Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить мегрельские хачапури. Хачапури по-мегрельски – вкусные лепешки с сыром

Хачапури по-мегрельски отличаются от других видов грузинских хачапури тем, что выпекаются они в духовке и в приготовлении используется двойной слой сыра - внутри и снаружи. Получается очень вкусно, хрустящая корочка и сочная начинка. Рекомендую попробовать!

Для хачапури по-мегрельски возьмем такие продукты:

Разведите в кефире сметану, добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять минут пять, чтобы сода вошла в реакцию с кефиром. Масса станет пышной. Влейте растопленное сливочное масло.

Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

Немного вымесите тесто на столе и оставьте под полотенцем пока готовится начинка.

Для начинки обычно берут только рассольный сыр - сулугуни. Его следует натереть на крупной терке.

Тесто раскатайте толщиной около 5 мм. В центр выложите большую часть сыра, меньшую часть оставьте для посыпки.

Соберите тесто с краев к центру, как обычно это делается в хинкали. Старайтесь выгнать воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не пузырилось и не рвалось. Узелок можно оторвать или распределить эту часть теста равномерно.

Снова раскатайте полученный узелок в плоский пирог. Аккуратно, не порвите тесто! Перенесите его на противень, смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте пирог в разогретой до 190-200 гр духовке, пока верх не зарумянится. Обычно 20 минут.

Грузинская кухня славится своим разнообразием. Многие из ее блюд прославили Грузию на весь свет. Сациви, чахохбили, хинкали и другие блюда любят готовить во многих странах. Тем не менее хачапури является визитной карточкой грузинской кухни. История этой выпечки берет начало в средних веках. Однажды женщины одного из далеких горных селений в Имерети при выпекании хлеба решили поэкспериментировать и поместили в тесто не то сырные, не то творожные крошки. В результате появился грузинский пирог хачапури. Его название образовалось от слияния двух слов - "пури", что по-грузински означает "хлеб", и "хачо" - "творог".

Гордость грузинской кухни

Несмотря на отсутствие единого этих пирогов и на то, что каждый регион готовит их по-своему, главным условием хачапури является то, что сыра в нем должно быть достаточно много: объемом почти столько же, сколько и теста. Сдобная румяная лепешка с сырной начинкой сегодня в Грузии называется "хачапури-имерули". А вот в Мегрелии любовь к сыру привела к тому, что хозяйки по настоянию своих мужчин стали не только класть сыр внутрь пирога, но и посыпали им верх. Так появился знаменитый рецепт - "хачапури по-мегрельски". Можно бы назвать его и "пятнистым пирогом", поскольку при выпекании сырные крошки краснеют сильнее, чем свободная от сыра поверхность, и появляется эффект пятнистости. А вот в советские времена были известны всего лишь два вида хачапури: из слоеного теста, сложенного конвертиком, и аджарский в виде лодочки с "глазуньей" посередине. Хачапури из слоеного теста в Грузии называют "пеновани". Причем берется не простое, а дрожжевое слоеное тесто. А вот в соседней Армении пекут воздушные хачапури в форме треугольника, квадрата или прямоугольника из Они тоже очень вкусные и аппетитные на вид. Однако армянам, вероятно, придется переименовать эту выпечку, поскольку Грузия запатентовала и хачапури по-мегрельски, и по-имеретински, и по-аджарски, и еще несколько десятков своих и даже чачу. И те, кто будет готовить эти кушанья не из продуктов, зафиксированных в патентах, будут вынуждены выплачивать штраф.

Хачапури по-мегрельски. Рецепт приготовления

Конечно, штраф полагается тем, кто готовит хачапури в коммерческих целях, на нас, простых домохозяек, этот запрет, естественно, не распространяется, поэтому можно импровизировать. Тем не менее хочу представить вам классический рецепт хачапури по-мегрельски.

Готовим тесто

Для этого нам необходимо:

  • 1 чайная кружка (300 г) теплого молока (можно воды);
  • 15-20 г сухих дрожжей;
  • 20 г (1 ст. ложка) сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла или 40-50 г. маргарина либо сливочного масла в растопленном виде;
  • 2,5 -3 кружки (той же, которой отмеряли молоко) муки.

Способ приготовления

В миску налить прокипяченное и остывшее до 32-34 градусов молоко, в нем развести дрожжи и сахар, взболтать венчиком и оставить на 12-15 минут. Затем в миску добавить просеянную муку и соль и замешать тесто, в самом конце добавить масло. Из теста сформировать колобок и поместить его в просторный полиэтиленовый пакет, открытую часть завязать узелком и оставить в теплом месте на 1 час. Затем, не развязывая узелок, размять пакет (опустить тесто) и подождать еще 30 минут.

Готовим начинку

300-400 г сыра (можно использовать сулугуни, мягкий брынзу, даже "Российский" сыр, армянские домашние сыры) протереть через крупную терку либо размять вилкой, при необходимости добавить слегка размягченное сливочное масло (если сыр нежирный), 1 яйцо и все хорошенько размешать. Если сыр совершенно пресный, то можно посолить.

Готовим хачапури по-мегрельски

Тесто вынимаем из пакета, слегка разминаем и при помощи скалки формируем на столе лепешку 30 см в диаметре, предварительно посыпав его мукой. Смазываем ее сырной начинкой. Защипываем концы и формируем большой пирожок со швом посередине. Место шва присыпаем мукой, округляем концы, сдавив с боков, поворачиваем швом вниз. С помощью скалки осторожно раскатываем круглую лепешку, опять-таки диаметром 30 см. Осторожно перекладываем на смазанный маслом противень. В чашке взболтать 1 яйцо и вылить его на лепешку, распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать тертым сыром. Дать постоять минут 10-15. Проколоть вилкой в нескольких местах и печь в прогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Вот и все, румяный, ароматный и чертовски вкусный грузинский пирог хачапури по-мегрельски готов. Приятного вам аппетита.

Хачапури по-мегрельски, или мегрули – это разновидность грузинского хачапури. Вкусная сырная лепёшка на тонком тесте, которая готовится в духовке. Нежное тесто и большое количество расплавленного сыра. И чем больше сыра, тем выпечка вкуснее. Ведь сыр не только в начинке, но и с верху лепёшки. Подаётся хачапури в тёплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в нащем регионе этот продукт достать достаточно сложно, поэтому можно использовать простоквашу. По той же причине в начинке мы используем только сыр сулугуни. Если в вашем регионе в продаже можно найти имеретинский сыр, тогда советуем готовить хачапури по-мегрельски именно с ним.

Автор публикации

Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.
Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.

  • Автор рецепта: Аня Колесникова
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 100 мл простокваша
  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1 ч.л. сахар
  • 350 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • 15 гр масло сливочное
  • 400 гр сыр Сулугуни
  • 1 шт. желток яичный
  • 10 гр масло сливочное

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Сливочное масло растопить и оставить остужаться.

    Простоквашу или мацони немного подогреть. В тёплой простокваше развести сахар и дрожжи. Отложить на 10-15 минут.

    В это время просеять муку в большую миску. Добавить соль в муку, хорошо перемешать. Выложить в муку заготовку с простоквашей, куриное яйцо и растопленное сливочное масло.

    Замесить тесто так, чтобы оно стало гладким и мягким. Затем положить тесто в миску, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть в тепле 1-1,5 часа. Тесто поднимается не сильно.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Когда тесто подошло, присыпать стол мукой и выложить его на рабочую поверхность. Тесто разделить на 2 части (из данного количества ингредиентов получается 2 штуки). Раскатать каждую часть в круглую лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см.

    В это время необходимо натереть сыр на крупной тёрке. Разделить сыр на две равные части. В центр каждой лепёшки выложить сыр, отложив от него 1/3 часть для посыпки сверху.

    Собрать тесто с краёв к середине и хорошо защипнуть его.

    Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать в круглую лепёшку. В центре лепёшки сделать отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар. Смазать лепёшку яичным желтком с помощью кулинарной кисти.

    Посыпать верх хачапури оставшимся сыром.

    Выпекать хачапури в горячей духовке в течение 15-20 минут до красивого румяного цвета. Готовые мегрельские хачапури смазать сливочным маслом и подавать горячими. Приятного аппетита!

Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
  • имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
  2. Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
  3. Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
  4. Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
  5. Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.

Рецепт с сулугуни

Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 400 грамм сыра сулугуни;
  • немного сливочного масла;
  • примерно 800 грамм дрожжевого теста.

Процесс приготовления:

  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Хачапури – популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен хачапури по-мегрельски, так это тем, что сыр находится не только внутри , но и сверху. Хотя и этот вариант рецепта адаптирован под нашу местность, так как в самой Грузии в начинку используют молодой рассольный сыр, который ещё называют имеретинским , да и тесто чаще всего хозяйки готовят на сыворотке, в которой как раз и выстаивается этот сыр. Как бы то ни было, хачапури с сыром сулугуни и адыгейским, которые нам доступны, тоже получается очень вкусное и аппетитное. Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото показывает, как правильно замесить дрожжевое тесто для хачапури и подготовить начинку. Если вы всё сделаете по рецепту этого , у вас получится мягкая лепешка с сочной начинкой и хрустящей, ароматной корочкой!

Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски

Тесто на 3 штуки
Молоко 100 мл
Вода 200 мл
Масло растительное 40 мл
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 450 г
Начинка
Сулугуни 500 г
Адыгейский сыр 300 г
Желтки 3 шт

Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото

  1. Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.
  2. Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.
  3. Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.
  4. Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.
  5. Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.
  6. Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.
  7. Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.
  8. В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.
  9. Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.
  10. Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.
  11. Смажьте заготовку яичным желтком.
  12. Посыпьте четвёртой частью начинки.
  13. Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

Хачапури при подаче нарезают на треугольные кусочки и подают горячими. Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением