Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цыпленок бройлер рецепты. Что можно приготовить из одной курицы

Речь, конечно же, идет о цыпленке-бройлере. По весу такие цыплята тянут на взрослую курицу (правда проигрывают в плане вкуса птице, которая паслась на воле). Первое что приходит на ум - сварить из бройлера суп. В принципе, решение верное. Правда, использовать для приготовления бульона всю тушку было бы нерачительно. Есть варианты гораздо интересней.

Но для начала нужно правильно разделать тушку цыпленка.


1. Первым делом отрезаем крылья - они пойдут на приготовление бульона.


3. После этого я обычно снимаю с тушки полностью кожу. Для приготовления бульона в ней нет необходимости. Во-первых, это лишние килокалории (диетологи подсчитали, что удаление с курица кожи позволяет почти вдвое снизить калорийность бульона), во-вторых, на собственном опыте я убедился, что кожа бройлера выдает на поверхность бульона крупные капли жира. Так бархатистого (с очень мелкими - едва незаметными - капельками жира) бульона нам не получить.



4. Для того чтобы без труда отделить грудку от каркаса, необходимо первоначально удалить из внутренней ее части кость - ключицу с помощью небольшого ножа (нож для овощей).


5. Далее отделяем грудку вместе килевой костью от позвоночника. Для этого нужно найти место соединения ребер (внутренняя часть) и легкими движениями ножа отделить грудку от позвоночника и задней части тушки.


6. Теперь можно приступить к грудке и отделить ее от килевой кости. Последняя вместе с задней частью тушки и крыльями пойдет на приготовление бульона.



7. Упаковываем ножки и грудку в пищевую пленку и отправляем их в холодильник.

О том, как приготовить ароматный бархатистый куриный бульон, я расскажу в следующей заметке.

Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

Цыпленок в духовке: рецепт

Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг.
  2. Кефир обезжиренный - 200 мл.
  3. Лимон - 1 шт.
  4. Соль - 2 ч.л.
  5. Смесь перцев - 1 ч.л.
  6. Специи и травы — по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
  • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
  • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
  • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
  • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.

Цыпленок табака в духовке: классический рецепт

Цыпленок табака - известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.


Состав:

  1. Тушка цыпленка - не более 1 кг.
  2. Сливочное масло - 2 ст. л.
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Соль, аджика, перец
  5. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
  • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
  • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.

Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем



Состав:

  1. Тушка цыпленка -1 кг.
  2. Помидор - 2 шт.
  3. Растительное масло - 1 ст.л.
  4. Соль, перец, карри — по вкусу
  5. Майонез — 200 гр.
  6. Картофель - 6 шт.
  7. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
  • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

Цыпленок качиаторе в духовке

Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!


Состав:

  1. 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) - 1 кг.
  2. Крупная лукавица - 1 шт.
  3. Помидоры в собственном соку - 400 гр.
  4. Соль, перец- по вкусу
  5. Оливковое масло - 4 ст. л.
  6. Белое вино -½ ст.
  7. Картофель - 6 шт.
  8. Чеснок - 2 дольки
  9. Зеленый базилик — по вкусу

Приготовление:

  • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
  • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
  • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
  • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
  • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде - это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.


Состав:

  1. Цыпленок - 1,2 кг
  2. Клюквенный сок - ½ ст.
  3. Клюква свежая - 1 ст.
  4. Красное сухое вино - 300 мл.
  5. Большой апельсин - 1 шт.
  6. Большой лимон - 1 шт.
  7. Имбирь - 5 см.
  8. Крупная морская соль - 1 ст. л.
  9. Оливковое масло - 2 ст. л.
  10. Смесь перцев - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
  • Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
  • Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
  • Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.

Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива



Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  3. Паприка - 2 ст. л.
  4. Соль — 1 ч.л.
  5. Кайенский перец - 1 ч.л.
  6. Черный перец — 1 ч.л.
  7. Сухая горчица — 1 ч.л.
  8. Некрепкое темное пиво - 1 бутылка

Приготовление:

  • Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
  • Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
  • Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  • Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?

Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.


Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Сливочное масло - 3 ст. л.
  3. Соль, перец — по вкусу
  4. Зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:

  • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
  • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
  • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
  • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
  • Запекайте цыпленка около 60 — 80 мин в зависимости от размера тушки.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!

Приготовьте цыпленка бройлера в духовке в медово-соевом соусе. Готовая птица выглядит как глазированная благодаря весьма прекрасной румяной корочке и замечательно подходит в качестве торжественного тёплого блюда.

Вам пригодится:
— 1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
— 100 г меда;
— 120 мл соевого соуса;
— 4 дольки чеснока;
— 30 г сливочного масла;
— по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
— 1/3 ч.л. тёмного молотого перца;
— 1,5 ч.л. соли;
растительное масло;
— двойной лист фольги.

Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, дабы блюдо оказалось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки либо спички при необходимости. Натрите ее солью и тёмным перцем со всех сторон. Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями. Очистите и натрите на терке чеснок и также добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и покиньте ее как минимум на 1 час. В случае если желаете подержать ее продолжительнее, уберите в холодильник.

Промажьте огнеупорную форму либо небольшой противень растительным маслом. Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой. Разогрейте духовку до 250oC, прогрейте ее в течение 15 мин., позже поставьте в том направлении посуду с птицей. Убавьте температуру до 220oC и готовьте блюдо 35 мин.. Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 мин.. Удостоверьтесь в надежности, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. В случае если это не верно, запекайте ее еще некоторое время.

Сделайте запеченного цыпленка-бройлера, нафаршировав его яблоками. Это придаст птице пикантный фруктовый запах и легко уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.

Вам пригодится:
— 1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
— по 100 г сметаны и кетчупа;
— 1 ст.л. приправ для курицы;
— 1,5 ч.л. соли (либо вполовину меньше, в случае если в готовой приправе она уже содержится);
— 3 зеленых яблока;
— растительное масло;
— жёсткие нитки.

Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше. Разрежьте яблоки на четвертинки либо восьмушки и хорошо набейте ими тушку. Сведите ее ножки совместно и перевяжите жёсткой ниткой. Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и шепетильно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.

Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, к примеру казан либо утятницу, смазанную маслом. Томите блюдо в разогретой до 200oC духовке 65-70 мин. без крышки. Не забудьте извлечь из него нитки перед подачей. Яблоки возможно выкинуть либо подать на гарнир.

На праздники многие хозяйки задаются вопросом: как запечь курицу в духовке целиком? Ведь это блюдо и придется всем по вкусу, и не требует особых затрат или массы различных ингредиентов.

Но если не знать некоторых секретов ее приготовления, то курочка может получиться сверху подгоревшей, а внутри сухой, но непропеченной.

Чтобы правильно запечь курицу целиком, для начала надо выбрать подходящую куриную тушку.

Для запекания в духовке подходят молодые бройлеры: как домашние, так и фабричные. Единственное, что для домашней курицы потребуется немного больше маринада и чуть больше времени в духовке. Но бройлеры должны быть весом 1-1,5 кг, не больше: большая масса обычно бывает у старой курицы.

Кроме того, обратите внимание на кость грудинки: у молодого бройлера кончик кости (тот, который со стороны ножек) сравнительно мягкий, пружинит, у старого же — абсолютно твердый.

Жира на краях выпотрошенной тушки должно быть немного и белого цвета, а желтоватый или серо-желтый является тоже признаком старого фабричного бройлера. Но если вы решили взять домашнюю курицу, то жир в ней обычно желтого цвета, что нормально. Обратите внимание на упаковку, в которой продается куриная тушка: если она с подтеками воды, это означает, что курицу замораживали предварительно.

Лучше для запекания в духовке подойдет бройлер свежий охлажденный, без заморозки: так мясо у запеченной курочки будет более сочным и ароматным.

Серый или бурый цвет кожицы, липкой на ощупь, неприятный запах и фиолетовые пятна на мясе — все это свидетельствует о том, что бройлер хранился при неправильных условиях и испорчен.

Подготавливаем тушку

Выпотрошенную курицу перед приготовлением надо тщательно промыть проточной водой — как снаружи, так и внутри. После этого тушку надо обсушить бумажным полотенцем и тупой стороной лезвия ножа «пошкрябать» шкурку против роста перьев — от ножек вверх. Так со шкурки убирается лишний ворс и жир.

Внизу спины у куриной тушки находится хвостовой кончик — так называемая гузка. Эту гузку надо обрезать, ибо в ней находятся железы, которые придадут мясу при выпекании горький привкус.

Крайняя фаланга на крылышках для запеченной курицы не пригодится, а будет только гореть при запекании в духовке. Потому эти фаланги на крылышках лучше отломать или отрезать по суставу.

Маринад или соль?

Курицу перед запеканием можно промариновать, а можно просто натереть солью: все зависит от того, сколько есть времени в запасе на приготовление. Просаливание идеально подходит для курицы, запеченной целиком в духовке. Для другого мяса, для разделанной курицы или иных видов приготовления этот метод не подходит.

Если вы решили просто натереть солью, то для этого выберите соль среднего помола — слишком мелкая не подойдет. Массирующими движениями вотрите соль в шкурку курицы и в средину. Оставьте просаливаться тушку на 1 ч при комнатной температуре. Затем можно ее натереть своими любимыми специями, смешанными с подсолнечным маслом: перцем, майораном, базиликом, тимьяном, карри, куркумой.

Если вы хотите промариновать курицу, то можно выбрать маринад на основе апельсинового сока. Особенность апельсина в том, что он содержит и кислоту, и сахар. Сахар образует аппетитную корочку, а кислота обеспечивает мягкость мясу.

В 400 мл свежевыжатого апельсинового сока надо добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через давилку. Туда же добавляется 1 ст.л. тимьяна, 100 мл соевого соуса, 50 мл (3 ст.л.+1 ч.л.) оливкового или подсолнечного масла. Курицу помещаем в маринад, хорошенько облив им тушку со всех сторон.

Для удобства можно поместить тушку в плотный пакет или рукав для выпекания, туда же залить маринад и закрыть. В маринаде курица должна пробыть 1 ч, не больше, ее надо время от времени переворачивать, чтобы маринад равномерно пропитал всю тушку.

Начинка и выпекание: что спрятано внутри?

Курица, запеченная целиком в фольге, делит гурманов на два вида: тех, кто любит кисло-сладкую начинку в тушке и тех, кто предпочитает более соленную. Для любителей соленой можно начинить курицу картофелем, нарезанным дольками и проваренным до полуготовности, и свежими шампиньонами.

Туда же можно добавить пару очищенных зубчиков чеснока — они должны быть целыми, но с надрезами по всей поверхности. Также можно запечь курицу целиком с картошкой сырой, которая сбрызнута подсолнечным маслом и специями.

Для любителей кисло-сладкой начинки можно приготовить такую начинку для тушки: порезанное дольками кисловатое зеленое яблоко перемешивается с нарезанным черносливом без косточек. Чтобы яблоко не темнело, его сразу после нарезки надо сбрызнуть лимонным соком. Также в начинку из яблок и чернослива можно добавить столовую ложку коньяка для аромата.

Начинив тушку картошкой или яблоками, отверстие курицы надо зашить, связать ножки. На самом тонком месте ножек надо разрезать сухожилия, чтобы при выпекании в духовке мясо не деформировалось.

Подушку для выпекания не стоит выкладывать картофелем.

Лучше выстелить дно противня фольгой, а поверх нее — кружочками лимона и кислого яблока. Так жир с курицы не будет пригорать, как в случае с картошкой. Чтобы мясо не получилось сухим, куриная тушка на фольге должна лежать грудинкой вниз, а картошку лучше выбрать белых сортов.

Курица с картошкой или яблоками не должна быть в фольге. В фольге находится весь противень вместе с курицей. Затем блюдо помещаем в духовку, разогретую до 180°С. Чем больше вес, тем дольше курица должна запекаться. Рассчитать время легко: на каждые 500 г мяса нужно 20 мин. Так, курица весом в 1 кг должна запекаться на протяжении 40 мин.

За 10 мин до готовности следует достать противень с духовки, куриную тушку перевернуть, сбрызнуть маринадом и поставить снова обратно на оставшиеся 10 мин, уже без фольги и увеличив температуру до 220°С.

Так вы получите вкусную курочку, и подружки будут еще прибегать к вам за рецептом!

Куриное мясо считается диетическим продуктом. Правда, только в отварном виде. А иногда так хочется отведать жареной курочки! Мы расскажем вам, как приготовить цыпленка-бройлера, чтобы готовое блюдо получилось не очень жирным и достаточно «безопасным» для фигуры. Выбирайте рецепт и готовьте!

Курица на соли

Как приготовить цыплёнка бройлера в духовке без особых хлопот? Для этого воспользуемся простым и необычным рецептом - попробуем запечь цыпленка на соли. При этом способе приготовления весь лишний жир впитается в соль, а курица получится поджаристой.

Ингредиенты:

  • 1 тушка цыпленка;
  • 1 пачка соли «Экстра».

Приготовление:

  1. Куриную тушку моем снаружи и изнутри и обсушиваем.
  2. В широкую и высокую сковороду или в объемную форму для запекания высыпаем пачку соли и равномерно распределяем ее на дне.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  4. На соль выкладываем целого цыпленка грудкой вверх. Кончики крыльев и ног оборачиваем фольгой (можно этого и не делать).
  5. Отправляем сковороду с цыпленком в духовку и запекаем его примерно полтора часа.
  6. Готового цыпленка вынимаем из духовки, снимаем со сковороды и счищаем со спинки прилипшую соль.
  7. Подаем с любым гарниром.

Цыпленок с прованскими травами

Если вы размышляете, как приготовить цыпленка на сковороде, то попробуйте потушить его в собственном соку. Необычный вкус и аромат курице придаст смесь прованских трав. Отсутствие дополнительных жиров, которые обычно используют при тушении курицы, сделает готовое блюдо почти диетическим.

Ингредиенты:

  • 1 большой цыпленок;
  • 2 ч. л. соли;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Куриную тушку моем и обсушиваем. Срезаем с нее весь лишний жир (около гузки и внутри тушки).
  2. Разделываем курицу на порционные куски. Сначала отрезаем крылья. Отрезаем ножки и делим их пополам: бедрышки и голени. Теперь отделяем грудку и делим ее на три части: отрезаем заостренный конец грудки, делим вдоль пополам оставшуюся часть. Спинку разрезаем на две части поперек позвоночника.
  3. На холодную сухую сковороду равномерно насыпаем чайную ложку соли и пару щепоток прованских трав.
  4. Плотно укладываем куски цыпленка в сковороду и посыпаем сверху оставшейся солью и щепоткой прованских трав.
  5. Накрываем жаровню крышкой и ставим ее на самый медленный огонь.
  6. Минут через 30-40 наша курица готова! Приготовленный таким способом цыпленок хорош и как в горячем, так и в холодном виде.

Зная, как приготовить вкусного цыпленка по этим рецептам, вы смело можете баловать себя жареной или тушеной курочкой без особого риска для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением