Как приготовить мегрельские хачапури. Хачапури по-мегрельски – вкусные лепешки с сыром
Хачапури по-мегрельски отличаются от других видов грузинских хачапури тем, что выпекаются они в духовке и в приготовлении используется двойной слой сыра - внутри и снаружи. Получается очень вкусно, хрустящая корочка и сочная начинка. Рекомендую попробовать!
Для хачапури по-мегрельски возьмем такие продукты:
Разведите в кефире сметану, добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять минут пять, чтобы сода вошла в реакцию с кефиром. Масса станет пышной. Влейте растопленное сливочное масло.
Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Немного вымесите тесто на столе и оставьте под полотенцем пока готовится начинка.
Для начинки обычно берут только рассольный сыр - сулугуни. Его следует натереть на крупной терке.
Тесто раскатайте толщиной около 5 мм. В центр выложите большую часть сыра, меньшую часть оставьте для посыпки.
Соберите тесто с краев к центру, как обычно это делается в хинкали. Старайтесь выгнать воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не пузырилось и не рвалось. Узелок можно оторвать или распределить эту часть теста равномерно.
Снова раскатайте полученный узелок в плоский пирог. Аккуратно, не порвите тесто! Перенесите его на противень, смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте пирог в разогретой до 190-200 гр духовке, пока верх не зарумянится. Обычно 20 минут.
Грузинская кухня славится своим разнообразием. Многие из ее блюд прославили Грузию на весь свет. Сациви, чахохбили, хинкали и другие блюда любят готовить во многих странах. Тем не менее хачапури является визитной карточкой грузинской кухни. История этой выпечки берет начало в средних веках. Однажды женщины одного из далеких горных селений в Имерети при выпекании хлеба решили поэкспериментировать и поместили в тесто не то сырные, не то творожные крошки. В результате появился грузинский пирог хачапури. Его название образовалось от слияния двух слов - "пури", что по-грузински означает "хлеб", и "хачо" - "творог".
Гордость грузинской кухниНесмотря на отсутствие единого этих пирогов и на то, что каждый регион готовит их по-своему, главным условием хачапури является то, что сыра в нем должно быть достаточно много: объемом почти столько же, сколько и теста. Сдобная румяная лепешка с сырной начинкой сегодня в Грузии называется "хачапури-имерули". А вот в Мегрелии любовь к сыру привела к тому, что хозяйки по настоянию своих мужчин стали не только класть сыр внутрь пирога, но и посыпали им верх. Так появился знаменитый рецепт - "хачапури по-мегрельски". Можно бы назвать его и "пятнистым пирогом", поскольку при выпекании сырные крошки краснеют сильнее, чем свободная от сыра поверхность, и появляется эффект пятнистости. А вот в советские времена были известны всего лишь два вида хачапури: из слоеного теста, сложенного конвертиком, и аджарский в виде лодочки с "глазуньей" посередине. Хачапури из слоеного теста в Грузии называют "пеновани". Причем берется не простое, а дрожжевое слоеное тесто. А вот в соседней Армении пекут воздушные хачапури в форме треугольника, квадрата или прямоугольника из Они тоже очень вкусные и аппетитные на вид. Однако армянам, вероятно, придется переименовать эту выпечку, поскольку Грузия запатентовала и хачапури по-мегрельски, и по-имеретински, и по-аджарски, и еще несколько десятков своих и даже чачу. И те, кто будет готовить эти кушанья не из продуктов, зафиксированных в патентах, будут вынуждены выплачивать штраф.
Хачапури по-мегрельски. Рецепт приготовления
Конечно, штраф полагается тем, кто готовит хачапури в коммерческих целях, на нас, простых домохозяек, этот запрет, естественно, не распространяется, поэтому можно импровизировать. Тем не менее хочу представить вам классический рецепт хачапури по-мегрельски.
Готовим тесто
Для этого нам необходимо:
- 1 чайная кружка (300 г) теплого молока (можно воды);
- 15-20 г сухих дрожжей;
- 20 г (1 ст. ложка) сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла или 40-50 г. маргарина либо сливочного масла в растопленном виде;
- 2,5 -3 кружки (той же, которой отмеряли молоко) муки.
Способ приготовления
В миску налить прокипяченное и остывшее до 32-34 градусов молоко, в нем развести дрожжи и сахар, взболтать венчиком и оставить на 12-15 минут. Затем в миску добавить просеянную муку и соль и замешать тесто, в самом конце добавить масло. Из теста сформировать колобок и поместить его в просторный полиэтиленовый пакет, открытую часть завязать узелком и оставить в теплом месте на 1 час. Затем, не развязывая узелок, размять пакет (опустить тесто) и подождать еще 30 минут.
Готовим начинку
300-400 г сыра (можно использовать сулугуни, мягкий брынзу, даже "Российский" сыр, армянские домашние сыры) протереть через крупную терку либо размять вилкой, при необходимости добавить слегка размягченное сливочное масло (если сыр нежирный), 1 яйцо и все хорошенько размешать. Если сыр совершенно пресный, то можно посолить.
Готовим хачапури по-мегрельски
Тесто вынимаем из пакета, слегка разминаем и при помощи скалки формируем на столе лепешку 30 см в диаметре, предварительно посыпав его мукой. Смазываем ее сырной начинкой. Защипываем концы и формируем большой пирожок со швом посередине. Место шва присыпаем мукой, округляем концы, сдавив с боков, поворачиваем швом вниз. С помощью скалки осторожно раскатываем круглую лепешку, опять-таки диаметром 30 см. Осторожно перекладываем на смазанный маслом противень. В чашке взболтать 1 яйцо и вылить его на лепешку, распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать тертым сыром. Дать постоять минут 10-15. Проколоть вилкой в нескольких местах и печь в прогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Вот и все, румяный, ароматный и чертовски вкусный грузинский пирог хачапури по-мегрельски готов. Приятного вам аппетита.
Хачапури по-мегрельски, или мегрули – это разновидность грузинского хачапури. Вкусная сырная лепёшка на тонком тесте, которая готовится в духовке. Нежное тесто и большое количество расплавленного сыра. И чем больше сыра, тем выпечка вкуснее. Ведь сыр не только в начинке, но и с верху лепёшки. Подаётся хачапури в тёплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в нащем регионе этот продукт достать достаточно сложно, поэтому можно использовать простоквашу. По той же причине в начинке мы используем только сыр сулугуни. Если в вашем регионе в продаже можно найти имеретинский сыр, тогда советуем готовить хачапури по-мегрельски именно с ним.
Автор публикации
Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.
Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.
- Автор рецепта: Аня Колесникова
- После приготовления вы получите 2 шт.
- Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
- 100 мл простокваша
- 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
- 1 ч.л. сахар
- 350 гр мука пшеничная
- 1/2 ч.л. соль
- 1 шт. яйцо
- 15 гр масло сливочное
- 400 гр сыр Сулугуни
- 1 шт. желток яичный
- 10 гр масло сливочное
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Сливочное масло растопить и оставить остужаться.
Простоквашу или мацони немного подогреть. В тёплой простокваше развести сахар и дрожжи. Отложить на 10-15 минут.
В это время просеять муку в большую миску. Добавить соль в муку, хорошо перемешать. Выложить в муку заготовку с простоквашей, куриное яйцо и растопленное сливочное масло.
Замесить тесто так, чтобы оно стало гладким и мягким. Затем положить тесто в миску, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть в тепле 1-1,5 часа. Тесто поднимается не сильно.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Когда тесто подошло, присыпать стол мукой и выложить его на рабочую поверхность. Тесто разделить на 2 части (из данного количества ингредиентов получается 2 штуки). Раскатать каждую часть в круглую лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см.
В это время необходимо натереть сыр на крупной тёрке. Разделить сыр на две равные части. В центр каждой лепёшки выложить сыр, отложив от него 1/3 часть для посыпки сверху.
Собрать тесто с краёв к середине и хорошо защипнуть его.
Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать в круглую лепёшку. В центре лепёшки сделать отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар. Смазать лепёшку яичным желтком с помощью кулинарной кисти.
Посыпать верх хачапури оставшимся сыром.
Выпекать хачапури в горячей духовке в течение 15-20 минут до красивого румяного цвета. Готовые мегрельские хачапури смазать сливочным маслом и подавать горячими. Приятного аппетита!
Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.
Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров молока;
- около 500 грамм имеретинского сыра;
- примерно 30 грамм масла;
- две маленькие ложки дрожжей;
- по чайной ложке соли и сахара;
- одно яйцо;
- полкилограмма муки;
- около стакана воды.
Процесс приготовления:
- Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
- Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
- Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
- В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.
Как приготовить в мультиварке
Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.
Необходимые продукты:
- дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
- имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
- одно яйцо;
- немного сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
- Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
- Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
- Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
- Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.
Рецепт с сулугуни
Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.
Необходимые продукты для приготовления:
- около 400 грамм сыра сулугуни;
- немного сливочного масла;
- примерно 800 грамм дрожжевого теста.
Процесс приготовления:
- Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
- Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
- Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
- Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
- Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.
Хачапури по-мегрельски с брынзой
Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.
Необходимые продукты:
- немного сливочного масла:
- примерно 400 грамм брынзы;
- около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
- В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
- Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
- Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
- После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.
Варианты теста для хачапури по-мегрельски
Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.
Хачапури – популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен хачапури по-мегрельски, так это тем, что сыр находится не только внутри , но и сверху. Хотя и этот вариант рецепта адаптирован под нашу местность, так как в самой Грузии в начинку используют молодой рассольный сыр, который ещё называют имеретинским , да и тесто чаще всего хозяйки готовят на сыворотке, в которой как раз и выстаивается этот сыр. Как бы то ни было, хачапури с сыром сулугуни и адыгейским, которые нам доступны, тоже получается очень вкусное и аппетитное. Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото показывает, как правильно замесить дрожжевое тесто для хачапури и подготовить начинку. Если вы всё сделаете по рецепту этого , у вас получится мягкая лепешка с сочной начинкой и хрустящей, ароматной корочкой!
Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски
Тесто на 3 штуки | |
Молоко | 100 мл |
Вода | 200 мл |
Масло растительное | 40 мл |
Дрожжи сухие | 1 ч.л. |
Сахар | 2 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Мука | 450 г |
Начинка | |
Сулугуни | 500 г |
Адыгейский сыр | 300 г |
Желтки | 3 шт |
Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото
- Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.
- Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.
- Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.
- Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.
- Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.
- Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.
- Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.
- В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.
- Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.
- Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.
- Смажьте заготовку яичным желтком.
- Посыпьте четвёртой частью начинки.
- Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
Хачапури при подаче нарезают на треугольные кусочки и подают горячими. Приятного аппетита!