Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что приготовить из филе окуня. Окунь морской красный рецепты приготовления

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые близкие родственники собираются у нас в гостях. Помимо подарков, мы придумываем сценарий праздника, записываем новые диски караоке. Ну и, естественно, составляем новогоднее меню – это очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень серьeзно и продумывать его начинаем за месяц вперeд. Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее. Семейным новогодним блюдом этого года стал салат «Русский». Он произвeл настоящий фурор среди гостей. По праву стал королeм стола - и по красоте своей, и по вкусовым качествам. Ещe бы не быть ему вкусным, ведь здесь аж три вида рыбы: отварная морская, нарезка из красной и белой рыбы, икра, и много ещe чего, что делает этот салат неповторимым и вкусным. Салат готовился с любовью, шутками, хорошим настроением и желанием поучаствовать в конкурсе «Семейное блюдо года».

Не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой филе морского окуня, сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и нарезаем пластами, кубиками или кусочками произвольной формы. Желательно, чтобы толщина порций не превышала 2 – 3 сантиметра. После этого перекладываем нарезанное филе в глубокую миску, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Все тщательно перемешиваем и оставляем рыбу в таком виде на 12 - 15 минут .

Времени зря не теряем, подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Очищаем от кожуры картофель с луком, промываем их под струей холодной воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Картофель шинкуем пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Желательно это делать с помощью кухонной терки - «Мандолина».

Лук нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.
С твердого сыра срезаем парафиновую корочку, натираем его на средней или мелкой обычной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Также ставим на стол майонез и специи, они еще пригодятся.

Шаг 2: готовим запеченное филе морского окуня.


Теперь берем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки, желательно, чтобы она была небольшого размера, примерно 32 на 24 сантиметра. Выкладываем на ее дно половину нарезанного картофеля. Сверху на него кладем в художественном беспорядке кусочки рыбы, дальше лук, опять картофель, который солим и поливаем слоем майонеза. После этого посыпаем пока еще сырое блюдо сыром и по желанию специями.

Дальше ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж. Запекаем филе морского окуня 40 минут. По истечении нужного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 3: подаем запеченное филе морского окуня.


Запеченное филе морского окуня подают в горячем виде как второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают свежей измельченной зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или дополняют сметаной, а также домашними сливками. Это ароматное, вкусное и очень полезное кушанье наполнит вас энергией и подарит приятную сытость. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями: белый перец, душистый перец, сушеный укроп, лимонник, чабер, эстрагон, перечная мята, тмин или шалфей;

По желанию перед выпечкой рыбу можно замариновать в соевом соусе со специями – 20 – 30 минут. В этом случаем посолить надо только верхний слой картофеля;

Иногда между рыбой и слоем уложенного сверху картофеля делают еще 2 - 3 слоя из нарезанных кольцами свежих помидор, ломтиков сладкого салатного перца и пластов шампиньона;

Очень часто вместо майонеза используют сметану, сливки, а также смесь из майонеза, горчицы и томатного соуса или кетчупа;

Обычный репчатый лук можно заменить любым другим: болгарским красным, луком-пореем, шалотом.

Окунь морской красный, рецепты приготовления которого вы можете прочесть в нашей статье, является одним из самых популярных видов рыб в домашней кулинарии. Его можно варить или жарить, но особенно вкусным он бывает в соленом виде.

Запеченный красный морской окунь. Рецепт

Если вы не знаете, то обратите внимание на этот рецепт. Рыба в сырном соусе получается вкусной и имеет очень аппетитный вид:

  • Обработайте три тушки морского окуня - тщательно вымойте их, очистите от чешуи, удалите плавники и выпотрошите.
  • Сделайте на каждой рыбке несколько надрезов и аккуратно вложите в них по дольке лимона.
  • Натрите тушки красным перцем и розмарином.
  • Чтобы приготовить соус, разбейте в миску два куриных яйца и смешайте их с двумя ложками сметаны. Добавьте к ним 100 граммов тертого пармезана и соль по вкусу.
  • Фому для запекания застелите фольгой, смажьте маслом и выложите на дно подготовленную рыбку. Залейте окуней соусом и прикройте фольгой.

Запекайте рыбу в разогретой духовке около 45 минут. Когда она будет готова, подавайте ее к столу с простым гарниром или салатом из свежих овощей.

Жареный окунь морской (красный)

Рецепты в мультиварке позволяют приготовить рыбу достаточно быстро и сохранит при этом все ее полезные качества. На этот раз мы расскажем вам как пожарить филе окуня в кляре. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Подготовьте одну тушку морского окуня. Для этого ее следует вымыть, удалить чешую и плавники, убрать внутренности. После этого разрежьте рыбу вдоль хребта и разделите на две части. Удалите кости, а филе разрежьте на куски нужного вам размера.
  • Возьмите две миски и насыпьте в одну муку, а во второй взбейте два куриных яйца.
  • Включите мультиварку, установите на ней режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла.
  • С помощью вилки макайте каждый кусочек сначала в яйцо, а затем обваливайте в муке. После этого положите филе в чашу и жарьте до готовности с двух сторон.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте к столу с любым гарниром.

Окунь с чесноком в сметанном соусе

Мы уверены, что вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты в духовке в фольге очень популярны для этого вида рыбы, и поэтому мы предлагаем вам приготовить его данным способом. Подробное описание процесса готовки вы можете прочесть ниже:

  • Обработайте одну тушку весом около 800 грамм.
  • Приготовьте соус из половины стакана сметаны, чайной ложки горчицы, сока из трети лимона, одной щепотки лимонной цедры, соли и перца (по вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите рыбку получившейся смесью.
  • Измельчите ножом зелень петрушки и укропа, а затем смешайте их с остатками сметанного соуса и начините ими окуня.
  • Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите рыбу. Рядом положите несколько долек лимона, а сверху положите на рыбу кусочек сливочного масла, сухой розмарин и несколько зерен горчицы.

Запекайте окуня в разогретой духовке до красивой корочки.

Окунь с апельсиновым соком

Если вы любите рыбу, то вам наверняка понравится идея для оригинального ужина в мексиканском стиле. Поэтому мы хотим рассказать вам, как еще готовится красный морской окунь (рецепты). Жареный с луком, маринованный с лимоном и апельсином, он получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Подготовьте одну рыбу (800 граммов) и разрежьте ее на пять порционных кусков.
  • Каждый из них полейте лимонным соком и оставьте в покое на десять минут.
  • Запанируйте окуня в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле вместе с одной измельченной луковицей.
  • Выдавите сок из четырех апельсинов, а когда рыба приобретет золотистый оттенок, влейте его в сковороду.

Доведите соус до кипения, добавьте по вкусу соль и молотый перец, а затем сразу подавайте блюдо к столу.

Диетический рецепт

Красный морской приготовления которого весьма разнообразны, получается очень вкусным в любом виде. Но на этот раз мы предлагаем вам попробовать диетический вариант:

  • Возьмите филе морского окуня, помойте его, обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и любыми специями.
  • Положите рыбу в чашу пароварки, а поверх нее уложите лавровый лист и веточки свежего укропа.

Включите пароварку и готовьте окуня 20 минут. Подавайте это блюдо к столу с гарниром из свежих или тушеных овощей.

из окуня

Это вкусное блюдо не оставит равнодушным даже самых строгих кулинарных критиков. На этот раз мы приготовим вкусный суп, главным ингредиентом которого станет красный морской окунь. Рецепт этого блюда достаточно прост:

  • Возьмите тушку крупного окуня, обработайте его и нарежьте филе на куски с кожей.
  • Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь, а затем порежьте их соломкой.
  • Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета, слегка остудите и слейте лишнее масло.
  • Очистите и нарежьте брусочками четыре средних картофелины.
  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее подготовленную картошку и поставьте на средний огонь.
  • Через десять минут опустите в суп рыбу и добавьте соль по вкусу.
  • Когда рыба будет полностью готова, отправьте в кастрюлю овощную зажарку и влейте 400 мл сливок.
  • Поперчите блюдо по своему вкусу.

Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Рулетики из окуня в беконе

Как вы могли убедиться, окунь морской красный, рецепты которого мы собрали в этой статье, можно приготовить разными способами. Но в этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальное блюдо, в котором сочетается рыба и бекон. Итак, как приготовить красный морской окунь? Рецепт читайте ниже:

  • Подготовьте к обработке филе окуня, затем отрежьте у каждого кусочка хвостовую и верхнюю часть. У вас должны получиться заготовки прямоугольной формы. Также они должны быть достаточно тонкими, чтобы в дальнейшем их можно было свернуть рулетом.
  • Сбрызните филе соком лимона, а отрезки измельчите ножом. Смешайте кусочки с мелко порезанной полоской бекона и одной долькой чеснока, предварительно пропущенной через пресс. Начинку для рулетов поперчите и перемешайте с двумя ложками соевого соуса.
  • На каждое филе положите по две ложки начинки и сверните заготовки рулетами. Если у вас останется измельченная рыба, то вы позже сможете использовать ее в качестве начинки для пирогов.
  • Заверните в полоски бекона и скрепите получившуюся конструкцию зубочистками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулетики и полейте их соевым соусом (достаточно одной столовой ложки).

Выпекайте блюдо 20 минут, а затем подавайте его на ужин с гарниром из риса, зелени и свежих овощей.

Фаршированные кальмары

И снова мы предлагаем вам приготовить а в качестве начинки у нас будет измельченный красный морской окунь. Рецепт блюда:

  • Разморозьте и почистите двух целых кальмаров, полностью удавив пленку внутри и снаружи.
  • Одну тушку окуня разделайте и порежьте филе мелким кубиком.
  • Очистите и измельчите одну луковицу, а затем обжарьте ее на растительном масле.
  • Добавьте в сковороду к луку подготовленную рыбу, посолите. Когда продукты будут практически готовы, влейте к ним одно сырое яйцо и все перемешайте.
  • Начинку остудите и смешайте с одной ложкой майонеза. Осторожно заполните ею кальмары.
  • Два куриных яйца взбейте в отдельной миске.
  • Разогрейте чугунную сковороду и влейте в нее половину яичной смеси. Затем положите фаршированные кальмары и переверните их, как только омлет схватится.

Переложите блюдо в духовку и готовьте еще десять минут. Подавать кальмары можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты с фото, собранные в нашей статье, помогут приготовить его самыми разными способами.

В нашей статье мы предлагаем получить из окуня замороженного морского красного. Ранее такое филе из красного окуня продавалось в любом рыбном магазине. А теперь морской красный окунь, а тем более филе окуня красного проще найти в Красной книге, чем в рыбном магазине. Но, все таки, изредка окунь красный появляется на прилавках.

Для приготовления предлагаемого нами блюда окунь морской запеченный с грибами, луком и картофелем под белым соусом, рассматриваемого в нашей статье « «, филе окуня красного можно заменить на филе окуня любого морского, и даже не морского.

Филе окуня. Разделка на филе окуня видео от Petr de Cril’on

Чем лучше филе окуня морского красного? Филе окуня морского красного самое вкусное из всех окуневых, хотя это спорный вопрос. И, может быть, кому — то роднее филе окуня, который водится в реке или в озере его родного края. Морской окунь содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Он лидер по содержанию витамина D и B12. Эти витамины способствуют работе сердечно-сосудистой и нервной системы человека, что очень важно при лечебном и профилактическом диетическом питании.

Для филе окуня необходим сам окунь. Как его выбрать

  • Для филе окуня подойдет в принципе любой окунь, самое главное чтобы он не был испорченный или не первой свежести.
  • Если окунь с головой, в первую очередь посмотрите на его жабры. Они должны быть темно-красного цвета. Если они белые или черные, такую рыбу лучше не берите.
  • Также понюхайте окуня под жабрами или брюшко. И Вы сразу почувствуете свежий он или нет.
  • Если рыба сильно заморожена и протерта уксусом, то душок Вы можете обнаружить только придя домой и разморозив рыбу. В этом случае берете чек, который мы Вам советуем никуда не выбрасывать, даже по прошествии нескольких дней, как Вы эту рыбу съедите. С этим чеком и рыбой идете в магазин, и пишете заявление, чтобы Вам вернули деньги.
  • На замороженной рыбе не должно быть механических повреждений, ржавых пятен в районе брюшка, рта и жаберных крышек. Последние признаки говорят, что рыба заветрена, то есть хранилась без упаковки и ледяной глазури. В пищу она пригодна, но по вкусу оставляет желать лучшего.
  • Если рыба у Вас заветрилась в Вашем холодильнике, ее можно протереть раствором уксуса. Уха из нее уже не получится, а филе и фарш для котлет из нее можно сделать.

Филе окуня. Как разделать окуня на филе

  1. Перед тем, как получить филе окуня, самого окуня необходимо разделать.
  2. Все окуневые имеют очень колючие и острые плавники и кости. А морской окунь еще и дополнительные колючки в районе головы. Поэтому при разделке надеваем на руки х/б перчатки.
  3. Из своей практики разделки рыбы мы знаем, что уколы от костей и плавников рыбы болезненны и долго не заживают. А если это происходит в море при соленой агрессивной среде, то многие моряки, запустив ранку после маленького укола колючего плавника рыбы, впоследствии обращаются за помощью к хирургу.
  4. Обычно морской окунь, из которого мы будем получать филе, все мы приобретаем в магазине в замороженном виде.
  5. Для правильной разморозки замороженную рыбу помещаем в холодильник, где окунь постепенно разморозиться при температуре 2 — 5 градусов Цельсия.

  1. Первым делом при разделке на филе окуня снимаем кожицу с тушки окуня.
  2. Если окунь с головой и не потрошеный, то потрошим его и вычищаем брюшко от внутренностей и отрезаем голову.
  3. Далее филейным ножом с тонким длинным лезвием с зубчиками делаем надрез по спинке окуня вдоль спинного плавника.

  1. Еще один надрез делаем по кожице посредине боковой части тушки окуня.

  1. Точно так же делаем надрезы кожицы на другой стороне окуня.
  2. Надрезы делаем для того, чтобы легче и быстрее содрать кожицу с тушки окуня. С морского красного окуня кожа снимается труднее, чем с пресноводного.

  1. Большим и указательным пальцами левой руки захватываем краешек кожицы, а правой рукой филейным ножом с длинным тонким лезвием с зубчиками придерживаем подкожный слой мяса и начинаем снимать кожицу окуня с тушки.
  2. При этом левой рукой потягиваем кожицу на себя, как бы отрывая ее от тушки окуня.
  3. Такую процедуру выполняем с обоих сторон тушки окуня.

  1. В итоге описанной процедуры получаем вот такую аккуратную тушку окуня без кожицы.
  2. Филе окуня теперь получить совсем просто.

  1. Филейным ножом с длинным тонким лезвием аккуратно срезаем филе окуня с хребтовой кости сначала с одной стороны тушки окуня.
  2. Затем выполняем эту процедуру с другой стороны тушки окуня.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением