Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что калорийнее масло. Оливковое и подсолнечное масло

В современном мире растительное масло используется для разных целей. У любой женщины есть свои секреты по его использованию, как для приготовления разнообразных блюд, так и для оздоровления организма. Растительное масло добывают из семян и плодов разных растительных культур, таких как: миндаль, подсолнух, оливки, кукуруза, абрикос, и других растений. От растения и его качеств зависит и калорийность растительного масла.

Ценность растительных масел заключается в том, что они содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты. За счет этого масло легче усваивается организмом, не провоцируя отложения на стенках сосудов. Масло растительное, калорийность которого слишком высокая, иногда действует на организм в обратном направлении и способствует образованию жиров в организме.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло является очень полезным для организма. Оно отлично подходит для тех, кто решил похудеть, при этом не нанеся вреда своему здоровью. Оливковое масло, калорийность которого составляет 898 кКал, необходимо использовать не более двух-трех столовых ложек в день. Этого будет вполне достаточно для обогащения вашего организма полезными веществами. Несмотря на высокую калорийность оливкового масла, оно полностью состоит из ненасыщенных жиров, которые способствуют:

  • снижению в организме холестериновых отложений;
  • сокращению количества жировых клеток;
  • укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными;
  • улучшает состояние кожи лица и прочее.

Но нужно помнить, что во время термического приготовления пищи часть своих полезных веществ теряет любое растительное масло. Калорийность при этом не играет особой роли. Поэтому лучше масло растительного происхождения использовать для приготовления салатов.

Оливки – это продукт, который содержит массу ценных для организма витаминов и микроэлементов. Калорийность растительного масла, как и любых других жиров, достаточно высокая. Но по сравнению с животными жирами, масло с оливок способствует лечению органов пищеварения, повреждения которых вызвано неправильным питанием. Средняя калорийность оливкового масла составляет 898 кКал на 100 г масла. При этом белков – 0,0 г, жиров – 99,9 г, углеводов – 0,0 г, витамина Е (токоферол) – 15,0 мг. В одной столовой ложке масла содержится 199 кКал.

Полезные свойства подсолнечного масла

Самым популярным и распространенным среди хозяек является подсолнечное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное, от этого зависит калорийность растительного масла. Что касается полезности, то нерафинированное масло более калорийное, но в то же время оно намного богаче полезными витаминами.

Подсолнечное масло калорийностью в 899 кКал богато на полиненасыщенные кислоты. В среднем в подсолнечном масле содержится 42-62% линолевой кислоты и 24-40% олеиновой кислоты, что способствует нормализации обмена веществ, а также укрепляет иммунитет. Наличие углеводов, белков стабилизирует нервную систему, и улучшает качество крови.

Подсолнечное масло: калорийность и состав

Показатель калорийности подсолнечного масла достигает 900 кКал. Поэтому, если вы хотите похудеть или сидите на диете, то необходимо строго учитывать каждую каплю такого масла. Считать, сколько калорий в масле, можно самому. Но, как правило, в одной столовой ложке масла содержится 152,8 кКал, в чайной - 45 кКал.

Стоит также учитывать и то, что даже при похудении не стоит списывать с рациона растительные масла, калорийность которых превышает норму. Ведь именно в них содержатся необходимые для вашего здоровья витамины. Также такое масло можно применять поверхностно при антицеллюлитном массаже.

Как определить, сколько калорий в растительном масле?

Польза от натуральных растительных масел огромная, они содержат все необходимые вещества для нормального функционирования организма человека. Несмотря на то, сколько калорий в подсолнечном масле, в нем также находятся фосфолипиды, пигменты, витамины, стерины и еще огромное количество других биологических веществ, находящихся в семенах или плодах растений.

От вида растений и количества разных веществ в нем зависит, сколько калорий в растительном масле того или иного растения. Углеводы и белки в растительном масле представлены в малом количестве, также отсутствует холестерин в растительном масле. Калорийность масла даже при этом достаточно высокая.

Итак, сколько калорий в подсолнечном масле? В среднем, калорийность подсолнечного масла составляет 898кКал, кукурузного – 900 кКал, оливкового – 900 кКал. Это с расчетом на 100 г растительного масла. Для сравнения: 100 г нежирной телятины имеет 97кКал.

Правильное похудение с растительными маслами

Самым полезным маслом для похудения считается, как ни странно, именно подсолнечное масло, калорийность которого достаточно высокая. Ведь вы уже знаете, сколько калорий в подсолнечном масле, но, несмотря на это, в нем содержится и ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для правильного похудения.

Полезным для похудения выступает и оливковое масло. Сколько калорий в таком масле, можно узнать на этикетке бутылки, калорийность продукта указывается обязательно. Таким маслом можно заправлять разнообразные овощные салаты и пить его натощак, не более одной чайной ложечки перед завтраком, обедом и ужином.

Растительное масло – это всем доступное средство для похудения. При этом калорийность растительного масла может быть абсолютно разной. Здесь главное правильное его применение и употребление. Ведь прежде чем начать применение, необходимо знать, сколько калорий в растительном масле, которое вы собираетесь использовать, и его допустимые нормы. Некоторые виды растительных масел могут не только приносить пользу вашему здоровью, но и вредить ему, при неправильном их употреблении.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Масло подсолнечное производится из , является одним из самых распространённых и доступных растительных масел. Подсолнечное масло имеет жёлтый цвет от светло-соломенного до насыщенного янтарного, это зависит от степени очистки и рафинирования продукта. Нерафинированное подсолнечное масло обладает ярким ароматом семечек подсолнуха и специфическим вкусом, допускается наличие в таком масле небольшого осадка. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, практически без запаха и вкуса. Дезодорированное подсолнечное масло не имеет вкуса и запаха, оно самое светлое.

Отжимать масло из семечек подсолнечника начали не сразу, долгое время яркие цветы использовали лишь в декоративных целях. Начало производства масла подсолнечного было положено лишь в XVIII столетии, причём в России стали изготавливать масло позже, чем в других европейский странах.

Калорийность масла подсолнечного

Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла подсолнечного

Масло подсолнечное - высококачественный растительный жир, продукт не содержит белков и углеводов. В составе масла подсолнечного содержится уникальный витаминный комплекс, в который входят: витамины , и , ненасыщенные жирные кислоты, необходимые всем системам организма для нормальной деятельности (calorizator). является ускорителем усвоения , принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательной системы, служит профилактикой рахита. Масло подсолнечное не содержит холестерин, поэтому полезно тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Продукт нормализует процессы свёртываемости крови, участвует в формировании нервных оболочек и мембран клеток организма. Благодаря наличию , масло можно считать продуктом-антиоксидантом.

Масло подсолнечное является народным средством от запоров, болезней зубов и дёсен, полезно для профилактики возникновения функциональных расстройств мозговой деятельности, помогает надолго сохранить концентрацию внимания и память. Компрессы из тёплого подсолнечного масла являются проверенным средством от затяжного кашля и бронхитов.

Вред масла подсолнечного

Подсолнечное масло является высококалорийным продуктом, если его употреблять в чрезмерных количествах, то вреда будет больше, чем пользы. Нагревание подсолнечного масла для жарки приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызвать появление раковых клеток.

Масло подсолнечное в косметологии

Подсолнечное масло широко используется в косметологии, продукт добавляет в косметические маски для кожи и волос, на основе масла производятся препараты для укрепления ногтей. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его можно использовать для предотвращения шелушения кожи после загара.

Масло подсолнечное в кулинарии

Правильно и полезно использовать масло в свежем виде, заправляя салаты и другие блюда, не подвергая масло сильному нагреву. На основе подсолнечного масла можно приготовить большое количество оригинальных заправок для салатов, как овощных, так и с другими ингредиентами. Душистое нерафинированное масло - лучшее добавление к солёным грибам, и классическому винегрету.

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование - механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  1. Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок - его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  2. Срок хранения нерафинированного масла - два месяца, рафинированного - четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке - «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  3. Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него - в холодильнике.

Больше о подсолнечном масле смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Общая калорийность рафинированного подсолнечного масла на 100 грамм 898 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99 г.

Продукт обогащен витаминами А, E, D, содержит в больших количествах не синтезируемые в организме жирные кислоты.

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла на 100 грамм такая же, как и у рафинированного масла, то есть 898 ккал.

Продукт имеет идентичный по минералам и витаминам состав.

Калорийность подсолнечного масла в чайной ложке

Калорийность подсолнечного масла в чайной ложке составляет в среднем 35 – 36 ккал. Одна чайная ложка вмещает примерно 4 г продукта.

Калорийность подсолнечного масла в 1 столовой ложке

1 столовая ложка вмещает в среднем 14 г подсолнечного масла. Таким образом, калорийность подсолнечного масла в 1 столовой ложке составляет примерно 125 – 126 ккал.

Польза подсолнечного масла

Говоря про пользу подсолнечного масла, следует отметить, что она достаточно велика, если потреблять в пищу качественный продукт и в умеренных количествах. К полезным свойствам продукта относятся:

  • содержащиеся в масле жирные кислоты необходимы для формирования мембран клеток;
  • нерафинированное подсолнечное масло в салатах считается отличным средством для профилактики инфаркта, атеросклероза, поддержания в нормальном состоянии сосудов кровеносной системы;
  • богатый витаминный состав подсолнечного масла делает продукт отличным укрепляющим иммунитет средством;
  • в составе масла имеется витамин F, который не синтезируется организмом и необходим для нормальной жизнедеятельности;
  • подсолнечное масло широко используют в медицине, в том числе в качестве компонента лекарственных препаратов от зубной боли, хронических болезней ЖКТ, легких;
  • в косметологии на основе подсолнечного масла готовят ароматические средства.

Вред подсолнечного масла

Нельзя не сказать несколько слов про вред подсолнечного масла:

  • ни в коем случае не стоит использовать для жарки нерафинированное подсолнечное масло. Оно подходит только для салатов и при нагревании образует опасные для здоровья канцерогенные вещества;
  • калорийность подсолнечного масла на 100 грамм достаточно большая, поэтому при злоупотреблении продуктом велика вероятность набора лишнего веса;
  • из-за сильного желчегонного действия подсолнечное масло не рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ.

Минеральный и витаминный состав растительного масла представлен витаминами Е, D, F, A, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, а также минералами фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием.

Калорийность салата из помидоров и огурцов с растительным маслом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм салата из помидоров и огурцов с растительным маслом 89,8 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 7,9 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Для приготовления такого салата необходимо:

  • порезать кружочками 100 г огурцов;
  • нарезать дольками и смешать с огурцами 100 г помидоров;
  • добавить к помидорам и огурцам нарезанные полукольцами 30 г репчатого лука;
  • заправить салат 20 г растительного масла.

Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке

Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке 107 ккал. В таком количестве продукта:

  • 0 г углеводов;
  • 0 г белка;
  • 11,9 г жира.

Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке

Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке 44,9 ккал. В чайной ложке продукта:

  • 0 г углеводов;
  • 0 г белка;
  • 4,99 г жира.

Польза растительного масла

Известна следующая польза растительного масла:

  • продукт насыщен лецитином, который способствует профилактике стрессов, нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную систему;
  • жирные кислоты растительного масла необходимы для усиления иммунитета, поддержания молодости, профилактики болезней ЖКТ;
  • при употреблении масла в салатах снижается уровень вредного холестерина;
  • растительное масло показано для предупреждения тромбофлебита, атеросклероза;
  • продукт восстанавливает обмен углеводов и белков в организме, способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
  • многочисленные исследования подтверждают пользу растительного масла для стимулирования функций эндокринной и мочеполовой системы.

Вред растительного масла

Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.

Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.

Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.

В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.

Калорийность растительного масла: 899 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от вида продукта

В ежедневный рацион диетологи рекомендуют включать растительные масла. Добавляя их в блюда в умеренных количествах, человек насыщает организм витаминами и различными питательными веществами. Важно выбирать самые полезные и учитывать суточную норму потребления.

Подсолнечное или оливковое – какое масло калорийней

Одним из самых полезных пищевых масел считается растительное с калорийностью от 890 до 900 ккал. Подсолнечное (899 ккал) богато фосфором, железом и витамином Е, а в оливковом (898 ккал) содержатся мононенасыщенные кислоты и полифенолы – антиоксиданты натурального происхождения.

В 1 чайной ложке оливкового масла (4 г) около 35 ккал, в столовой же (14 г) ~ 125 ккал.

Для подсолнечного цифры следующие: 40 и 150 ккал соответственно. С можно ознакомиться в нашей публикации. Нельзя по причине высокой энергетической ценности полностью исключать продукт из рациона, так как организм без поступления жиров начнет давать сбои. Диетологи советуют добавлять к салатам масло холодного отжима, например, оливковое нерафинированное. Оно позволяет ускорить обмен веществ и подавляет чувство голода.

Растительное масло – идеальный вариант для жарки блюд. Нельзя нагревать его более чем на 100 градусов! При этом выделяются опасные для здоровья канцерогены.

При жарке в продукты (мясо, рыбу или овощи) впитывается около 20% масла, примерно 50% остается в кабачках, пончиках, пирожках и оладьях. При приготовлении соусов или подлив нужно учитывать энергетическую ценность всего масла, которое было добавлено.

Сколько калорий в салатах с растительным маслом

Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.

Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла :

  • из помидоров ~ 170 ккал;
  • из капусты ~ 180 ккал;
  • из моркови ~ 190 ккал;
  • из огурцов ~ 165 ккал;
  • винегрет ~ 190 ккал;
  • греческий ~ 205 ккал.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет , можно прочитать в нашей статье.

Сколько калорий «весит» яичница

Таблица калорийности растительного масла на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – отличный помощник для тех, кто следит за своим ежедневным рационом или ведет диетический дневник.

Ценность других масел

Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) – улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.

В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:

  • кокосовое,
  • пальмовое,
  • соевое,
  • кунжутное,
  • кукурузное.

Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.

Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением