Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы выращивания лука репчатого. Нормы высева лука-севка. Стандартные требования к размеру посадочного материала

Лук

Технология выращивание лука

Репчатый лук - это многолетнее растение. Это означает, что в первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок), на второй год из нее оформляются крупные луковицы (лук-репка), а на третий год из луковиц вырастают стрелки-цветоносы, в которых содержатся семена.По способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц (ветвление) все сорта лука можно разделяют на мало-, средне- и многогнездные.

Для развития и модернизации экономики потребовалось много денег, и можно было брать в долг. Получив необходимое финансирование, он смог получить отличную базу - основу для бизнеса - и расширить ее. Только те, кто не справляется с сельским хозяйством, похоже, имеют миллионные суммы, потому что новое оборудование, сельскохозяйственная техника, которая помогает работать более эффективно и эффективно, дорого.

С уважением к профессионализму и открытости

Домино, каждый должен иметь возможность работать над своей работой: фермер должен знать свою ферму и его тонкости, а консультант банка - финансовые решения. «Деньги - чувствительная тема, поэтому лучше всего, если консультант - профессионал», - говорит он.

Вторым критерием сортности является вкус - бывают луки острые, полу острые и сладкие.Каждый сорт лука оригинален в области агротехнологий. Одни вырастают из севка и выборка, некоторые - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - посевом семян или рассадой. Лучше, если на участке, на котором вы планируете посадить лук, раньше росли огурец, кабачок и тыква, которые часто удобрялись органическими веществами.

Фермер, который уже более 15 лет сотрудничает с банками, добавляет, что он очень ценит открытость специалистов. Мне очень нравится доверять назначенному консультанту банка, раскрывая ему все тонкости бизнеса и консалтинга. Хороший менеджер будет слушать и советовать, - делится опытом фермер.

Другим важным аспектом является открытость самих фермеров. Домино считает банки, которые чаще всего боятся обращаться к тем, у кого нет достаточно прозрачной учетной записи. Правильно управляемая финансовая отчетность не нужна банку, но для самой фермы, как тогда узнать, сколько инвестиций может принести прибыль, которую вы ожидаете?

Требования

Лук - достаточно холодостойкое растение. Он без труда выносит весенние заморозки, хотя всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25 °С.

Более-менее взрослые растения способны выдерживать заморозки до минус 7 °С и жару более 35 °С. Технология выращивания лука из семян требует много света.

Ежедневные проблемы не новы

Доминас не планирует покупать новую землю или объекты модернизации. По его словам, на данный момент ферма была модернизирована, так что инвестиции могут не понадобиться в течение пяти лет. Тем не менее, фермер неспокойный на Востоке. Три-пять лет назад мы продавали на российский рынок много лука и картофеля. Теперь, когда этот рынок начался, он должен будет принять соответствующие решения. Вероятно, недостаточно платить, чтобы выращивать картофель и лук, насколько мы выросли до сих пор, - считает фермер.

Однако проблемы более двадцати лет для сельского хозяйства, в которых доминирует Доминов, не новы. Владея фермой, вы должны следить за экономической ситуацией, следить за тем, что стоит культивировать, а что нет. Как бизнесмен, вам также нужно постоянно думать об инвестировании, чтобы быть конкурентоспособным. В противном случае вы не сможете оправдать все - все быстро улучшается и меняется, - говорит он.

Полив растения необходим больше всего в первый период вегетации, а для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Лук не будет расти на неплодородных почвах.

Он имеет слабую корневую систему и требует много питательных веществ.Участок для луковой грядки нужен отчищенный от сорняков. Почва нейтральная - рН 6,4-7,9.

Для того, чтобы урожай был высоким, с осени в почву вносят перепревший навоз, перегной, различные компосты из расчета 3-5 кг/м2 или птичий помет - 1-2 кг/м2. Хорошим удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2.Свежий навоз под лук не подходит.

Его внесение ведет к тому, что бурно нарастает зеленая масса, а формирование луковиц происходит поздно, растение часто болеет и плохо храниться.Луку нужны минеральные удобрения. Сначала ему очень необходим азот и калий, позднее, при формировании луковицы, потребуется калий и фосфор.

Выращивание

От качества лука севка зависит весь урожай лука-репки. Севок получают из семян, называемых луком-чернушкой. Для посева используют сухие или намоченные семена.

Замачивание лучше делать при комнатной температуре за 2-9 дней до планируемой посадки (не забывайте менять воду) или в теплой воде (40 °С) в течение 8 часов. Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва.

Поверхность грядок должна быть пушистой и ровной, тщательно выровняйте ее граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12- 15 см Пожалуй, самое распространённое по всем регионам нашей страны выращивание лука репчатого из севка.

Способ этот намного легче, да и быстрее, чем выращивание лука из семян. Вырастить лук на репку из севка не такой трудоёмкий, не нужно прореживаний, меньше полива, урожай можно получить на 80-90-й день после всходов.

Да и всходы из него дружнее в любую весну.Репчатый лук острых сортов в России считается самым распространённым. Ну какое блюдо без него обойдётся? Без лука не сваришь суп и не пожаришь шашлычок, польза от него огромная.

Он менее привередливый, чем многие другие сорта лука.

Выращивание лука репчатого. С чего начать?

Начинаем, как всегда, с осени. Подбирая место для будущей луковой грядки, нужно ориентироваться на овощи предшественники и соседство. Сажать лук после лука нежелательно, он вытягивает из почвы все необходимые вещества, да и остаются все луковые болезни на этом месте.

Можно сделать грядку после огурцов или капусты. Я располагаю лук рядом с морковью, они хорошо "помогают" друг другу. Лук отпугивает от моркови морковную муху, а морковь от лука луковую.Вносить свежий навоз под посадку лука крайне нежелательно.

Тогда он больше идёт в перо, то есть в зелень. Осенью обычно раскисляют почву, при необходимости, вносят золу, доломитовую муку. Все минеральные удобрения нужно вносить весной, часть под перекопку, часть в виде подкормок.Весной нужно приготовить сам севок.

Его достаточно пару недель подержать в тёплом сухом помещении. некоторые прогревают его при температуре 50 градусов, но я таким методом не пользуюсь, один раз произошёл перегрев, и весь мой севок пропал.

Подготовка почвы и посадка.

С посадкой севка торопиться нельзя, нужно дать почве прогреться, иначе всё пойдёт в перо. Но и пережидать не стоит.

Нужно сеять именно когда почва прогрелась и влага из неё не выветрилась.Грядку я обычно вскапываю непосредственно перед посадкой, под перекопку вношу минеральный комплекс удобрений и делаю бороздки. Расстояние между рядками делаю сантиметров в 20, так легче его обрабатывать.

А расстояние между луковичками, в зависимости от размера. рассортировываю севок на мелкий (до 1 см), средний (1,5 см) и крупный (2 см). Соответственно расстояние будет 4-5 см, 6-8 см и 8-10 см.После посадки сразу же мульчирую грядку соломой или опилками.

Так не появляется корка на поверхности и не вылезают сорняки. Регулярно поливать лук нужно в первой половине вегетации, потом полив постепенно сокращают, сводя на нет. Излишняя влага влияет на лёжкость лука.

Когда появляются всходы нужно постоянно рыхлить междурядья, давая доступ воздуха к луковичкам. Зарастание сорняками приводит к различным заболеваниям, в том числе и грибковым.

Подкормка.

Первую подкормку провожу недели через 3 после посадки настоем птичьего помёта (1 к 15). Следующие настоем коровьего навоза (1 к 10). Совмещаю подкормки с поливом, расчёт 10 литров на 1 квадратный метр.

Уборка.

В зависимости от погоды и климата сроки колеблются от июля до сентября. Зелень начинает желтеть, подсыхать и полегать. тут пришло время уборки урожая. Хорошо выбрать сухую погоду.

Если она позволит можно несколько дней подержать лук вырванным на грядке, если по утрам не выпадает роса. Перья сразу не обрезаются, из них все питательные вещества переходят в головку.Можно сушить лук под навесом, при температуре 25-30 градусов, в идеале его нужно подержать несколько дней на солнце.

Потом обрезаются корни и подсохшие листья. Оставлять нужно сантиметров 15. Хранить лук репчатый нужно в сухом проветриваемом помещении, можно в косах или чулках, подвешенных на стене.

Читайте также:

Выращивание лука репчатого из севка до недавнего времени было самым распространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье СНГ.Этим способом выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится. Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян.

Поэтому на этих почвах предпочтение отдают двулетней культуре лука. Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высокую (от 30 до 45 кг/10 кв. м на орошаемых землях, на богаре - до 20 кг/ 10 кв. м) урожайность хорошо вызревшего лука.Достоинство выращивания лука репчатого из севка заключается еще и в том, что при любой погоде весной можно получить всходы.

Вегетационный период лука при выращивании из севка уменьшается до 80-90 суток. Его можно вырастить без орошения или с меньшим количеством поливов. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку.

Корневая система лука при этом лучше развита, луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся зимой.Большое значение имеет и размер луковиц, а также сроки посадки. Учитывая требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 градусов С, но остается еще достаточно влажной.

Слишком ранняя посадка при затяжной холодной весне способствует быстрому окончанию дифференциации почек, вследствие чего растения в период роста сильно стрелкуются. Это приводит к снижению урожая и ухудшению качества лука.Поздняя посадка приводит к быстрому иссушению верхнего слоя почвы и плохому укоренению луковиц, в результате чего урожай также снижается.Оптимальный весенний срок посадки наступает через 7-10 суток после посева семян чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец второй - третьей декад апреля, в степи - конец марта - первую половину апреля.

Посадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с мелких групп севка, поскольку они меньше образуют стрелок, а заканчивают высадкой крупных фракций.Положительные результаты получены в северной полосе и южном регионе Украины при озимой посадке мелкого севка на репку за 30-40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре.

Луковицы при этом хорошо перезимовывают, дают всходы раньше на 15 суток, созревают на 2-3 недели раньше и повышают урожайность лука-репки на 10-25%.Озимая посадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что способствует повышению выровненности и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает.

Однако существует мнение, что при озимой посадке он утрачивает свою лежкость.Малый запас питательных веществ в мелком севке не позволяет луковицам пройти стадию яровизации, и поэтому они не дают цветоносных стрелок. Забег во времени, который растения имеют за счет посадки под зиму позволяет уже в конце июля получить хорошо вызревшие, крупные (5-6 см в диаметре) луковицы.

Для выращивания при озимой посадке пригодны любые районированные сорта - малогнездные, средне- или многогнездные. Не пригодны только южные сорта, так как севок их зимой может вымерзнуть.Правильное размещение растений при посадке повышает продуктивность их и улучшает качество продукции.

При этом необходимо стремиться к предельно допустимому загущению растений, чтобы надземные органы полностью покрывали поверхность почвы. В таком случае не следует опасаться затенения, так как листья лука растут вверх и не мешают нормально развиваться растениям.На индивидуальных огородах сажают лук-севок на гряды в рыхлые бороздки, расстояние между которыми может быть от 15 до 45 см.

В ряду луковицы раскладывают для малогнездных сортов на расстоянии 8-10 см, а для сортов, которые дают в гнезде три и более луковиц - 10-15 см. Выкладывают их донцем вниз, легко вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем не менее 2 см (при более глубокой посадке образуется мелкая луковица).Глубина посадки севка определяется биологическими особенностями формирования луковицы, чтобы при созревании ее верхняя часть находилась над поверхностью почвы.

Только при таком условии возможно получение высокого и качественного урожая лука-репки. Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3-4 см ниже поверхности почвы.Уход за посевами лука репчатого из севка практически такой же, как и при выращивании его из семян.

Однако имеются некоторые особенности. В довсходовый период посадки лука репчатого боронуют почву граблями или боронами посевными. Всходы лука появляются на 8-10 сутки, раньше, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу быстро расти.

Применение послевсходового боронования через 1 -2 суток после массовых всходов также частично боронами приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном способе посева). При этом уничтожается до 63-72% нитевидных сорняков и сокращаются затраты труда при первой прополке на 35-41%.После боронований проводят работы по рыхлению междурядий, удалению сорняков и появившихся цветоносных стрелок, поливы в зависимости от погодных условий, подкормки, ведут борьбу с вредителями и болезнями.Обработка междурядий является важным средством воздействия на все факторы, способствующие получению высокого урожая.

При рыхлении уничтожаются сорняки, лучше сохраняется влага, поскольку разрушаются капилляры, по которым вода поднимается вверх к поверхности почвы, она аэрируется и хорошо прогревается, в ней лучше идут все биологические процессы, в связи с чем усиливается рост корневой системы. Междурядья лука рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки с помощью ручных культиваторов, а также мотыг, сапок.В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц отгребают, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух.

Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится.В условиях недостаточного естественного водоснабжения орошение имеет исключительно важное значение в повышении урожая лука. После того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и подкармливают.Первую подкормку при необходимости проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую - через 20-25 суток.

Для подкормок используют птичий помет, разводя его водой 1:15, или коровяк - 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м (одна лейка органических или минеральных удобрений - 10 л на 10 погонных метров ряда).Уборка урожая такого лука аналогична уборке того, что выращен из семян.

Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыхании их в конце июля - начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ в конце августа - начале сентября. Выкапывают луковицы лопатой или подкапывают скобой, выдергивают и до наступления дождей оставляют на грядах подсохнуть.Перед тем как заложить на хранение и очистить, их досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая его в связках.

После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2 см. Луковицы укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда и убирают в хранилище.

Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0...+1 градус С.Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые "косы". Их хранят при тех же условиях.

Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка

Выращивание лука репчатого из севка до недавнего времени было самым распространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье. Этим способом выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится.

Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян. Поэтому на этих почвах предпочтение отдают двухлетнему выращиванию лука .

Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высокую (от 30 до 45 кг/10 м2 на орошаемых землях, а на богаре - до 20 кг/10 м2) урожайность хорошо вызревшего лука. Урожай практически бывает выше, чем при выращивании в богарных условиях из семян.Достоинство севочного способа выращивания лука репчатого заключается еще и в том, что при любой погоде весной можно получить всходы.

Вегетационный период его при выращивании из севка уменьшается до 80-90 суток. Лук можно вырастить без орошения или с меньшим количеством поливов. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку.

Корневая система лука лучше развита при выращивании из севка. Луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся зимой.Лучшее и раннее вызревание лука объясняется тем, что растения, выращиваемые из севка (арбо-жейка, сиянка, арпажик, арпачик), в первый период жизни быстрее растут и развиваются, используя запасы пищи, находящиеся в мелкой луковице.

Поэтому убирают его на 20-30 суток раньше, чем лук, полученный из семян.Оптимальный весенний срок высадки лука репчатого из севка наступает через 7-10 суток после сева ремян-чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец второй- третьей декад апреля, в степи - на конец марта - первую половину апреля, в центральных районах Российской Федерации - начало мая. Высадка его не должна быть растянутой.

Ее начинают с мелких групп севка, поскольку они образуют меньше стрелок. Заканчивают высадку крупной фракцией.Положительные результаты получены в полесье и южном регионе Украины при озимой высадке мелкого севка (первой группы и менее 10 мм) на репку за 30-40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре.

Луковицы при этом хорошо перезимовывают, дают всходы раньше на 15 суток и более, созревают на 2-3 недели раньше и повышают урожайность лука-репки на 10-25%.Озимая высадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что способствует повышению выравненное™ и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает.

Однако существует мнение, что, несмотря на более раннее созревание лука , при озимой высадке он утрачивает свою лежкость. В то же время доктор сельскохозяйственных наук В. Ф. Ва-сецкий утверждает, что озимая высадка лука-севка в Крыму в конце октября - конце ноября повышает лежкость лука-репки при хранении.Малый запас питательных веществ в мелком севке не позволяет луковицам пройти стадию яровизации, и поэтому они не дают цветоносных стрелок.

Забег во времени, который растения имеют за счет высадки под зиму, дает возможность уже в конце июля получить хорошо вызревшую, крупную (5-6 см в диаметре) луковицу. Для выращивания при озимой высадке пригодны любые районированные сорта - малогнездные, средне- или многогнездные.

Не пригодны только южные сорта, так как севок их зимой может вымерзнуть.Для высадки севка почву готовят как при выращивании лука из семян. Для ускорения отрастания его обрезают верхнюю сухую часть шейки по плечики луковицы и замачивают в течение суток в теплой (до +30…+35°С) воде.При выращивании лука репчатого из севка применяют следующие способы механизированной высадки и схемы размещения растений при существующей колее трактора 140 см: широкорядный обычный с междурядьями 45 см и узкополосный (расстояние между полосами 50 см, ширина полосы 20 см); ленточные: двухрядный по схеме 20+50 см (на ровной и гребневой поверхности, базовое расстояние гребней 70 см), трехрядный до схеме 40+40+60 см и четырехрядный по схеме 25+25+25+65 см (на ровной и гребневой поверхности).В лесостепи Украины, по данным акад.

А. С. Болотских, на богарных землях при выращивании лука репчатого из севка наиболее высокая урожайность товарных луковиц получена при ленточном двухрядном механизированном способе высадки по схеме размещения (20+50)х10-12 см. Применение широкорядного способа высадки с междурядьями 45 см дало снижение урожайности на 2,9 т/га, или на 25%.

При ленточной высадке отмечается ускорение на 2-3 суток развития растений и полегания листьев перед уборкой урожая.На индивидуальных огородах лук-севок сажают на гряды в рыхлые бороздки, расстояние между которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковицы раскладывают для малогнездных сортов на расстоянии 8-10 см, а для сортов, которые дают в гнезде три и более луковиц - 10-15 см.

Выкладывают их донцем вниз, легко вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем не менее 2 см (при более глубокой посадке образуется мелкая луковица).От способа высадки, схемы размещения растений, размера и массы севка зависит его норма высева. Масса 1000 штук луковиц севка размером 7-14 мм колеблется от 900 до 1350 г, 15-22 мм - от 1400 до 1900 г, 23–31 мм - от 1700 до 2800 г, 32–41 мм - от 2300 до 4100 т, более 42 мм - от 4700 до 6800 г. В связи с этим норма высева для севка первой группы при орошении составляет 600- 800 г/10 м2 при густоте 450-650 растений на 10 м2, а на богаре 400-600 г/10 м2 и густоте 350- 400 шт./10 м2; второй группы - соответственно 850-1200 г/10 м2, 300-400 шт./10 м2 и 700-1000 г/10 м2, 280-300 шт./10 м2.

На плодородных и орошаемых землях Крыма лучшие результаты дает повышение густоты растений до 800-1000 шт./10 м2.Глубина высадки севка определяется биологическими особенностями формирования луковицы, чтобы при созревании ее верхняя часть находилась над поверхностью почвы. Только при таком условии возможно получение высокого и доброкачественного урожая лука-репки.

Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3-4 см ниже поверхности почвы. При более глубокой заделке севка всходы появляются позже, севок прорастает медленно, так как его корням не хватает воздуха, растения имеют склонность непрерывно образовывать новые листья, количество растений к моменту уборки несколько уменьшается, сроки формирования и созревания луковиц затягиваются, форма луковиц становится кубастой из-за сдавливания их почвой, товарные качества снижаются, луковицы плохо хранятся.Высаживают севок так, чтобы он был обжат влажной почвой.

При мелкой высадке, попадая в сухую почву, он задерживается в росте, иногда это приводит к выпиранию и выпадению его, в результате чего снижается урожай лука. Кроме того, при мелкой высадке донце лука размещается в верхнем, легко пересыхающем слое почвы, вследствие чего укоренение лука замедляется.

После высадки почву слегка разравнивают граблями (зубья переплетают ветками ивы, ракитника, березы).Для высадки лука-севка на репку используют сеялки СЛН-8А, СЛН-8Б, СЛС-12 и СЛС-5,4. Сеялка СЛН-8А с катушечным высевающим аппаратом и 8 сошниками навешивается на трактор МТЗ-80.

Она обеспечивает посадку на ровной, гребневой и грядовой поверхности широкорядным способом с междурядьями 45 см, ленточным двухрядным по схеме 20+50 см и четырехрядным по схеме 25+25+25+65 см. К недостатку сеялки относится то, что она не дает возможности более равномерно распределять луковицы в рядах, оставляет 1-3,5% незаделанного в почву севка.После высадки почву прикатывают легкими катками ЗКВГ-1,4в агрегате с тракторами класса тяги 14 кН.

Уборка репчатого лука и лука севка 2014

К каткам прицепляют посевные бороны ЗПБ-0,6 А, которые рыхлят верхний слой почвы с целью предупреждения появления корки после выпадения осадков, а также для уменьшения выветривания и сноса верхнего слоя.Однако, как свидетельствуют проведенные исследования в Институте овощеводства и бахчеводства УААН (академик А. С. Болотских), при высадке лука-севка сеялками, если после прохода их не выделяют трех-четырех рабочих для заделки в почву луковиц, оказавшихся на поверхности на недостаточно выровненных микровпадинах, послепосевное прикатывание следует исключить. На поверхности почвы после прикатывания остается 1,5-2,6% высаженного севка, что усложняет заделку его в почву вручную.Уход за посадками лука репчатого из севка практически такой же, как и при выращивании его из семян.

Однако имеются некоторые особенности.В довсходовый период высадки лука репчатого боронуют граблями или боронами посевными. Всходы лука появляются на 8-10-е сутки, раньше, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу быстро расти.

Послевсходовое боронование через 1-2 суток после массовых всходов боронами также частично приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном способе сева). При этом уничтожается до 63-72% нитевидных сорняков и сокращаются затраты труда при первой прополке на 35-41%.Междурядья лука рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки с помощью фрезерных культиваторов КГФ-2,8, ФПУ-4,2 и обычных с пассивными рабочими органами КРО-4,2, КРН-4,2 или КРН-2,8 МО.

Фрезерными культиваторами полностью уничтожаются сорняки в зоне обработки и хорошо разрыхляется почва, что очень важно для отделения ее от лука в период механизированной уборки. При междурядном рыхлении следят за тем, чтобы растения не присыпались (не окучивались почвой).Обычно в течение вегетационного периода проводят 3-4 междурядные обработки и 2 ручные прополки.

Лук репчатый из севка, так же как и из семян, требует чистых от сорняков участков. В крупных хозяйствах для этого используют те же гербициды, что и при выращивании лука из семян. Применение боронований и гербицидов, по данным акад.

А. С. Болотских и А. В. Ополони-на, уменьшает затраты труда на проведение ручных прополок в рядах на 65%. При этом в посевах лука была одна прополка со средней засоренностью поля.

Засоренность участка снижается до 70- 88%, а затраты труда по уходу за растениями - в 2,4 раза и составляют всего 181 чел.-ч/га.В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц отгребают, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится.Нередко в посевах лука репчатого из севка наблюдается такое нежелательное явление, как стрелкование.

Оно обусловлено плохим хранением севка, очень ранней или подзимней высадкой или необычно прохладным летом. Реакция точек роста луковиц на температуру +5…+15°С способствует прохождению стадии яровизации.

Чтобы не потерять урожай лука, при высоте стрелки до 20 см ее осторожно обрывают в нижней части над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастает снова.

У основания каждой стрелки, как отмечает доктор биологических наук М. В. Алексеева, есть околострелочная почка, из нее вырастет хорошая луковица, а оставшаяся часть стрелки сбоку луковицы засохнет и отвалится.В условиях недостаточного естественного водоснабжения орошение имеет исключительно важное значение в повышении урожая лука репчатого из севка. Детально поливной режим изложен в технологии выращивания лука из семян, который аналогичен выращиванию лука из севка.

Поэтому после того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и подкармливают.Первую подкормку при необходимости проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую - через 20-25 суток. Для подкормок используют птичий помет, разводя его водой 1:15, или коровяк - 1:10.

Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 м2 (одна лейка органических или минеральных удобрений - Юл на 10 м2).Снижает стрелкование первая подкормка азотными удобрениями или раствором навозной жижи (1:10). В начале формирования луковицы растения подкармливают калийной солью - 100- 150 г и суперфосфатом - 150-200 г на 10 м2 гряды.

Можно вносить вместо них сложное удобрение нитрофоску (200-250 г на 10 м2). Равномерно рассыпав по гряде удобрения, проводят полив - 100–150 л/10 м2.Уборка урожая лука репчатого из севка аналогична уборке лука, выращенного из семян.Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыхании их в конце июля- начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ - в конце августа - начале сентября.

Выкапывают лопатой или подкапывают скобой, выдергивают и до наступления дождей оставляют на грядах подсохнуть. Затем его подбирают и перевозят.

Перед тем как его заложить на хранение и очистить, лук досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая в связках. После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2 см.

Луковицы укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда, и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0…+ГС.Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые «косы». Их хранят при тех же условиях.

Луковый бизнес, как и выращивание его для собственных нужд, требует определенных знаний. Если говорить про выращивание этой культуры как бизнес, то многие огородники приходят к данному решению потому, что и привлекает не только плодовитость растения, но также и небольшие стартовые денежные вложения в такой мелкий бизнес, а также круглогодичная потребность потребителей в луке. Если вникнуть во все нюансы процесса выращивания, можно без проблем превратить его из обычного огородничества в неплохой бизнес. Каковы же особенности такого процесса, которые стоит учитывать и обычным дачникам, и тем, кто всерьез решит после прочтения нашей статьи начать свой небольшой бизнес?

Следует учитывать, что для лука важно подобрать рыхлый и питательный грунт. Лучше всего предпочесть для его посадки нормально освещенный участок. Этим не стоит пренебрегать, поскольку специалисты утверждают, что именно длина природного светового дня имеет огромное значение для надлежащего роста и полноценного развития данной овощной культуры. Также не забудьте про умеренную влажность грунта. Полив растения следует осуществлять в период интенсивного роста, после него вода луку не нужна. Обратите внимание и на грунтовые воды – они должны находиться на участке далеко от поверхности. В процессе выращивания нужно регулярно пропалывать грядки, чтобы они не зарастали сорняками.

Если вы планируете бизнес либо выращиваете лук для себя, позаботьтесь о его посадке после таких предшественников, как томаты, картофель, капуста, огурцы. Не рекомендуется высаживать данную овощную культуру там, где раньше рос лук, а также чеснок либо морковь. Учитывайте и тот факт, что лук негативно реагирует на почвы с повышенным уровнем кислотности, на которых возможно его заболевание ложной мучнистой росой либо плохое усваивание им питательных веществ.

Ключевым преимуществом выращивания лука как бизнеса можно назвать его произрастание практически в любой климатической зоне. Также при организации своего бизнеса огородники убеждаются, что уход за данным овощем не потребует слишком больших усилий.

Техника выращивания



На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком). Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку. Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Как же выглядит технология выращивания всеми любимого овоща, которая пригодится и тем, кто решил заняться бизнесом? Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки. При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.



Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют. На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола. Почву еще проливают раствором медного купороса, после чего накрывают пленкой до посадки севка. Более подробно о технике выращивания лука вам расскажет наше видео.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее. И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц. Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах. Такова агротехника всеми любимого овоща, который занимает почетное место в нашем рационе.

Посев лука чернушки

Чернушкой принято называть семена репчатого лука, из которых потом получают севок – мелкого размера луковицы для выращивания их в двухлетнем растении. Технология его посева не так сложна, как может показаться неопытным огородникам на первый взгляд. Для начала следует произвести отбор крупных луковиц, которые помещают в грунт ранней весной. Возможна также посадка под зиму, при этом на грядках для защиты формируют также мульчу. В летний период из таких луковиц появляются зонтики с маленькими семенами, обладающими черным цветом. На луковую грядку настоятельно рекомендуют посадить укроп и календулу, при этом первый сможет препятствовать появлению вредителей, а вторая не даст растениям заболеть нематодами. Не допустить появления опасной луковой мухи способно выращивание по соседству с чернушкой моркови.



Какова же агротехника чернушки? Все сорняки и их корни перед посевом обязательно нужно убрать. Лучшими предшественниками для чернушки называют огурцы, горох, капусту, картофель, фасоль. Если в процессе их выращивания земля получила достаточное количество навоза, то при посеве чернушки можно обойтись без внесения - как компоста, так и перегноя. Если грунт для посева окажется достаточно влажным, то чернушку можно не проращивать перед посадкой. Технология посева чернушки позволяет сажать ее как в ряды, так и вразброс. Семена не следует заделывать в грунт слишком глубоко – для них достаточно разместиться на 2 см от поверхности.

До появления всходов нужно осуществлять должный полив грядок. Если вы имеете дело с глинистым либо заплывающим типом грунта, то появившуюся корку на поверхности нужно в обязательном порядке разрыхлять, чтобы дать возможность росткам нормально проклюнуться. Впервые прореживать всходы нужно после появления. Между сеянцами советуют оставлять расстояние не менее 2 см. Потом, в ходе второго прореживания, его следует увеличить до 6 см. Все поливы следует прекратить примерно за 20 дней до уборки чернушки. Специалисты советуют производить выращивание через чернушку таких сортов лука, как Беловежский, Янтарный, Спасский, Стригуновский, Штутгартен, Мячковский, Бессоновский.

Как вырастить из севка



Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть. Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска. Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол. Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.



Чтобы лук не ушел в стрелку, осуществлять его посадку нужно в тот период, когда температура окружающей среды поднимется до +10 градусов. Существуют некоторые особенности агротехники севка. В северных регионах страны его советуют высаживать в конце мая, а в среднем полосе это время припадает на середину месяца. Посев следует осуществлять в ряды, расстояние между которыми оставляют где-то 20 см. А между самими луковицами нужно оставить до 10 см. Корень луковиц обязательно обмакните в древесную золу.

После высадки луковица в идеале должна находиться на глубине около 6 см. Землю после посадки надо присыпать торфом. Первых всходов следует ожидать спустя неделю. Такова вкратце агротехника севка.

Уход

Уход за луком, который вы выращиваете или для себя, или в целях организовать бизнес и получать стабильный доход, включает в себя несколько важных этапов. Не менее двух раз в неделю нужно обеспечить ваши грядки достаточным количеством влаги. Регулярные поливы стоит уменьшить только после периода интенсивного роста культуры. А за пару недель до сбора урожая их и вовсе следует прекратить. Также землю нужно обязательно рыхлить, и делать это как можно чаще. Чтобы луковицы имели возможность хорошо расти, после того, как они станут среднего размера, землю от них рекомендовано отгрести. Также правильный уход включает в себя прополку. Именно на заросших сорняками грядках создаются благоприятные для развития грибковых инфекций условия. А у лука вполне может вырасти слишком толстая шейка, и потом его будет нелегко высушить.



Уход за посадками предполагает и подкормку при помощи органических и других удобрений. Впервые ее осуществляют спустя две недели после высадки севка. Из органических удобрений хорошо зарекомендовали себя птичий помет, коровяк, аммиачная селитра. Первые два средства следует использовать из расчета 1 литр на 10 литров воды, а селитры берут около 30 грамм. Второй раз при должном уходе удобрения вносят через 2 -3 недели. Для этого лучше всего взять куриный помет либо коровяк, к которым добавляют суперфосфат и калийную подкормку – около 30 грамм каждого средства.

Третий раз удобрения необходимы, когда луковицы дорастут до предельного размера. Для этого советуют применять удобрение Кормилец с 1 столовой ложкой суперфосфата, растворенной в 10 литрах воды.

Еще одним важным этапом ухода является обработка раствором медного купороса – 1 чайная ложка средства, 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды. Это лучшая профилактика развития грибка у луковых растений. Обработку проводят из расчета поллитра раствора на квадратный метр. Также хорошо подойдут для этих целей смесь табачной пыли и древесной золы.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением