Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приготовление салат винегрет. Пошаговые рецепты приготовления винегрета в домашних условиях

Винегрет относится к холодным закускам. В его состав входит свекла, которую нужно варить минут 45-50, поэтому на приготовление этого блюда требуется не меньше часа. Готовность свеклы можно определить, протыкая ее ножом: если нож не застревает - свекла готова. Некоторые хозяйки час-полтора, чтобы она размягчилась, но в этом случае все полезные вещества вывариваются. Чтобы свекла стала мягче, ее не вовсе необязательно переваривать, для этого нужно просто остудить ее в холодной воде. Свеклу можно не варить, а запечь в духовке, тогда все полезные вещества сохранятся.

Чтобы приготовить овощной винегрет рецепт особо не нужен - для этого достаточно посмотреть, из чего он состоит. Перечислим основные ингредиенты: в овощной винегрет входит одна свекла (30-50 гр), две моркови (20 гр), три-четыре картофелины (40-50 гр), немного квашеной капусты, примерно полстакана, одна крупная луковица (30-40 гр) и один (30 гр). Винегрет рецепт которого приведен выше, считается классическим или традиционным, а количество продуктов указано из расчета на одну порцию. Обычно при приготовлении салатов не требуется строгое соблюдение пограммового количества компонентов. Соль, перец, растительное масло добавляют по вкусу, сверху салат украшают зеленью.

Если запах подсолнечного масла по какой-то причине не нравится, его можно заменить на горчичное или оливковое. А можно заправить такой винегрет овощной уксусной или горчичной заправкой, которую приготовить совсем не трудно. Для приготовления уксусной заправки возьмите четверть стакана трехпроцентного уксуса, полстакана растительного масла, три вареных желтка, сахар, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешайте и добавьте в готовый винегрет.

Для приготовления горчичной заправки нужно взять 50 граммов готовой горчицы, растереть ее с вареными желтками, солью и сахаром и понемногу добавлять растительное масло. Когда все хорошо размешается, добавить молотый перец и влить уксус. Некоторые заправляют винегреты майонезом. Как видите - все просто. На одну порцию понадобится 30-50 гр заливки.

Наверное, такого вопроса как готовить винегрет ни у кого не возникнет - здесь все понятно и особых секретов нет. Чтобы приготовить винегрет рецепт, которого дан выше, нужно овощи вымыть, у свеклы и моркови отрезать хвостик и «головку», затем залить холодной водой и варить без соли. Все овощи нужно варить в отдельных кастрюлях, а в кастрюлю со свеклой нужно добавить уксус.

Варить овощи все вместе нельзя, так как время варки у всех овощей разное, к тому же свекла окрасит картофель и морковь в красный цвет. После варки овощи остужают. Овощи очищают и нарезают либо мелкими кубиками, либо тонкими пластинками. Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все овощи в красный цвет, ее нужно отдельно заправить маслом и добавить в винегрет в последнюю очередь.

Очищенный лук мелко шинкуют или нарезают полукольцами. Для того, чтобы эфирные масла, которые выделяются из лука, не разъедали его нужно рядом с горячей плитой, а нож смачивают в холодной воде. У некоторых огурцов могут быть крупные семена и грубая кожица. В этом случае огурцы чистят, нарезают дольками и удаляют семена. Квашеную капусту, если она кислая, промывают, отжимают, а затем шинкуют. Можно добавить в винегрет овощной Все осторожно перемешивают, поливают заправкой, солят по вкусу, выкладывают горкой на блюдо и украшают.

Украшать винегрет лучше только теми овощами, из которых он сделан: морковь и огурцы нарезают кружочками, картофель - соломкой. Для украшения часто используют листочки петрушки и веточки укропа, сверху «горку» посыпают мелко нарезанным меленым луком. Винегрет готов. Одна порция (150 г) содержит 100 ккал. Но если заправить салат майонезом - калорийность повысится.

А теперь как готовить винегрет пикантный. Для этого вместо обычной квашеной капусты используют квашеную или соленую морскую капусту. Можно приготовить и нетрадиционный винегрет рецепт которого у каждого может быть свой. Например, некоторые вместо картошки используют фасоль, добавляют из огурцов и даже свежие помидоры и другие компоненты, такие как грибы, сельдь, вареное мясо, копченую рыбу - в общем, исходят из того, что есть в наличии.

Рецепт домашнего винегрета

Предлагаю всем рецепт старого доброго винегрета – одного из королей салатов. Трудно найти человека, который с ним не знаком. Салат этот очень популярный, можно сказать — народный любимчик, и на это есть свои причины: это вегетарианское, диетическое, постное блюдо, лёгкое в приготовлении, обладает яркой гаммой вкуса. Несмотря на то, что блюдо постное, по вкусу — винегрет сытный, то есть — им можно плотно подкрепиться, не набрав лишних калорий (около100-120 к. кал. на 100 гр.). Немного истории. Еще пару столетий назад винегретом называли окрошку без кваса, то есть холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, но вместо кваса в него добавляли уксус (отсюда и : – уксус (франц). Ядро любого винегрета — картофель, свекла, морковь, соленый огурец, но вы можете экспериментировать и добавив в него мясо отварное, фасоль, квашеную капусту, маринованные грибы, лук, зеленый горошек, (только не всё сразу 🙂).


Итак – ингредиенты:

  • 3,4 средних картофелины
  • Свекла
  • Солёный огурец – 2,3 шт.
  • Морковь – 1,2 шт.
  • Масло растительное (можно оливковое) – 4,5 ст. л.
  • Можно добавлять лук, грибы, зелень, пряности, горошек.

Пропорции ингредиентов: картофели и свеклы должно быть вдвое больше (но, не по массе, а по объёму) других составляющих салата.

Секрет винегрета:

Есть две школы приготовления этого салата. Если вы покупаете корнеплоды зимой, то скорее всего ваши плоды будут волокнистым и крупными, и лучше их сварить. Когда же наступает лето, то можно купить молоденькие небольшие овощи, которые несомненно лучше запечь. Оба способа дают прекрасный результат, но винегрет из запеченных продуктов получается чуточку вкуснее чем из вареных, поэтому, строго говоря, этот салат можно назвать сезонным.

  • Если вы варите овощи для винегрета, то тогда лучше это сделать в специально для этого отведённой «черной кастрюле», которую не стоит потом сильно отмывать. Первым сварится картофель – его нужно вынуть, последней – свекла, признак готовности – лёгкое протыкание. При варке воду не солите, опускайте овощи нечищеные — «в мундире», прямо в кипящую воду.
  • Запекать лучше всего в духовке. Что бы овощи хорошо запеклись, заверните каждый плод в фольгу. После варки или запекания, перед нарезкой, дайте остыть овощам до комнатной температуры .

Как приготовить винегрет:

  • Овощи (без свеклы) по отдельности почистить, порезать маленькими кубиками, заправить маслом, перемешать.
  • Так же поступим и со свеклой, заправив её маслом, после чего добавляем её к основным продуктам, солим.

При таком способе приготовления винегрет выделяет цвет каждого продукта. Если же перемешать всё сразу – получим однородный, насыщенно-красный цвет. Приготовив винегрет – дайте ему настояться, после чего можно подавать к столу. Не стоит долго хранить салат в холодильнике – вам это пойдёт не на пользу; лучше утилизировать его с гостями 🙂

Как приготовить винегрет в домашних условиях

В былые времена приготовлением винегрета занимались известные повара, а само блюдо встречалось только на царском столе. В наше время приготовить его может каждый. Нужно только знать, как приготовить винегрет в домашних условиях.

Вообще, винегрет - закусочное блюдо, характеризующееся большим содержанием витаминов и минералов, а также низкой калорийностью. Следовательно, его употребление является полезным для здоровья.

Примечательно, что жители европейских государств называют винегрет «русским салатом». И это не удивительно, ведь в состав этого блюда входят ингредиенты, являющиеся традиционными для нашей страны. К примеру, встретить квашеную капусту за пределами России практически невозможно.

Теперь хотелось бы уделить немного внимания истории винегрета. Насколько мне известно, свое название этот салат получил во времена Александра I. Согласно истории, однажды известный повар из Франции заглянул на дворцовую кухню, чтобы посмотреть, как русские кулинары готовят еду. Он смог увидеть, как повар поливал уксусом неизвестный салат, и произнес слово «винегр». Именно так во Франции называют уксус.

В свою очередь придворные повара посчитали, что французский эксперт озвучил название салата. С того момента в царском меню присутствовало блюдо, имеющее название французского происхождения.

Классические рецепты приготовления винегрета подразумевают использование свеклы, морковки, картошки, маринованных огурцов, квашеной капусты и лука в одинаковых пропорциях. Исключением является только лук, которого принято добавлять больше, и морковка, которой кладут меньше.

В качестве заправки используется соус, состоящий из растительного масла, трехпроцентного уксуса, соли и перца. Кстати, в классический винегрет также принято добавлять измельченное крутое яйцо.

Готовим классический винегрет

Классический винегрет - полезная, легкая и недорогая закуска, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. И хотя о ее существовании знают все, далеко не каждой хозяйке известно, как приготовить классический винегрет.

Приготовить это блюдо, список обязательных ингредиентов которого представлен солеными огурцами, картошкой и свеклой, можно различными способами. Кстати, помимо перечисленных выше продуктов современные повара добавляют в винегрет квашеную капусту или моченые яблоки, за счет чего блюдо получает кисловатый привкус.

Сейчас я поделюсь с вами двумя замечательными рецептами приготовления винегрета. Они не предусматривают использование дорогостоящих или заумных продуктов, что делает винегрет отличным блюдо для повседневного стола.

  • Картошка - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Соленый огурец - 2 шт.
  • Квашеная капуста - 100 г
  • Моченое яблоко - 1 шт.
  • Уксус - 0.25 стакана
  • Растительное масло - 2 ложки
  • Зеленый лук, сухая горчица, сахар и уксус.
  1. Для начала необходимо по отдельности отварить морковь, картошку и свеклу. Готовые овощи после остывания нужно порезать соломкой или кубиками. Точно также следует нарезать яблоко и огурцы. Эти ингредиенты нужно сложить в миску и добавить к ним шинкованную капусту.
  2. Следующий шаг предусматривает приготовление заправки. Для этого в небольшую посуду нужно налить немного воды, добавить сухую горчицу, сахар, масло и соль. После тщательного перемешивания получившуюся смесь необходимо развести яблочным уксусом.
  3. Перед подачей овощи следует заправить соусом, переложить салат в салатницу и посыпать измельченным луком. Для украшения готового блюда можно использовать кусочки отварной свеклы, свежие помидоры и огурцы.

Рецепт винегрета с фасолью

Следующий рецепт, который я собираюсь представить вашему вниманию, позволяет приготовить винегрет с фасолью. Кстати, если овощи для салата не отваривать, а приготовить в духовке, готовое блюдо будет иметь непревзойденные вкусовые и ароматические качества.

  • Картофель - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Сухая фасоль - 0.5 стакана
  • Растительное масло - 3 ложки
  • Соль, петрушка, листья салата.
  1. Первым делом необходимо промыть и замочить фасоль в холодной воде примерно на 7 часов. Затем воду нужно заменить и поставить фасоль готовиться на небольшом огне. Часика через два она будет готова. Останется только откинуть ее на дуршлаг.
  2. Далее необходимо отварить картофель и свеклу без предварительной очистки от кожуры. Я бы вам рекомендовала варить эти овощи по отдельности. После остывания вареные овощи вместе с огурцом следует порезать кубиками.
  3. Подготовленные продукты нужно смешать, посолить и полить маслом. Перед подачей на стол блюдо нужно украсить зеленью петрушки и листьями салата. В итоге получится красивая закуска.

Теперь вам хорошо известно, как приготовить классический винегрет. Кстати, в этот салат можно спокойно добавить немного квашеной капусты, маринованных грибов или моченых яблок. И еще один момент. Вкус этого блюда напрямую зависит от качества нарезки ингредиентов. Чем мельче будут нарезаны овощи, тем вкуснее получится салат. Ну а в качестве гарнира можно использовать жареный картофель или вареный рис. к содержанию ^

Рецепт винегрета с селедкой

В былые времена винегретом именовали французский соус, для приготовления которого используется оливковое масло, сахар, винный уксус, соль и горчица. Этот соус использовался в качестве заправки для различных салатов, один из которых был удостоен названия винегрет. В его основе лежали только свежие и вареные овощи.

В наше время в овощной винегрет нередко добавляют различные продукты, в числе которых фасоль, соленые грузди или квашеная капуста. Я же планирую рассказать, как приготовить винегрет с селедкой.

  • Картошка - 5 шт.
  • Крупная свекла - 1 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Лук - 2 головки
  • Филе сельди - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 3 ложки
  • Яблочный уксус - 1 ложка
  • Зеленый лук, сахар, перец и соль.
  1. Картошку вместе со свеклой и морковкой следует промыть и приготовить на пару. После остывания картофель и морковку следует нарезать небольшими кубиками, а свеклу мелко порубить. Кстати, свеклу следует в обязательно порядке попробовать на вкус. Это позволит подкорректировать количество сахара.
  2. Далее необходимо нарезать небольшими ломтиками селедочное филе, а лук после очистки нарезать полукольцами. Впрочем, если вы нарежете его кубиками, вкус салата от этого не пострадает. Это кому как нравится.
  3. Теперь нужно приготовить соус. Растительное масло необходимо взбить с уксусом, а после этого смешать с горчицей, сахаром и солью.
  4. Измельченную рыбу нужно соединить с нашинкованным луком, тщательно перемешать, влить несколько ложек готового соуса и оставить примерно минут на 10 мариноваться.
  5. Потом селедку с луком нужно смешать с нарезанными овощами и заправить соусом. Далее следует салат немного посолить и приправить перцем. После перемешивания блюдо нужно отправить в холодильник часика на два. Этого будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.

Теперь вы имеете представление о том, как приготовить винегрет с селедкой. Подавать этот салат на стол можно в порционных мисочках или в салатнике, предварительно украсив луком и зеленью.

Я бы вам рекомендовала все-таки подавать этот винегрет порционно. С помощью кулинарного кольца их кусочков ржаного хлеба нужно сделать кружочки, которые послужат основой для салата. Далее, не снимая, кольцо, его нужно заполнить салатом. Останется только снять кольцо, украсить винегрет и подать к столу на десертных тарелках. Ну а на десерт можно приготовить бисквит.

Приготовление винегрета в мультиварке

Наверняка, классические способы приготовления винегрета известны всем хозяйкам. Но, как приготовить винегрет в мультиварке, несомненно, известно только единицам. К примеру, лично я только недавно приняла решение использовать эту технику для приготовления салата.

Первый плюс - приготовленные на пару овощи. Как вы понимаете, такая обработка позволяет максимально сохранить вкус, и цвет овощей. Более того, в продуктах остается большое количество витаминов, что немаловажно.

Более того, после варки свеклы в кастрюле появляются трудности с мытьем посуды, отмыть которую часто очень проблематично. Использование этого кухонного прибора исключает эту необходимость.

Плюс ко всему, нет необходимости нарезать вареные овощи. Лично мне эта процедура никогда не нравилась. В случае с мультиваркой овощи нарезаются в сыром виде, а после этого смешиваются. Правда, для нарезания свеклы лучше использовать острый нож.

В ходе своего эксперимента я обнаружила только один недостаток этой технологии приготовления винегрета. Его суть сводится к тому, что для приготовления разных овощей требуется разно количество времени. По этой причине нужно стараться своевременно вынуть сварившиеся овощи с мультиварки.

У каждого повара свой подход к приготовлению винегрета. Кто-то добавляет в этот салат брюссельскую капусту или фасоль, в то время как другие кулинары используют лук. Я же хочу вам предложить вариант винегрета с солеными огурчиками и зеленым горошком.

  • Картошка - 3 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соленые огурчики - 4 шт.
  • Консервированный горошек - 0.5 банки
  • Соль, зелень, перец и растительное масло.
  1. Картошку вместе со свеклой и морковью нужно помыть и после очистки нарезать кубиками. В чашу кухонного прибора нужно влить литр воды и выложить измельченные овощи. Далее следует активировать режим варки на пару.
  2. Примерно через сорок минут после начала приготовления овощей из контейнера следует вынуть картофель и выложить его на тарелочку. Морковку и свеклу нужно готовить дальше. Еще через двадцать минут из мультиварки следует вынуть морковку. Что касается свеклы, на ее приготовления обычно уходит около восьмидесяти минут.
  3. После этого следует нарезать соленые огурчики и переложить их в салатник вместе с измельченным луком и консервированным горошком. Потом в салатник нужно положить картошку вместе с морковкой, добавить соль и перец.
  4. Добавлять свеклу в салат нужно в последнюю очередь. После этого останется только полить все растительным маслом и все основательно перемешать. Блюдо готово.

Я вам только что поведала, как приготовить винегрет в мультиварке. Перед подачей салат нужно разложить по тарелкам и украсить зеленью. Он прекрасно сочетается с картофелем, запеченной в духовке бараниной и другими гарнирами.

Хочется отметить, что винегрет присутствует в меню каждого человека, проживающего в нашей стране. Вопреки своему французскому названию и прусским корням, винегрет - русское блюдо. И, насколько мне известно, в давние времена для его приготовления использовалась только селедка вместе со свеклой.

Но, благодаря усилиям русских поваров, этот салат был доработан до современной версии, прижился в нашей стране и стал таким популярным, как и салат Цезарь. Трудно сказать, почему наши гении кухни решили заменить селедку морковкой и картофелем. Как бы там ни было, однако это угощение прекрасно подходит и для постного стола, и для повседневного меню, и для праздничного застолья.

Винегрет является диетическим и полезным блюдом, как и любая другая пища растительного происхождения. Овощи, из которых его готовят, богаты витаминами. Более того, этот салат имеет небольшую калорийность и является идеальным решением для сбалансированного питания.

  • Чтобы овощи сохранили цвет, свеклу необходимо резать в первую очередь и хорошенько заправлять маслом.
  • Многие рецепты этого салата предусматривают использование маринованных огурцов и подсолнечного масла. В то же время сочетание этих продуктов не позволяет долго хранить блюдо. Вот почему за раз нужно заправлять столько салата, сколько будет скушано за один подход.
  • Польза винегрета является неоспоримой, особенно, если этот салат кушать в зимнее время. Более того, врачи рекомендуют его к употреблению кормящим мамам.

Вот и подошла к концу статья, как приготовить винегрет в домашних условиях. Конечно же, далеко не каждая хозяйка горит желанием его готовить, так подготовка ингредиентов является продолжительной и трудоемкой. Но, как по мне, результат того стоит. Время, которое будет потрачено на его приготовление, с лихвой окупится искренней благодарностью людей, которым вы преподнесете этот «русский салат».

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

Больше информации

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением