Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить холодный суп гаспачо с помидорами в домашних условиях? Как традиционно подают суп гаспачо? Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях Гаспачо традиционный рецепт.

В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !

Холодный суп гаспачо

Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев.


Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.

Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.

Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.

Ингредиенты

Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
  • 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
  • 1 маленькая луковица или половинка средней
  • 2 сладких перца
  • 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по желанию

Как приготовить суп гаспачо, рецепт с фото

Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.


Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.


Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.


Срезать кожицу у огурца.


Теперь можно выложить все овощи в блендер.


Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.


Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.

Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.


Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.

Приятного аппетита!

Блюдо под названием гаспачо родом из испанской кухни. Так именуемый холодный суп по большей части встречается в центральной, а также в северной части Испании. Традиционно на родине это блюдо подается после основного, однако у нас он стал полноценным первым блюдом. Это, безусловно, летнее блюдо, оно требует свежих ингредиентов и подается холодным.

Утверждается, что приготовленный гаспачо можно поставить в холодильник и при желании сытно утолять им жажду как соком, разбавляя небольшим количеством воды.

Способ приготовления породил массу рецептов с различными ингредиентами. Некоторые из них приведем ниже, начав с классического, традиционного.

Гаспачо: классический рецепт с фото

Старый простой рецепт приготовления, на основе которого впоследствии было создано множество других. Его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 450 граммов помидор;
  • один перец (можно использовать консервированный);
  • один лук репчатый;
  • один огурец. Размер диктуется предпочтениями;
  • три стакана сока томатного;
  • пол стакана кинзы;
  • треть (можно чуть меньше) стакана винного красного уксуса;
  • четверть стакана масла оливкового;
  • соус Табаско. Количество зависит от личных предпочтений – чем больше, тем острее.
  1. Суп преимущественно готовится из помидоров. Половину (примерно 225 граммов), а также половину лука и огурца мелко нарезать и переложить в чашу блендера или кухонный комбайн.
  2. Туда же добавить и красный перец. Довести до состояния однородного пюре, после чего перелить массу в отдельную миску.
  3. В эту же миску влить томатный сок.
  4. Очень мелко следует нарезать кинзу. После этого отправляем ее в общую посуду.
  5. Добавляем уксус и масло, Табаско по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
  6. Из оставшихся помидор вычистить семена и мелко их нарезать.
  7. Также мелко нарезать и оставшиеся половины лука и огурца.
  8. Все нарезанные ингредиенты перекладываются в суп.
  9. Посолить. Можно еще и поперчить.

После того как суп приготовлен, его следует для охлаждения поставить в холодильник. Однако оставлять его надолго не стоит. Учитывая его рецепт, консистенцию и ингредиенты, гаспачо – блюдо скоропортящееся.

Гаспачо: питерский рецепт

После того как данный рецепт попал в наши широты, кулинары неоднократно экспериментировали с его составом. Приведем один из таких способов приготовления.

Ингредиенты

  • четыре помидора;
  • один болгарский перец;
  • сухари из чиабатты;
  • один огурец. Величина диктуется предпочтениями;
  • один чиночный зубчик;
  • один лук репчатый. Величина диктуется предпочтениями;
  • пучок кинзы. Количество диктуется личными предпочтениями;
  • оливкового масла четыре ложки столовые;
  • один лимон;
  • соль и смесь «семь перцев». Количество диктуется предпочтениями.

Пошаговый способ приготовления

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Перец вычищаем от семян, промываем и также крупно нарезаем.
  3. Лук, как и помидоры, режем на четыре части.
  4. Огурец очищаем от шкурки и крупно режем.
  5. Сухари следует замочить в кипятке.
  6. Помидоры перекладываются в закипевшую воду минут на 10.
  7. Огурец, лук и перец кладутся в блендер. Туда же давим чесночный зубчик.
  8. Кинзу тщательно промыть. Мелко-мелко нашинковать и всыпать в блендер.
  9. С сухарей слить лишнюю жидкость и также переложить их в блендер.
  10. Помидоры достаем из кастрюли. Очищаем от шкурки. После кипятка это не должно вызывать проблем. Режем пополам или на четыре части каждый. После этого также кладем их в блендер.
  11. Включаем первую скорость и доводим до однородной массы.
  12. После останавливаем и добавляем масло, солим и добавляем три ложки лимонного сока и смесь «четыре перца». Лимонный сок можно заменить на яблочный уксус.
  13. Снова запускаем блендер и ждем, когда все хорошо размешается.
  14. После переливаем в посуду и отправляем в холодильник охлаждаться.

Гаспачо: рецепт с сухарями и чесноком

Ингредиенты

  • половина свежего красного перца;
  • половина зеленого перца;
  • небольшой огурец;
  • два зубца чеснока;
  • две головки лука шалот;
  • три-четыре помидора;
  • граммов 10 свежей мяты;
  • половина перца чили;
  • 55 миллилитров красного винного уксуса;
  • 25 граммов хлебных крошек;
  • 20 граммов белого хлеба;
  • чайная ложка кетчупа;
  • граммов 10 масла сливочного;
  • оливковое масло.

Пошаговый способ приготовления

  1. Промыть овощи и промакнуть их полотенцем.
  2. Вычистить от семян и плодоножки перец.
  3. С огурца счистить шкурку и мелко нарезать.
  4. Мелко нарезать помидоры. В данном рецепте желательно использовать сорт «дамские пальчики», однако это необязательно.
  5. Чеснок с луком почистить. Мелко порубить вместе с мятой и перцем чили.
  6. Несколько ложек мелко порезанного огурца и сладкого перца отложить в отдельную посуду. Они понадобятся для добавки в уже готовый суп.
  7. Оставшиеся нарезанные овощи с мятой и чили переложить в миску, добавить соль с черным перцем и все залить 450 миллилитрами воды (ледяной).
  8. Содержимое миски порциями измельчать блендером до однородного пюре и перелить в кастрюлю.
  9. Когда все измельчено, кастрюлю с пюре поставить на пару-тройку часов в холодильник.
  10. Дальше готовим сухарики.
  11. Мелко режем хлеб кубиками.
  12. Подготовленное сливочное масло топится на сковороде и смешивается с 10 граммами оливкового.
  13. Высыпаем кубики хлеба на сковороду. Встряхивая и перемешивая, обжариваем их до золотистого оттенка корочки.

Подавая охлажденный суп, с ним рядом в отдельной мелкой посуде следует ставить мелко нарезанные огурец с перцем, а также сухарики. Суп, разлитый по тарелкам, стоит сбрызнуть оливковым маслом.

Гаспачо: рецепт с креветками

С гаспачо, как в случае большинства средиземноморских блюд, не мог не появится рецепт с использованием морепродуктов. Пожалуй, это лучший рецепт, который даже успел промелькнуть в видео Юлии Высоцкой.

Классический гаспачо – блюдо испанской кухни, которое прежде было основной пищей бедных крестьян на полевых работах в неимоверную жару, поскольку хорошо утоляло жажду и насыщало. При малом содержании калорий суп не утомлял и располагал к дальнейшей работе.

В современном мире оно готовится многими людьми в качестве альтернативы другим холодным супам.

Секреты приготовления гаспачо

Состав продуктов, применяемых при его приготовлении, предполагает получение массы витаминов и одновременное «охлаждение» организма в жару. Последнее, к слову, благотворно влияет на процесс снижения веса, поскольку прием почти всякой пищи в холодном виде приводит к похудению.

Холодный суп – не самое распространенное блюдо в кулинарии. Поэтому гаспачо стал столь популярным ввиду своей простоты и насыщенного вкуса.

Подается гаспачо в охлажденных стеклянных мисках или пиалах, обязательно со льдом. Хранить его нужно в холодильнике в специальном глиняном горшке, так он усиливает свой неповторимый вкус. А истинный вкус у супа появляется на следующий день после приготовления. Кушают гаспачо только летом, в жару, когда на рынках в изобилии присутствуют спелые натуральные овощи.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях? Мы расскажем вам рецепт!

В состав холодного супа входят протертые помидоры, оливковое масло, огурцы, сладкий перец, черствый белый хлеб, чеснок, лимонный сок, уксус винный, перец острый. Блюдо имеет андалусское происхождение, и является типичным представителем среди супов средиземноморской кухни.

Единого рецепта гаспачо, в принципе, не существует – сколько хозяек его готовят, столько у него разнообразных интерпретаций. Каждый повар имеет свой секрет приготовления вкусного холодного супа, и добавляет собственный ингредиент, излюбленный в его семье. Гаспачо может готовиться с рыбой, мясом, клубникой и дыней, креветками и каперсами, виноградом и сметаной.

Классический рецепт гаспачо

Готовить по классическому рецепту гаспачо несложно – главное, чтобы продукты были под рукой, и непременно свежими. Если в доме нет помидоров, их с легкостью можно заменить томатным соком. Над остальными составляющими также можно фантазировать и экспериментировать. При подаче к столу обязательно подавать гренки с чесноком или без, можно маленькими кубиками, можно кусочками.

Суп обязательно должен быть холодным, для этого на столе может присутствовать лед. Основа супа должна быть измельчена и протерта, а небольшая часть составляющих должна быть нарезана кубиками или пластинами. Во всех видах гаспачо должно быть оливковое масло (даже если вы готовите его про запас на зиму), оно смягчает вкус и дает сытность блюду. Присутствие уксуса сохраняет суп от брожения и также придает своеобразный вкусовой акцент.

Ингредиенты:

  • Помидоры (немного переспелые) – килограмм;
  • Перец сладкий желтый – 2 штуки;
  • Огурец длинный – 1 штука;
  • Лук испанский красный – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белый черствый ломтик хлеба (предпочтительно белого);
  • Уксус винный – столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры помыть, затем очистить от кожи при помощи кипятка (опускаем на 2 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы со стороны ножки; после кипятка резко охлаждаем при помощи холодной воды). Так томаты легко чистятся. Далее нужно разрезать и удалить плодоножку и семена. Перец очистить от ножки и семян, порезать на кубики. Чеснок раздавить ножом или пестиком. Лук очистить и измельчить.

Огурец очистить от кожуры и нарезать большими кубиками. Хлеб разломить на несколько кусочков. В блендере измельчить все до однородности, довести до вкуса при помощи соли, уксуса, сахара, лимона и соуса «Табаско». Можно протереть через сито, но необязательно. Заправить суп оливковым маслом, перемешать, перелить в глиняный кувшин. Поставить в холодильник до следующего дня, или хотя бы на 3 часа для охлаждения.

К этому первому блюду принято подавать свежеприготовленные крутоны из белого хлеба. Для их приготовления хлеб нужно нарезать большими квадратами и обжарить на оливковом масле. При подаче украсить блюдо мелконарезанным сладким зеленым перцем, полить оливковым маслом и добавить пару кусочков льда.

Томатный суп для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно приготовить холодный томатный суп с острым перцем. Для четырех порций супа нужно взять литр свежего томатного сока, два огурца, два острых перца, две луковицы, 50 граммов белого уксуса, соус «Табаско» по вкусу, соль, лед.

Все овощи очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере, затем протираем через сито и доводим до необходимого вкуса при помощи приправ и специй. Если вы являетесь любителем очень «жгучих» блюд, положите побольше соуса «Табаско». Охлаждать полученную смесь необходимо в холодильнике не менее трех часов. В бокалы кладем лед (желательно брать дробленный), и сверху наливаем порции супа, украшаем нарезанным огурцом и зеленью.

Разумеется, тем людям, у которых имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, принимать в пищу подобные блюда решительно не рекомендуется. А вот тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, они придутся очень кстати.

Гаспачо нельзя назвать экзотическим блюдом, но оно явно не будет постоянным гостем на вашем столе. Возможно, до сегодняшнего близкого знакомства с этим вкусным и полезным блюдом, вы даже не знали о нем.

Основным примечательным качеством этого блюда является сохранность всех его основных компонентов в первозданном виде, ввиду чего они продолжают нести в себе все свои основные ценные свойства. Приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим испанский суп из свежих овощей под названием гаспачо рецепт классический. Легкий и очень полезный супчик, который идеально подходит для жаркого периода, как и

Рецепт гаспачо классический с фото

  • спелые и свежие помидорки (1кг)
  • сладкий лук (1шт) небольшого размера
  • огурцы (1шт)
  • перец болгарский (2шт)
  • чесночек (2зубца)
  • белый хлеб (без корочки) 1 кусочек
  • сок лимона (1ст.л.)
  • соус Табаска (несколько капель)
  • винный уксус (красный) 1ст.л.
  • сахар (половинку чайной л.)
  • масло оливковое (1.5ст.л.)

Для приготовления ароматных крутонов возьмите:

  • хлеб белый/батон/багет (4 кусочка), желательно вчерашний

Технология приготовления гаспачо рецепт классический

Первым делом подготавливаем овощи:

  • помидорки промываем, делаем небольшие надрезы ножиком и опускаем в кипяток на 2 минутки. Затем перекладываем в посудину с холодной водой, удаляем шкурку и делим на 4 половинки, удаляя все лишнее.
  • красный перец промываем, удаляем зернышка и рубим на крупные кусочки.
  • огурцы так же промываем, очищаем и нарезаем кубиками
  • чеснок мелко порубите
  • 1 кусочек белого багета/батона разломить на 4 половинки.

2. Теперь самое интересное. В чашу блендера выкладываем помидорки, перец, огурцы, чеснок, белый хлеб и измельчаем. Полученную массу посыпаем солью, сахаром, уксусом винным, соком лимона и соусом Табаско. Перекладываем сито, протираем с помощью ложки, вливаем масло оливковое и перемешиваем. Примечание: протирать заготовку через сито необязательно. Просто консистенция после данного процесса получается более приятной и нежной. Приготовленный суп помещаем в холодное место до 4 часов.

3. Приготовим теперь наши крутоны. Берем белый хлеб/багет/ (только без корочки), нарезаем на кубики небольшого размера и выкладываем на сковородку с маслом. Обжариваем до появления румянца. Достаем наш охлажденный гаспачо рецепт классический пошагово с холодильника, посыпаем предварительно нарезанным перцем, луком, крутонами и взбрызгиваем маслом оливковым. Все готово!

Гаспачо рецепт с фото пошагово №2
  • помидоры (3шт)
  • болгарский перец (1шт)
  • сладкий лук (красный) 1шт
  • йогурт либо кефир (1л)
  • кинза, лук зеленый, укропчик
  • специи (перец черный, соль)
  • чеснок (2зубчика)
  • огурцы (1шт)

Помидорки ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем. Огурцы промываем, удаляем кожицу и так же нарезаем. Все тоже самое делаем и с перцем. Зелень + чеснок мелко порубите. Йогурт охладите. Подготовленные продукты перекладываем в блендер, взбиваем до однородности и посыпаем специями. Блюдо подаем холодным с сухариками.

Рецепт №3 гаспачо с креветками
  • помидоры (5шт)
  • сельдерей (2шт)
  • красную луковицу (1шт)
  • огурцы (1шт)
  • чеснок (3зубчика)
  • сок томатный (1/4л)
  • масло оливковое (1/4 чашки)
  • уксус винный (1/8 чашки)
  • соль, перец, сахар (2ст.л.)
  • креветки (9шт)
  • соус Табаско (5 капель)

1. Луковицу, чеснок, огурцы, помидоры, сельдерей мелко порубить ножом и пересыпать половину ингредиентов в комбайн. Заливаем соком томатным, добавляем масло, винный уксус, сахар, соль, соус Табаско и перебиваем в однородную смесь.

2. Получившийся супчик переливаем в посудину, добавляем оставшийся томатный сок (2чаши), посыпаем овощами, которые откладывали и помещаем в холодильник на 4-6 часов. После – супчик разливаем по тарелкам, посыпаем поджаренными креветками, зеленью и выкладываем рядом чесночную гренку. Так же можно бросить кубики льда. Все готово!

Рецепт №4 (С сырными шариками)
  • перец зеленый (1шт)
  • помидорки (900г)
  • огурцы (1шт)
  • хлебные крошки (230г)
  • луковицу (1шт)
  • сыр козий (120г)
  • маслины (5шт)
  • базилик (3шт)
  • уксус винный 2ст.л.
  • специи

Помидорки очищаем от шкурки и мелко рубим. Луковицу, базилик, огурцы, маслины, перец так же мелко нарезаем. Затем все ингредиенты закидываем в блендер + заливаем уксусом и маслом. После – переливаем в тарелочку, перематываем пищевой пленкой и в холодильник на 3 часика. Перед подачей слепите из свежего сыра шарики, обваляйте их слегка в масле оливковом и киньте в гаспачо вместе со специями.

Рецепт №5 гаспачо с фасолью
  • огурцы (1шт)
  • чеснок (2 зубчика)
  • луковица
  • перец зеленый/красный (1шт)
  • томаты (2шт)
  • сваренная фасоль (600г)
  • оливковое масло (2.5ст.л.)
  • винный уксус (5ст.л.)
  • томатный сок (1л)
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базалик, кинза и т.д.) + специи

Подготавливаем все ингредиенты: очищенный перец, огурцы, чеснок, лук мелко нарезать. Затем все это перекладываем в блендер +фасоль, уксус, томаты и взбиваем. После – заливаем супчик томатным соком, приправляем и посыпаем зеленью. Готово!

Рецепт гаспачо №6
  • сладкий перец (красный) 2шт
  • репчатый лук (1шт)
  • помидоры (1кг)
  • чеснок (2зубчика)
  • огурцы (200г)
  • багет/батон (150г)
  • масло оливковое (50мл)
  • соль, перец

1. На помидорках делаем надрезы, опускаем в кипяток на 2минутки и после этого очищаем от шкурки. Затем берем перец, удаляем зернышка, нарезаем и закидываем вместе с помидорками и луковицей в блендер.

2. В ступке перетираем чесок с солью до однородности, вливаем масло, добавляем хлебный мякиш и разбавляем немножко водой. Полученную смесь перекладываем в заготовленное пюре и перемешиваем. Примечание: если супчик получится густоватым, тогда влейте томатный сок либо воду. Убираем нашу заготовку в холодильник на 2 часика.

3. Тем временем приготовим сухарики: на раскаленную сковородку высыпаем предварительно нарезанный багет кубиками и подсушиваем. Перец + огурцы очищаем и нарезаем кубиками. Перед подачей в суп всыпаем сухарики и нарезанные овощи. Приятного аппетита!

Рецепт №7 Гаспачо «зеленый»
  • перец сладкий зеленого цвета (5шт)
  • чеснок (3зубчика)
  • огурцы (400г)
  • хлеб пшеничный (100г)
  • лук зеленый, петрушка по 20г
  • уксус столовый (20мл)
  • ржаные сухарики (100г)
  • масло оливковое (65мл)
  • специи

1. Перцы хорошенько промываем, очищаем от зернышек и разрезаем на 2 части. Перекладываем на противень шкуркой вверх, поливаем слегка маслом и помещаем в духовку на 15мин при 200С (кожица в процессе должна вздуться). После приготовления – снимите шкурку.

2. Перекладываем в блендер огурчики и перетираем до однородного вида. Затем добавьте в данную смесь хлебный мякиш, лук, порубленный чеснок, перцы, зелень, масло, уксус, специи и снова измельчите в блендере. Подаем такую вкусняшку с сухариками. Приятного аппетита!

Гаспачо – это удивительно свежий, легкий и ароматный холодный суп, который подарила нам солнечная Испания. Вариантов гаспачо, как и полагается любому простому, но очень вкусному кушанью, множество. Но самым популярным, безусловно, является томатный гаспачо. Рецепт классический включается в себя свежие овощи, немного мякиша белого хлеба, винный уксус и оливковое масло. По консистенции гаспачо можно сравнить с густым, насыщенным томатным соусом, разбавленным мелкими кубиками зеленых овощей и зелени, которые и придают супу особую свежую нотку. Основа гаспачо – спелые, мясистые, сочные помидоры. Кроме того, в гаспачо идут болгарский перец, лук, чеснок и свежий огурец. До готовности гаспачо доводится путем банального перемалывания всех составляющих блендером, что делает суп настолько простым, что справиться с ним сможет каждый.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 500 г,
  • огурец – 2 небольших,
  • перец болгарский – 1 красный и 1/2 зеленого,
  • небольшой острый перчик – по вкусу и желанию,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • хлеб белый, вчерашний – 100 г,
  • уксус винный – 2-4 ч. л.,
  • масло оливковое – 3-5 ст. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • петрушка и гренки (или крутоны) – для подачи.

Как приготовить классический гаспачо

Сначала моем помидоры и, чтобы легко снять с них кожицу, делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез.


Затем опускаем помидоры в кипяток на 1-1,5 мин., после чего вынимаем и отправляем под холодную воду. После такой нехитрой процедуры вы заметите, что кожица сама начнет отходить от помидоров, останется только подцепить её и чуть потянуть. У очищенных от кожицы томатов вырезаем плодоножку.


Дальше очищаем от шелухи лук и чеснок, плюс для остроты можно добавить в него острый перчик, освободив его от семян. У красного перца вынимаем плодоножку, промываем его от семян, срезаем все белесые прожилки. Огурец очищаем от кожицы, семена можно вынуть в том случае, если в дальнейшем вы не будете протирать готовый гаспачо через сито. Чеснок пропускаем через пресс, остальные очищенные овощи нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы – это делается исключительно для того, чтобы бленедеру было проще и быстрее их перетереть.



Теперь очередь хлеба. Срезаем с ломтиков корочки, а мякиш отправляем в ароматную овощную смесь. Оставляем в ней мякиш минут на 5-10, а после – снова перебиваем все блендером.


Пока суп у нас получается густой, ароматный, но пресный. Придаем ему более яркий вкус: приправляем винным уксусом, добавляем соль и сахар, сдабриваем суп маслом (лучше всего ароматным, конечно). Перебиваем суп блендером.


В принципе, уже на этом этапе можно сказать, что гаспачо уже готов. Но если вы хотите придать ему более шелковистую, нежную и однородную структуру, без мелких овощных крупинок, которые блендер все же оставляет, лучше протереть его через сито. Делается это довольно просто и быстро. Берем сито с мелкими ячейками и порциями наливаем в него гаспачо и ложкой помогаем ему просачиваться.


Готово! Отправляем гаспачо в холодильник охлаждаться, а непосредственно перед подачей добавляем в него мелко-мелко рубленные огурец (очищенный от кожицы и семян), петрушку и зеленый перец. Дополнительно к гаспачо подаются гренки либо крутоны (те же сухарики, но поджаренные на растительном масле).


Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением