто с ложки на противень.
Таким образом выкладываем все тесто – получится как раз один противень, усыпанный шариками размером примерно с грецкий орех.
Выпекаем профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Крышку не открываем!
Готовые пирожные достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
Приготовление мусса и сборка закусочных пирожных
Тем временем готовим мусс: блендером взбиваем филе отварной рыбы и крем-чиз (мягкий жирный творог), добавляем соль, перец. При желании можно приправить мусс любимыми травами, которые будут сочетаться с красной рыбой, майонезом или лимонным соком.
Заварные разрезаем пополам, наполняем кремом обе части, склеиваем и выкладываем на тарелку. Несладкие профитроли не всегда смотрятся привлекательно – для того, чтобы глаз радовался, можно их слегка смазать майонезом и присыпать орехами, сухой зеленью, паприкой; на «шапочках» неплохо выглядит недорогая икра мойвы; можно украсить сливочным масло, взбитым с зеленью и отсаженным через кондитерский шприц.
Готово! И совсем не сложно, правда же?
Начинки для профитролей
Данное тесто удобно тем, что наполнять готовые пирожные можно совершенно любой начинкой – как несладкой, так и сладкой. Вот только некоторые идеи:
— сырный салат с чесноком;
— творог и зелень;
— сливочное масло, икра;
— мусс на основе печени трески;
— ореховый крем;
— шоколадный крем;
— заварной крем;
— крем патисьер;
— крем на основе сливочного масла и сгущеного молока;
— сладкая творожная масса;
— фруктовое пюре;
— фруктовое пюре в сочетании с творогом или сливками;
— белковый крем;
— взбитые сливки.
Ингредиенты:
Для профитролей (примерно 40 штук):
200 мл вод
150 г муки
100 г масла
3-4 яйца
щепотка соли
Начинка первая:
150 г сыра
150 г крабовых палочек
1-2 вареных яиц
1 зубчик чеснока
майонез (сметана, густой йогурт)
Начинка вторая:
150 г сливочного или творожного сыра
150 г креветок
3-4 веточки укропа
1 зубчик чеснок
Приготовление:
1. Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).
2. Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.
3. Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.
4. Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.
5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.
6. Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.
7. Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.
8. У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку».
Нафаршировать начинками.
Это вариант с первой начинкой.
9. Это вторая начинка.
По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.
10. Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.
11. Второй вариант — креветками и укропом.
12. Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре.
Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом.